Авторский блог Людмила Диковицкая 23:59 10 марта 2016

Детские болезни взрослеющих чад, или Слово к Делу тянется...

"Чтобы не было в мире тайн", "делай с нами, делай как мы, делай лучше нас", создавая свою Вселенную Веры, Надежды, Любви. Русской речью, что "за други своя". Мудро, во имя детей и мира. Сохраняя и преумножая достояние, дарованное Свыше...

Детские болезни взрослеющих чад.

Становление ребёнка, как и его рождение, таит в себе много сомнений и опасностей. «Состоится?.. Как скоро?.. Кем?..» - задаёмся мы вопросами, с головокружительным для себя успехом на них же сами и отвечая.

Первые разочарования дают о себе знать, когда наши желания не совпадают с их, как нам кажется, капризами. Ещё больше мы огорчаемся по поводу лаконичных или пространных речей «экспертов», что, состоя в высоком ранге «профессионалов», пытаются развенчать наши, не всегда объективные, суждения о талантах самых-самых обожаемых на свете, рождённых в муках и творчестве продолжателей наших невоплощённых идей.

Мамы и папы, порой, такие разные, почти антиподы, всё же рождают в любви и согласии сначала сгусток противоречий, философски взаимодействующих для формирования личности, что потом должна удивить мир, став учёным или поэтом, военным или актёром, художником или программистом, конструктором, архитектором, строителем, космонавтом…

Будущий гуманитарий, технарь, естествоиспытатель, деятель искусства берёт понемножку от всей вашей родословной, чтобы уже в себе соединить плюс и минус, и озарить свой дом, страну, мир, Вселенную достижениями в культуре, науке, служении Отечеству. Так же, как и вы искали себя и друг друга, по наитию душ определяясь в этом мире, а быть может, и за его пределами, он тоже будет искать, многое пробуя и оставляя в жизни, как и Машенька в сказке: стул, стол, миску… Пока, не устав, не «вздремнёт» до прихода пробуждающей, иногда очень свирепой ипостаси, что искромётно вернёт сознание, взбодрит и подскажет спасительный выход. Он молитвенно будет, как и вы – божественно любящие, всегда готовые помочь в минуту опасности и разочарования.

Если не вы, то кто же, должен простить, утешить и подсказать, взвалить на себя, доказать, объяснить, убедить… И в том, что «все профессии нужны, все профессии важны». И что терпение и труд всё перетрут. И что сотворчество – основа жизни. И ваши чада будут безудержно стремиться! Удивляя друг друга, почти не вспоминая прежние мытарства и всех, кто друзья или враги, сведущие или неумёхи, простые смертные или, может, даже Боги? А всё потому, что и они, как вы когда-то, «рождены, чтоб сказку сделать былью», иногда почти позабыв «волшебные слова» детства и колыбельные, что берегли в них сказочный мир Отчего Дома, куда, повзрослев и окрепнув, во что бы то ни стало вернутся те, кто знают: все бывшие на Земле времена и эпохи непременно приведут в эру милосердия… Если только стремиться в свободном парении в заоблачные дали, не опаляя крылья, не предавая наставников, не пренебрегая знаниями, сохраняя в себе сокровенность, родной речью выводящую в безбрежные просторы Вселенной…

Я верю, а вслед за мной и она верит страстно, уже сейчас по-неземному, возвышенно, что обязательно должна стать… Да!.. Певицей! Нет, художником! А, может, писателем или режиссёром, что сумеет прожить несколько жизней как одну…на экране…пока её холста, где маслом или акварелью, грифелем или сангиной она изобразит свой мир. В нём буду и я, как земная Муза и Ангел-Хранитель. Она оденет меня в свои одежды, как модель совершенного, уже ею придуманного мира, где многие, стремящиеся к истинной красоте, что и называется гармонией.

Именно в ней – в гармонии – должен пребывать и человек, рождённый «для счастья, как птица для полёта». Ради него, порой, такого призрачного и необозримо далёкого, как «сквозь тернии к звёздам», пробирались и мы когда-то - почти на ощупь. Удивляясь, возмущаясь, ошибаясь, изнемогая, уставая, блуждая, набивая шишки, падая и всё же находя в себе силы подняться, чтобы продолжить путь к великим и совершенным, как нам всегда казалась, небесным и земным светилам, что мерцают огнями рампы в безудержном потоке космических страстей уже двадцать первого столетия. В нём, как в Новом Времени, и жить нашим, почти переболевшим детскими болезнями поисков себя, чадам. Теперь и им, как нам совсем недавно, изобретать уже свой вечный двигатель, искать затерявшуюся в недрах человеческой памяти Атлантиду, создавать на страницах книг нового тысячелетия художественную галерею «вечных образов», что непременно научат землян счастью. О нём и напишут, в надежде быть понятыми, свои первые сочинения наши, ищущие себя в этом мире, беспокойные продолжатели семейных традиций, или возмутители наших коллективных надежд.

Их первые «пробы пера» превратятся в их первые книги, что по-русски расскажут нам о странах и континентах, друзьях и идеалах. К ним, иногда недосягаемым в этой жизни непревзойдённым творениям воображений, сначала неосознанно, подспудно, а затем и убеждённо, неистово, будут стремиться всю свою гигантских размеров жизнь наши Рафаэли и Кандинские, Петрарки и Толстые, Циолковские и Рокоссовские, Стахановы и Карбышевы, Александровы и Свиридовы, Орловы и Терешковы, Королёвы и Гагарины…

Каждый из них, покоряя вершины, глубины, пространства, будет следовать к своему и всеобщему счастью, забывая, а может, пока, и не успев узнать, что «счастье – это когда тебя понимают», радуясь даже твоему истошному крику. Иерихонской трубой, как в доисторическом прошлом планеты, звучит он, чтобы не разрушить, а вдохнуть новую жизнь в посильно создаваемую им летопись страны и мира.

Динамичная, временами будет казаться, это уже она не поспевает за реактивными возможностями по-мирному отважных и отчаянных, подросших, но, всё же, не совсем пока выросших идеалистов. Дыша свободой, радуясь воле выбора, отвергая фальш, они остаются максималистами, безудержно и самонадеянно желая приспособить мир под себя. Даже, пусть минутное, но, всё же, поражение, выдавая за предвиденную ими аксиому.

Неустанно штурмуя вполне досягаемые для них высоты, они тоже будут следовать дорогой жизни, что непременно приведёт их, как и нас когда-то, к развилке, недвусмысленно утверждающей: «Налево пойдёшь… Направо пойдёшь… Прямо пойдёшь…» И, не испугавшись, они смело пойдут навстречу ветру как невзгодам-союзникам, что всегда есть испытание временем, безошибочно и неустанно веками доказывающим: «Дорогу осилит идущий и не оглядывающийся…» Потому что движение – это и есть жизнь, в которой всё и всегда должно быть по-новому, даже если новое – это хорошо забытое старое…

Оно, как ореол памяти, неотступно сопровождает наши чада, по-своему их вразумляя и врачуя, как материнским молоком или эликсиром Макропулоса… Незримо укрепляя и давая ориентиры новых-старых идей, что безошибочно приведут в страну пока такого призрачного на Земле Счастья.

1.0x