Сообщество «Оборонное сознание» 13:39 27 июля 2020

Корабли и ракеты

День ВМФ Россия отпраздновала на славу
1

День Военно-морского флота Россия в этом году отпраздновала на славу. Новости о закладке новых кораблей и испытании новых видов морских вооружений всю неделю не сходили с газетных страниц. Так, 20 июля в Петербурге, Северодвинске и Керчи заложили сразу шесть боевых кораблей, да каких!

Питерские кораблестроители приступили к созданию двух новейших океанских фрегатов пр. 22350 типа «Адмирал Горшков». Это уже 7-й и 8-й корпус в «адмиральской» серии. Они получили названия «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Каждый будет вооружён 24-мя универсальными пусковыми установками для наших, лучших в мире, морских ракет: крылатых «Калибров», противокорабельных «Ониксов» или гиперзвуковых «Цирконов».

Но это не всё. Вслед за ними в серию пойдут модернизированные корабли этого проекта, с увеличенным до 8 тыс. тонн водоизмещением, которые смогут нести уже 48 ПУ для «Калибров» и «Цирконов» и 96 ПУ ЗРК «Полимент-Редут», способного применять весь набор зенитных ракет от знаменитого зенитного комплекса С-400 «Триумф».

В Северодвинске в тот же день были заложены два многоцелевых подводных ракетносца пр. 885М типа «Ясень» - «Воронеж» и «Владивосток», которые доведут число кораблей этого проекта до 9 единиц. Каждый из них вооружён восемью торпедными аппаратами и несёт 40 ПУ для всех типов морских ракет, способных поражать не только корабельные группировки противника, но даже цели в стратегической глубине вражеской территории на дальностях в несколько тысяч километров. Эти подводные исполины с новейшим вооружением одинаково эффективно могут решать как оперативно-тактические, так и стратегические задачи на морских акваториях и на сухопутных театрах военных действий.

Одновременно в Крыму, в Керчи, в присутствии президента Путина были заложены два универсальных десантных корабля пр. 23900, получившие названия «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Каждый из этих огромных кораблей водоизмещением более 25 тыс. т. может высадить на необорудованное побережье до тысячи морпехов, которые будут поддержаны 75 единицами бронетехники и авиакрылом, состоящим более чем из 20 вертолётов. А в доковых камерах этих кораблей расположатся по 6 десантных катеров, способных брать на борт 140 тонн груза, или 2 танка (4 БМП), или 90 чел. десанта.

Причём, двумя такими кораблями Россия не ограничится. Путин заявил, что по результатам их испытаний и с учётом опыта эксплуатации, серия будет продолжена, но уже в новом, модернизированном виде.

22 июля газеты сообщили: «Флот России начинает испытания боевых модулей контейнерного типа». Такие боевые модули, внешне ничем не отличающиеся от обычных грузовых контейнеров, можно установить не только на военный, но и на любой грузовой корабль, который после этого превратится в грозный ракетоносец. Что касается ВМФ, то сегодня в его составе есть корабли трёх типов, специально спроектированные как носители такого съёмного контейнерного вооружения.

Речь идёт патрульных кораблях пр. 22160, 6 ед. которых строится для Черноморского флота, патрульных ледоколах пр. 23550 (4 ед. для СФ) и корветах 20386, которые большой серией (не менее 12 ед.) должны поступить на все наши флоты.

Ещё через два дня, 24 июля, СМИ вышли с заголовками: «Специалисты назвали сроки создания анаэробной силовой установки для российских подлодок». Эта важнейшая новость знаменует принципиально новые возможности, которые с 2023 года обретут наши дизель-электрические подводные лодки. С помощью такой анаэробной, т.е. воздухо-независимой энергетической установки они смогут оставаться под водой не 3-4 дня, как сейчас, а целых 3-4 недели! Причём, в отличие от зарубежных установок, требующих иметь на борту запас сжиженного окислителя, и потому очень пожароопасных, русская установка технологически будет надёжно защищена от любого пожара.

В тот же день, 24 июля, СМИ сообщили, что накануне в Севастополь вернулся корабль-носитель подводных роботов, которые проходили, так сказать, «натурные», практические испытания в северо-западной части Черного моря, где в этот момент шли учения НАТО «Sea Breeze – 2020», в которых участвовали до 20 кораблей.

Главный конструктор концерна НПО «Аврора» Юрий Рожков заявил: «Российский комплекс состоит из двух автономных необитаемых подводных аппаратов: один с помощью гидролокатора и эхолота ищет целевые объекты в толще воды и на дне, а второй занимается инспекцией и окончательной идентификацией объектов. Оба аппарата оснащены системой подводного позиционирования и способны определять и передавать на КП координаты обнаруженных объектов…»

Не зря, видно, Путин, выступая 26 июля на главном военно-морском параде в Петербурге, заявил: «Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей нашего флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов и беспилотных подводных аппаратов».

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Фото: Kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
15
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Cообщество
«Оборонное сознание»
4
Комментарии Написать свой комментарий
28 июля 2020 в 09:56

ВЕСЬ ПАР УШЕЛ В ПАРАД
27 ИЮЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях. И действительно, это становится, точнее уже стало, очень хорошей традицией, большим праздником не только для военных моряков, но и для всей страны».

А так — красота. Мундиры белые, медали блестящие, глотки луженые, корабли огромные. Правда, коронавирус, собака, и здесь помешал. Пришлось запретить гражданам доступ в Кронштадт. Зато в Петербурге, который еще с эпидемией не справился, на набережные высыпали толпы. Заражайся — не хочу. Хотя просили оставаться дома и смотреть парад по телевизору. Понятное дело, только вражина подколодная может задаваться вопросом, а кого ради тогда парад проводить? Понятно, для кого. Для него, который, как мы теперь знаем, сам все и придумал.

«Благодаря тому, что у нас идет довольно активное и серьезное вооружение флота, нам в целом благодаря программе, которая на сегодняшний день есть, вы совершенно правильно сказали, есть что показать. И все офицеры, и командование военно-морского флота готовились к этому параду, ждали его, как, собственно говоря, теперь его ждет вся страна», — бодро доложил Шойгу. А чуть ранее, выступая на параде, Владимир Путин сообщил, что в этом году ВМФ получит от промышленности аж 40 кораблей и судов. Очень хотелось бы посмотреть их список. А то есть сильное подозрение, что, стремясь поразить главковерха громадьем реализуемых планов, военное ведомство включило в зачет и надувные лодки для спецназа.

Эксперты, знакомые с Госпрограммой по вооружениям и ходом ее выполнения, не так оптимистичны, как военный министр. Они указывают, что в лучшем случае наполовину выполнены планы лишь по постройке подводных атомных ракетоносцев. Только что в состав флота был принят четвертый атомный крейсер «Князь Владимир». А всего собирались построить восемь таких подлодок.

А вот с надводным флотом дела обстоят не блестяще. Думаю, что львиная доля среди кораблей, которые «передаются флоту», — это те, что были построены еще в СССР и прошли «углубленную модернизацию», вроде флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», находящегося в составе ВМФ без малого сорок лет. Процессы старения металла на эти корабли, очевидно, не распространяются. Министр Шойгу, верно, волшебное слово знает.

Есть, впрочем, совсем новые корабли. Например, звезда нынешнего парада в Санкт-Петербурге фрегат «Адмирал Катасонов», только что принятый на службу. Правда, строили его всего ничего, 12 лет. Вот подлодку «Белгород» (предполагаемого носителя атомной торпеды «Посейдон») 27 лет строили и перестраивали, а потом снова перестраивали. И ничего, как раз в день парада военное ведомство отрапортовало, что подлодка замечательно проходит испытания.

Вернемся, однако, к «Адмиралу Катасонову», второму фрегату проекта 22350. Его называют серийным. То есть теперь вроде бы строительство этих кораблей пойдет быстрее. Путин в прошлом году заложил два таких корабля, а в этом еще два. Вопрос в том, удалось ли промышленности реализовать важнейший проект по импортозамещению, а именно: начать серийное изготовление газотурбинных установок. Они закупались ранее на Украине, и после побед 2014 года нам их по понятным причинам не продают. Скорее всего долгострой с «Адмиралом Катасоновым» и был с этим связан. Теперь же на корабли должны монтировать серийные установки исключительно отечественного производства. Новости, исходящие от промышленности, как-то не слишком радуют. Установки-то, мол, готовы, а редукторы к ним — нет.

Но это, в конце концов, частности, объясняют нам отечественные стратеги. Это ничего, что Россия разучилась строить крупные корабли. Ведь у нас есть чудо-оружие — крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Циркон». Размести контейнеры с ними хоть на баркасе, и вот вам пожалуйста — малый ракетный корабль. А авианосцы пиндосские, что нам авианосцы — не более чем большие цели для наших замечательных «Калибров» и «Цирконов».

Военно-морские стратеги в подобных рассуждениях опускают одну существенную деталь: дальность действия ракеты. У «Калибра» две с половиной тысячи километров, для «Циркона», скорее всего, существенно меньше — эксперты указывают 400-600 километров. Сие означает, что потенциальный противник в угрожаемый период должен будет держать наши корабли на расстоянии, не позволяющем им запустить ракеты. И вот тут-то размер имеет значение. Американские эсминцы Arleigh Burke фактически вдвое больше новейших отечественных фрегатов. Каждый может нести до 56 крылатых ракет. Сегодня у американцев в строю 67 таких эсминцев. Стало быть, у тех, кого в России сгоряча стали именовать «потенциальным противником», есть все возможности залпом уничтожить немногочисленные российские корабли, оснащенные чудо-ракетами. Тем, кто в день парада взахлеб вещал о нашей военно-морской мощи, неплохо бы об этом задуматься.

При этом, будем откровенны, как ни пыжатся военные и гражданские начальники, они не в состоянии придумать флоту новых задач, кроме тех, что были у ВМФ СССР. А именно: обеспечение возможности подводным ракетоносцам нанести ответный ядерный удар по США. Как считают специалисты, такой удар скорее всего будет наноситься из Баренцева и Охотского морей, где наши корабли будут под защитой не только сил флота, но и наземной ПВО. Все остальные задачи — вроде проекции силы в Сирии, постоянного патрулирования в мировом океане, а также создание угрозы американскому побережью — от лукавого. А точнее, от спеси начальников.

Россия, слава богу, не зависит жизненно от морских перевозок. Сырьем она себя снабжает, а экспортирует по морю очень немного. Защита морских коммуникаций не является стратегической задачей. Поэтому главная задача флота — поддержание патриотизма, а также хорошего настроения главного начальника. Белые мундиры, надраенные медали, громовое «ура». В детали, стоящие десятки миллиардов казенных рублей, лучше не вдаваться…