Авторский блог Партия За Правду 16:07 20 января 2021

День республики Крым

4

Как ни странно, День республики Крым отмечается не 18 марта – в день исторического референдума – а 20 января. Эту дату в Республике установили еще в 2009 году, а после воссоединения с Россией подтвердили.

А с чем же связана, собственно, именно эта дата?

В этот день в 1991 году, когда одна союзная республика за другой объявляла о своей независимости, жители Крыма единогласно проголосовали за восстановление автономного статуса региона как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.

Ну то есть, в общем, от Союза отламывали один кусок за другим, а небольшой полуостров объявил себя субъектом СССР.

Могло получиться, как в песне Евгения Лукина «Баллада о невидимом райцентре»:

«…Взбунтовался маленький райцентр

С красным флагом над райисполкомом.

Демократов вышвырнули прочь,

Возвели в проулках баррикады,

Жгли костры и факелы всю ночь.

Не боясь ни Бога, ни блокады».

Не случилось. Волеизъявлением Крыма просто пренебрегли. С этого дня им пренебрегут еще не раз на протяжении следующих двадцати трех лет. Удалось отстоять только автономию в составе Украины. Это помогло сохранить относительную культурную самобытность в то время, когда на Украине шла националистическая идеологическая накачка.

Крымчане забавно говорили об остальной стране: «на материке». На материке все было другим. Постепенно становился другим язык, система обучения, даже хобби – крымские субкультурные ребята значительно отличались от украинских. Что, собственно, и создало сюжет Крымской Весны. Что Украине удалось в значительной мере разрушить – так это промышленность. Крымские заводы становились не нужны стране диковатого капитализма. Вместо заводов приходилось зарабатывать на туристах. До сих пор это заметно на крымских курортах.

Тем не менее, Крым оставался не украинским, хотя долгое время и не мог «уплыть» в Россию. Скорее, это была позднесоветская автономия, хотя там и проходили регулярно митинги за присоединение к России.

У Крыма получилось.

Теперь это должно получиться не только у Крыма, но и у других регионов, которые сохраняли в себе верность Империи. Советской империи – а теперь и новой, постсоветской, той, в которую начала превращаться Россия, набирая силы.

Судьбу Крыма должны разделить Донбасс, Южная Осетия, Приднестровье.

«Необходимо внести в Конституцию России норму, позволяющую присоединять к России любую территорию, 75% граждан которой проголосовали за вхождение в состав России. Данная норма должна действовать не только для граждан и земель бывшего СССР или Российской Империи, но для всех стран, граждане которых готовы жить с нами в едином государстве», – предлагается в программе политической партии «ЗА ПРАВДУ». На Донбассе уже состоялся такой референдум, однако результаты его не были признаны Россией. Не хватило политической воли, которую хватило на присоединение Крыма.

Хочется верить, что Крым – это только начало. И что наряду с Днем республики Крым в России будут отмечаться День Приднестровской Молдавской республики, День Луганской республики и День Донецкой республики – региональные праздники субъектов Российской Федерации.

Анна Новикова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 января 2021 в 18:00

...если 75% проголосуют "за"....
А остальные 25% -- в расход ?

21 января 2021 в 11:06

Здравствуйте! Предложите свой вариант!

20 января 2021 в 21:55

"Судьбу Крыма должны разделить Донбасс, Южная Осетия, Приднестровье".
---------------------------------------------------------------------------------------------
А также большая часть нынешней Украины - бывшей Новороссии и Малороссии. Для обожателей Бандеры и т.п. можно оставить несколько областей. Сколько конкретно - пусть определит общеукраинский референдум, на котором граждане выскажутся о своих предпочтениях. Россия имеет право инициировать такой референдум в интересах русскоязычных граждан Украины.

«Необходимо внести в Конституцию России норму, позволяющую присоединять к России любую территорию, 75% граждан которой проголосовали за вхождение в состав России...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Достаточно и 60 %. А если это граждане старше 60-ти лет, т.е. пожившие как при социализме, так и при буржуизме, хватит и 55 %.

21 января 2021 в 11:05

Здравствуйте! Благодарим за высказанную позицию!

1.0x