Авторский блог Леонид Масловский 13:44 9 мая 2020

День Победы 9 мая 1945 года

Мир своим спасением от гитлеровцев обязан советскому народу и его вождю Сталину.

Маршал Советского Союза И. С. Конев в своей книге «Записки командующего фронтом» о Дне Победы написал: «Радость от Победы была, конечно, большая, огромная, но всё-таки всей меры её в тот первый момент мы ещё даже не почувствовали. И скажу честно, одним из первых и самых сильных желаний этого дня было желание выспаться, и мысль, что, наконец, это, видимо, будет возможно, если не сегодня, то хотя бы вскоре.

Мне лично выспаться в ту ночь так и не удалось. Почти сразу нахлынуло столько неотложных дел! И первым из них было неожиданное донесение, что в районе Мельника значительные силы немцев ещё оказывают сопротивление. Пришлось срочно распоряжаться и направлять танковые войска для немедленной ликвидации этой довольно сильной и организованной группировки. Потом навалились другие дела, и должен сказать, что я так и не вкусил тогда всех радостей Дня Победы».

Четыре года войны не высыпались все: от И. В. Сталина до рядового бойца и рабочего. О наших страданиях Запад забыл. А ведь никто не настрадался за войну, так, как русские, а точнее - народы СССР. Страда­ли все жители страны, ставшие единой стеной на пути врага. Одни от ран, когда пули и осколки в теле, во внутренних органах приносили ужасные боли. Тело с оторванными руками, ногами, челюстями нестерпимо болело, и такие раненые моли­ли бога послать им смерть, как избавление от страданий.

Другие на фронте в чи­стом поле, в окопах, в грязи и сырости осенью, в лютый мороз зимой, в нестер­пимую жару летом. Сутками не спавшие, неделями не мытые, падающие с ног от усталости, вытягивающие застрявшие в грязи, снегу, болотах машины и бронетехнику, шагающие по 30 километров в сутки избитыми, истёртыми ногами, отбиваю­щие атаки врага, контуженые и горевшие в танках, наступающие, сражающиеся и живущие на пределе человеческих возможностей. И так четыре года страданий.

В тылу часто досыта не евшие, всё время недосыпавшие, работающие у станков в начале войны даже под от­крытым небом, не знающие полноценного отдыха, но находящие в себе силы для работы на заво­дах и фабриках, на колхозных полях и в рудниках, на своём огороде и в доме, растящие детей и получающие похоронки: "Пал смертью храбрых…" От потери род­ных и близких советские люди несли в себе страдания до последнего смертного часа. Самопожертвование и тяжелейшие страдания привели нас к Победе.

Но никто в подлом западном мире не скажет нам сегодня благодарного слова, не восхитит­ся нашим мужеством и стойкостью, не склонит голову перед нашими страданиями.

Даже при на­личии лютой ненависти к немцам, желании отомстить, многие всеми средствами ин­формации и искусства гневно призывали убивать немцев, но совсем немногие из них пошли, как русские, с оружием в руках сражаться с немецкими захватчиками.

Итогом всех страданий была Победа. Воинские эшелоны встречали в каждом городе толпы людей с оркестрами и цветами. На победителей смотрели с любовью и восхищением. На железнодорожные станции приходили даже те, в ком едва теплилась надежда встретить любимого сына, мужа, отца.

На станциях организовывались митинги, на которых славили и живых, и погибших в боях за Родину солдат и офицеров. Возвращение фронтовиков превратилось в великий праздник и великую скорбь людей, переживших войну.

Советский народ всегда любил свою армию, но эта любовь никогда не достигала таких высот, как при встрече бойцов весной, летом и осенью 1945 года. На железнодорожных станциях под звуки духовых оркестров покидали вагоны опалённые войной бойцы и попадали в объятия любимых, родных и близких. Эти незабываемые, до слёз счастливые встречи народа-победителя, запечатленные в кадрах ещё сохранившихся документальных фильмов, не могут оставить равнодушным даже сегодняшнего русского человека.

Славу победителя нёс в себе каждый советский человек. Приехав домой, фронтовики вместе со всем народом принялись восстанавливать страну. Трудились советские люди с огромным напряжением сил, самоотверженно и с умом. Энергия и смекалка простых людей сочеталась с выдающимися организаторскими способностями руководителей, глубокими знаниями специалистов и учёных и в то время самой совершенной в мире социалистической системой государственного управления страной.

Социалистическое общество создало новое отношение к труду, что особенно видно сегодня, когда такое общество уничтожено. И. В. Сталин совершенно верно говорил о том, что социалистическое общество превратило труд «из зазорного и тяжёлого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства». Указанные выше составляющие труда, в том числе героизм советских людей, позволили снова совершить чудо: в 1948 году страна достигла и превзошла довоенный уровень производства.

Слово «Победа» неразрывно связано с именем Председателя Совета народных комиссаров, Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно его умом и волей была создана военная промышленность СССР, позволившая в короткий срок в производстве оружия превзойти Германию вместе со всеми работающими на неё странами Европы.

Именно его умом и волей был организован разгром сильнейшей армии мира. Хочется верить, что наступят дни, когда благодарные потомки снова поставят в знак благодарности ему памятники и будут приносить к их подножью живые цветы. Особенно много цветов будет в день его рождения – 21 декабря и в День Победы - 9-го мая.

За всю свою историю Россия не знала такого многочисленного, жестокого врага, оснащённого оружием огромной смертоносной силы, который напал на СССР в 1941 году. На Советский Союз в 1941 году практически напала вся Европа с населением значительно более 300 миллионов человек, за исключением Англии и части населения Югославии. Одна часть населения Европы воевала с Советским Союзом, а другая – производила оружие для воюющих армий. Враги вели войну на истребление.

Советский Союз победил, потому что был социалистическим народным государством, во главе которого стоял неутомимый труженик, великий государственник и полководец товарищ Сталин.

Советский Союз победил, потому что превзошёл противника в количестве военной техники и в умении проводить военные операции и имел людей, способных создать необходимое для победы количество грозной военной техники, сумевших применить её и одолеть врага в бою, проявляя массовый героизм.

Беспримерный подвиг советских воинов нашёл своё отражение в том, что свыше 5 миллионов солдат и офицеров Красной Армии было награждено орденами и более 7,5 миллионов – медалями.

11 418 человек во время Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Награждение сопровождалось вручением высшей награды СССР – ордена Ленина, знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

104 человека получили звание Героя Советского Союза дважды, а трое – Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, майор И. Н. Кожедуб и полковник А. И. Покрышкин – трижды. За отличие в боях в ходе Битвы за Днепр 1943 года (Сталин обещал это звание солдатам и офицерам первыми форсировавшим Днепр) звание Героя Советского Союза было присвоено 2438 воинам.

Первыми в годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены советские лётчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолёты на подступах к Ленинграду. Среди женщин первой этого звания была посмертно удостоена З. А. Космодемьянская.

В ознаменование подвигов дважды Героев Советского Союза, а также Героя Советского Союза, которому присвоено звание Героя Социалистического Труда, на родине награждённого сооружался бронзовый бюст. По решению Президиума ВС СССР бронзовый бюст мог быть сооружён в ином месте.

Особо надо сказать и об ордене «Победа» - самом красивом и самом дорогом ордене СССР. Учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года. Орден «Победа» создавался по замыслу Сталина…

Орденом «Победа» согласно его статусу могли награждаться «лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.

Орден «Победа» сделан с высочайшим художественным вкусом. В каждый орден вкраплено 174 бриллианта 3-х разных величин. Содержание изображений, надписей, сочетание цветов, размеры ордена тщательно продуманы. Этот орден является произведением искусства. В нём присутствуют и величие державы, и необыкновенная праздничность. Он подобен салюту над Москвой в День Победы 9-го мая. Ордена «Победа» в СССР были удостоены десять Маршалов Советского Союза – три из них дважды и один генерал армии.

В мире не было другой страны и другого народа, способного сокрушить армию гитлеровских захватчиков. Ни США, ни Англия, ни какая-либо другая страна, ни какой-либо другой народ, ни при каких обстоятельствах не смогли бы одолеть германскую силу. В этой Победе открылось для всех величие советского строя и советского народа.

Мир своим спасением от гитлеровцев обязан советскому народу и его вождю Сталину.

1.0x