Сообщество «Форум» 11:57 7 августа 2020

Деньги Патриарха

у католиков есть Банк Ватикана, и было бы неплохо перенять их опыт
13

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не верить слухам о нём и других православных архиереях. По его словам, в том, что пишут о патриархе, об архиереях и священнослужителях обычно нет «даже капли правды». Глава РПЦ уверен, что все это делается для того, чтобы скомпрометировать служителей церкви и посеять недоверие к ним в народе. Патриарх отметил, что верят слухам иногда не только миряне, но и сами служители РПЦ. В качестве примера он рассказал историю, когда один архиерей попросил его о финансовой помощи из личных средств, сославшись на то, что состояние патриарха Кирилла якобы составляет $6 млрд. 

Части россиян, особенно в интернете, глаз режут дорогие машины, часы и вообще наличие денег у священнослужителей. Российские либералы после того, как их окончательно убрали от власти в 2003 году и с деньгами стало туго, вообще любят считать чужие деньги. Постоянно ищут состояние Владимира Путина, путая его с капитализацией «Сургутнефтегаза». Громко заявляют о коррупции во всех без исключения государственных компаниях, даже таких прозрачных как «Сбербанк» и «Роснефть». Ну и, конечно, не дают покоя финансы РПЦ.  

Дело в том, что Россия – буржуазная страна, часть глобального буржуазного мира. По правилам мира денег, хотим мы того или нет, вынуждены играть все: люди, правительства, частные и государственные компании и даже основные мировые конфессии. Греческая церковь никогда не была бедной. Красота, богатство и роскошь храмов часто играли не последнюю роль при выборе веры не только отдельными людьми, но и целыми народами. В любом случае абсолютно непонятно, почему по своим финансовым возможностям Православная церковь должна уступать католикам, мусульманам или иудеям.  

В современной России статус патриарха сопоставим со статусом президента или премьера, поэтому ему полагаются все соответствующие атрибуты. Никого не удивляет наличие дорогого автомобиля у предпринимателя средней руки или просто служащего частной компании. Священники чем хуже? Они обязаны быть бедными в достаточно зажиточной стране, которой является современная буржуазная Россия?  

Как известно, у католиков есть Банк Ватикана. И было бы неплохо перенять их опыт. Это позволило бы РПЦ получить финансовую независимость, а государству навсегда закрыть тему вины за изъятие церковных ценностей, которое имело место в начальный период становления советского государства. Сколько должны выделить Министерство финансов или Банк России для стартового капитала русской православной финансовой компании – вопрос дискуссионный. Нефть дешёвая, пандемия, санкции – времена сейчас на дворе не самые простые. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 августа 2020 в 12:45

Вы явно не в теме. В своё время был банк "Пересвет", где обслуживалась и вроде бы имела долю в 49.7 % поповщина. Сейчас по моему он обанкротился.

История там тёмная и тянется аж в 1992 год, когда пошёл безпошлинный завоз спиртяги и сигарет из-за бугра (православный люд сильно нуждался в этом). Тогда и потекли доллары миллионами а куда их девать ? Тогда и потребовался банк.

7 августа 2020 в 15:51

Алекс. Разуваев: Священники чем хуже? Они обязаны быть бедными в достаточно зажиточной стране, которой является современная буржуазная Россия?

***
Обязаны. Разуваев удивится, мол почему? Да потому, что Христос был беден. И сила его не в богатстве. Если клир считает иначе( Разуваеву можно), то тогда это не Мать наша Православная церковь, а лавка по продаже ритуальных услуг. Ну, там свечки, иконки в машину, пучок вербы в апреле.

Кстати, Разуваев так настойчиво и радостно из темы в тему подчеркивает, что мы живем в буржуазной республике, он так смешно сучит словесами, что следует сказать ему -Успокойся уже. Не республика- точно. Да и капитализм ваш странен и страшен. Вам нравится то, что вы построили после Анти-конституционного переворота?

7 августа 2020 в 17:23

Давным давно Новая Газета проводила журналистское расследование по поводу состояния Владимира Гундяева. За свою поддержку власти он получил возможность без пошлинной торговли с Западом. Газета по пунктам - сколько и за какие товары он имел навар. Получалось, где то 4, 3 млрд долларов. Всё это было изложено в газете в бумажном, официальном варианте. Гундяев тогда опровержения не требовал. Интересно, на кого рассчитана его сегодняшняя *бедность?*. Скорее всего он берёт пример со своего патрона - тому в телевизор соврать, что два пальца ... обосфальт.

8 августа 2020 в 16:35

На всякое чиханье, Сидор, не наздравствуешься!
Но зато всякому Сидору повторить приятно, о чём приличный человек даже думать побрезгует, а Сидору ОБОсфальт...

8 августа 2020 в 18:58

А по факту есть опровержения ? Всякий приличный человек не должен брезговать вора назвать вором. А если поп торгует спиртным и табаком то это грешник в квадрате и его место не в патриархии, а в тюрьме. Где он и будет по логике истории.
Приличный человек не ложится под ужакинские обзывалки. Тем более, что вы тоже не Меркулова.

8 августа 2020 в 19:46

Спокойно, Сидор, я очень даже Меркулова!
А вы не Фёдоров, и не Иван, следовательно, возможно и Сидор... Ужакин здесь не промахнулся )))) !
И кто вы такой, что так смело клевещете на Патриарха, да ещё смеете указывать на какое-то "место"? Приличный человек никого не обвиняет не будучи полностью уверенным в чём-либо, тем более не встаёт раком, повизгивая от счастья, перед какой-то газеткой, пусть и новой, приветствуя распространяемую клевету на честнейшего человека.
Надеюсь, что с изменениями в Конституции такие "обвинители" вскоре найдут своё место!
Да и Боженька не фраер, Сидор...

7 августа 2020 в 18:01

Как известно, у католиков есть Банк Ватикана. И было бы неплохо перенять их опыт. ===========

Да был банк "Пересвет" но оказалось что не всё так просто. Была идея держать деньги всех приходов в одном банке но на пректике получилось по другому. Во первых нужно было открывать отделения в каждом регионе и даже в малых городах и сёлах, что очень дорого и технически сложно. Во-вторых попы на местах имели "подвязки" на годы вперёд с другими коммерческими банками где держали средства приходов, с чего неплохо кормились. Ну и потом коррупцию и личные интересы никто не отменял. Банк это коммерческое предприятие и деньги молитвой там не появляются а наши попы привыкли к казённым подачкам.

7 августа 2020 в 18:31

Тем, кто заботится о душе своей и кого смущает "богатство" священнослужителей, напомню слова Иисуса Христа:
"итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают (МФ. 23:3)

7 августа 2020 в 18:56

Так не бывает. Послушник во всём копирует учителя. К сожалению, христиане не могут копировать Христа, ибо все его деяния сверх естественны и повторить их невозможно.

7 августа 2020 в 20:21

Бывает сплошь и рядом, Иван.Ирина Виннер сроду не умела делать то, что делают её гимнастки. Тренер наших чемпионок по синхронному плаванию, говорят, даже плавать не умеет. А великие музыканты, а гениальные учёные! Кто помнит их учителей? Но Христос - Бог, как можно Его повторить? А в приведённой цитате Он говорит о фарисеях, на которых смахивают некоторые клирики.

7 августа 2020 в 19:07

" Когда Иисус был в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. " Лк. 49., 57-62

" Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Евангелие от Матфея 19:21

Тут немного другие отношения и ценности, г-н Разуваев. Вам нужен " солидный Господь для солидных господ" ? Тогда вам не к Православию, а в преисподню, там деньги любят и ждут тех, кто их любит.
" Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." Мф,6, 20-21
"

7 августа 2020 в 20:28

Если вы, Михаил, знакомы с Православием, то оно учит работать над собой, а не завидовать и осуждать ближних: не судите, да не судимы будете.

7 августа 2020 в 21:08

Именно так.