Сообщество «Великая война континентов» 00:02 28 июня 2022

Декларация БРИКС о новой эре глобального развития

время работает против США и их союзников

Разделение современного мира на Запад и не-Запад становится все более очевидным и необратимым. И граница этого разделения пока проходит через Украину и другие республики бывшего Советского Союза, но понемногу распространяется на всю планету. Одновременно прошедшие саммиты лидеров ЕС и БРИКС показали это со всей определенностью.

Европолитики не только дали неонацистскому киевскому режиму, который они с момента его создания поддерживают деньгами, оружием, наемниками и санкциями, статус кандидата в члены ЕС, но и объявили Россию страной, которая якобы единолично несет ответственность за глобальный продовольственный кризис.

Тем больший интерес на этом фоне представляет позиция тех стран, которые не поддержали антироссийские «адские санкции», введенные США и их союзниками против России. Особенно — тех, которые входят в такие международные структуры, как ШОС и БРИКС, созданные и работающие с ключевым участием РФ. И если очередной саммит ШОС в Самарканде (Узбекистан) запланирован на сентябрь текущего года, то лидеры БРИКС провели свою онлайн-встречу под председательством КНР в эти дни. Одним из мероприятий в ее рамках стал диалог высокого уровня по вопросам глобального развития, который считается подготовительным этапом к расширению БРИКС и его преобразованию в БРИКС+. Но главным документальным итогом этой встречи и прошедшего на ней обсуждения стала принятая всеми участниками Пекинская декларация XIV саммита БРИКС, текст которой был опубликован 23 июня.

75 пунктов этой декларации дают оценку текущей ситуации глобального системного кризиса по ключевым ее параметрам и представляют собой мнение если не всего «коллективного Востока (и Юга)», то пяти его важнейших государств, чье население составляет почти 40% от общемирового, территория — 29,5% обитаемой суши (без Антарктиды), а экономика — почти 31% согласно показателю ВВП ППС (более 50% реального производства товаров и услуг). Что предполагает максимально серьезное отношение ко всему, что там сказано, — с поправкой на весьма специфический язык документов подобного рода.

Прежде всего, в данной связи стоит обратить внимание на девиз саммита: «Укрепление высококачественного партнерства БРИКС, вступающего в новую эру глобального развития». Под словами «укрепление высококачественного партнерства БРИКС» можно понимать все что угодно — кроме изоляции и противодействия России, которая является неотъемлемым элементом данной международной структуры. Но в чем же заключается «новая эра глобального развития»?

Если изучить текст Пекинской декларации, то прямого исчерпывающего ответа на данный вопрос там обнаружить не удастся. Но есть ряд моментов, дающих определенные «ключи» на этот счет. К их числу можно отнести следующее.

Во-первых: «Мы призываем крупные развитые страны проводить ответственную экономическую политику, преодолевая негативные вторичные политические факторы, чтобы избежать серьезных последствий для развивающихся стран» (пункт 10 и пункт 13, этот момент повторен дважды).

Во-вторых: «Мы призываем всех членов ВТО избегать односторонних и протекционистских мер, противоречащих духу и правилам ВТО» (пункт 11).

В-третьих: «Мы призываем к своевременному и успешному завершению 16-го Общего пересмотра квот к 15 декабря 2023 года» (пункт 12).

В-четвертых: «Мы призываем к укреплению системы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (пункт 29).

И, наконец, в-пятых: «Мы призываем к всеобъемлющему, сбалансированному и объективному подходу к разработке и обеспечению безопасности продуктов и систем информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)» (пункт 31).

Расшифровка этих пунктов выглядит примерно так.

Первое. Крупные развитые страны (т. е. коллективный Запад) не ведут ответственную экономическую политику, что ведёт к системному глобальному кризису, последствия которого в наибольшей мере сказываются на развивающихся странах.

Второе. Односторонние и протекционистские меры (т. е. санкции), предпринимаемые странами коллективного Запада противоречат принципу свободной торговли и интересам человечества в целом. При этом страны, вводящие такие меры, прежде всего США, блокируют работу ВТО.

Третье. Точно так же блокируется пересмотр квот МВФ, который должен был состояться еще в 2020 году и лишить американский доллар статуса «мировой валюты номер один», увеличив квоту китайского юаня в соответствии с растущей долей «красного дракона» в мировой экономике. В ответ заявлено о развитии и расширении финансовой системы стран БРИКС (с возможным созданием новой мировой расчетной и резервной валюты).

Четвертое. Разработки химического и биологического оружия, а также милитаризация космического пространства должны быть полностью рассекречены, и любая деятельность в этом направлении поставлена под надежный международный контроль.

Пятое. Должна быть устранена монополия коллективного Запада в сфере ИКТ, которые, стоит отдельно заметить, сейчас активно используются в качестве оружия массового поражения (ОМП), воздействующего на человеческое сознание.

Показательно, что ситуация с ядерным оружием подобной озабоченности со стороны участников саммита БРИКС не вызвала. В данном отношении их вполне удовлетворяет Совместное заявление лидеров КНР, России, Великобритании, США и Франции о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, принятое 3 января 2022 года, — разумеется, если оно будет соблюдаться.

Не менее показательно, что украинской тематике в Пекинской декларации БРИКС уделен лишь один пункт 22, в контексте других проблем региональной безопасности — таких, как Афганистан, иранская ядерная программа, ситуация на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. И это не удивительно, поскольку тот же Афганистан для Китая и Индии намного более близкая и важная проблема, чем Украина. О Тайване речи вообще не шло, поскольку для официального Пекина этот остров — часть территории КНР, а следовательно — его сугубо внутренние дела.

Иными словами, в Пекинской декларации страны БРИКС подтвердили свое совместное желание и свою совместную готовность к изменению однополярного «миропорядка, основанного на правилах» США и их ближайших союзников по коллективному Западу, — миропорядка, который существовал практически в течение трети века, с момента капитуляции СССР в конце 1980-х годов.

Конечно, «скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля», поэтому Пекинская декларация — это минимум. Те же Россия и Китай в отношении «альянса демократий» имеют гораздо меньше ограничений, чем Индия, Бразилия или ЮАР. Но даже такой максимально компромиссный вариант свидетельствует о том, что «новая эра глобального развития» уже началась, и былые привилеги и коллективного Запада в ней вряд ли могут сохраниться — время работает против США и их союзников.

Публикация: РИА ФАН

Cообщество
«Великая война континентов»
3
Cообщество
«Великая война континентов»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x