Сообщество «Экономика» 11:07 6 ноября 2020

«Чёрный лебедь» прилетит в США?

падение американского рынка акций — это удар по уверенности потребителей в США, усиление мировой рецессии, обвал фондовых рынков и валют emerging markets по всему миру
1

Непосредственно перед американскими выборами автор книги «Чёрный лебедь» Нассим Талеб предостерёг инвесторов от попыток предсказать, кто победит на президентских выборах в США и как на это отреагирует фондовый рынок. Пандемия коронавируса навсегда изменила экономику, и некоторые отрасли уже не оправятся от ущерба независимо от того, кто победит на выборах, заявил он в интервью CNBC. Он посоветовал относиться к выборам как к «непрозрачной системе», в которой невозможно знать, что может произойти. Талеб напомнил, что в 2016 году инвесторы ожидали падения фондового рынка в случае победы Трампа, но произошло обратное. При этом он подчеркнул, что выборы не относятся к «чёрным лебедям», поскольку в любом случае известно, что один из кандидатов победит.

На самом деле, возможен еще один сценарий, который смело можно назвать чёрным лебедем. Проигравший кандидат не признает своё поражение. Если дело дойдёт до Верховного суда, то процесс определения нового главы Белого дома может затянуться и создать большую неопределенность. Это будет серьёзным негативом для рынков. В любом случае падение американского рынка акций — это удар по уверенности потребителей в США, усиление мировой рецессии, обвал фондовых рынков и валют emerging markets по всему миру. В том числе, естественно, и в России. Конспирологи говорят, что дело может дойти от уличных столкновений и беспорядков до гражданской войны, которая изменит США и глобальную экономику до неузнаваемости.

Вчерашнее движение рубля вверх многих удивило. На торгах 5 ноября российская валюта вернула позиции, утраченные после недавнего оглушительного провала. Доллар по 77,1, евро - по 91,1 – для многих эти цифры оказались сюрпризом. На самом деле, рынки были уверены в победе Байдена и частично заложили это в цены. Старое правило - продавай на ожиданиях, покупай на событии. Если Байден снимет санкции с Ирана, то нефть упадет до $20-25 и введёт санкции в отношении российских ОФЗ, то мало никому не покажется. Вот тогда и будет грубо 100 руб./$. Но надо понимать, что если он и станет президентом, то только в январе. Хотя он будет делать соответствующие заявления раньше, и на них будет реагировать рынок. Если пересчёт голосов затянется, то акции американских компаний начнут падать, за ними будут падать другие фондовые рынки, в том числе и в России, и это будет негативом для рубля. Плюс ещё два момента. Перспектива щедрого антикризисного пакета в самих США неочевидна с учетом вероятного противостояния Байдена с Сенатом, большинство в котором сохранили республиканцы. В США рекордный рост заболевших и маячит перспектива локдауна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
14
Cообщество
«Экономика»
6
Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2020 в 16:47

Не знаю, прилетит ли ч\лебедь в США, но у нас он с 1991г так и не улетал. Куролесит по просторам... То в одном облике, то в другом.

1.0x