Сообщество «Форум» 15:16 23 февраля 2021

Что же такое глупость?

2

Что же такое глупость?

А в общем, Ваня, Ваня, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны — как в русской бане лыжи!

В. Высоцкий.

Что же такое глупость? Существует расхожая

шутка: «Если бы глупость изнутри удивительно не напоминала талант, а внешне не походила бы на успех, гениальность, надежду и улучшение, то никто бы не согласился стать глупым и глупость вообще бы не существовала». Для примера можно сослаться на, якобы научное, понятие че­ловека — «Homo — sapiens». Однако разумное су­щество — это что-то такое, чему трудно дать определение, основываясь на эмпирической антропологии. Оно рассеянное, прерывистое, зыбкое, хрупкое несмотря на то, что во второй половине XX века, стало доминирующей «исти­ной», догмой, не требующей дискуссии. Ибо на­сколько человек является существом мыслящим, настолько же он является и суще­ством, способным на безрассудные и бездум­ные поступки. Многие люди, как правило, не способны достаточно чётко осознать ни свой собственный статус, ни самих себя и не пони­мают смысла своих поступков. Громкие слова, явная ложь, банальные высказывания, привер­женность к традиционным, стандартным прави­лам поведения, сквернословие - вряд ли доказывают «разумность» человека. Многие об­щественные институты живут глупостью, напри­мер, судебные заседания и телевизионные передачи, одновременно её генерируя и размножая. Древнеримский оратор Цицерон осуждал мир за то, что он полон глуп­цов, и подчёркивал, что «их количество бесконечно». Древнегреческий философ Сократ на­строил против себя соотечественников, как за­урядных, так и выдающихся, на каждом шагу и в каждом деле безжалостно указывая на их глу­пость. Следуя за древними, необходимо пони­мать, что, говоря о глупости, вторгаемся в сферы постыдные и скандальные, в сферы, о существо­вании которых люди часто даже не хотят вспо­минать. Нельзя обнаружить глупость «саму по себе», какое-то ядро, зародыш — реально про­являются только её конкретные виды. Поэтому невозможно ответить на вопрос: «Каким обра­зом существует глупость и как появляется?». Це­лесообразным будет вопрос: «Почему возможна глупость?» и обратить внимание, что её порож­дает сознательный разум, естественная ясность которого противопоставляется неестественным требованиям общественной среды обитания че­ловека. Homo sapiens — разумное существо создаёт одновременно многостороннюю, многослойную сферу безрас­судства. Глупость является проблемой разума и сознания. Традиционно глупость объединяет феномены человеческого характера, содержа­щие и определяющие дисфункцию деятельности человека или искажение понимания. Деяние А. Навального на суде можно считать разумными если признать, что он добивался получить реальный срок с целью спасения своей жизни. Он правильно понял, что если за его «спасение» взялись мощнейшие силы капиталистического мира, то его «дело табак», — спасет только временная тюрьма России.

 

Но «Собака лает, а караван идет».

Повышение возраста выхода на пенсию, рост цен, тарифов и налогов, разрушительная оптимизация здравоохранения, попытки перевести образование на дистант под предлогом пандемии – эти и другие антинародные реформы привели к ускоренному разрушению авторитета первых лиц государства и рейтингов правящей партии «Единая Россия».

Растущим протестным потенциалом народа пытаются воспользоваться классово родственные действующей власти силы либерального толка. Стремительная и чрезвычайно мощная раскрутка через СМИ фигуры А.А. Навального в связи с историей вокруг его отравления, возвращения в Россию, задержания и ареста, призыва выходить на улицы и публикация фильма о дворце Путина –  всё это имеет характер попытки организации несистемных либералов – пятой колоны понизить рейтинг президента. Отсюда и появление навальных, открыто расшатывающих, под руководством западных кураторов не только власть, но всю, хоть несовершенную, но все же пока нашу российскую государственность. Америка работает над повышением квалификации наших чиновников 25–26 января 2010 года специально для российских чиновников в Массачусетском университете был организован семинар по теме «инноваций». Среди слушателей там побывали: Игорь Шувалов (в то время первый вице-премьер), Алексей Кудрин, Сергей Собянин, Эльвира Набиуллина и др.

       На подбор фигуры главного оппозиционера в нашей стране Запад тратил много средств, да все как-то не срасталось. Среди кандидатов в этом списке были: Явлинский, Касьянов, Немцов, Ходорковский, и ряд других заметных фигур. Но только, с выбором у них, что-то не получалось. И тут вдруг в начале нашего века на горизонте замаячила фигура весьма подходящая – А. Навальный. Юрист по образованию, знающий иностранные языки, верующий в ценности капитализма, нахрапистый, и умеющий зажигать народ и т.п.

При этом обвинения власти в коррупции представляются вполне обоснованными. С самого своего становления политическая власть в России обнаруживала самые уродливые коррупционные проявления: от воровской приватизации, позволившей за бесценок обратить в частную собственность тысячи предприятий, созданных трудом целых поколений советских людей, до знаменитого скандала вокруг А.Б. Чубайса с выносом сотен тысяч долларов в коробке из-под бумаги; от миллиардных хищений А.Э. Сердюковым и Е.Н. Васильевой по делу «Оборонсервиса» до квартиры с сумками, набитыми 8,5 млрд рублей у полковника полиции Д.В. Захарченко и мн. др. Провал майских указов, не бес помощи участия Д. Медведева и отсутствие внятного ответа на обвинения В.В. Путина в массовой коррупции в стране сильнейшим образом подрывает авторитет государственной власти и ставит под сомнение возможность пребывания действующего президента в должности.

А. Навального многие воспринимают как борца с коррупцией. 23 января 2021 года было ознаменовано массовыми акциями протеста по всей стране. Тысячи людей вышли в том числе в Москве. В этих условиях российские власти вместо того, чтобы прислушаться к голосу народа и начать диалог с людьми, возмущёнными несправедливостью жизнеустройства, начали применять силу, жёстко задерживать участников.

Правящий режим фактически даёт понять о своём отказе от ведения диалога с обществом, от решения острых проблем страны и народа. Стремление заглушить народное недовольство посредством полицейских дубинок и наручников, бросанием людей в застенки наряду с принятием репрессивных законов лишь способствует дестабилизации обстановки в России.

В условиях усугубления кризиса и нарастания протестных настроений среди широких слоёв граждан правящий класс стремится отвлечь внимание общества от первопричины проблем нашей страны, навязывая ему ложный выбор. Хозяевами жизни создаётся иллюзорная картинка, в которой существуют якобы лишь две противоборствующие силы: действующая власть и «несистемные» либералы. Создаётся очень удобная для олигархической верхушки ситуация, когда народ ставят перед ложным, искусственно созданным выбором из двух вариантов: быть за Путина или за Навального. При этом выбор фактически сводится к возможности поддержать Нео либералов, уже находящихся во власти, либо Нео либералов на эту власть претендующих. Фактически народу предложено стать пешкой в игре по замене одних лиц на другие без смены системы, в то время как именно капиталистическая система, господство собственников средств производства является первопричиной всех бед народа России. Олигархическая власть и лидеры либеральной оппозиции заинтересованы в привлечении симпатий народа на свою сторону: одним народ нужен, чтобы удержать власть, а другим – чтобы её заполучить. Обе группировки Нео либералов связаны с иностранным капиталом: одна прямо сейчас продолжает продавать на Запад невосполнимые природные богатства нашей страны и туда же вывозит свои капиталы, а другая группировка готова ещё сильнее превращать страну в колонию для транснациональных корпораций. При этом никто из обоих лагерей не планирует ликвидировать капитализм и планирует лишь перераспределить собственность и доходы в свою пользу.

Дезориентируя народ через интенсивную пропаганду через печатные и электронные СМИ, телевидение и социальные сети, организаторы акций протеста смогли обеспечить выход заметного числа людей на улицы. При этом именно действующая российская власть сделала всё, чтобы акции протеста носили несогласованный характер. Все последние годы происходило ужесточение законодательства о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях. Под предлогом корона вирусных ограничений власти создали ситуацию, когда в Москве получить согласование на проведение публичного мероприятия стало решительно невозможно. Гарантированное Конституцией право граждан собираться мирно, без оружия самым наглым образом попрано и фактически предано забвению.

 Граждане страны протестуют против охватившей российское общество несправедливости, беззакония, нарушения прав и попрания властью элементарных норм морали. Власть, начав массовые задержания с применением силы, продолжает репрессивную политику, делая ставку на полицейский и судебный произвол.

Уже длительное время власть применяет широкий репрессивный арсенал к лево патриотическим силам – единственной реальной альтернативой схватке двух неолиберальных сил. Нетолько КПРФ и её союзники предлагают программу вывода страны из кризиса, через национализацию и плановое управление экономикой, ликвидацию олигархической верхушки как класса, строительство нового общества социальной справедливости, это предусматривали Маркс, Ленин и даже Сталин. И В. Путин отлично понимает, что собственность государства принадлежит «Силе государства», ей принадлежим и мы — люди. Это понимает и Джо Байден, и вся его окружающая камарилья, атакующая В. Путина. Они поняли какую кобылу им в наследство оставил Ельцин. Боятся её, считают Владимира Владимировича «троянским конем», — он может в России восстановить Советскую власть и это, вполне, возможно. С «огнем» играет Байден, он близок к «глупости».  

На эту реальную альтернативу власть капитала отвечает информационной блокадой КПРФ и репрессиями. Более 700 (!) судов состоялось в отношении кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина и руководимого им народного предприятия «Совхоз имени Ленина», уголовные дела в отношении экс-депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева, руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Андрея Левченко, координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова, лидера ДЗНС Николая Платошкина, многолетнее нерасследование убийства депутата Госдумы от КПРФ Валентина Мартемьянова, причин смерти Виктора Илюхина, обстоятельств жестокого избиения члена участковой избирательной комиссии от КПРФ Ивана Егорова, по сфабрикованному делу с подброшенными наркотиками был осуждён за активную политическую борьбу член территориальной избирательной комиссии от КПРФ Сергей Резников — всё это и многие другие случаи репрессий в отношении левых патриотов показывают криминально-олигархический, бандитский характер российского капитализма.

Устраивая разгон акций протеста, правящая верхушка стремится не просто продемонстрировать силу всем недовольным, но и посеять страх в народе, лишив его воли к выступлению в защиту своих прав и против беззакония. Коммунисты убеждены в том, что творящийся сегодня во время митингов беспредел может привести лишь к эскалации общественного недовольства и гражданского противостояния. Это тоже позывы «глупости».

Первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин решительно осуждает полицейщину и беззаконие, творимое властями. — «Мы считаем категорически недопустимым установление всевозможных препон для допуска адвокатов и депутатов в ОВД, в т.ч.  введение для этих целей плана «Крепость». Мы резко осуждаем любые преследования по политическим мотивам. Мы требуем отпустить сотни задержанных и перестать фабриковать административные и уголовные дела в отношении рядовых участников протестных выступлений. Мы требуем также ответственности сотрудников правоохранительных органов за случаи превышения должностных полномочий.

Одновременно коммунисты обращаются к участникам акций протеста с призывом не поддаваться на уловки в игре двух неолиберальных группировок, а выходить на классовый протест под красными знамёнами» https://msk.kprf.ru/2021/01/23/153386/.

В заключение статьи для понимания нашего глупейшего положения советую читателю обновить свою память прочитать (вероятно, повторно) сказку – «Либерал» нашего незабываемого сатирика – М.Е. Салтыкова – Щедрина: https://ilibrary.ru/text/1262/p.1/index.html.

 

Л.П. Рябов

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 февраля 2021 в 22:02

Глупость на глупости порет автор в статье, занимаясь пустоватыми глупостями, вместо требования входа в коммунизм, законным (бюджетным) направлением УЖЕ выпускаемых денег в России населению России, всем и каждому.
Нет ведь того у автора, чтобы помочь народу России материально.

27 февраля 2021 в 00:45

Отличное выступление Якова Кедми по заданной теме.

https://www.youtube.com/watch?v=se4hoYTVZFo&feature=emb_logo

1.0x