Авторский блог Андрей Аганин 20:48 3 декабря 2018

Что такое «Пять глаз», или Рассмотрим важнейшую составляющую «глубинного государства» «коллективного Запада» (часть 2)

ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА должен предусматривать альтернативу Мировому проекту «Мировая глобализация», когда можно позволить себе смело и надёжно игнорировать ЕГО НЕУЧЁТ «глубинным государством» «коллективного Запада». Таковы общие АЗЫ СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ РОССИЙСКОГО НАРОДА в современном глобальном мире.
1

 двойной клик - редактировать изображение

1. В 2013 году документы, просочившиеся бывшим подрядчиком АНБ Э. Сноуденом, показали существование многочисленных программ наблюдения, совместно управляемых альянсом «Пять глаз». Следующий список включает несколько заметных примеров, представленных в СМИ:

PRISM – государственная программа США – комплекс мероприятий, осуществляемых с целью массового негласного сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи, принятая АНБ США в 2007 году в качестве замены ранее существовавшей после терактов 11 сентября 2001 года Программы электронного наблюдения (англ. Terrorist Surveillance Program), осуществляемой АНБ США, формально классифицированная как совершенно секретная, PRISM осуществляется АНБ вместе с британским Центром правительственной связи (GCHQ) и Управлением радиотехнической обороны Австралии (англ. Defence Signals Directorate, DSD) – разведывательной службы Австралии, являющейся подразделением Управления военной разведки;

XKeyscore (XKEYSCORE или XKS) – программа компьютерного слежения, используемая совместно АНБ США, Управлением радиотехнической обороны Австралии (англ. Defence Signals Directorate, DSD) – разведывательной службы Австралии, являющейся подразделением Управления военной разведки, и Службой безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии;

Tempora – секретная программа компьютерного слежения, созданная в 2011 году и используемая британским Центром правительственной связи (GCHQ) совместно с АНБ;

MUSCULAR (DS-200B) – шпионская компьютерная программа слежения, используемая британским Центром правительственной связи (GCHQ) и АНБ, о факте использования этой программы стало известно из документов, опубликованных бывшим сотрудником АНБ Э. Сноуденом и последующих интервью с рядом должностных лиц;

STATEROOM – очень секретная программа сбора сигналов разведки с участием перехвата Международного радио, телекоммуникаций и интернет-трафика, она работает из дипломатических миссий сторон, подписавших Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности Соединённого Королевства – США и членов системы наблюдения ECHELON, включая Австралию, Новую Зеландию, Соединённое Королевство, Канаду и США.

В марте 2014 года Международный Суд (ICJ) приказал Австралии прекратить шпионаж в Восточном Тиморе. Это первый раз, когда такие ограничения накладываются на государства-члена альянса «Пять глаз».

 двойной клик - редактировать изображение

2. Противоречие между шпионажем

В последние годы документы альянса «Пять глаз» показали, что они намеренно шпионили за гражданами друг друга и делили собранную информацию друг с другом, чтобы обойти ограничительные внутренние правила шпионажа. Шами Чакрабарти, директор пропагандистской группы Liberty, заявил, что альянс «Пять глаз» увеличивает способность государств-членов «подчинять свою грязную работу» друг другу. Бывший подрядчик АНБ Э. Сноуден описал альянс «Пять глаз» как «наднациональную разведывательную организацию, которая не отвечает законам своих стран».

В результате раскрытия Э. Сноуденом альянс «Пять глаз» стал предметом растущего разногласия в разных частях мира.

Канада: В конце 2013 года канадский федеральный судья Ричард Мосли решительно осудил Канадскую службу разведки и безопасности (КСРБ, CSIS) за аутсорсинг своего наблюдения за канадцами в зарубежные партнёрские агентства. 51-страничное судебное постановление утверждает, что КСРБ и другие канадские федеральные агентства незаконно привлекали союзников альянса «Пять глаз» в глобальные наблюдатели, сохраняя при этом внутренние федеральные суды в темноте.

Новая Зеландия: В 2014 году парламентом Новой Зеландии были запрошены Служба безопасности и разведки Новой Зеландии (СБРНЗ, NZSIS) и Служба безопасности правительственных коммуникаций (СБПК, GCSB), чтобы уточнить, получили ли они какие-либо денежные взносы от государств-членов альянса «Пять глаз». Оба агентства отказались от соответствующей информации и отказались раскрывать любые возможные денежные взносы от альянса «Пять глаз». Дэвид Кунлифф, лидер Новозеландской Лейбористской партии, утверждал, что общественность имеет право на получение информации.

Европейский Союз: в начале 2014 года Комитет по гражданским свободам, правосудием и внутренним делам Европейского парламента опубликовал проект доклада, в котором подтвердили, что разведывательные агентства Новой Зеландии и Канады сотрудничали с АНБ в рамках программы «Пять глаз» и, возможно, активно делились личными данными граждан государств-членов Европейского Союза.

 двойной клик - редактировать изображение

3. Другие международные кооперативы

Начиная с добавления двух членов в 1956 году, специфический альянс «Пять глаз» состоит из Австралии (принята в 1956 году), Канады (принята в 1948 году), Новой Зеландии (принята в 1956 году), Соединённого Королевства (соучредитель от 1946 года) и США (соучредитель от 1946 года). Кроме того, существует группа государств, называемых «Партнёры Третьей партии» ('3rd Party Partners'), которые разделяют свои разведки с альянсом «Пять глаз».

Хотя альянс «Пять глаз» – очень конкретное соглашение с конкретными операциями между пятью государствами, другие соглашения о нераспределении альянс «Пять глаз» были созданы независимо и для конкретных целей. Например, по словам Э. Сноудена, у АНБ есть «массовое тело», называемое Управлением иностранных дел, которое отвечает за партнёрство с зарубежными государствами.

4. «Шесть глаз» (Six Eyes)

Согласно новостному журналу L'Obs, в 2009 году США предложили Франции присоединиться к альянсу «Пять глаз», что стало бы «Шестью глазами». Однако Николя Саркози требовал получить такой же статус, как и другие союзники, включая подписание «соглашения без шпиона» ('no-spy agreement'). Это требование было одобрено директором АНБ, но не директором ЦРУ, а тем более не президентом Бараком Обамой, что привело к отказу от приглашения в члены Франции.

В 2013 году сообщалось, что Германия заинтересована в присоединении к альянсу «Пять глаз». В то время несколько членов Конгресса США, включая Тима Райана и Чарльза Дента, толкали к вступлению Германии в альянс «Пять глаз».

По сообщениям, Израиль является наблюдателем в альянсе «Пять глаз».

Сообщается, что Сингапур сотрудничает с альянсом «Пять глаз».

5. «Девять глаз» (Nine Eyes)

«Девять глаз» – это другое соглашение, состоящее из тех же членов альянса «Пять глаз», которые работают с Данией, Францией, Нидерландами и Норвегией.

6. «Четырнадцать глаз» (Fourteen Eyes)

Согласно документу, ставшим утечкой благодаря Э. Сноудену, есть ещё одно рабочее соглашение между 14 государствами, официально известными как SIGINT Seniors Europe или «SSEUR». Эти «Четырнадцать глаз» состоят из тех же членов «Девять глаз» плюс Бельгия, Германия, Италия, Испания и Швеция.

7. Дальнейшее сотрудничество в области обмена разведданными

Как указывает зарегистрированная в Соединённом Королевстве благотворительная организация Privacy International, которая защищает и отстаивает право на неприкосновенность частной жизни по всему миру, существует ряд специальных разведывательных соглашений, которые включают некоторые или все вышеупомянутые государства и многие другие, такие как:

7.1) сотрудничество в области обмена разведданными  между 41 государством, которые сформировали коалицию союзников в Афганистане;

7.2) совместные усилия государств альянса «Пять глаз» в «целенаправленном сотрудничестве» по эксплуатации компьютерной сети с Австрией, Бельгией, Чехией, Данией, Германией, Грецией, Венгрией, Исландией, Италией, Японией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Республикой Корея, Испанией, Швецией, Швейцарией и Турцией;

7.3) Клуб Берна: 17 членов, включая прежде всего европейские государства; США не являются членом Клуба Берна;

7.4) контртеррористическая группа: более широкое членство, чем 17 европейских государств, входящих в Клуб Берна, и включающее США;

7.5) специальный комитет НАТО: в составе руководителей служб безопасности 28 государств-членов НАТО;

8. Список целей наблюдения альянса «Пять глаз»

8.1) Известные личности

По мере того, как возможности альянса «Пять глаз» по наблюдению продолжают увеличиваться, чтобы идти в ногу с технологическими достижениями, глобальная система наблюдения постепенно развивается, чтобы охватить коммуникации всего населения через национальные границы. В следующем списке содержится несколько объектов альянса «Пять глаз», которые являются общественными деятелями в различных областях. Для того, чтобы лицо было включено в этот список, должны иметься хорошо документированные доказательства, основанные на надёжных источниках, таких как пропущенные или рассекреченные документы или отчёты об осведомителях, которые демонстрируют, что вовлечённое лицо является или было намеренно нацелено на наблюдение альянса «Пять глаз».

Фотография

Имя и фамилия

Годы жизни

Наблюдавшие службы

Замечания

Charlie Chaplin portrait.jpg

Чарли Чаплин (Charlie Chaplin)

1889 –1977

МИ-5, ФБР

Британский комик, кинорежиссёр и композитор, прославившийся в эпоху немого кино, Чарли Чаплин стал одной из важнейших фигур в киноиндустрии благодаря своему экранному персонажу «Бродяга». Из-за его предполагаемых связей с коммунизмом он был помещён под наблюдение в начале 1950-х годов агентами МИ-5, которые действовали от имени ФБР в рамках кампании по изгнанию его из США.

Strom Thurmond.jpg

Стром Термонд (Strom Thurmond)

1902 –2003

Различные

Кандидат от Диксикрата на президентских выборах 1948 года, Стром Турмонд представлял Южную Каролину в Сенате США с 1954 по 2003 год, когда ему исполнилось 100 лет, и в то время он был признан сенатором с самым продолжительным сроком деятельности в истории США. В 1988 году Маргарет Ньюшэм, сотрудник Lockheed, сказала на закрытой сессии Конгресса США, что телефонные звонки С. Турмонда были перехвачены альянсов «Пять глаз» через их систему наблюдения ECHELON.

Nelson Mandela-2008 (edit).jpg

Нельсон Мандела

(Нельсон_Мандела)

1918 –2013

ЦРУ, СИС

Южноафриканский активист, юрист и филантроп, который являлся президентом ЮАР с 1994 по 1999 год, Нельсон Мандела был осуждён как террорист критиками и был помещён под наблюдение британских агентов SIS. В 1962 году Н. Мандела был арестован после того, как детали его террористической деятельности были подобраны ЦРУ и переданы местным властям.

Jane Fonda Cannes nineties.jpg

Джейн Фонда (Jane Fonda)

1937 – по н/в

ЦПС (GCHQ), АНБ

Американская актриса, писатель, политический деятель и бывшая фотомодель. Из-за её политической активности, её сообщения, а также сообщения её мужа, Тома Хейдена, были перехвачены ЦПС (GCHQ) и переданы АНБ.

Seyyed Ali Khamenei.jpg

Али Хаменеи (Ali Khamenei)

1939 –

по н/в

ЦПС (GCHQ), АНБ

Шиитский священнослужитель и бывший президент ИРИ Али Хаменеи является нынешним Верховным лидером Ирана. Во время редкого визита в Иранский Курдистан в 2009 году он и его окружение подверглись наблюдению в рамках высокотехнологичной шпионской миссии, включающей анализ и обработку спутниковых снимков. Операция проводилась совместно ЦПС (GCHQ) и АНБ.

JohnLennonpeace.jpg

Джон Леннон (John Lennon)

1940 –

1980

ФБР, МИ-5

Британский музыкант, автор песен и вокалист группы The Beatles Джон Леннон участвовал в антивоенной деятельности с помощью нескольких знаковых песен, таких как "Give Peace a Chance" и "Happy Xmas (War Is Over)". В 1971 году он переехал в Нью-Йорк, чтобы присоединиться к активистам в США в знак протеста против войны во Вьетнаме. В течение следующих 12 месяцев правительство США начало обширную операцию по наблюдению, чтобы контролировать его деятельность и депортировать его обратно в Соединённое Королевство. Операция проводилась ФБР с помощью МИ-5.

Olmert.jpg

Эхуд Ольмерт

(Ehud Olmert)

1949 – по н/в

ЦПС (GCHQ), АНБ

Израильский политик, юрист и бывший мэр Иерусалима, Эхуд Ольмерт является 12-м премьер-министром Израиля. Он и министр обороны Израиля Эхуд Барак были включены в список целей наблюдения, используемых ЦПС (GCHQ) и АНБ.

SusiloBambangYudhoyono.jpg

Сусило Бамбанг Юдойоно (Susilo Bambang Yudhoyono)

1949 –

по н/в

АРУ (ASD), АНБ

Бывший главный военный наблюдатель сил Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в Боснии и бывший президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и его жена были поставлены под наблюдение АРУ (ASD), которая поделилась подробностями операции с АНБ.

Angela Merkel (August 2012) cropped.jpg

Ангела Меркель

(Angela Merkel)

1954 – по н/в

Различные

Немецкий политик, бывший учёный-исследователь и канцлер Германии с 2005 года, телефонные переговоры Ангелы Меркель контролировались специальной службой сбора, которая является частью программы наблюдения за каютами альянса «Пять глаз».

Diana, Princess of Wales.jpg

Диана, принцесса Уэльская (Diana, Princess of Wales)

1961 –

1997

ЦПС (GCHQ), АНБ

Будучи твёрдым противником международного применения наземных мин, принцесса Уэльская была поставлена под наблюдение ЦПС (GCHQ) и АНБ, которые хранили о ней совершенно секретное досье, содержащее более 1000 страниц. Содержание файла АНБ Дианы не может быть раскрыто из-за соображений национальной безопасности.

Kim Schmitz cropped and edited.jpg

Ким Дотком (Kim Dotcom)

1974 – по н/в

ФБР, СБПК (GCSB)

Немецко-финский интернет-предприниматель, бизнесмен и хактивист, Ким Дотком (род. Ким Шмитц) является основателем файлообменника Megaupload. От имени ФБР СБПК (GCSB) Новой Зеландии провёл незаконное наблюдение за Доткомом. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки позже извинился за незаконное наблюдение СБПК (GCSB).

 

8.2) Известные организации

Авиакомпании

Аэрофлот (Россия)

Радиовещательные сети

Аль-Джазира (Al Jazeera) (Катар)

Финансовые институты

Master Card (США)

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)

Visa Inc. (США)

Транснациональные корпорации

Thales Group (Франция)

Нефтяные корпорации

Petrobras (Бразилия)

Total S.A. (Франция)

Поисковые системы

Google (США)

Yahoo! (США)

Телекоммуникационные операторы

Alcatel-Lucent (Франция)

Belgacom (Бельгия)

Pacnet (Гонконг)

Организация Объединённых Наций

Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций

Институт Организации Объединённых Наций по исследованию проблем разоружения (United Nations Institute for Disarmament Research)

Детский фонд Организации Объединённых Наций (United Nations Children's Fund)

Программа развития Организации Объединённых Наций (United Nations Development Programme)

Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy Agency)

Университеты

Университет Цинхуа (КНР)

Институт физики Рака в Еврейском университете Иерусалима (The Racah Institute of Physics at the Hebrew University of Jerusalem) (Израиль)

9. Влиятельные транснациональные силы подобные альянсу «Пять глаз» составляют только лишь фракции «глубинного государства» «коллективного Запада». Подчинение интересам «глубинного государства» «коллективного Запада» означает для российского народа сход с авансцены истории и полное прозябание на её задворках, как это происходит с большинством народов Азии, Африки и Латинской Америки. Трудно представить себе возможность учёта интересов российского народа «глубинным государством» «коллективного Запада» без наличия ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, само наличие которого вовсе не гарантирует его учёта «глубинным государством» «коллективного Запада». Но без НЕГО вообще остаётся только «СУШИТЬ ВЁСЛА». Сам ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА должен предусматривать альтернативу Мировому проекту «Мировая глобализация», когда можно позволить себе смело и надёжно игнорировать ЕГО НЕУЧЁТ «глубинным государством» «коллективного Запада». Таковы общие АЗЫ СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ РОССИЙСКОГО НАРОДА в современном глобальном мире.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 декабря 2018 в 10:05

Андрею Аганину от Перепёлкина Н.В.

Вы замечательно написали:
- "...Трудно представить себе возможность учёта интересов российского народа «глубинным государством» «коллективного Запада» без наличия ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, само наличие которого вовсе не гарантирует его учёта «глубинным государством» «коллективного Запада»...".

Вы абсолютно - ПРАВЫ!!!

Предлагаю включиться по полной программе в процесс…

Моё предложение:

Проханову Александру Андреевичу и
членам «Изборского клуба».

Уважаемый Александр Андреевич есть конкретное предложение членам «Изборского клуба» и лично Вам, как Председателю этого клуба.

Уважаемый Александр Андреевич, Вы, члены «Изборского клуба», посетители сайта «zavtra.ru», в своих сообщениях, в словах и делах героев этих сообщений высказывают мысли о том, что требуются существенные изменения в жизни россиян.
Беда в том, что абсолютное большинство блогеров сайта много говорят о том, почему и как плохо сегодня живётся простым россиянам, но почти нет предложений по теме – ЧТО делать.

Все законы государств, включая и законы России, основываются на тех положениях, которые, так или иначе, формулируются в Конституции любого государства.

А это значит, что существующая сегодня в России Конституция требует серьёзной переработке.

Ведь хорошо известно, что сегодняшнюю Конституцию России писало несколько человек, под Ельцина, и в интересах тех, кто сегодня разворовал всю Россию и её граждан.

А почему, для написания проекта новой Конституции России, не подойдут члены «Изборского клуба», и огромная армия блогеров сайта «zavtra.ru»?

Ведь, для целей написания новой Конституции России сегодня есть:

1) Избоский клуб во главе с Вами (Прохановым А.А.);
2) Сотни образованнейших посетителей этого сайта, с учёными степенями в области экономики, права, государственного строительства, социологии, религии, культуры и т.д.;
3) Выдающиеся представители творческой интеллигенции;
4) Сторонники социалистических и коммунистических идей (КПРФ, КПКР, партия «Справедливая Россия» и другие партии левого толка);
5) Этот Ваш сайт и газета (и другие сайты и газеты).

Дело за малым - создать РАБОЧУЮ группу по разработке проекта новой для России Конституции, ориентированной на благополучие всех граждан России, с включением в Конституцию России тех духовно-нравственных принципов, которые выработаны всей историей человечества.

Главное СДВИНУТСЯ с «мёртвой точки» (ничегонеделания), а там дело пойдёт очень даже энергично.

Наличие, уже ГОТОВОГО и обсуждённого в обществе, ПРОЕКТА новой Конституции России, объективно, просто ЗАСТАВИТ политические круги России осуществлять процесс РЕФОРМИРОВАНИЯ России, на путях формирования справедливости в обществе!

Полагаю, что Вы, в силу ваших устремлений и соответствующего авторитета в российском обществе, могли бы возглавить такую рабочую группу.
Члены «Изборского клуба» могли бы стать ядром такой группы, вокруг которого объединились бы лучшие интеллектуальные силы России.

Такая работа позволила бы всем патриотическим силам России направить свои усилия на проработку фундамента законодательства России и стратегического видения Будущего России.

Кстати, такая общественная инициатива станет куда полезнее для Путина и его команды, для реформирования России, чем бюрократические усилия всего чиновничества России.

С уважением.
Перепёлкин Николай Васильевич
03.12.18