Как победить "Единую Россию"
Авторский блог Дионис Каптарь 17:34 19 октября 2016

Как победить "Единую Россию"

беседа с Николаем Арефьевым, депутатом Госдумы от КПРФ
9

- Николай Васильевич, как, по-вашему, выступила оппозиция на выборах?

-  Хорошо или плохо выступили  – всё было в нашей власти. Хотя, конечно, действующий режим во главе с «Единой Россией» привил отвращение нашему избирателю к выборам. Народ не пришёл. Более 60% людей разуверились в выборах, разуверились в том, что можно что-то изменить. Этим воспользовалась партия власти и решила всё за всех. Нельзя даже на минуту себе представить, что народ действительно проголосовал за «Единую Россию». Как можно проголосовать за партию, если она, ещё не придя к власти, уже говорит, что мы увеличим пенсионный возраст, работающим пенсионерам не будем платить пенсию, на 40% сократим бюджетные места в высших учебных заведения и сделаем платным образование в средней школе?! Какой дурак пойдёт голосовать за эту партию? И, тем не менее, она легко вышла в лидеры и на сегодняшний день забрала почти 350 мест – это абсолютное конституционное большинство в Государственной Думе.

- По-моему, это беспрецедентно за последние двадцать лет.

- Не было, конечно, такого раньше. Сегодня все выборы подведены   под фальшивый формат их проведения. Зачем надо было выборы переносить на сентябрь месяц? Вот у меня избирательный округ – это Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия. Там в период агитации июль-август месяц была жара 48 градусов. Скажите на милость, кто придёт на встречу с депутатом в сорокоградусную жару и будет слушать?

 - Николай Васильевич, мы это слышим от оппозиции с самых первых выборов. Власть в качестве административного ресурса использует свои рычаги. Что нужно сделать оппозиции, если она хочет нормального предвыборного процесса? Говорят, например, более беззубой и бестолковой кампании, которая была сейчас у коммунистов, не найти со времён 1993 года.

- Не могу согласиться с такой жёсткой формулировкой. Не во всех регионах она была беззубая. У нас были довольно активные избирательные округа, другое дело, что мы, к сожалению, в средствах были довольно ограничены. Мало того, единороссы активно пользовались своим служебным положением! Например, губернатор-единоросс чуть ли не ежедневно на телевидении выступал с рекламой «Единой России», при этом каждый раз отмечая, что выступает не как кандидат в депутаты, а как губернатор.

- Да, но такая пропаганда будет всегда и везде. Вопрос в другом. Мы живём в другой век, нет тех классических СМИ. Простые ребята, которые делают запись на обычный айфон, смартфон, делают передачи и за неделю набирают по миллиону просмотров, не имея вообще никаких ресурсов. И делают они, кстати, в том числе и политические передачи, не анекдоты рассказывают. Если это могут делать два парня  с нулевым финансированием, то почему огромная партия с огромным бюджетом в 225 миллионов не может этого сделать?

- Во-первых, сайт у нас, в общем-то, неплохой. Кроме того, у нас есть сайты всех 38 общественных организаций, которые входят в наш штат. Хотя, конечно, вы правы – чего-то не хватает. Наша задача поднять народ, чтобы он пришёл на президентские выборы через полтора года.

- Когда оппозиция клеймит позором власть за подлоги на выборах, то она играет в одни ворота.

- Согласен. Но мы накануне выборов не говорили о том, что всё будет сфальсифицировано.

 - Это давний общий тренд оппозиции. Тот же Зюганов после выборов объявил, что принёс Путину фильм с примерами фальсификаций на выборах. И это значит, что он опять объявил всему народу, что в выборы верить не стоит.

- Надеюсь, мы сумеем убедить людей в том, что на будущем голосовании не будет фальсификации или она будет не более чем в 10% случаев. Это аксиома.

 - Чем больше людей приходит, тем естественно меньше возможности фальсифицировать.

-  И потом, мы же должны придавать гласности фальсификацию на отдельных избирательных участках, в окружных комиссиях. У меня, например, в Астраханской области было установлено 92 КОИБа (комплекс обработки избирательных бюллетеней) – это автоматизированная система подсчёта голосов. Те участки, где стояли КОИБы – больше 15% голосов за КПРФ не давали. Рядом соседний участок, где  живут такие же люди, показывали 24%, 38%, даже 40%  голосов за коммунистов. Это говорит о том, что КОИБы были отрегулированы на подсчёт.

- Я такое уже слышал в 2011 году, нечто подобное было и в 1996 году. На выборах с Ельциным  Зюганов признал выборы и до сих пор отмыться от этого не может. КПРФ после каждых выборов говорит, что будет разбирательство. Вот сейчас вы сделали серьёзное заявление, вы депутат Госдумы, вы будете подавать в суд?

- Лично я не буду подавать в суд, уже в 2011-м году возбуждал подобное судебное разбирательство. С тех пор я имею опыт общения с судебными инстанциями, и утверждаю, что в нашей стране происходит вопиющая фальсификация судебного разбирательства. У нас нет нормальной судебной системы, мы неправовое государство. Чудовищная судебная волокита однозначно будет закончена нашим проигрышем. Если я уверен в этом, то зачем мне участвовать в этих играх, тратить свои нервы, силы и время?!

 - Надо пройти все инстанции, все круги ада, надо бороться до конца. Вот вы говорите, что мы живём в криминальном государстве, где нет правовой системы, где не соблюдается законодательство. По этой логике - зачем вы в Думе?

- У нас одна цель – нам надо поднять народ на выборы.

- А несистемщики хотят поднять народ для революции… Вы общались с представителями несистемной оппозиции?

- В моём округе не вся оппозиция была представлена. Там баллотировались совершенно случайные люди, которые даже не знали задач своей партии. Были такие партии, у которых и программы-то нормальной не было.

-  У «Коммунистов России» программа есть.

-  У них не только программа,  у них даже наша эмблема с минимальным отличием. У нас белая на красном фоне, а у них красная на белом фоне, в остальном – полная идентичность. Это партия обманка, её создала «Единая Россия» для того чтобы отобрать у нас голоса. Для того же была создана и «Справедливая Россия».

- Справедливороссы 6% набрали, «Коммунисты России» где-то 2,3%, КПРФ – 14 %. Если даже всё вместе сложить, то мы получим показатели КПРФ 1995 года - 22-23%. Это, конечно, мало для того чтобы говорить о какой-то системной и реальной оппозиции.

- За «Единую Россию» проголосовало 15% избирателей. О каком всенародном доверии мы говорим? Просто чиновничество проголосовало за свою партию, вот и всё.

 - Что ж, если единороссы смогли мобилизовать свой электорат, то они молодцы. У вас потенциальный электорат гораздо больше. Как вы полагаете, каково будущее новой Думы?  Если партия власти и раньше могла игнорировать КПРФ и другие партии, то теперь – сам Бог велел.  

- Мы всё равно всеми силами должны противодействовать принятию антинародных законов. Некоторые единороссы думают так же, как и мы. На них мы и будем делать ставку.

 - Что вы можете им предложить?

-  У меня достаточно аргументов на любой закон. Только что круглый стол по пенсионному обеспечению прошёл. Забавно, когда правительство ищет какие-то компромиссные варианты для того чтобы не платить пенсию, и при этом чтобы пенсионеры чтобы довольны.

 - А сколько вообще денег тратится на пенсии пенсионерам в год?

- 9 триллионов рублей.

-  А сколько бюджет у нас?

- 13 триллионов. Но Пенсионный фонд - это внебюджетный фонд.

 - А если бюджет Пенсионного фонда сравнить с бюджетом, то какую часть он будет составлять?  

-  Больше половины, 2/3 федерального бюджета Пенсионный фонд составляет. Нам не хватает 1,5 триллиона, и власть решила эти деньги достать за счёт самих пенсионеров. Народ обманывают - вместо того чтобы проиндексировать на 12 тысяч, дадут только 5 тысяч. Потом не хотят платить работающим пенсионерам, а их довольно много,  где-то 12 миллионов человек. Если им не платить пенсию, то почти 0,5 триллиона сэкономится. У нас  всё время хотят сэкономить на социальной сфере: на школах, на больницах, на детских садах. Даже никто и понимать не хочет, что мы разрушаем систему здравоохранения, систему народного образования. Ведь это же не только касается школ и больниц, это касается и институтов, и прикладной науки, и фундаментальной науки.

- Николай Васильевич, почему ваша команда не там, где вы избирались? На своём месте вы же можете что-то сделать?!

- За один год из 25-летней разрухи поднять даже одну область очень сложно. Первые результаты есть в Орловской области. Там объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства пошли вверх. Все магистральные и областные дороги удалось отремонтировать. Если меня пригласят в область поехать работать – поеду.

 - А почему не приглашают?

- В наших рядах нет подготовленных специалистов для предоставления  высокого поста.

 - Ничего себе! представители оппозиции рассказывают, что у них в партии нет тех, которые могли бы заменить существующих министров.

- У Ленина тоже не было. Он пригласил всю царскую интеллигенцию работать, и она пришла и работала. Иначе не бывает.

 - Но ведь в своё время у вас был Маслюков, был Вицынский, прекрасный специалист по МИДу, был Илюхин, который запросто мог возглавить прокуратуру РФ. Был Комоедов - руководитель флота. Куда исчезли эти люди?

 - Всё правительство или администрация губернатора не может состоять из членов КПРФ. У нас есть довольно большой контингент высококлассных специалистов. Например, Казанков Иван Иванович, он возглавляет знаменитый Звениговский совхоз  в Марий Эл. Он начинал с артели, и вот теперь у него 194 тысячи свиней, 17 тысяч лошадей, 20 тысяч коров. Сейчас он строит молочный цех для того чтобы делать сыры. У него свой мясокомбинат, своя автобаза, 400 собственных магазинов. Вот этого человека нужно поставить в министры сельского хозяйства. У нас есть Грудин Павел Николаевич. Закормил клубникой всю Москву. У нас 150 коммунистов возглавляют народные предприятия, которые работают великолепно. И мы куём эти кадры. Сегодня, быть может, они ещё не готовы, но в ближайшем будущем мы их подготовим.

- Недавно вы выдвинули закон о детях войны. В чём его суть?

- Да, я считаю, что необходимо предоставить льготы детям войны, но правительство тормозит рассмотрение этого закона. В марте я внёс этот законопроект на рассмотрение, и только 20 сентября пришло заключение правительства.

 - Осталось много законопроектов, которые с прошлого созыва перешли в этот созыв. Я знаю, что от КПРФ была инициатива об автоматическом предоставлении беженцам с Донбасса российских паспортов.

Это насущная проблема, её действительно нужно срочно решать. Например, сейчас, чтобы получить вид на жительство, беженцы должны пройти платную медицинскую комиссию. Семье из трёх человек нужно заплатить 40 тысяч рублей. А откуда им взять эти деньги, если их на работу не принимают? Замкнутый круг - работы нет, значит денег нет, а денег нет – гражданства нет.

-  К счастью, законопроект уже написан и зарегистрирован. Этим законом занимался Вадим Соловьёв, который в нынешнюю Думу не прошёл.  Я вас прошу подхватить это знамя. Беженцам с Донбасса необходимо помогать всеми силами.

- Обязательно!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2016 в 19:10

Более чем смешно говорить о КПРФ как об оппозиции. Сам сходил на выборы и проголосовал за КПРФ, так как вражеские белогвардейские отпрыски развернули на сайте антикоммунистическую и антисоветскую пропаганду.
Депутат приводит успешных руководителей,но ведь при современном строе это успех не Зюганова,а Путина,Медведева. За 20 лет перестроечно-рыночного времени у людей мозги вывернули наизнанку. Дело-то не в каких-то подачках по улучшению жизненного уровня,а в том что в условиях кризиса значительная часть населения не может платить налоги,за пользование газом,электричеством,за воду. Никто не рекламирует этих людей; им обрезают провода, отключают канализацию,ставят заглушки на газ. Молодые люди не заводят семью,для них бренди в пузырьках из автомата.Сколько женятся-столько разводятся.
И это при том, что природные условия позволяют удвоить население страны,но Путина банкиры запугали "финансовым пузырём". Только отставка правительства Медведева может создать благоприятные условия для выполнения программы народонаселения,но это уже один человек Путин-Медведев.

19 октября 2016 в 21:29

Типичные бредни оппортуниста-соглашателя. Вот за таких вы и голосуете, а потом удивляетесь результатам.

20 октября 2016 в 04:57

Торжество нынешней Единой России было заложено расстрелом парламента в октябре 93 года До этого парламент был шустрый с характером реально оппозиционный но он был насильственно сметен И мы тут же завалились на один бок Система противовесов исчезла Зюганов не имеет имиджа часто идет в президенты в то время как на Западе люди провалившись на выборах тутже отходят в сторону Заменил себя Зюганов один раз не Илюхиным а заведомо более слабым Харитоновым У КПРФ нет в руках достаточном масс медиа а без них надеяться на успех глупо

20 октября 2016 в 17:59

В марте 93 года был Съезд народных депутатов очень шумный, часто шла речь об отрешении Ельцина от власти. Была реальная конфронтация, а не дружное поднимание ручек. Уже после расстрела помню на телевидение пришел больной Виктор Розов и сказал очень грустно, что теперь по всей стране пошел страх и показал аллегорически рукой движение страха. Те кто слева и ссправа от ЕР мне, наоборот, более понятны, у тех и других есть идея - коммунистическая и либеральная -, а вот какая идея у ЕР мне непонятно. Типа двавайте жить дружно и чтоб всем было хорошо. Только под ее мудрым водительством это не очень получается на деле. В частности, отношения с Украиной на гране войны. Маяковского как и вы очень люблю