Сообщество «Экономика» 10:38 2 ноября 2021

Что бы «всепропальщики» не говорили

в США признали экономику России рыночной
12

Любые рассуждения об успехах правительства (какими ограниченными бы они не были) неминуемо сопровождаются колоссальным количеством комментариев «всепропальщиков», которые кричат о том, что наша страна погибла окончательно и никакой альтернативы этому сценарию нет и быть не может. Разумеется, только часть из них пишут искренне (Ондатры, которые читают исключительно книжку "О тщете всего сущего", есть везде), остальные находятся на жаловании, но картина от этого не становится менее противной. Поэтому я регулярно пишу именно что об успехах, пусть пока до полной победы и далеко.

Мы до сих пор находимся в рамках бреттон-вудской, долларовой системы и по этой причине вынуждены соблюдать её правила. Например, есть такое странное понятие «страна с рыночной экономикой», которое присуждает Минторг США. Казалось бы, что такое, но это как рейтинг соответствующего агентства: если его нет, стоимость кредита резко вырастает. Так и тут, если статуса рыночной экономики нет, то, например, могут резко повысить пошлины на наши товары. Поскольку их себестоимость определена «нерыночными» методами.

Так вот недавно Минторг США признал, что Россия продолжает оставаться страной с рыночной экономикой. И хотя эта организация признала, что «некоторые реформы повернули вспять» (ну, мы-то возражать не будем, хотя, ещё раз повторю, мы пока находимся в долларовой модели), тем не менее, общий вердикт для нас положителен.

Для объяснения ситуации напомним, что Минторг США исследует шесть критериев, установленных в американском законодательстве:

1. степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран;

2. степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом;

3. степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране;

4. степень государственной собственности или контроля над средствами производства;

5. степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска;

6. другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет подходящими.

По отдельным направлениям были признаны «успехи» (например, в части отмены ограничений по утечке капитала, который в США считают выдающимся достижением), по другим (например, доле государства в собственности) они отметили «негативные» изменения (напомним, что интересы России далеко не всегда совпадают с интересами США, хотя и не всегда их следует противопоставлять; так, мы не меньше заинтересованы в конкуренции, чем самые оголтелые американские либералы). Но в целом – было признано, что лишать нас соответствующего статуса оснований нет.

Так что нужно отметить, что принятое решение позволяет российской экономике не потерять свои позиции во внешней торговле, управляемой ВТО (один из бреттон-вудских институтов, наряду с МВФ и Мировым банком). Да, этот институт трещит по всем швам (желающие могут посмотреть макроэкономические показатели последних недель), но это не повод от него отказываться сегодня, хотя бы потому, что это сократит тот доход, который можно направить на внутренние реформы.

Так что можно только констатировать, что правительство опять провело успешную работу, хотя было много желающих нам тут напакостить. В конце концов, пусть распад мировой долларовой системы и неизбежен, но начнётся он не завтра, да и длиться будет достаточно долго. В общем, Мишустин опять оказался молодец, что бы там «всепропальщики» не говорили.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2021 в 10:54

Михаил Хазин демонстрирует тупость и невежество,называя критикующих власть "Мишутки" «всепропальщики».

2 ноября 2021 в 11:25

Уважаемый автор! "В общем, Мишустин опять оказался молодец", -так у нас все молодцы! Молодец на молодце! Когда будем давать оценку деятельности компаний по показателю эластичности спроса по цене? Когда покажем конкурентные преимущества наших "наукоёмких" производств?

2 ноября 2021 в 13:17

Пиндосы признали нас рыночными. Радуйтесь. Вот, спасибо, им (и нашим заодно). Начну с конца. Если мы рыночные - то это само по себе совсем и не радость, а приговор. А то, что сша чё-то там признали, значит им эта данность пока выгодна - и всё. Это абсолютно не имеет никакого отношения к реальности. А признали они в данном случае Путина, значит он им пока нужон. Вот и всё, что вытекает из данного признания. Ну, а что касается в данном случае остального населения эрэф, я думаю, провести экстраполяцию в опоре на прошедшие 30/20 лет несложно.

2 ноября 2021 в 13:48

"могут резко повысить пошлины на наши товар"
- Отсюда и главный вывод - надо брести где-то в хвосте. Пусть и в самом конце, но всё-таки в хвосте США.

2 ноября 2021 в 14:33

"Шесть критериев". Да какому же последнему болвану, типа меня и например Фёдорова, не понятно, что пять первых критериев можно смело обнулить, а оставить только шестой, с изменением первого слова : "6. любые соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет подходящими ". Все ж давно поняли глубинный смысл современной "экономической" науки. Сколько ж можно лапшу вешать про свободный рынок? Уже тридцать лет советский народ бредёт в пустыне либерализма. Ещё десять что ли надо, как нашим древним бродящим в пустыне неведения еврейским предшественникам, чтоб понять, что и их , и нас просто наё... надувают, обманывают?

2 ноября 2021 в 16:51

Пахомов, тебе, как *последнему болвану* с твоим *Моисеем* никогда не выкарабкаться из египетской нищеты.

2 ноября 2021 в 16:58

Автор "Общей теории занятости, процента и денег" английский экономист лорд Д.М.Кейнс как раз и изложил концепцию регулируемого рынка. Римский договор 1957 года и стал юридической основой (с поправками) теории Кейнса, лег в основу создания "Общего рынка". В Швеции идеи Кейнса применили ещё до выхода его знаменитой работы. Уже тридцать лет нет советского народа, а пустыня либерализма действительно есть Обманывают тех, кто сам хочет обмануться и не желает учиться. Какая красивая фраза: таргетирование инфляции! Бренд, креатив, драйв, трек, теперь ещё умеренный консерватизм. И неумеренный популизм. Видимо,от слова попа. Лизм не требует пояснений.

2 ноября 2021 в 18:16

Прости , Фёдоров. Я ж обещал не упоминать всуе твоё погонялово, а не сдержал. Это наверное русская черта -не выполнять обещаний. Вон Путин-то , тоже русский, чего только не наобещал русскому народу к двадцатому году. Другое дело хохлы. Ты, Фёдоров, никогда не медитировал внимательно над словом Хохландия? Это же по-немецки - хох-ланд, высокая, высшая, небесная страна, царство. Фактически это означает царствие небесное. Поэтому ты конечно умнее меня. Но постараюсь тебя больше не трогать. Хотя это трудно в современных обстоятельствах засилия либеральным мышлением - мышления нормальных людей. Отдыхай Фёдоров.

3 ноября 2021 в 23:32

Кирилл Пахомов
2 ноября 2021 в 18:16
///////////////////////////
Киря показывает своё превосходство . СЛОВОБЛУД.

2 ноября 2021 в 18:08

А США, как страна с очень "рыночной" экономикой, постоянно повышает налоги на товары неугодных стран и вводит против них другие экономические санкции...

2 ноября 2021 в 20:06

Хочется отметить два предложения, в которых наблюдаются нестыковки:
- Так вот недавно Минторг США признал, что Россия продолжает оставаться страной с рыночной экономикой.
Стало быть до М.Мишустина Россия уже была рыночной, в этом же статусе она и осталась. Так в чем же заслуга Премьера?

- ...это не повод от него отказываться сегодня, хотя бы потому, что это сократит тот доход, который можно направить на внутренние реформы.
Можно направить и направил не совсем одно и то же.

2 ноября 2021 в 21:41

В критериях рыночности ни слова о том, кто определяет структуру производимых материальных благ и почему ставки заработной платы определяются только переговорами работников и "менеджмента". Короче, подходящий набор условий выращивания бандитов.

1.0x