Сообщество «Салон» 12:38 6 февраля 2021

«Чижик-пыжик, где ты был?..»

Чиж до сих пор остаётся своим существом в той эпохе: конца 80-х—начала 90-х годов
1

Сегодня, 6 февраля, отмечает своё 60–летие основатель и лидер рок-группы «Чиж&Co» Сергей Николаевич Чиграков, более известный широким народным массам как Чиж.

Поскольку вектор его творчества практически никак не пересекается с какой-либо «патриотикой»: хоть идейной, хоть политической, — писать о нём сегодня было бы абсолютно необязательно. Но есть одно личное обстоятельство — моё с ним знакомство летом уже далёкого 1988 года.

Состоялось оно в чистом поле возле Харькова, где местный комсомол решил тогда, чтобы не отставать от времени — а только что на всю страну прогремел фильм Соловьёва "Асса", с песнями Цоя, Гребенщикова, Агузаровой и прочая  — провести смотр молодых и неформальных творческих сил на подотчётной территории.

Вот туда я и попал — пригласили. Поскольку к тому времени уже считался неким «связующим звеном» между «неформалами» и официальными структурами: работал «эмэнэсом» в медицинском НИИ, активно, ещё со студенческих времен, посещал литстудию (литобъединение им. П.Г.Тычины) при Харьковской организации Союза писателей Украины — и одновременно с конца 1986 года был участником неформальной группы «литературных террористов» (ЛТ), которая через полтора года стала Профессиональным союзом литераторов, со всеми официальными причиндалами юридического лица, включая круглую печать и банковский счёт (ещё редкость по тем временам). Весной удалось организовать выступление ЛТ в этой самой союзписательской студии — можно сказать, удачное, поскольку «легализация» прошла хоть со скандалом, но без оргвыводов. После чего — видимо, подозревая наличие у меня неких скрытых возможностей — стали наперебой знакомиться и приглашать на разные, так сказать, тусовки…

Одной из них и оказался тот «смотр в чистом поле». Сказать, что он был подготовлен хуже некуда — значит сделать незаслуженный комплимент его организаторам: сценическая аппаратура, как нарочно (а может быть, и нарочно) категорически отказывалась работать, то включалась, то выключалась — сплошной «сумбур вместо музыки», и вместо концерта, участники которого хоть условно, но разделялись бы на музыкантов и аудиторию, все прибывшие на этот праздник жизни бродили по пространству и, как могли, общались друг с другом. В процессе этого броуновского движения, которое длилось не час и не два, нас и познакомили: мол, это Чиж, Сергей, из Ленинграда приехал, классный музыкант…

Постояли, пообщались в этой мини-компании — минут десять-пятнадцать, наверное. Чиж запомнился тогда как весёлый, худой, с длинными волосами, очень «в теме», и, кажется, ещё без фирменной «птичьей лапки». Но услышать выступление «классного музыканта» так и не удалось — не дождался и уехал оттуда. Но вот «Чижа» запомнил. А потом, году в 1994-м, его «волна» меня, что называется, догнала: причём не хитовые «Мне не хватает свободы» или «Хучи кучи мен», а куда менее известные «Она не вышла замуж за хромого еврея…», «Перекрёсток» («Ты ушла рано утром…»), «СенСемилья»:

Как-то был я всегда не у дел —

Я был самим собой…

Что в них вызывало созвучие? Да та самая «волна», когда после «чёрного октября» 1993 года стало ясно, что моя Родина и «новая Россия» — две разные страны, все мы — «попаданцы» туда, куда очень мало кто хотел, всё исчезло, и у тебя не осталось ничего («бабло» тут не в счёт) — кроме памяти о прошлом… И те песни Чижа, со всеми их недостатками, были частью этой памяти.

Уже потом в его репертуаре появились старые «дворовые» песни, перепетые с изрядной долей наигранно-весёлого цинизма: «Фантом», «По полю танки грохотали…», — или каверы песен не «дворовых» («Лирическая» Владимира Высоцкого). Но это была уже другая энергетика, другая «волна». Он и до сих пор остаётся своим существом в той эпохе: конца 80-х—начала 90-х годов. Не самый худший, конечно, и по-своему достойный выбор, умноженный на профессионализм «классного музыканта». И заодно — ответ на вопрос, поставленный в заголовке.

Такая, брат, вечная молодость…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
8
Cообщество
«Салон»
3
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий
6 февраля 2021 в 17:05

Чиж - классный парень и чудеснвый музыкант. Познакомился с ним году в 1994 на одном из концертов. Весьма скромный и "свой в доску".

По поводу музыки - все ясно, его песни поет вся (ну, или половина) России, да и в бывших республиках, наверное, тоже "в курсе". Есть на всякий вкус - и лирические и антисоветские. Мне больше по душе условно говоря "О любви", чем "шашкою меня комиссар достал". Но вот он такой, Сергей Николаевич Чиграков.

В политику он никогда не лез. Его друг Чернецкий - да, антимаданщик и просоветский рокер. Хотя я помню его по ранним выступоениям в Харькове - там хватало "антисталинской" и "антилюберской" тематики. Но, перехал в Питер (Чернецкий) и "понял жизнь".

Да, Чиж, скорее бытовик - поет о любви, водке, дембелях, хиппи, романтизме-идеализме. Этим и хорош. Странно требовать от него Летовского надрыва - он из другой "оперы". За это, может быть, его и любят.

С Юбилеем, Чиж!

1.0x