Сообщество «Hi-Hume Research» 20:15 1 августа 2020

Чиновники-диетологи не хотят учить школьников правильно питаться

Зато Роспотребнадзор придумал «индекс несъедаемости», но дети не подопытные кролики

Вновь чиновники пренебрегли обучением школьников здоровому образу жизни и правильному питанию. Роспотребнадзор заметил, что школьники съедают лишь половину школьного рациона, остальное выбрасывают в помои. Не желая утруждаться преподаванием школьникам соответствующих знаний и навыков, чиновники просто изобрели «индекс несъедаемости». Чтобы, экспериментируя на детях, отсеивать «непопулярные» блюда методом проб и ошибок.

 

«ЖИРТРЕСТ» − НЕЗАСЛУЖЕННО ОБИДНО

Неправильное питание, наряду с малоподвижностью, главная причина катастрофического «омоложения» «возрастных» хронических заболеваний и преждевременного «биологического старения». Многим  приходится бороться с ожирением запоздало: искать неизвестно где и пробовать на себе одну за другой «самые правильные диеты для похудания».

Намного лучше с детства научиться правильному питанию, выработать автоматические привычки. Однако программа школьного образования критически отстаёт от актуальных угроз для детей и их будущего. Правильному питанию посвящены скудные отрывочные сведения на уроках анатомии человека. Быть и слыть «жиртрестом» для ребёнка незаслуженно обидно: виноваты и школьная программа, и педагоги, да и родители.

ОБРЕЧЁННЫЕ НА БЕЗГРАМОТНОСТЬ

Наивно думать, что после такого образовательного мизера школьники поголовно и на всю жизнь усвоят сбалансированное питание, с учётом калорийности и по графику. Все равно как рассказать им о семи нотах и ждать, что все сразу запоют и заиграют на музыкальных инструментах.

Школа оставляет выпускников безграмотными в вопросах здорового питания. В результате дети просто не понимают вкуса и полезности половины блюд, приготовленных для них по рецептам методистов-диетологов.

Никто им не объяснил опасность постоянных лишних калорий, пользу и вкусовые особенности свежих овощей, кисломолочных продуктов и прочих нутрициентов. Для детей не проводят конкурсы и викторины, не вовлекают в занимательные игры и соревнования, посвящённые здоровому питанию.

НАУЧИТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Преподавание правильного питания и здорового образа жизни должно быть интегрировано в школьную программу. В нужном объёме часов, с увлекательными и познавательными учебными пособиями. Задача эта решаема, из предметов больше всего подходит ОБЖ − общая безопасность жизни.

Позитивный опыт актуализации курса ОБЖ уже есть. Не так давно в этот предмет по инициативе МЧС России внедрили преподавание компьютерной безопасности. Детям рассказывают об опасностях в интернете, учат, как не стать жертвами разных злоумышленников.

Ожирение, «мать хронических болезней», реально угрожает большинству будущих взрослых. Пришла пора учить детей основам правильного питания, прививать его навыки, в жизни это им очень-очень пригодится.

Однако пока что чиновники предпочитают не обучать детей правильно питаться, а вслепую экспериментировать с их рационом. Государство у нас не бедное: на школьное питание в 2020/21 учебному году выделено 21,8 млрд рублей. Все эти средства надо освоить, какая разница, сколько доброкачественных, полезных продуктов окажется в помоях.

 

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой