Авторский блог Вадим Андреев 12:47 5 января 2018

ЧЕМ ОТВЕТИМ НА "ДОКЛАД ТРАМПА"?

... в матрицу капитализма вписана тарифная сетка с фиксированной ценой на всё, на всех и каждого
23

В монолитном строении, где до сих пор мирно сосуществовали бюрократия и бизнес, обнаружилась трещина, которая может привести к значительным противоречиям в будущем. В текущий период можно зафиксировать противоречия между классическим капитализмом и глобальным рынком в качестве данности, не делая далеко идущих выводов, поскольку они не причина, а следствие другого уровня противоречий – более масштабных и глубоких. Речь идет о противоречиях между бюрократией и бизнесом как в странах периферийного капитализма, так и в развитых государствах. Современные доктринеры от социологии и философии закрывают глаза на этот «болевой пояс», утверждая, что политика – тоже бизнес. С комментарием: если не его основа, то одно из ключевых составляющих. По общему мнению, политика и бизнес представляют собой части одного целого, и противоречия между ними носят сугубо внутренний характер. Этот тезис довольно хрупок, если иметь в виду не статическое состояние части в целом, а выход из целого (например, за рамки национальных государств), когда становится условным подчиненность бизнеса местным бюрократиям. С некоторых пор по такой же модели стали формироваться отношения между номенклатурой и средним (в том числе и малым) бизнесом, не претендующим на выход из целого. Начало этому процессу дала сама номенклатура еще в конце прошлого века, приступив к конвертации функций контроля на мздоимство и поборы. Если в 1990-е годы в наших министерствах ограничивались двухсотдолларовыми взятками, то сейчас берут в сотни раз больше. И дело здесь не только в жадности и стремлении к наживе. Если бы этими «болезнями» не страдало бизнес-сообщество, то, возможно, и номенклатура не переходила бы грани дозволенного. Дело в том, что в условиях «взбесившихся денег» и вольницы свобод номенклатура почувствовала угрозу своему существованию. То есть девальвация качества бюрократии началась от страха остаться не у дел, поскольку бизнес не только не хотел делиться, но и делал всё, чтобы избавиться от этой обузы. Страх и вправду был нешуточный. Новоиспеченная буржуазия, выкупая у власти преференции по неприлично низким ценам, готовила для номенклатуры роль дешевых лоббистов – это в лучшем случае, а в худшем – роль швейцара, в обязанности которого входит открывать парадные двери и объявлять имя визитера.

Возможно, именно в эти годы в головах чиновников появилась идея реванша вместе со спросом на нового номенклатурного лидера, которым стал Владимир Путин. Ему удалось привести в некое равновесное состояние отношения между бюрократией и новой буржуазией и охладить пыл (дело «Юкоса») рвущихся к тотальной власти наднациональных образований. Активы страны стали делить примерно поровну, чему в немалой степени послужили государственные монополии. Но угрозы сохранились. Теперь уже извне.

Нулевые годы номенклатура провела припеваючи, объединившись вокруг Кремля и укрепив вертикаль власти. По большому счету, пусть с минимальным перевесом, бюрократия выиграла матч-реванш у бизнеса, ставший возможным благодаря изменениям внутри номенклатурной матрицы. Речь идет о том, что главными акционерами крупных монополий стали частные лица, делегированные туда властью. Они управляют монополиями изнутри, сохраняя при этом всю линейку полномочий во властных структурах. Как Троя пала из-за коня, придуманного хитроумным Одиссеем, так «Роснефть», «Газпром» и многие другие публичные компании оказались во власти чиновников-бизнесменов. Выиграла ли от этого номенклатура? Скорее да, чем нет. Поскольку управление компаниями стало прозрачнее и проще, а эгоизм акционеров ограничивался порядком, установленным властью. Несмотря на то что этот порядок конвертировался в масштабную коррупцию, онтологические сегменты государства стали крепче.

Как следствие этих мер, вольный бизнес, замученный арестами, рейдерством и другого рода поглощениями, сейчас глотает горькую слюну, но держит оборону в расчете на помощь глобального рынка и санкции, которые сделают сговорчивее государство. Госдеп и адепты глобального рынка не обойдут вниманием коллаборационистские настроения, бытующие в отечественном бизнесе, который готов пойти на всё, вплоть до силового отбора власти, чтобы сохранить свои активы. Но действовать будут по обкатанному и привычному сценарию. Например, формировать геополитическую линию разлома, следствием которой станет отчуждение России от остального мира. Судя по последним событиям (Сирия, замороженный конфликт в Донбассе, беспорядки в Иране, ужесточение санкций), всё развивается в этом направление.

Механизмы давления, включенные Западом, далеко не исчерпаны. Сейчас в России ждут обнародования «доклада Трампа», в котором будут определены санкции в адрес как «друзей Путина», так и всех, кто в той или иной степени связан с бизнесом государственных монополий, управляемых властью. Само собой разумеется, на прицел берутся наиболее крупные фигуры (номенклатуры и бизнеса), блокировка счетов которых может ослабить без того терпящую крах экономику страны.

Возникла метаморфоза (удивительная даже по меркам перегнившего капитализма), когда войну с коррупцией в одном государстве начинает другое государство. Что не может слабая страна, то делает сильная. Хотя бы для того, чтобы покончить с экспортом коррупции – так мотивируют свои действия в Госдепе. И никто ему не перечит, поскольку в условиях неолиберализма это в порядке вещей. В оплату претензий сильных мира идет суверенитет слабых. В одних случаях целиком, в других – частью. Оказывается, суверенитет – это тоже товар, имеющий свою цену. Строго по кодексу глобального рынка. Следовательно, суверенитет (независимость) государства, суверенитет и независимость власти ограничены, по выражению Ленина, денежным мешком, во-первых, и, во-вторых, силой более развитого государства, право которого вмешиваться в дела других стран носит экстерриториальный характер, основанный на праве силы и людоедском кодексе рынка, который только утверждает это право. И здесь уж точно нет никаких метаморфоз: если мы называем государство рыночным, то в нем продается и покупается всё: идеология, искусство, мораль, традиции, наука, элиты, суды, власть и, наконец, люди – бедные, богатые ль, не важно – в матрицу капитализма вписана тарифная сетка с фиксированной ценой на всё, на всех и каждого.

И если всё это так одиозно выглядит, а мы в этом не сомневаемся, мы уже точно знаем, что капитализм был ошибкой, то стоит ли игра свеч? Стоило ли накапливать капитал, грабить своё государство, если всё накопленное и награбленное станет приобретением другого государства? Стоило ли затеивать межклановую, межсословную, межклассовую борьбу, в частности, борьбу между номенклатурой и бизнесом за место под солнцем, если всё может кончится одним росчерком пера главы Белого дома? Если отечественная буржуазия (в двух ипостасях) просчиталась, то кто за это будет отвечать? Деньги, которые планирует изъять со счетов нашей плутократии Госдеп, сначала были украдены у российских рабочих в виде прибавочной стоимости, в несколько раз превышающей стоимость рабочей силы, и у пенсионеров, которые питаются хуже, чем заключенные в тюрьмы преступники.

На эти вопросы нет ответов. В СМИ тишина. Как в мертвецкой. Притихли даже бульдоги под ковром в овальном кабинете, поскольку его хозяин пока не отдал предпочтения ни одним, ни другим.

---

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 января 2018 в 13:12

Браво автору "...капитализм был ошибкой... всё может кончится одним росчерком пера главы Белого дома..." Я бы добавил - это российский капитализм - ошибка. Даже не ошибка, а трагедия для обобранного российского народа. А для тех, кто обогатился ЛИЧНО- это не ошибка, а счастливый шанс и выигрыш. Как нибудь все они - государственные хапуги-коррупционеры и частные расхитители национальных богатств - примирятся. А нет - погонят голытьбу на бойню - отстаивать свои капиталистические интересы. Так начинались обе мировые войны. Только во вторую мировую подмешалась идеология и расизм. А истинные корни Второй мировой всё равно были в противоречиях капиталистов Германии (континентального европейского консорциума) и США-Брит (трансокеанского глобального консорциума). Гитлера и Сталина империалисты использовали как марионеток, но эти фигуры повели свою игру.

Извините, уважаемый Вадим, но не слишком удобно для чтения разместили статью, пришлось по диагонали...
...Раньше СовеЦкое БОЛЬШИНСТВО не имело ни шиша, сейчас телевизор на телевизоре, машина на машине, Интернет, сотики, айфоны, айпеды, евроремонты, магазины от товаров ломящиеся...+ нет трепотни партЕйной, каналов - хоть засмотрись (хучь на Толкунову).

Чем недовольны-то?
Что, дескать, яхты имеют кудрявые, такие-сякие?
А выбор один: или ВСЕМ шиш СовеЦкий (и без яхт кудрявым), либо как сегодня (сытно и не каплет у БОЛЬШИНСТВА)?!
Для себя-то выберите, Вадим(?)
+ СовеЦкое продолжение коммунистического банкета закончилось бы большой кровью (не идущей ни в какое сравнение с новым Соц.Строем - по масштабу)!

...Народ Русский - не дурак, он в СССР умудрялся выживать, а уж в КапитализЬме...
...Зазеркалье какое-то на Форуме, Народ им жалко (пенсионеры, сплошь и рядом на мильЁнах сидят, на которые их обманывают мед.шарлатаны, но, конечно, кОпят и жалуются на нищее житьё Вадимам Андреевым)!
ПРОСЫПАЙТЕСЬ, ей-ей!

5 января 2018 в 14:28

Коля, дело не в моих предпочтениях, а в макроэкономике, где Россия вряд ли согласится с ролью сверхслаборазвитой периферийной страны. У нас есть все возможности для развития и если эти механизмы будут включены, то карта мира начнет меняться. Помимо того в России по-прежнему актуален выбор - по какому пути идти.
Что касается коммунизма, для установления этого уклада еще не сформированы условия. Но есть знание и опыт, которые на следующем цикле развития (например, через 50-100 лет) застрахуют от ошибок, допущенных в 20 веке.

Помимо того в России по-прежнему актуален выбор - по какому пути идти.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Актуальный он для зАвтраков (в сомнамбуле пребывающих), к коим я Вас не отношу, т. к ТАЛАНТ Андреева = не подлежит сомнению для Асташкина.
...Ну-у, что Мы на грабли-то?
Всё уж и ПШИК, а "давайте, мол, Мы Наш, Мы новый Мир..." = УТОПИЯ (кровью пахнущая)!
...Жить стало лучше, + так, как не снилось при Союзе, а кто кредитов понабрал от пуза, квартиры пропил (на помойке живя), у кого дети пьют (забирая пенсию) = НЕ БОЛЬШИНСТВО!
Да, собственно, и НЕТ никакого другого варианта на Историческом пути России, либо Нас раздавят Западные (сперва ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ, а затем и ВОЕННО, следствии КРАХА в Экономике при смене формации!
Остальное = от лукавого (прожекты, там, рассуждения...)
...Не пытаюсь убедить Вас в чём-либо, но считаю Ваше вИдение ошибочным!
(А то, что идёт порой вкривь и вкось, то так уж на Руси повелось!)

5 января 2018 в 13:55

От души поздравляю автора текста с этой замечательной истиной, которую он повторил за лучшими мудрецами: "Капитализм был ошибкой..."

Это бесспорная истина.

5 января 2018 в 14:33

Спасибо, Сергей. Если "капитализм - это ошибка", значит, не всё еще потеряно.

Маркс говорил, что задача заключается не в том, чтобы изменить мир, а исправить его. Актуально и сейчас.

5 января 2018 в 14:35

Ошибка: вместо "изменить" "объяснить".

5 января 2018 в 14:10

Ответит, прежде всего, Андреев, нагло голословно обманывающий народ, что капитализм якобы все еще существует. Дети таких обманщиков будут стыдиться своих фамилий и менять их.

5 января 2018 в 14:24

"..Деньги, которые планирует изъять со счетов нашей плутократии Госдеп, сначала были украдены у российских рабочих в виде прибавочной стоимости, в несколько раз превышающей стоимость рабочей силы, и у пенсионеров, которые питаются хуже, чем заключенные в тюрьмы преступники."
Первоначальные накопления клептократия сделал за счет ограбления гос. собственности("приватизации"). Населению внушили, что новые богатые помогут разбогатеть потом всем.
В путинскую эпоху разбогатевшие клептократы грабят уже население. Например, путин готов перевести заруб. счета олигофренов под "рос. юрисдикцию" и выдать взамен гос. облигации. Таким образом, олигофрены, потерянное за рубежом, компенсируют за счет гос. бюджета(фактически населения). Данный сценарий озвучен, но его сложно реализовать перед выборами, т.к. он может взорвать страну.
Таким образом, на вопрос: "...то кто за это будет отвечать? "- путин дал исчерпывающий ответ: "Народ", который всегда отвечает за глупость, подлость и алчность правителей.

ВиктОр, ты что там (у Халдея) какую-то чушь в мою сторону?
Я им (Халдеем) заблокирован ДО ТО КАК ВООБЩЕ узнал его фамиль!
...Ни к селу, ни к городу приплёл - фиг знает что?!

...Ни к селу, ни к городу приплёл - фиг знает что?!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Там, у Халдея!

5 января 2018 в 15:29

Виктор
Родионов
Сегодня в 14:24
"..Деньги, которые планирует изъять со счетов нашей плутократии Госдеп, сначала были украдены у российских рабочих в виде прибавочной стоимости,
======================================================================
Родионов! Пора бы уже знать, что прибавочная стоимость абстрактна, что ее невозможно, саму по себе, украсть "у российских рабочих в виде прибавочной стоимости". Воруются выпускаемые деньги, в которые превращавется прибавочная стоимость, прибыль.
Так что надо законно (бюджетно) направлять выпускаемые деньги населению, чтобы здесь не было обворовывания, эксплуатации.

5 января 2018 в 16:50

Да, тотальное воровство стало движущей силой клептократии, которая уже не может просчитать свою воровскую деятельность даже на шаг вперед. Янки скоро начнут конфисковывать наворованное рос. клептократами. Реакция клептократов стандартное: они сразу же требуют от государства, которое целенаправленно разрушали, дабы оно не мешало им воровать, защиты. Но при этом продолжают добивать это государство(пример "альфовцев") и готовы кормить чужую армию, но не свою.
Классические постулаты Маркса не очень применимы к современной России, в которой клептократы эксплуатируют, в основном природные ресурсы. Выводы из 17 года сделаны, а потому рабочий класс и крестьянство сознательно уничтожается.

5 января 2018 в 16:16

Все бы хорошо, но, по существу автор (справедливо) заостряет внимание на объективном существовании конфликта между бизнесом и чиновниками, как бы при этом упуская простейшую вещь: в это "вариант" классовой борьбы в острой форме бизнес не вступил еще и потому... что владельцы капитала (одна из сторон конфликта) - очень легко его избежали, приняв иностранное гражданство. Что и высшие чиновники для своих детей обеспечили в полном объеме. Кому и за что воевать? За нас???
Поэтому (только мое личное мнение), правильно оценив (или просчитав в суперкомпьютерах) рписанный вариант развития событий в РФ, Госдеп легко и просто решает СВОИ цели, на пути которых (в силу названных в заметке причин) у него теперь нет препятствий. Ни со стороны подчиненного Западу чиновничества (очень легко, даже из-за бугра приказывать, когда любой не выполненный приказ имеет наказанием ТЮРЬМУ, хоть по законам внешним, хоть внутренним). Ни со стороны капиталистов, вынужденных быть во вновь обретенных родинах белыми и пушистыми. Вот это и дрянь: нет ни желания, ни ВОЗМОЖНОСТИ защищать свою настоящую Родину ни тем, кто имеет деньги, ни тем кто узурпировал власть.

А в целом - замечательное исследование. С благодарностью и текущими Праздниками.

5 января 2018 в 21:33

Все правильно, только где Вы видели чиновника, который не занимался бы бизнесом?

5 января 2018 в 21:39

Хороший комментарий , тёзка ,не хуже самой статьи. Маленькая поправка, прежде чем защищать родину, надобно-- зачищать...

5 января 2018 в 16:26

Вот кого Госдеп точно просчитал, так это Стекленева, что он, на погибель России и ее народа, голословно нагло будет обманывать народ, что капитализм якобы все еще существует.

5 января 2018 в 16:27

Спасибо, Виктор. "Доклад" скоро будет опубликован, надеюсь, будет в общем доступе, почитаем и сделаем выводы.
Успехов в новом году!

С уважением
В.А.

6 января 2018 в 06:52

И бизнес, и административных чиновников, и силовиков объединяет одна цель - обосноваться на Западе, поэтому какой то особой вражды между ними не будет - они повязаны предательством, грабежом и кровью. Народу они какое то время будут пихать и в холодильники, и в гаражи (и в гузно Асташкину, чтобы он их защищал на низовом уровне). Все те активы, которые переходят под юрисдикцию иностранных инвесторов - это, фактически, совместные предприятия с русскими компрадорами. Символически сегодня суверенитет охраняется ядерным чемоданчиком, но, если учесть, что он в руках Лукавого, то реально никакого не только суверенитета, но и государства уже нет - а есть видимость, оболочка, с семью миллионами разного рода жандармов, охраняющих этот фейк.
Россию постигла судьба любого ОПГ - когда паханы *кидают* низовых братков, банда распадается.

1.0x