Сообщество «Ельцин-центр» 11:42 28 декабря 2020

Будённовск как прародитель Беслана и Норд-Оста

теракт обнаружил слабую, неуправляемую, самоубивающуюся страну с очень трусливой и зависимой властью
7

Вообще демократические общества – это очень слабые общества. Дословно демократические общества. Вообще демократии пробуют строить только самые настоящие идиоты. Во взрослых странах обычно строят демократический спектакль. Там обычно довольно качественно создается иллюзия народовластия. Неизбывная и всепроникающая коррупция там скрыта от глаз. Медиа создают иллюзию многоголосья и разномыслия в четко и строго определенном коридоре допустимого. Например, сегодняшний либеральный мейнстрим работает строго и неумолимо. Все инаковое эффективно и технологично маргинализируется. Управление демократическим спектаклем происходит откуда-то из-за кулис на этапе формирования повестки, партитуры. Впрочем это повод к долгому и вдумчивому разговору. Причём экспертного, без обильно эмоционирующей и уже неспособной сосредоточиться широкой публики.

А в 90-е годы наши властители всего этого не понимали, а потому страна с коряво и дословно строящейся «демократией» (со всей родовой ложью и прочим неизбывным) оказалась очень слабой и беззащитной.

Тем более жутким было вступление такой разобранной и расхристанной страны в маленькую, «победоносную» горячую гражданскую войну, которая породила и унижение, и разлад в обществе, и множество частных, семейных бед, и акты терроризма.

Захват роддома в Будённовске стал событием ошарашивающим, оглушающим. Вообще террористическая война с нами во второй половине 1990-х – первой половине 2000-х годов была страшной по своему событийному дизайну и по чувствительности для нашего общества.

Как это ни парадоксально, даже терроризм имеет какие-то правила. Если посмотреть на феномен терроризма трезво и операционно насколько это возможно, то нельзя не увидеть в терроризме коммуникационную составляющую. И терроризм тогда доносил до нас следующий тезис, следующее подразумевание – в борьбе с вами нет никаких правил, в борьбе с вами допустимо всё что угодно, потому что разрешенное кем-то террористическое сафари, развернутое против вас, имеет конечной целью ваше полное уничтожение. От громких террактов того времени отчетливо веяло апокалипсисом, небытием. И первым таким приговором самой нашей цивилизации стал теракт в Будённовске. И Будённовск оказался прародителем не менее страшных Беслана и Норд-Оста, стал первым в этом страшном и противоестественном ряду.

Терроризм также покоится на очень важном когнитивном основании. Терроризму свойственно и знание, допущение, предположении о реакциях объекта. Терроризму даже свойственно и некоторое узнавание, познание системы, которую он взламывает. И теракт в Будённовске обнаружил совершенно слабую, неуправляемую, самоубивающуюся страну с очень трусливой и зависимой властью. Будённовск открыл ящик Пандоры, который мы потом с кровью и слезами закрывали все первое десятилетие ХХI века.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

4 февраля 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
12
16 февраля 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
1
Комментарии Написать свой комментарий
28 декабря 2020 в 13:52

Трудно сказать Но я помню как камера скользила по людям , сидевшим в коридорах больницы и ждущих своей участи Если бы был штурм большинство бы из них погибло. Просто первую чеченскую войну надо было выигрывать , а не делать перемирий на гребне наших успешных наступлений , что позволяло боевикам переформировываться. Еще ждет своих расследований геноцид русских в Шелковском и Наурском районах Чечни при Дудаеве. В статье в Завтра приводились цифры в несколько десятков тысяч погибших там

28 декабря 2020 в 16:09

Черномырдин разговаривает с Шамилем Басаевым.
Двадцать лет прошло, теперь уже не все это помнят, а некоторые и не поверят, что такое вообще было, что могло быть.

Сегодня Навальный и навальнята лезут к власти - герои, борцы, оппозиция Мирового уровня - а полезли бы они к власти в Чеченскую войну?
А смогут ли навальнята бороться с терроризмом, если придут к власти?
Нет, не смогут.
Быть может Запад поможет президенту Навальному бороться с терроризмом?
Бред!
Всё повториться.

28 декабря 2020 в 17:23

Навальный просто уничтожит условия для терроризма. Если бы вы, мусьё, читали статьи Навального по Чечне, то поняли бы, что халява при нём закончилась бы. А если вы хотите отделиться ? - Скатертью дорога - давайте обсудим условия развода. Если будет референдум, то подавляющее большинство чеченцев проголосует за Россию - у неё нет выхода к морю. У неё вообще нет никакого выхода.
Автор прав только в том, что Будёновск породил Норд ост и Беслан. Он забыл про взрывы домов в 99 году,забыл Рязанский сахар. Да Будёновск показал кое кому, что можно совершать целенаправленные акты и сваливать вину на чеченцев. Организатора преступления в Норд Осте Зелимхана Яндарбиева убили в Катаре наши 2 офицера. Для чего убивают организаторов ? А чтобы они не выдали заказчика. Яндарбиева убил Путин. И так далее. Нужны были причины для второй чеченской войны, а она чеченцам уже была не нужна - Хасав-Юрт их удовлетворял.

28 декабря 2020 в 17:32

Фёдоров, лучше бы промолчали.
"Навальный уничтожит...", - это не смешно.

28 декабря 2020 в 18:32

А я и не ставил целью тут кого то насмешить. У каждого теракта есть причина, значит, надо анализировать причины и устранять их. Если Россия оставила в Чечне оружия на несколько дивизий, но не решила вопрос с политическим устройством там, не поддержав сторонников старой советской власти, то кто тут виноват в терактах ?. Хотя задавать вам какие то вопросы бесполезно - вы зомбированы культом личности своего кумира.

28 декабря 2020 в 20:59

Когда Россия "оставила в Чечне оружие и не поддержала сторонников", Путин был на побегушках у Собчака, и никакого отношения к развязыванию войны не имел. А вот то, что войну остановили и бандитов замочили именно при Путине - естественно, что работали многие и многие люди, но ... при Путине - это факт.

Я, значит, зомбирован, - а вы, значит, реалист и Навальный ваш Президент. Мило.
Я вижу дела и факты:
- война остановлена, бандиты наказаны, армия боеспособна, оружие современное, Крымнаш, Путина Запад ненавидит и боится.
- Навального Запад облизывает до тошноты.

Первопечатник, надоел уже!

28 декабря 2020 в 22:18

Твой Путин моему Навальному трусы стирает.

Если хочешь разобраться, как по подлому. и для чего был заключён Хасавюртовский договор, прочитай книгу Генерала Трошева *Моя война*. Балбес ни черта ничего не фурычит и я ему надоел.

1.0x