Сообщество «Форум» 13:57 20 апреля 2021

Будьте здоровы

Станет ли российско-американский саммит первой ступенью деэскалации?
1

Владимир Путин принял приглашение американского президента принять участие в работе Всемирного саммита по климату. Тот факт, что российский президент сделал это несмотря на сложный период в российско-американских отношениях, в очередной раз показал, что Москва продолжает делать все, что в её силах, для нормализации этих отношений. Он даёт надежду на то, что участие в саммите может стать первым, пробным шагом на пути перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном.

Учитывая, что в адрес российского президента был недавно сделан оскорбительный выпад, согласие на участие в саммите было достойной реакцией лидера великой державы на недружественные действия Вашингтона. Собственно говоря, это ещё один пример того, насколько терпеливо и ответственно Россия подходит к принятию важнейших политических решений, от которых зависят судьбы целых народов.

Аналогичных шагов Россия ждёт и от президента Байдена, ряд заявлений которого можно охарактеризовать как недостойные лидера «ядерной державы», несущей ответственность за сохранение международного мира и безопасности. Как известно, Вашингтон ввёл санкции в отношении 32 юридических и физических лиц в связи с «вмешательством России в последние президентские выборы в США», а также в отношении трёх физических лиц и пяти компаний, работающих на полуострове Крым. Кроме этого, Соединённые Штаты запретили своим финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций, выпушенных Банком России, Фондом национального благосостояния или российским министерством финансов. Эти действия можно было расценить лишь как стремление снова оказать на Россию давление в излюбленной Америкой форме. Россия отвергла как предлог для введения этих санкций, так и мнимую их легальность.

Новые санкции администрации Джо Байдена в отношении России резко осудила еще одна великая держава – Китай. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь назвал их «односторонними гегемонистскими мерами, которые отвергаются международным сообществом». Руководителю внешнеполитического ведомства Китая, как и многим другим политикам, очевидна двойственность позиции Вашингтона, делающим заявления в оскорбительно тоне, то в примирительном, чередующего вполне пристойные речи с объявлением санкций в отношении России.

А происходит это тогда, когда на западной границе соседней с Россией Украины и на Донбассе, где на территории двух самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик проживает около 400 тысяч обладателей российских паспортов, сложилась крайне напряжённая обстановка. Понятно, что не может не вызывать серьёзной озабоченности то, что в районе западной границы России находится более 40 тысяч украинских военнослужащих, 15 тысяч единиц боевой техники и вооружений. Более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом в этом районе возросла интенсивность воздушной разведки НАТО, в частности, в то время, когда войска североатлантического альянса проводили крупнейшие за последние три десятилетия маневры «Defender Europe 2021».

В свете вышесказанного приглашение Владимиру Путину на саммит, хотя оно и было сделано до объявления о введении санкций в отношении России, представляется шагом, который призван несколько уменьшить градус напряженности в Европе. Известно, что ситуация ещё больше обострилась после того, как в результате очередного нарушения режима прекращения огня на Украине погибло два человека.

Россия и Украина обвиняют друг друга в концентрации войск в приграничных районах. Но их позиции прямо противоположны. Если Россия призывает к реализации Минских соглашений и к отводу украинских войск от территории Донецкой и Луганской республик, то Киев наращивает свои силы на линии прекращения огня. Более того, заявления некоторых украинских политиков выглядят настоящим безумством. Так, посол Украины в Германии Андрей Мельник не только потребовал от НАТО «вмешаться в конфликт», но и призвал Запад помочь Украине вернуть статус ядерной державы, чтобы Киев был в состоянии «защитить себя»!

России известно, что управляют украинскими русофобами вашингтонские ястребы. Это они всегда оркестровали антироссийские и радикально-националистические кампании в Украине. Но дирижеру вашингтонского оркестра и «хористам» из блока НАТО следует также понять, что конфликт на Украине можно урегулировать лишь при условии выполнения минских соглашений и решений «нормандской четверки». Урегулирование этого конфликта невозможно без нормализации российско-украинских отношений на основе учета интересов русскоговорящих жителей Украины, без предоставления широкой автономии республикам, которые хотят защитить своих граждан от нападок украинских экстремистов, от тех, кто стремится разжечь пламя гражданской войны и укрепить свой контроль над центральной властью в Киеве. С этим связаны и их попытки втянуть НАТО в вооружённое противостояние с Россией. Трезвомыслящие политики в Европе надеются, что эти вопросы окажутся в числе рассматриваемых на полях саммита.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обратил внимание мировой прессы, что Россия не выдвигала никаких предварительных условий для участия в саммите с американской стороной и была готова к нему даже с учетом заявлений, делавшихся в Вашингтоне. Москва стремится к перезагрузке двусторонних отношений с Соединёнными Штатами и на запуск диалога между двумя странами. По словам пресс-секретаря, позиции Путина и Байдена совпадают в том, что касается необходимости де-эскалации в отношениях между Москвой и Вашингтоном, но отличаются друг от друга, когда речь идёт о необходимости учёта взаимных интересов.

Двойственность позиции американского президента не даёт пока оснований считать, что администрация Байдена способна проводить более реалистичный курс, чем администрация Трампа. Всё зависит от того, будет ли нынешняя администрация способна увидеть в России не второстепенное государство, на которое можно оказывать давление разного рода, а равноправного участника переговоров. Разрядке могут способствовать и шаги обеих стран по активизации и укреплению роли ООН в урегулировании конфликтов в различных точках земного шара.

Такие шаги можно будет предпринять, если между Москвой и Вашингтоном будет достигнуто взаимопонимание с учётом интересов обеих сторон, а не только интересов Соединённых Штатов с их концепцией «однополярного мира». Эта эпоха уже безвозвратно ушла в прошлое. Сейчас мы снова живём в «многополярном мире». Этот факт необходимо понять «ястребам» в нынешней американской администрации и вокруг неё. Они должны также осознать, к каким печальным последствиям привела политика Вашингтона в Афганистане, Югославии, Ираке и Ливии. Думается, что Соединённые Штаты также хорошо понимают все ужасы и последствия возможной войны на Украине. Ведь попытки Киева развязать широкомасштабную войну против Донецкой и Луганской республик будут пресечены решительным и жёстким ответом со стороны России.

Россия - миролюбивая страна. Она никогда не стремилась к развязыванию войны, но всегда была готова защитить свои границы, землю и граждан. Россия считает себя достаточно сильной державой, способной не допустить поражения в любой войне, но она никогда не прибегнет к силе первой. Несмотря на напряжённость в российско-американских отношениях, Москва остается приверженной международной дипломатии, а не «дипломатии канонерок». Тот факт, что Владимир Путин принял приглашение Байдена участвовать в работе Всемирного саммита по климату, даёт надежду на то, что это может стать началом нового этапа на пути улучшения международного климата. А это на сегодняшний день, на мой взгляд, гораздо важнее, чем все меры по улучшению физического климата на нашей планете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 апреля 2021 в 22:33

Пиндосским демократам вряд ли можно доверять. У них весь "обком" традиционно умеет просчитывать варианты многоходовок,
А мы в результате буржуазного переворота растеряли все кадры, что имели.
Да "имели" не очень. Иначе бы просчитали последовавший плачевный результат.
Да такой, что крыть стало нечем.
Как бы последнее не "профукать", и тогда "копец".
Вы думаете они спроста наняли парня, который естественным образом "косит" под деменцию? Похоже, что и это хорошо продуманная многовариантная затея.
Они не любят фигуры типа Кеннеди или Трампа: своемыслящие и чересчур отклоняющиеся" от рекомендуемого" курса.

1.0x