Сообщество «Оборонное сознание» 12:31 25 марта 2020

Боевой лазер против злого коронавируса

пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
5

Эпидемия коронавируса уже стала для Запада более разрушительной, чем могла бы быть масштабная война, например, на европейском театре военных действий. А для Америки вирусный удар ещё страшнее. В США и Евросоюзе массово закрываются производства, резко падает потребление, панические настроения деморализуют общество, элиты разобщены и беспомощны.

На этом фоне военная активность НАТО и стран, входящих в альянс, стремительно сокращается. Отменяются учения, свёртываются мероприятия боевой подготовки, падает мобилизационная готовность. Войска в Европе, – в Италии, например, - уже привлекаются к выполнению несвойственных им функций по поддержанию общественного порядка. Стратегическое планирование деградирует.

При этом Россия остаётся пока незатронутой такими разрушительными явлениями. Планово идёт подготовка к весеннему призыву и параду Победы на Красной площади. Командование вооружённых сил готовит масштабные стратегические учения «Кавказ-2020». В войска поступают новые образцы техники и оружия. Более того, в прессу проникают сообщения об ускорении развития некоторых стратегических комплексов вооружений. Например, семейства лазеров «Пересвет».

Боевой лазерный комплекс «Пересвет» является, наряду с подводным «Посейдоном», межконтинентальным «Авангардом», могучим «Сарматом» и крылатым «Буревестником», одним из образцов стратегического оружия нового поколения, которое должно на долгие десятилетия гарантировать России бесспорное лидерство в глобальном балансе сил. В прошлом году первые «Пересветы» уже заступили на боевое дежурство по охране и обороне районов развёртывания наших подвижных ядерных ракетных грунтовых комплексов «Ярс».

И вот недавно появились сообщения, что модернизированный лазерный «Пересвет» может вскоре быть размещён и на авиационных носителях. Такую информацию сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. Он заявил: «В ближайшие годы предусматривается размещение боевого лазерного комплекса «Пересвет» на авиационном носителе… Ведутся работы по наращиванию мощности, мобильности и компактности комплекса. Этого можно достичь за счет модульного принципа построения основных систем».

Про сферу боевого применения нового лазера заместитель министра обороны ничего не сказал, сославшись на режим секретности. Но можно предположить, что, скорее всего, в первую очередь такой авиационный комплекс будет предназначен для поражения низкоорбитальных спутников и их чувствительных электронно-оптических датчиков. В сравнении с наземным вариантом, авиационный лазер будет, несомненно, обладать повышенными возможностями по поражению космических аппаратов противника. Это связано с тем, что самолёт, летящий над облаками на высоте 8-10 км. над землёй, создаёт для его применения практически идеальные условия.

Впрочем, не отрицая важности борьбы с космическими аппаратами противника, можно предположить, что авиационный «Пересвет» окажется универсальным боевым комплексом, способным не только участвовать в «космических войнах», но и существенно изменить тактику ведения боевых действий в воздухе.

Возможности лазерного оружия по перехвату ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также его исключительные способности по поражению самолётов противника, уже в ближайшем будущем сделают возможным создание перспективных авиационных комплексов нового поколения, противостоять которым на существующих боевых машинах станет практически невозможно.

Авиационная группа нового типа может состоять, например, из самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер», самолёта с авиационным боевым лазерным комплексом «Пересвет» и нескольких многофункциональных истребителей Су-57 с тяжёлыми беспилотниками С-70 «Охотник» в качестве ведомых. Основной задачей такой боевой авиационной группы станет создание обширной мобильной зоны закрытого доступа, куда не смогут проникать ни военно-воздушные, ни космические силы наших вероятных противников, ни оружие, которое они способны против нас применить.

Наиболее очевидной платформой для авиационного боевого лазерного комплекса «Пересвет» станут, скорее всего, самолёты военно-транспортной авиации России. С учетом габаритов «Пересвета» его носителями вполне могут быть транспортники семейства Ил-76, тем более, что ранее один из них уже был переоборудован в летающую лабораторию для испытания лазерного оружия в воздухе.

Расчёты показывают, что в случае, если мощность такого оружия составит от 1 до 3 мегаватт, дальность поражения вражеских самолётов нашим лазером может достигнуть 300-500 километров. А это значит, что авиационный «Пересвет» будет способен поражать воздушные цели противника далеко за пределами дальности вражеского ракетного оружия «воздух-воздух», которое может быть использовано против нашей авиации.

В случае, если возможности российского авиационного лазерного комплекса позволят надёжно поражать самолёты тактической авиации врага и атакующие зенитные ракеты, боевая авиационная группа с носителями воздушных «Пересветов» превратится в настоящую небесную крепость, способную не только противостоять значительно превосходящим силам противника, но даже вести при таком соотношении сил успешные наступательные боевые действия вплоть до полного разгрома врага...

В этом случае наши самолёты, вооружённые боевым авиационным лазерным комплексом «Пересвет», станут своего рода воздушными линкорами, всегда готовыми сокрушить противника непревзойдённой мощью своих неотразимых лазеров.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
30
Cообщество
«Оборонное сознание»
19
Комментарии Написать свой комментарий
25 марта 2020 в 04:37

На проклятом Западе останавливаются и закрываются заводы и прочие производства, короче пипец и коллапс . Усе голодают и вымирают.
Мы, наоборот, ничего не закрываем, а открываем ! Из распахнутых ворот, дядька Пересвет идёт, и куда он бросит взгляд, там дела идут на лад! А ещё придёт Ослябля - наведёт порядок пля !

25 марта 2020 в 11:26

виктор балацкий
Сегодня в 04:37
//////////////////////////

ЦАХАЛ получит боевой лазер, чтобы сбивать ракеты врага при запуске
Новейшее оружие будет испытано на юге Израиля в условиях реальных ракетных обстрелов
Йоав Зейтун, Ynet|Опубликовано: 08.01.20 , 20:09
Израильские разработчики создали боевую лазерную установку, способную сбивать в полете ракеты, мины и беспилотники врага. Согласно сообщению минобороны Израиля, обнародованному в среду, 8 января, уже в конце 2020 года лазерные пушки будут опробованы на границе с сектором Газы.

Через полгода, обещают в военном ведомстве, полностью функциональная установка израильского производства пройдет комплексные полевые испытания. А затем, ближе к концу года, первые перехватчики отправятся на юг страны, для испытаний в условиях реальных ракетных обстрелов.

Возможности лазерного комплекса подтверждены в ходе многочисленных испытаний, прошедших за последние 10 лет. На первом этапе будет возможен перехват нескольких типов целей: минометных снарядов и реактивных ракет типа "град" с дальностью полета до 40 км, дронов и беспилотников, а также противотанковых ракет, в том числе таких как российский "корнет".

После доработки и усовершенствования лазерное оружие можно будет применять для уничтожения более крупных целей – ракет большого радиуса действия, пусковые площадки которых находятся за сотни километров от границ Израиля.

В планах отдела разработки перспективных вооружений при минобороне создание высокомобильных лазерных установок на базе бронетехники или тягачей. Это позволит использовать возможности лазерных перехватчиков непосредственно на поле боя в местах дислокации армейских подразделений.

Еще одно направление работы инженеров – оснащение самолетов ВВС ЦАХАЛа портативными мощными лазерными излучателями для борьбы с ракетами класса земля-воздух и подавления противовоздушной обороны противника.

Израильский боевой лазер

В ближайшие два года планируется провести оснащение транспортных самолетов "Геркулес" боевыми лазерными системами.

25 марта 2020 в 20:04

Все эти лазеры есть полная лабуда. К одному такому лазеру нужна в придачу целая электростанция. Энергии надо постоянно очень много.
В своё время на научной конференции делал доклад по данной теме, так настоящие учёные разгромили слабое звено. Как быстро подготовить лазер ко второму и последующему выстрелу? А игрушка делающая выстрелы в час по чайной ложке, - это и есть дорогая игрушка, куда сатанисты = капиталисты выкачивают народные деньги, обескровливая и экономику, и прекращая поддержку тех, кто нуждается в консолидированной помощи. А это есть геноцид, как не крути.

25 марта 2020 в 20:16

Кстати, кроме электростанции к этому лазеру нужна обязательно очень ёмкая батарея. Только с батареи выдаётся большой импульс тока.
Так вот, на той же научной конференции мне доказали, что для хорошего импульса лазера, способного поразить любую боевую единицу противника необходима батарея минимум в габаритах частного дома. И как с такой батарейкой к маленькой пушечке обеспечить мобильность этой установки?
Так что Ефим лживые сказки рассказывать и мы умеем. Не пора ли начинать говорить Правду ради Спасения самой Жизни на Земле?

25 марта 2020 в 23:56

Сергей Ковальчук
Сегодня в 20:16
Так что Ефим лживые сказки рассказывать и мы умеем. Не пора ли начинать говорить Правду ради Спасения самой Жизни на Земле?
**************************
Израиль веники не вяжет , и сказки не сочиняет как некоторые ,сами знаете кто.
**************
Над Черным морем потерпел крушение истребитель Су-27

21:23 25 марта 2020


Российский истребитель Су-27 упал в акватории Черного моря при проведении плановых полетов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны.

Самолет упал около 20:10 мск в 50 км от Феодосии. Жив ли пилот, неизвестно: военные зафиксировали сигнал аварийного радиомаяка, поисковые работы «затруднены сложными метеоусловиями».

Ранее днем 25 марта упало еще одно судно Минобороны: учебно-боевой самолет Л-39, которым управлял курсант авиационного училища, потерпел крушение у города Кропоткин Краснодарского края. Летчик не успел катапультироваться, когда отводил самолет от населенного пункта.

Соболезнование семьям