Сообщество «Hi-Hume Research» 18:04 14 октября 2021

Бесплатное счастье угробит экономику

Повышение доходов не улучшит жизнь россиян
17

двойной клик - редактировать изображение

Автор:
Ширкунов Сергей Михайлович,
директор менеджмента счастья
ООО «Гумит»

Главная проблема россиян, вопреки мнению Президента РФ В.В. Путина, не в увеличении, а в разумном использовании доходов. Деформация потребностей граждан такова, что повышение доходов лишь увеличит прибыли бизнеса, но не сделает жизнь лучше и счастливее.

ДЕНЬГИ К НЕСЧАСТЬЮ

Может показаться, что Президента РФ беспокоят полноценная человеческая жизнь и счастье граждан. Это не так, рост доходов населения сегодня на деле означает заботу об увеличении прибылей бизнеса и показателей пресловутого «ВВП». На что же могут быть потрачены доходы россиян, если их вдруг увеличат, допустим, даже в разы?

Соотечественники станут больше и лучше кушать – но каждый третий россиянин уже страдает ожирением, базовым «возрастным» заболеванием. Раскупят квартиры в многоэтажных «человейниках» «реновации» и «точечной застройки» ‑ при неуклонном сокращении населения страны? Приобретут качественные и дорогие автомобили, чтобы более комфортно и престижно простаивать часы в бесконечных автомобильных «пробках»?

Главным драйвером современной рыночной экономики служат искусственно придуманные, «эластичные» потребности. Вожделение благ ненужных, излишних, даже вредных, лишь бы закон напрямую не нарушался. Конечно, при условии платёжеспособности такого искусственного спроса. Главный двигатель современной рыночной экономики – удорожание и увеличение потребления.

СЧАСТЬЕ БЕСПЛАТНЫМ НЕ БЫВАЕТ

Продукты и услуги, необходимые для счастья и даже просто выживания не нужны рыночной экономике, если не приносят, как минимум, «нормы прибыли». Разумные потребности человека в жилье, питании, одежде, здоровье, важных интересных занятиях и общении… не требуют значительных финансовых затрат. Потому не могут служить драйвером рыночного экономического роста, увеличения прибылей и ВВП.

Ярчайший пример – «вложения в здоровье» посредством дорогостоящей высокотехнологичной медицины. Нет денег ‑ не беда, только согласись на операцию; некоторые, ценой в сотни тысяч рублей, гуманно оплачивает государственное медицинское страхование.

Однако зачастую эти операции – манипуляции диагнозом: корыстолюбивые врачи навязывают пациенту ложный выбор, ведущий не к исцелению, а к нарастающей инвалидности. Чаще всего такое происходит с операциями на позвоночнике и протезированием суставов, тазобедренного и коленного.

ПЛУТОС ОДОЛЕВАЕТ АСКЛЕПИЯ

Не умея и не желая разбираться в тонкостях диагноза, врачи предпочитают быструю прибыль. Убеждают пациента на «бесплатную» операцию и протезирование тогда, когда ещё возможно излечение и восстановление специальной лечебной физкультурой – кинезитерапией.

Только цена протезирования – сотни тысяч рублей, а трёх лечебных курсов реабилитации – на порядок меньше. Превращать граждан в инвалидов для экономики страны намного выгоднее, чем излечивать. Мифический покровитель врачевания Асклепий бессилен перед Плутосом, богом наживы.

В рыночной экономике мерилом экономической эффективности являются прибыли, а не действительное благополучие граждан. Манипулирование потребностями, радостями от их удовлетворения – необходимый инструмент рекламы и маркетинга.

Острые массовые проблемы граждан России как «части цивилизованного мира» вовсе не голод и холод. Частая причина недовольства жизнью ‑ погоня за ложными «нормативами» потребления при… неумении разумно распорядиться тем, что есть.

Поэтому каждый россиянин обязан стремиться к такому счастью: больше и вкуснее есть, увеличивать квадратные метры жилья, ездить на всё более качественных автомобилях, отдыхать шикарнее, чаще и дороже лечиться. Тогда дело только за массовой платёжеспособностью, которой и озаботился Президент РФ.

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 октября 2021 в 19:02

путин, как всегда не предложил ни какого механизма повышения доходов россиян. На развитии нашей страны он давно поставил крест. Второй вариант - это обложить данью олигархов, но они, фактически все являются его друганами, а потому он на это ни когда не пойдет. Классическая дельта функция. Доходы граждан и олигархов - это связанные параметры. Если увеличивать один "параметр", то второй снижается.
Классика:
подполковник их рожден был ухватом
слуга доллару
отец олигархам
да жаль его -пошло все прахом.

14 октября 2021 в 20:16

Всё так, но дело не только в нём.
Путин обслуживает действующую модель рыночной экономики, периферийное общество глобального капитализма.
В рамках потребительства старается обеспечить гражданам сносную жизнь.
На большее не способен принципиально.

15 октября 2021 в 01:12

Я думаю, что "старания путина обеспечить гражданам" есть побочный продукт его стараний обеспечить сытость волкам и собственную безопасность.

15 октября 2021 в 12:11

Путин на пол-пути... к великому вождю.
Но избранный им путь ведёт, кажется, не туда.

14 октября 2021 в 19:06

Кстати, Н. Поклонскую, которую редактор сайта несколько лет назад "сватал" едва ли не в президенты, сослали на далекие острова, отдаленно напоминающие Крым. Уж не присоединить эти острова к России пытается путин? Коль скоро не получается аншлюс в отношении Белоруссии.

14 октября 2021 в 20:17

Чтобы местных негров напрягала гипермонархизмом.

14 октября 2021 в 20:34

Там есть свои традиции. Например, во время Московской Олимпиады команда спортсменов из этих островов изнасиловала прикрепленную к ним студентку-переводчицу. В МИДе об этом знают? Я бы послал туда машу-мидовку. Уж ее точно негры насиловать не будут.

15 октября 2021 в 12:12

Наверное, BLM-активисты сейчас установят, что это она группу несчастных негров изнасиловала тогда.

14 октября 2021 в 21:29

Рост доходов россиян - главная проблема Путина? Красиво, бо честно. Не падение доходов - проблема, а их рост. И надо сказать, Мишустины и прочая - неплохо решают это проблему. Это очень тонкая философия, субквантовая логика с физикой, то есть - это уже экономика. Тут разума недостаточно.

14 октября 2021 в 22:04

Кирилл как всегда виртуозно и изящно.

Браво!

15 октября 2021 в 01:27

"Бо" реликтовый корень, обозначающий боль.
Поэтому наш пращур понял бы так: "Красиво, до боли честно".

15 октября 2021 в 12:14

И всё же проблема россиян не только в размере доходов, сколько в эффективности их расходования, в, во многом, бесполезном и вредном потреблении, мизерности положительного.

15 октября 2021 в 12:15

Как только, Лев, вы всех узнаёте, запоминаете, общаетесь...

15 октября 2021 в 12:18

Боль -- друг человека. Это сигнал неблагополучия, требующий думать и действовать по-иному.
У боли огромный спектр оттенков, градаций, значений.
Переходящий в обычные ощущения, чувства, эмоции, в том числе приятные.

14 октября 2021 в 22:11

Какая ещё экономика,
если на самоистребление зельем народ тратит
ежегодно от4-х до 8-ми триллионов рублей!!!???(А.А. Зверев)

Нет, ребята, так мы не договаривались.

И ведь жалко не народ пьющий, а ДЕТЕЙ и непьющих,
гибнущих по пьяному делу.

Читайте: А.Зверев, Трезво о политике.
Я уж не говорю о Гегеле.

15 октября 2021 в 01:19

Лев, есть причина и есть следствие. Горбачёв был трезвенником, Ельцин - пропойцей, Путин - обратно трезвенник. Но лучше бы он пьяницей. Глядишь - иногда бы протрезвление случалось.

15 октября 2021 в 12:16

Алкоголь -- страшная массовая зависимость, но, увы, не единственная.

1.0x