Авторский блог Александр Елисеев 14:36 11 ноября 2015

Белый «централизм»

Критики «имперства» и «централизма» укоряют белых в том, что те не смогли договорится с финнами, поляками и т. д. Дескать, любовь к «единой-неделимой» их и погубила, а так «националы» помогли бы одолеть большевиков.
0

Критики «имперства» и «централизма» укоряют белых в том, что те не смогли договорится с финнами, поляками и т. д. Дескать, любовь к «единой-неделимой» их и погубила, а так «националы» помогли бы одолеть большевиков. (Так, об этом ярко писал А. Широпаев.)
На самом деле, главной причиной поражения было то, что белые не могли договориться друг с другом. Деникин и Колчак так и не наладили эффективного взаимодействия. Да, генерал признал адмирала в качестве Верховного правителя. Но, во-первых, с большим опозданием, а, во-вторых, на практике никакого государственно-политического единства не было (все перипетии этого эпик-фейла неплохо описаны в статье А. Ганина «Враздробь, или почему Колчак не дошел до Волги?»)
Белые были централистами только на словах, в реальности для них был характерен тот же самый либеральный раздрай, который привёл Россию на край осенью 1917 года. Любопытно, что принципиальные антилибералы из царских офицеров в массовом порядке шли к большевикам, считая, что только они сохранят сильное и единое государство, а также смогут противостоять натиску иностранных держав. (По этому поводу очень мощно написано в статье Ф. Вергасова «Россия и Запад. Советская военная элита 20-30-х гг. и Запад»)
Если бы генерал и адмиралЪ даже и выбили красных из Москвы и Питера, то ничего бы не кончилось, всё бы только началось. Имел бы место быть «китайский вариант», когда коммунисты долго, и кроваво рубились с гоминьдановцами, а жару добавляли еще и разнообразные региональные милитаристские клики. Кому это было нужно - очевидно. Японии. Между прочим, в январе 1919 года Антанта предлагали белым и красным провести мирную конференцию, на ней заключить перемирие и сохранить статус-кво. Всё это могло бы стабилизировать ситуацию раздробленности и продолжить кровопролитие на многие годы, если только не на десятилетия.
Да и ничуть не сомневаюсь, что генерал и адмиралЪ поцапались бы - вплоть до военных действий. Кстати, вот хороший сюжет для романа в формате альтернативной истории. Деникин (или Колчак) вступают в тактический союз с красными.
Белые просто не могли управлять страной. Красные централисты - могли. Как - это уже другой вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x