Сообщество «Форум» 13:53 6 октября 2020

Белоруссия после майдана

Как живёт Беларусь сегодня? Оправилась ли после шабаша майданутых? Эти вопросы крутились в моей голове, когда 27 сентября я в составе группы российских журналистов ехал на автобусе по маршруту Москва-Минск. Хотелось своими глазами посмотреть, что происходит в Республике.

И вот въезжаем в вечерний Минск, девятый час вечера, конец воскресенья, выходного дня. На просторных улицах всё спокойно. Равномерное движение автотранспорта, неспеша переходят улицу пешеходы. Ничто не говорит о каком-то броуновском протестном движении.

Сам город привлекает своими большими зданиями, зелёными просторами и разноцветной рекламой. Могу сказать, меня это весьма впечатлило. А уж нас-то, ленинградцев, трудно удивить городской инфраструктурой. Чувствуется размах, содержательность и грамотные архитектурные решения.

Проехав почти через весь Минск, автобус останавливается у комфортабельной гостиницы, построенной в последние годы. Просторный холл, современное оборудование, лифты, комфортабельные номера. Эта гостиница могла бы украсить и наш любимый Питер, любую европейскую столицу. А таких гостиниц в современном Минске немало.

Надо отметить, что Минск постоянно строится за последние 20 лет. Введены многочисленные крупные объекты – стадионы, спортивные арены, гостиницы, центры предпринимательства, здания общественных и государственных учреждений, жилые здания. Первый мой приезд с журналистской делегацией состоялся в 2003 году. С тех пор город изменился и в лучшую сторону. Обустроен исторический центр, воссоздан его колорит. Он стал очень привлекателен для туристов.

двойной клик - редактировать изображение

В Минске немало зелёных зон в центре города, они хорошо вписываются в городской пейзаж. Да и по всему городу соблюдаются значительные расстояния между домами. Нет такой сплошной застройки, как в российских городах, где многое отдано на откуп частным застройщикам и их лоббистам в городских администрациях. Девиз нуворишей – прибыль любой ценой и за счёт народа – в Белоруссии не является программным. Конечно, это не идеальная страна, здесь не идеальные чиновники, но по сравнению с российскими реалиями намного больше здравого смысла и заботы об интересах населения.

двойной клик - редактировать изображение

Всё строится белорусскими строителями из белорусских материалов и обустраивается белорусской техникой. За исключением оборудования, не производимого в стране. На этот счёт есть нормативные акты президента и правительства Республики. Контролирующие органы надзирают за их соблюдением. Надзирают не формально, а по существу. Чистота и порядок на улицах белорусских городов и посёлков стали уже визитной карточкой страны.

Конечно, там есть необустроенные деревни. Но большинство небольших населённых пунктов содержится на достойном уровне. К примеру, никогда не видел ни одного заброшенного или неухоженного Дома культуре на селе. Работают, кружки, секции для взрослых и детей. Поддерживается народная культура. А какие там есть агрогородки… В Европе такие нечасто встретишь.

За многие годы пребывания в Республике почти не наблюдал там трудовых мигрантов. Их крайне мало. Эта поездка не стала исключением. По данным белорусского МВД за 2019 год в страну принято 21 тыс. иностранных рабочих.

К примеру, по данным руководителя одного из министерств России в 2016 году в нашей стране находилось 10 млн. мигрантов. Но это ещё в 2016-м. Если брать на 100 тыс. населения, то в России мигрантов более, чем в 30 раз, больше, чем в Беларуси. А ведь подобные лица отнимают не только наши рабочие места, но и переправляют за рубеж коллосальные денежные средства. Вот ещё огромный канал оттока капитала из России.

Но и, конечно, перейду на волнующую всех здоровых людей тему. Я пробыл в Белоруссии 5 дней. Проехали её с востока на запад полностью. Были в Минске, Бресте, райцентрах Брестской области, Беловежской Пуще, проезжали Минскую, Витебскую, Гродненскую области. Нигде не видел ни одного повстанца. Нам говорили, что они работают по графику – выходные дни и после 18 часов, во внерабочее время. Мы были там в рабочие дни. Но и после 18 часов из окон автобуса, гуляя по улицам городов, не видел опять же ни одно повстанца, ни с ружьём, ни с плакатом, ни с открытым ртом.

В выходные дни 26-27 сентября по рассказам очевидцев в Бресте собралось около 300 протестующих. Для справки в городе проживает 350 тыс. жителей. При этом протестующие до сих пор не могут определиться с конкретными претензиями в адрес властей. Много выходит на протесты в Минске. В те же выходные было несколько десятков тысяч человек. Некоторые СМИ сообщали о 100 тыс. участников, но это явное завышение.

Здесь стоит учесть, что в Минске проживает почти 2 млн. жителей. Если даже это одни минчане и 100 тыс. человек, то это 5% от населения белорусской столицы. А ведь съезжаются из других городов и посёлков.

Немало протестующих именно выходят на работу, получая с рук на руки, денежные знаки. К примеру, пожилые женщины, размахивающие бело-красно-белыми флагами. В последнее время стали платить меньше, и это, видимо, также уменьшило число протестантов. Ранее я писал о «протестном» движении в Республике – статьи «Как организованы протесты против Лукашенко» и «Птенцы и символы белорусского майдана». Организация протестов хорошо продумана, имеются инструкции для повстанцев и пр. В интернете можно найти также статью «Светлана Тихановская может быть спецпроектом британской МI-6». У англосаксов почти трёхсотлетний опыт колониальной работы с иными народами и организацией переворотов.

Безусловно, протесты готовились заранее и из-за рубежа. Организовывались местными и зарубежными проходимцами. Задача этих субъектов - незаконными методами, агрессивным натиском сместить Лукашенко, оторвать Беларусь от России. Видимо, здесь приложили руку и некоторые российские олигархи. Компрадоры, холопы запада.

Магазины, общепит, гостиницы, теле- и радиоканалы, госучреждения, учреждения культуры в Республике работают в штатном режиме. Единственно, ношение некоторыми работниками масок напоминает о ковиде-19. В Белоруссии нет таких ограничений, как в России. Народ не давят страхами и штрафами. Но, видимо, на психике местного население сказывается негативное влияние российских телеканалов. Несколько из них вещают по всей Республике.

Нас познакомили с экспозицией музея современной белорусской государственности в здании Администрации Президента в Минске, прекрасным мемориалом Брестской крепости, выставочными пространствами Беловежской Пущи, сторожевой башни 13 века г. Каменец, реконструированной партизанской стоянкой в Брестской области. Всё работает, посетителей принимают, рассказывают. Там же удалось пообщаться с некоторыми жителями Республики, никто не высказывался против А. Г. Лукашенко. Повторюсь, на улицах белорусских городов было всё спокойно. Хочу отметить, что в музее современной белорусской государственности хранятся медаль и диплом Петровской академии наук и искусств, на имя Александра Григорьевича Лукашенко, избранного действительным членом Академии в сентябре 1996 года. Президент Беларуси чтит эти регалии.

двойной клик - редактировать изображение

В Минске автор статьи встретился с председателем Союза писателей Беларуси, видным государственным деятелем Н. И. Чергинцом. Писательские организации Белоруссии, СПб и Ленобластного отделений Союза писателей России связывают давняя дружба и сотрудничество. Изданы совместные сборники стихов и прозы. Мы обсудили с Николаем Ивановичем дальнейшие планы. Предполагается издание новых книг, участие в совместных мероприятиях на белорусских и питерских площадках. Руководство белорусских письменников поддерживает законно избранного президента Республики.

Активную белорусскую протестную картинку в России создают или ретранслируют некоторые ненаши российские СМИ. Помните, как говорил Борис Березовский «Дайте мне один телеканал, и я из обезьяны сделаю президента». И вот пример возможной реализации такого процесса. Из неизвестной ещё в 2019 году переводчицы с английского Тихановской раскрутили «общенародного» протестного кандидата в президенты. И сейчас уже проводят её «народную инаугурацию». С одной стороны смешно, цирк. Но какой шум поднялся в Белоруссии, России, Европе.

Также и с протестами. Показывали волнующие сюжеты насилия сотрудников правопорядка, фото с добавлением компьютерной графики, фейки. Были задействованы многие СМИ, руководимые из одного центра, но выходящие в разных странах. И, опять же, шумиха, давление на умы… по крайне мере, в первые дни. Такова тактика кукловодов, сильным психологическим и информационным натиском подавить сознание и волю граждан, манипулируя психикой повести по разрушительному пути, добиться смещения неугодных правителей и поставить своих марионеток. Они, полагаю, используют и какие-то магические техники.

Правда, после 9-11 августа редакционная политика российских государственных телеканалов изменилась в сторону объективности. До российского руководства дошло, пахнет жареным. Туман лжи и фальсификаций стал постепенно рассеиваться. Изменилась риторика многих российских политиков.

Затем визит в Белоруссию премьера Михаила Мишустина, встреча Путина и Лукашенко. А 28-29 сентября в Минске прошёл VII Форум регионов Беларуси и России. К этому событию был приурочен и наш пресс-тур. Форум был посвящён развитию российско-белорусского сотрудничества и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия форума проходили на нескольких площадках – на БелАЗе, в Национальной академии наук Беларуси, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Президент-отеле. Организаторами форумов регионов выступают Совет Республики Национального Собрания РБ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Мы побывали на нескольких площадках. Везде царила деловая атмосфера, не было суеты или беспокойства, которые могли быть следствием неуверенности организаторов из-за протестных настроений в обществе. Побывали на основной территории БелАЗа в Жодино, Минской области. Всё спокойно, никаких групп протеста ни перед проходной завода, ни внутри предприятия. В Университете студенты шли на занятия и с занятий. Ничего не напоминало о каком-то брожении в студенческой среде.

Естественно, ещё придётся потрудиться над восстановлением общественного спокойствия в обществе. Но все эти раздутые масс-медиа протесты уже, как мы видели, пошли по нисходящей. Беларусь и её народ не дали и не дадут разрушить свою страну. Да и власти, полагаю, сделают соответствующие выводы, в том числе, значительно очистят госаппарат от пятой колонны.

К сожалению, сославшись на вирус, в город-герой Минск не приехала делегация российских депутатов во главе с В. И. Матвиенко. До этого ряд российских губернаторов всё же побывали в Минске. В частности, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Отсутствие в Минске российской делегации шаг, на мой взгляд, не укрепляющий наши братские отношения. Но что есть, то есть… И это дало повод ряду политологов пофантазировать на данную тему. Однако, не смотря ни на что, строительство Союзного государства будет продолжено.

Все мероприятия форума между Москвой и Минском проходили в виде видеоконференций. Были выступления депутатов, учёных, творческих деятелей, ветеранов. Говорили о необходимости укрепления сотрудничества, дальнейшей интеграции Союзного государства, сохранения исторической памяти и противодействия фальсификациям причин, хода и итогов Великой Отечественной (Второй мировой) войны. Некоторые доклады были интересны и содержательны. По итогам форума было заключено немало соглашений в области экономики, в иных сферах.

Выступая с интервью в белорусских СМИ я неоднократно высказывал поддержку здоровой части белорусского общества и действующему президенту Беларуси А. Г. Лукашенко. Говорил об аналогичной позиции многих моих земляков-ленинградцев. Жители Республики должны знать наши настроения и рассчитывать на нашу помощь. А уже в Питере мы продолжим акции солидарности с нашими братьями-белорусами.

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x