Сообщество «Hi-Hume Research» 15:04 14 июля 2021

Бехтерев-правнук скрещивает высокие технологии с мракобесием

«Научный далай-ламаизм» ведёт к Нобелевке в физиологии и медицине
26

Потрясающий парадокс: «стать нетленным» после смерти для российских учёных привлекательнее, чем разработка радикального продления трудового долголетия. Академик РАН С.Н. Медведев гордится подобными растратами государственных денег, открывающими возможности Далай-ламе XIV претендовать на вторую Нобелевку, в физиологии и медицине.

Дичайшее мракобесие спокойно дополняет самые высокие технологии в наши дни, подобно тому, как полтора века назад естествоиспытатели увлекались вызыванием духов. Яркий пример – гордость академика РАН С.Н. Медведева за свой «Проект исследования медитации и изменённых состояний сознания в тибетских буддийских монастырях».

Дебри мистики и наукообразных суеверий заменяют российским исследователям реальную актуальную проблематику человека, его личности. Изучать за казённый счёт нейрофизиологию безмятежных медитаций очень выгодно и мало хлопотно. В отличие от решения проблем противодействия враждебному манипулированию сознанием, преодоления деструктивных зависимостей и развития сверхспособностей.

Как же дошёл до жизни такой правнук легендарного основателя патопсихологии В. М. Бехтерева? Научная карьера оказалась извилиста: начав с циклотронного резонанса в металлах, пройдя информатику и автоматизацию, С.Н. Медведев возглавил Институт мозга человека РАН.

Вираж к «природе сознания» был задан в августе 2017 года в Дели на «первой концептуальной встрече» российских ученых с «буддийскими коллегами» во главе с Далай-ламой XIV. Это известный модератор-глобалист не только конфессиональных, но и политических, а также научных процессов.

Ранее получив Нобелевскую премию мира как ключевой оператор «Тайной войны ЦРУ в Тибете» (К. Конбой, Дж. Моррисон), Далай-лама XIV теперь сможет номинироваться и на вторую Нобелевку ‑ в физиологии и медицине. Какие заманчивые перспективы для российских адептов «научного далай-ламаизма»!

Среди российских ценителей «научного далай-ламаизма» ‑ нейролингвист Т.В. Черниговская, нейробиолог К.В. Анохин, руководитель Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН академик Н.К. Янковский и завлаб нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ профессор А.Я. Каплан. Они радостно следуют за глобальной наукой в тупик «высокотехнологичного мракобесия».

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2021 в 18:16

Где же в этом мракобесие и мистика, когда эти психотехники являются отработанными интроспективными методами изучения собственного сознания и управления им? Тем более, что принципы и методы при небольших внешних отличиях практически одинаковы и в йоге, и в суфизме, и в каббале , да и в православном исихазме. И кстати - в подготовке специальных боевых искусств. И конечно давно науке пора заняться этим делом и она занимается. Во всяком случае проблемы квантового мира уже успешно изучаются с позиций именно северно-буддийских гносеологических теорий. Это та же наука.

15 июля 2021 в 10:00

“Где же в этом мракобесие и мистика, когда эти психотехники являются отработанными интроспективными методами изучения собственного сознания и управления им”?

Психотехники предназначены для изменения состояния сознания. Изучение, по-вашему, сводится к рассказам о переживаниях в измененном состоянии сознания? Сонник по вашему изучение снов?

Как мракобес может заметить мракобесие? Вот вспомнил, как Казахской сейсмологии вместо сейсмографов крутили заряженные экстрасенсами цилиндры. Богословие тоже наука, но она не лезет в “проблемы квантового мира”.

15 июля 2021 в 13:17

Теология -- попытка дополнить религиозную веру знанием, превратная форма научного атеизма. Практики йоги, восточных единоборств не могут быть правильно поняты из их собственного "самосознания", требуют критического переосмысления, а не "научного" расшаркивания. "Боксёрское восстание" потерпело жестокое поражение, йоги, превращая к 30 годам физические упражнения, превращаются в инвалидов с психическими отклонениями.

15 июля 2021 в 13:21

Есть разница между манипулятивными "психотехниками" той же рекламы или "глобальных СМИ" -- и воспитательными методиками А.С. Макаренко. В первом случае мистика тут как тут, во втором -- только бодрствующее сознание. Сознание может "меняться" при психическом расстройстве, употреблении психоактивных веществ и т.п. Но может "меняться" и в результате обучение, воспитания, самосовершенствования. Это же разные вещи, нельзя их путать.

15 июля 2021 в 10:02

Ещё одна чрезвычайно интересная и остро-актуальная тема для научных и прочих исследований - почему дети и внуки гласно предают дела своих отцов и дедов?

15 июля 2021 в 13:22

Далеко не всегда, при регрессивных процессах в истории.
Павлик Морозов, например, совсем другой случай.

15 июля 2021 в 19:58

Я имел в виду измену советскости отцов как фактическую измену стране. Но бывают обратные случаи, когда дети отрицают плохие дела отцов. Например, по версии х/ф "Орлёнок", у юного партизана Вали Котика (в фильме - Котко) отец был полицаем.

15 июля 2021 в 18:07

Мракобес окропляет и окуривает ладаном космический корабль,синхрофазотрон, ракеты, оружие и прочие исключительно научно-технические произведения цивилизации. А йог просто концентрируя своё сознание, отключается от воздействия мыслей, эмоций и чувств и аккумулирует психическую энергию, которую можно направлять и на более успешное решение Своих внешних проблем , и на излечение Своих внутренних органов, и т.д. Вы что, Вадим, никогда не слышали о вполне научной системе аутогенной тренировки, о вполне научных методах гипноза и самовнушения и т.д., которые и берутся из опытов тысячелетнего психотехнического опыта? Экстрасенсы , за очень редким исключением, уровня статистической погрешности - это гипноз, шарлатанство, бизнес и надувательство.

16 июля 2021 в 12:41

“Вы что, Вадим, никогда не слышали о вполне научной системе аутогенной тренировки, о вполне научных методах гипноза и самовнушения и т.д., которые и берутся из опытов тысячелетнего психотехнического опыта”?

Аутогенная тренировка это лечебная методика, как клизма. Клизма сильно продвинула науку?

15 июля 2021 в 18:13

Однако, в шутку можно сказать, в чисто атеистическом ключе(я-атеист), что вероятность того, что бога нет - 99%. Но богу хватает этой недостающей до доказательства его небытия единички. Он же наверняка скромен и ему навряд ли требуется какое-то величие.))

16 июля 2021 в 07:14

Такого "бога", Кирилл, каким Вы его представляете, - точно нет, уверяю!
Зато есть "философский закон" о причине и следствии, согласно которому "природа" не могда сама себя "создать".
Равно бесконечная игра волн на морском или речном берегу НИКОГДА не скомбинирует из серой и белой гальки (случайным образом) простенького слова "вечность".
Это я - к "случайной комбинации атомов" в ДНК, которую (ДНК) можно сравнить по ёмкости с БСЭ без единой ошибки.
Философия... "мать её"!
Ленин, заметьте, никогда не произносил "Бога нет". Про "сказки" - да. Он же был Философ...

16 июля 2021 в 08:44

“Равно бесконечная игра волн на морском или речном берегу НИКОГДА не скомбинирует из серой и белой гальки (случайным образом) простенького слова "вечность".

Ну, а что можно получить случайным образом? Например, значение числа пи, можно?

16 июля 2021 в 12:11

А Вас не приходит в голову, что разноцветная галька не подходит для “комбинирования” слов? Печатная машинка подходит для этой цели гораздо лучше. Если достаточно много раз повторить серии из 8 ударов по случайным клавишам, то слово "вечность" появится. Нравятся мне сайтовские философы.

16 июля 2021 в 14:03

Для этого надо сначала "случайным образом" получить знакогенератор с готовыми символами (пишущую машинку), а затем дятла, который начнёт стучать по клавишам.

У Дж. Свифта можно прочитать про "других" философов.

16 июля 2021 в 14:31

Зачем я здесь пишу? Что бы кто-то задумался. Конкретно в вашем идиотском примере, Вы перепрыгнули через огромное количество последовательных эволюционных шагов. С чего вы вообразили, что простейший процесс равномерного перемешивания гальки должен родить вершину эволюции, начертания слова "вечность"?
Где ответ про случайное получения значение числа пи?

17 июля 2021 в 01:21

Что несёте, Вадим?
Сидит в Вас этакая "заноза" - ужалить-возразить тому, на кого заимели зуб. Только со мной это не пройдёт - я веду разговор лишь когда полностью владею темой, и в "википедию" не лажу. Так что если кто в запале "прыгнет" - подскользнётся и в луже окажется.

О чём я сказал? О том, что жизнь на Земле не возникла путем самопроизвольной комбинации отдельных атомов или простейших молекул в ДНК, что это невозможно по определению, и даже для простого набора символов. Здесь же не кафедра вульгарных дарвинистов или "астрохимиков".

Вы встряли с претензией, что число "‎π" то ли можно, то ли нельзя получить случайным образом! С какого, простите, "рака" это сюда приплели, да ещё в невнятной форме?
Условное "‎π" как отношение окружности к диаметру существует в любой точке Вселенной, как и известные соотношения напряжения, тока и сопротивления, и это всё существовало до появления Земли и живого на ней, и останется после.
И эти самые "3,14..." есть человеческая условность, а таковое значение "π" - только в десятичной системе исчисления. В какой-нибудь "семнадцатиричной" может оказаться целое число, или правильная дробь.
Так речь, повторю, совсем не об этом.

А пишущую машинку с какого завихрения приволокли? И я же дал Вам понять, что пример неуместен, что пишущая машинка - это уже плод состоявшейся разумной деятельности, "готовый знакогенератор", который просто обречён при "миллионе" случайных ударов выдавать простейшее слово!

Далее цитата:
"С чего вы вообразили, что простейший процесс равномерного перемешивания гальки должен родить вершину эволюции, начертания слова "вечность"?"

Вы, Вадим, сами можете объяснить, что написали?
Где я это "вообразил"? Вы в своём уме? "Вытаскивайте занозу"!
Я ровно обратное показал - невозможна даже простейшая разумная комбинация путём случайного перемешивания. Можно допустить, что в какой-то момент образуется нечто, похожее на очертание одной буквы. Но уже следующая волна (рекомбинация) обнулит это подобие.

Не для Вас, Вадим, пишу. "Опыт" есть, знаю - бесполезно. Пишу для случайно, может быть, забредших сюда. Правила вежливости обязывают.

17 июля 2021 в 03:14

Не нужно оправдываясь сыпать обвинениями. Вы заговорили о случайности, и я спросил Вас про число пи. Значение числа пи, как и любого другого, от системы исчисления не зависит.
Пример с пишущей машинкой как раз иллюстрация работы случайностей. Короче, вы понимаете случайность и вероятность как та блондинка из анекдота. Простейший случайный процесс, как это ни удивительно, позволяет получить значение (не начертание) числа пи.

17 июля 2021 в 09:33

Не нравиться пишущая машинка можно взять кости с буквами, результат будет тот же самый.

18 июля 2021 в 03:12

В гробу я видал "пи", "пишущую машинку" и кости с буквами.
Я на русском объяснил, что речь шла о принципиальной невозможности самопроизвольного возникновения последовательности ДНК. Также не хватит никакой бесконечности, чтобы путём "бросания костей" сложилась не только БСЭ, но и простенькое слово "ВЕЧНОСТЬ".

Если считаете что может - возьмите лабораторный вибростенд, закрепите лоток с белой галькой, а чёрной выложите слово "ДА" и включите устройство. И поглядите, как начнётся перемешивание гальки в равномерную взвесь.
Даже первоклассник потом скажет, что обратно буквы никогда не сложатся. И подумает про себя, что "дядя - большой шутник, или ещё хуже".

А по "теории самозарождения" и по Вашей упёртости - "сложатся". А потом "из обезьяны возникнет человек".

18 июля 2021 в 04:49

Геннадий Сергеев
“Равно бесконечная игра волн на морском или речном берегу НИКОГДА не скомбинирует из серой и белой гальки (случайным образом) простенького слова "вечность"”.

Разве, я для опровержения теории эволюции ляпнул эту глупость? Чел не понимающий основ поступательного развития движется в обратную сторону магистрального эволюционного пути. Горько, но факт. С чего вы решили, что для эволюции необходимо, что бы волны из кальки сочиняли рисунки слов? Про ДНК забудьте, вам до рассуждений на эту тему, как до Луны пешком

18 июля 2021 в 04:56

Сколько Вам лет?

18 июля 2021 в 05:08

Наблюдая за поведением морских волн можно открыть законы волновой теории, а не только утвердится в собственной глупости.

18 июля 2021 в 19:47

Да, а что еще остаётся делать вульгарному дарвинисту, оказавшемуся неловким образом в "луже"? Делать вид, что это обычная "водная процедура" и талдычить глубокомысленно про пишущую машинку, поступательное движение и "волновую теорию". Глядишь, кто-нибудь и обманется-купится.
По существу-то всё равно нечего сказать, и Википедия подвела - не нашлось готового ответа.

24 июля 2021 в 16:04

Надо уточнить: вульгарному не дарвинисту, а неосоциал-дарвинисту.

25 июля 2021 в 04:15

Игра “Жизнь” придуманная английским математиком Джоном Конвеем.
1. Каждая шашка, рядом с которой расположены две или три шашки продолжает жить.
2.Каждая шашка, у которой оказалось четыре или более соседей отмирает (или один сосед или ноль).
3. На каждую пустую, клетку доски, которую окружают три шашки, следующим ходом ставится шашка.
Пример простейшей конфигурации из пяти шашек: Планер, – три шашки расположенные в линию и две по диагонали от дальнего угла, при последовательном применении правил перемещается по плоскости шашечной доски.
Всего один объект на разлинованной плоскости и три простейших правила порождают огромное разнообразие поведения случайных фигур. Нашим сайтовским философам такое даже присниться не может. Не интересно с вами господа.

28 июля 2021 в 07:35

Люди-то (и даже простейшие организмы) -- не шашки и не шахматы. Это живые саморазвивающиеся субъекты, лишь частично поддающиеся формализации и алгоритмам.

1.0x