Сообщество «Форум» 03:20 26 октября 2020

Базарные новости

хочешь услышать правду - иди на рынок
1

Если хочешь узнать новости страны и народа, то следует идти на рынок. Люблю старинный классический рынок-базар. Их в Москве и вокруг Москвы уже почти не осталось, - все нонче сплошь торговые центры. А мне нравится рынок, - там пульс жизни бьётся, там люди фонтанируют эмоциями, и можно узнать много интересного.

При подходе к рынку всегда, неспешно оглядываю окрестности, если рядом ходят-бродят хорошо упитанные кошки и собаки, то на этом рынке есть добрые и внимательные люди, да и торговля идет хорошо, а значит, торгуют там люди с хорошим настроем, т.е. имеет смысл идти и торговаться, а заодно и поговорить.

Старая азербайджанка упаковывая мне зелень, рассказала, что из-за этого идиотского вируса количество проверяющих на рынке увеличилось настолько, что вспоминается старая русская пословица: «Один с сошкой- и семеро с ложкой». Спросил её про то, что родственники говорят из Баку по поводу войны в Карабахе:

«Никто не погиб, но боюсь, что погибнут», - ответила она. А еще сказала, что люди говорят, о том, что в Подмосковье молодых армянских парней вылавливают старшие, одевают на них наручники и отправляют на войну воевать.

Иду дальше, подхожу к двум уже русским продавщицам покупать сушёные грибы, и уже их спрашиваю про то, как ведут себя сейчас на рынке армяне и азербайджанцы, нет ли стычек промеж ними. Одна из них, блондинка по имени Лариса рассказывает:

«Ну армян-то на рынке мало, меньше азербайджанцев, они ведут себя тише обычного, даже шутить перестали, а азербайджанцы строят из себя диванных генералов, собираются в небольшие стайки и рассуждают сколько дней осталось до окончания войны и какая у них прекрасная армия. Иногда показывают фото погибших на войне родственников и от этого заводятся еще больше. Но записываться в добровольцы и ехать на фронт как-то никто не спешит,- торговать надо».

Услышав этот разговор, к нам подошел один знакомый азербайджанец и радостно сказал мне: «Зангелан наши взяли! И наши братья турки нам помогают из всех сил! Все, скоро войне конец! Карабах, наконец-то опять нашим будет».

- Анвар!- говорю ему- А армяне считают, что эта земля тысячелетиями им принадлежала.

- Как им? Там до сих пор все вывески, ну, эти, как их,- таблички у дороги на русском и азербайджанском языках сохранились. Это наша земля. Там хорошая земля, а они нас оттуда выгнали.

- Анвар, азербайджанскому языку нет и ста лет еще, а армяне там жили и триста лет назад и пятьсот жили там и говорили на армянском языке.

Анвар, изумился и спросил: «Как это нет и ста лет языку? Наш язык один из самых древних на земле!»

Я в ответ усмехнулся и сказал, что пусть поднимет исторические архивы и тогда всё и узнает. «К тому же», -говорю: «Анвар, кровь, которая сейчас пролилась, вернется уже новой кровью только потом. Так устроена жизнь, когда люди ищут счастья за счет других».

Тут подошел к нам старик-дагестанец, торгующий рыбой, и сказал:

«Я знаю только одно- когда пролитая кровь дойдет до самых глубин земли, то все горы проснутся и превратятся в вулканы и Кавказ весь сгорит в огне, по крайней мере, так говорят легенды», - уточнил он.

На том и разошлись.

Молочница была сегодня какая-то растерянная, как будто не выспалась. Спрашиваю: «В чём дело, что случилось?»

- Да, дочка выходит замуж, - отвечает: за хорошего, вроде бы парня, работящего, красивого, и представляешь- не пьет, не курит! Устала деньги на свадьбу зарабатывать, а они свадьбу справят и уедут к нему на Урал.

- И что переживать то тогда, раз парень хороший, с таким будет девка как у Христа за пазухой? - спрашиваю.

- Да я не за дочку переживаю -отвечает: я за то переживаю, что кому ремесло то и хозяйство передать, когда состарюсь, ведь я уже немолодая, сил всё меньше, а одна дочка врачом стала, другая уезжает, и никто не хочет ни коровами заниматься, ни масло с творогом делать. Им это не надо, у них другая жизнь. А мы сестрой с детства не разгибались, когда другие девчонки играли, то мы со двора не выходили, поднимая всё это хозяйство. Ты, что думаешь, вон там недалеко, стоят с молочными продуктами женщины в два обхвата каждая,-они, что сами творог и сыры эти делают, как я? Нет, перекупщицы они. Вот как только такие дуры, как я исчезнут, им перекупать не у кого станет, и на этом их бизнес закончится. А ты в магазине покупать будешь творог, и масло, непонятно из чего и как сделанные. Вот так.

Тут в разговор вклинилась её соседка:

- Да она просто переживает, что дочку ее зять после свадьбы быстро вернет, темперамент у девки зашкаливает- огонь девка, опалится её огнём, и скажет, что, мол, теща, дорогая, по закону о защите прав потребителей возвращаю дочь твою назад. Кстати, мужчина, а вы-то женаты? А то тут есть холостые и незамужние. Вон, например, видишь сидит с капусточкой дамочка? Она двоих уже мужей на тот свет спровадила, третий сам убёг, теперь нового мужа ищет. Скучно ей в одиночестве.

-Того, кто уже много лет женат, капусточкой не заманишь, - ответил я ей. Тут за спиной раздался обиженный женский возглас:

«Эй, парень! Ты чего это всё по левому ряду ходишь, а к нам на правый не заглядываешь? У нас здесь сыры-то получше будут!» Поворачиваюсь на голос, вижу серьёзного задумчивого мужчину средних лет, одетого неброско, но явно дорого. Он окинул взглядом возмущенную торговку и ответил: «А я сегодня хожу только налево, день у меня такой». Торговка улыбнулась понимающе, и с лёгкой усмешкой спросила его: «А жена-то знает, что ты сегодня налево ходишь?» Мужчина на несколько мгновений завис, а потом ответил со вздохом: «Во многом знании – многие печали». И пошёл на выход.

Ряд с медами пройти невозможно, ароматы медов, наверное, самые приятные на свете, можно просто стоять и наслаждаться ими. Пока нюхал мёд, пасечники посетовали мне, что из-за этого дурацкого вируса людей на рынках стало заметно меньше, а главное, что в кошельках стало намного меньше денег, люди считают теперь каждый рубль, клянут вирус, клянут девальвацию, клянут штрафы за отсутствие масок , короче говоря, народ злой и не при деньгах, да и мёда из-за странностей погодных, в этом году меньше обычного.

Вот так я прогулялся по рынку, и не заглядываю в правительственные цифры и сводки с фронтов, узнал и о реальном положении дел в экономике, и в Карабахе. Да сохранится рынки навеки! Где ещё в один день узнаешь всё и сразу?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 октября 2020 в 09:42

Настоящий базар - это вам не цифровая экономика в "виртуальном пространстве" иллюзий и фейков, это реальная жизнь! Статья очень хороша тем, что отрезвляет ум и напоминает о том, как опасно людям оказаться во власти иллюзий под покрывалом майи.

1.0x