Авторский блог Татьяна Воеводина 17:22 3 марта 2020

«Барышник» или «первый работник»?

какие-то задачи может решить только государство, какие-то – бизнес
15

Обнаружила в "Завтра" любопытную статью Анны Серафимовой «Передовики каптруда». Автор негодует по поводу предложения руководителя Внешэкономбанка Игоря Шувалова записать в Конституцию: "Люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность, — передовой класс тех, кто создаёт новую Россию". «Им мало миллиардов /…/ им хочется почёта, статуса /…/! Передовики капиталистического производства», - возмущается Анна Серафимова.

А что тут неверного? Я не знаю, надо ли об этом писать в Конституции, но предприниматели – это люди, которые организуют хозяйственную деятельность. Именно этим они полезны и нужны. Кто будет затевать новые дела и проекты? Кто будет организовывать народный труд? Часть этой работы берёт на себя государство в лице своих органов и уполномоченных чиновников. А другую часть выполняют предприниматели. Разделение труда между государством и бизнесом – это важнейшая и труднейшая задача государственного управления. Нобелевский лауреат по экономике Джеффри Сакс считает, что государство должно взять на себя обустройство инфраструктуры, а предприниматели – заняться деятельностью на базе уже наличной инфраструктуры. Это резонно.

Какие-то задачи может решить только государство, какие-то – бизнес. Государство органически не способно организовать общепит, розничную торговлю и бытовое обслуживание. Эту неспособность оно доказало делом. Уж сколько при советской власти принимали постановлений, сколько нарисовали карикатур в «Крокодиле» на вороватых и хамоватых продавщиц и официанток, а воз так и не сдвинулся. Стоило за дело взяться бизнесу – всё в миг наладилось. Мы ходим в кафе и магазины – и даже не думаем, кто и как ими управляет. А ведь у каждого есть какой-то частный хозяин. На этот факт обратил внимание ещё Иван Солоневич в 20-х годах: стоит государству взяться за работу лавочника – провал неминуем. (Книжка «Диктатура импотентов»).

Частные предприниматели дают людям работу, производят товары и услуги – и за это им большое спасибо. Они – «барышники», как называли в старину купцов? Разумеется. Они мыслят в категории прибыли; такова их профессия.

У всякой профессии, как и у любого предмета и явления, есть разные стороны – положительные и отрицательные. Мы считаем явление положительным, если положительные стороны перевешивают отрицательные. Вот автомобиль. Отличная вещь: создаёт комфорт, перевозит грузы. Но при этом загрязняет воздух, требует обработки дорог реагентами, а сколько аварий, сколько погибших под его колёсами людей! Но с отрицательными свойствами всего на свете мы миримся, стараясь по возможности минимизировать.

Возьмите любую профессию – и в каждой вы найдёте что-то достойное презрения. Дело не в профессии, а в конкретном профессионале, - скажете вы? Увы, нет. Дело в профессии как таковой, которая накладывает на человека отпечаток – и положительный, и отрицательный. Недаром говорят о профессиональной деформации личности. Маркс говорил грубее: «профессиональный идиотизм». И он был прав. Чем более профессионален человек – тем более он подвержен «профессиональному идиотизму».

Возьмите любую профессию, от редких до ходовых. Военный – положительное: смелый, решительный, защитник. Отрицательное: дуболом, тупица, бесчувственный болван. Учитель - положительное: самоотверженный, любящий знания, эрудированный. Отрицательное: робкий социальщик, годный только на то, чтоб по тысячному разу долбить общеизвестное, нудный педант. Журналист - положительное: творческий, коммуникабельный, неравнодушный. Отрицательное: продажный писака, поверхностный, безответственно-болтливый и полуграмотный. Качества из положительного и из отрицательного списка живут в одном человеке. Главное – чтоб преобладали положительные. Мы ведь не можем отказаться от услуг, положим, военных или учителей? Ну, значит, приходится мириться с их несимпатичными чертами. Ради нужных нам положительных. Всё сказанное в полной мере относится и к предпринимателям.

Кого-то возмущает роскошество олигархов в бедной стране? Но ведь олигарх – это уродливое дитя приватизации. А приватизацию по прописям Мирового Банка провела тогдашняя высшая государственная власть. Ни к бизнесу, ни к предпринимательству это отношения не имеет. Это просто механизм перекачки наших богатств за границу. Эти люди были просто «назначены» капиталистами. Все вопросы к тем, кто их назначил. Думаю, они ещё будут заданы.

Создают ли предприниматели новую Россию? Если они работают хорошо – жизнь хотя бы локально улучшается. Это можно назвать новой Россией, хотя лично мне эстетически противны столь патетические выражения, возможно, потому, что их любят политические жулики.

Когда-то португальский диктатор Салазар, много полезного сделавший для своей страны, назвал предпринимателя «первым работником». Таким он и должен быть. Его предпринимательский доход – это гонорар за идею и плата за риск. И пусть их будет побольше – ударников капиталистического труда. Чем больше их будет, тем жизнь наша будет зажиточнее и комфортнее. Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 марта 2020 в 13:01

Ваши оправдывания...как и неловкая лесть г-ну "руководителю чего либо"...ничего не значат...
Ваши "пердпринимиатели"-не тяжким трудом из народа поднялись, а приворовывали и взяли то что не для них лежало. И это известно всем. И им многое простится когда Совесть заимеют...и Родину. А не всякие разные "кипры..."

3 марта 2020 в 14:16

Я, как предприниматель и хозяин частной фирмы, с опытом почти в 30 лет констатирую, что госпожа Воеводина имеет очень своеобразный взгляд на предпринимателей и частных владельцев, так как чаще всего это не одно и тоже. Хороший организатор - этот еще не предприниматель, а владелец капитала чаще тоже далеко не предприниматель. Качества предпринимателя - это довольно редкое явление. "Барышник" , да, это на право и налево, пожалуйста, вам!
"Предприниматель(бизнесмен) - это человек, способный понять структуру потребностей и сочетать это своё понимание со знаниями в области управления производством в целях создания благ. Предприниматель способен творчески решать задачи согласования потребностей с производственными ресурсами, располагает капиталом, энергией и несёт расходы, необходимые для ведения дела". (цитата по Бенгту Карлоффу "Деловая стратегия", "Экономика" , Москва, 1991). Истинное предпринимательство редко встречается в крупных корпорациях, однако в настоящее время спрос на него непрерывно растёт. Не присоединяюсь! В "Бесприданнице" предприниматели давали честное купеческое слово, а не слово барышника. Слишком мелкотравчато, Салазар вам в помощь.

3 марта 2020 в 20:24

Мой плюс автору, КАК ВСЕГДА В ТОЧКУ!
Конечно, настоящий предприниматель, а не просто владелец бизнеса, который ему достался, допустим по наследству, имеет свои положительные и отрицательные стороны, как правильно заметила Воеводина.
А что разве наёмный работник, пролетарий лучше, креативнее? Он не имеет отрицательных сторон?
Да. конечно, нет. Почему предпринимателей всё же меньше, чем пролетариев? Мне кажется потому же самому, почему в школе отличников гораздо меньше , чем середняков и отстающих по всем предметам в сумме.
Потому что предприниматель более активен, трудолюбив, настойчив и талантлив, чем остальные. Вот это необходимо признать всем, кто не состоялся, как предприниматель, поэтому признать успешность других людей он не в состоянии.
Кстати, я не был предпринимателем, хотя мечталось, но не сложилось, а теперь я пенсионер.

4 марта 2020 в 11:26

"Предприниматель более активен, трудолюбив, настойчив и талантлив, чем остальные". --- Это бесспорно, если: а) результатом предпринимательства является созданный законными способами общественно-полезный товар (изделие или услуга); б) товар и доходы предпринимателя остаются в России; в) личное потребление "эффективного и креативного" гражданина исключает роскошь и тщеславие; г) в руководимом им предприятии реализуются принципы коллективного труда. (см. ниже).

Главный фактор современного производства в том, что 99,9 % готовых товаров создаются общими, коллективными усилиями. Трудовой персонал любого предприятия объединяет работников разных специальностей и разной квалификации. И каждый незаменим! При всех талантах предпринимателя (руководителя предприятия) он не заменит собой никого из тех, кем руководит. Умение предпринимателя составить бизнес-план "дополняется" его неумением выточить деталь на токарном станке, составить бухгалтерский отчет и т.д. Поэтому не надо лукавить: один предприниматель присваивает результаты труда многих. И в этом главная проблема. Но решаемая, если рассуждать так: средства производства и применяющие их работники независимо от расходов на первое и второе равно необходимы для производства товара. Естественно, их собственники должны быть равноправны в распоряжении результатами коллективного труда. Но если право собственности на средства производства закреплено миллионами слов и литров крови, то право собственности на рабочую силу отсутствует в науке и практике (сознательно или случайно - другой вопрос). Из-за чего собственники средств производства "автоматически" получают права на распоряжение рабочей силой и результатами ее труда. Вывод: каждый наемный работник должен иметь правовой статус собственника своего трудового опыта и, следовательно, совладельца созданного с его участием товара.

3 марта 2020 в 22:05

Бедняжки - олигаржки, " уродливые дети" приватизации: небось, каждый день проклинают высшую государственную власть. И тогдашнюю - проведшую приватизацию, и нынешнюю - обрекающую их на "профессиональный идиотизм".

3 марта 2020 в 23:43

Безусловный плюс автору. Можно не согласиться с некоторыми деталями, но в целом всё правильно. Критикующие, можно подумать, не пользуются услугами парикмахеров и стоматологов, не видят очевидных преимуществ именно в этих сферах, и во многом другом. Просто каждый должен заниматься своим делом, которым в совершенстве владеет и будет всем счастье. Считающим априори всех ворами и аферистами необходимо заняться самовоспитанием и, возможно, дополнительным образованием.

4 марта 2020 в 07:08

"Я не знаю, надо ли об этом писать в Конституции, но предприниматели – это люди, которые организуют хозяйственную деятельность. Именно этим они полезны и нужны."
******
ВСЕ предприниматели начинали, вкладывая в стартовый капитал,с грязных денег.
Почему я так думаю, да потому, что в советские времена мы жили небогато, деньги на Сберкнижках "благополучно" исчезли, т.е. были кем-то присвоены,жемчугов и слитков золота у начинающих предпринимателей не было.
Так откуда стартовый капитал?
От спекуляции, т.е. купил дёшево, продал дороже.
Ещё от продажи технического спирта, который везли в страну цистернами, продавали, недорого, но много, население спивалось, кладбища расширялись.Это для примера.
Вот потому надо экспроприировать частную собственность, ч. собственник -- эксплуататор, начинает с малого, затем укрупняется и эксплуатация увеличивается.
О пользе частной собственности лучше и не начинать.
Где , когда , и чем предприниматели сделали жизнь народа в стране лучше?

4 марта 2020 в 13:10

Иванова, Вы должны были на сайте "СР" читать мой комментарий, как я получил стартовый капитал не из грязных денег в виде беспроцентной ссуды, которую вернул кредиторам через пол года. Смешно даже утверждать, что в современной России можно безукоризненно честно вести дело. Г. Форд утверждал, что второй миллион можно заработать честно, но первый - никогда! Цель любого частного предприятия-получение прибыли. Всё! Разговоры о социально ответственном бизнесе-бредни. Получил прибыль, заплати налоги и спи спокойно на лавочке в сквере, на вокзале, в подъезде. Частная собственность существует уже тысячи лет. Она достигла своей наивысшей формы:КАПИТАЛА. Вы всё это учили в советское время. Что же Вы и миллионы других в 1991 году отказались от достижений социализма в известном смысле (Ленин)? Вас поманили капиталистическим "благосостоянием для всех" (Людвиг Эрхард) и Вы на это купились. Жить будем, как при социализме, а получать, как при капитализме. Так получайте по полной! Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

4 марта 2020 в 13:19

Наверное читала, и что ?
Получается, Вы -- исключение.
Что не появляетесь на сайте СР ?
Я уж подумала, что Вы занемогли.
А теперь вижу жив-- здоров...
Ну и хорошо.
Но Вы ведь не думаете, что меня переубедили?
Здоровья и всех благ.

4 марта 2020 в 15:40

Завтра появлюсь в связи с очередной годовщиной смерти Иосифа Виссарионовича, думаю, в последний раз. Переубеждать Вас, Анна, да Боже упаси! За почти 30 лет я столько сделал неблаговидных поступков, что клейма ставить некуда. Здоровье в соответствии с возрастом, а всех благ мне не нужно, а только благ в соответствии с потребностями. До Прахи поедэмэ влаком пршишти тыдэн! Гды стэ били ф Празе?
В роце 2018 ? Напил бих сэ добрахо вина небо пиво. 10 дни иш немлувим руски.

4 марта 2020 в 16:03

Да вы хоть сто лет не говорите по русски, а я чешский не знаю, он мне ни к чему.
Летайте самолётами Аэрофлота ....

4 марта 2020 в 14:01

Российские предприниматели в своей массе, почти до бесконечности, конечно же барышники. Они способны только торговать природными ресурсами и импортом. Производят же, за редким исключением, продукт простейшей первичной переработки или выращивают зерно-бобовые, овощи и фрукты.
Получив в собственность предприятие со сложным, многоступенчатым циклом производства, они, как правило, не способны справится с выпавшей на их долю нагрузкой, доводят их до банкротства, в лучшем случае сдав оборудование на металлолом, а помещения в аренду под центры торговые или всевозможных услуг, в худшем, оставляют огромные площади руин. Такая участь постигла многие станко-инструментальные, машиностроительные, автомобильные, авиационные, тракторные, приборостроительные заводы и предприятия, производившие сельскохозяйственную технику.

5 марта 2020 в 18:40

Т.В. : Какие-то задачи может решить только государство, какие-то – бизнес. Государство органически не способно организовать общепит, розничную торговлю и бытовое обслуживание. Эту неспособность оно доказало делом. Уж сколько при советской власти принимали постановлений, сколько нарисовали карикатур в «Крокодиле» на вороватых и хамоватых продавщиц и официанток, а воз так и не сдвинулся. Стоило за дело взяться бизнесу – всё в миг наладилось.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Государство - это ВСЕ граждане, проживающие на ограниченной территории. Странно, что хорошо владеющая словом Т.В. позволила себе такую небрежность как "...задачи может решить только государство". Следовало написать "власть государства", "властвующие", "власть имущие" и т.п.

2. Проблемы послевоенного советского общепита, торговли и бытового обслуживания имели объективные причины. Первая - дефицит трудящихся кадров. По итогам трех войн (начиная с первой мировой) в 1917-1987г.г. СССР имел дефицит минимум 60 миллионов работников ( 30-35 погибших в войнах плюс нерожденные ими дети - минимум по одному).
Реальный же кадровый состав надо было использовать прежде всего в технологически сложных (а потому трудоемких) производствах. Или более важных для страны, чем приготовление супов в столовых. Л. Брежнев имел право сказать, что "Лучше очередь за колбасой, чем очередь из автомата". Хамовитые продавцы и официантки, возможно, были, но лично мне они в то время не попадались.

3. Бизнес "взялся за дело" только после 1991г., когда благодаря подписанным в 1987г. и 1991г. договорам с США обо ограничении вооружений уменьшилась нагрузка на ВПК. Плюс переориентация "государства" на приватизацию (распродажу) советского наследия или наплевательское к нему отношению, в результате чего предприятия чаще всего ликвидировались с появлением на рынке труда "эффективных и креативных менеджеров". Которые с удовольствием заменили суровые требования советских ГОСТов яркими упаковками для разнообразного продовольственного суррогата.

1.0x