Авторский блог Юрий  Кононов 19:42 30 января 2020

АТАКА ВЕКА

статья из книга Кононова Ю.Г. "Эхо войны"

К началу 1945 года в составе вражеского флота на Балтике находилось свыше 200 боевых кораблей и подводных лодок.

Осенью 1944 года в районе пролива Бьёркезунд были торпедированы три советских катера. Как выяснилось впоследствии, немецкая субмарина была вооружена торпедами нового образца – акустическими самонаводящимися на шум винтов корабля. Она действовала в Финском заливе.

Вскоре одну из таких лодок было обнаружено и потоплено катером-охотником МО-103, которым командовал гвардии старший лейтенант А. П. Коленко.

Немецкую подлодку подняли и привели в Кронштадт. Из её экипажа спаслось 6 человек, в том числе командир U-250 капитан-лейтенант Вернер-Карл Шмидт. Ему приказали атаковать советские корабли самонаводящимися акустическими торпедами. На лодке была найдена инструкция по их применению.

В 1944 году, отступая, немецкое командование пыталось Балтийским морем эвакуировать в тыл свои войска, оружие, технику, стратегические материалы.

Атаку века осуществил, выйдя из финского порта Турку, командир подводной лодки С-13 капитан 3 ранга Александр Иванович Маринеско. Помощником у него был старший лейтенант Лев Петрович Ефременков. В январе 1945 года С-13 вышла на поиск вражеских кораблей. Погода стояла вьюжная. Акустик сообщал:

– Слышу шум винтов корабля.

Маринеско взглянул в перископ. Под охраной конвоя шёл огромный корабль. "Может это док?" – предположил, взглянув в перископ, Ефременков.

– Нет, это лайнер водоизмещением более 25 000 тонн, ответил командир подлодки.

Он приказал торпедистам готовиться к атаке. С-13 шла в подводном положении и начала отставать от намеченной цели. Маринеско приказал всплыть и включить дизельные двигатели на полную мощность. Подводная лодка увеличила скорость. С-13 стала догонять вражеский лайнер, расстояние до цели сокращалось. Маринеско решил атаковать цель со стороны берега, чтобы уйти от преследования конвоя. Штурман даёт ему пеленг. Огромная тень заполнила перекрестие прицела. Но командир С-13 не успел подать команду торпедистам, цель произвела противолодочный маневр. А двигатели работают на пределе. И снова штурман сообщает пеленг. Снова С-13 сближается с целью. Поймав лайнер в перекрестье прицела, Александр Иванович командует: "Пли!". Три торпеды ушли к вражескому кораблю. Раздались взрывы. Теперь самое главное – уйти от преследования конвоя. С-13 ушла к берегу и легла на дно, затаилась. В стороне от неё рвались глубинные бомбы. Но они не повредили советскую подводную лодку. Как выяснилось позже, А. И. Маринеско потопил базу подводников, океанский лайнер "Вильгельм Густлофф", на котором находились обученные экипажи для порядка семидесяти подводных лодок. Узнав об этом, Гитлер приказал расстрелять командира конвоя, в составе которого шёл "Вильгельм Густлофф".

В том же боевом походе был потоплен Александром Ивановичем санитарный транспорт, лайнер «Штойбен», на борту которого находилась неполная дивизия солдат и офицеров.

После этих побед Александр Иванович Маринеско не был достойно отмечен. Но память о подвиге этого выдающегося подводника жила в сердцах ветеранов Балтийского военно-морского флота.

Судьба Александра Ивановича сложилась трагически. Он был уволен из военно-морского флота, не удалось закрепиться в торговом флоте. Он поступил на работу в один из ленинградских научно-исследовательских институтов заместителем директора. Зимой он отпустил сотрудникам института торф для обогрева их квартир. Герой войны не позволял директору заниматься махинациями и тогда тот обвинил своего заместителя в хищении топлива и других государственных ценностей. Суд приговорил Маринеско к лишению свободы. В эшелоне, в кото-ром везли заключённых в лагерь, блатные захватили власть. Они делили продукты питания, оставляя "мужикам" жалкие крохи. И тогда боевой капитан-подводник возглавил бунт. Моряки били блатных поясами с бляхами. С беспределом было покончено. На погрузочно-разгрузочных работах Александр Иванович был бригадиром и был освобождён досрочно. Писатель А. Крон написал о нём повесть "Капитан дальнего плавания". Александр Иванович умирал от рака горла в нищете. Адмирал И. С. Исаков присылал ему деньги на лекарства.

Ветераны-моряки ходатайствовали о присвоении А. И. Маринеско звания Героя Советского Союза. И это звание ему было присвоено в 1990 году Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно. Он восстановлен в звании капитана 3 ранга.

Сегодня, когда рассекречены военные архивы нацисткой Германии, стали известны планы Гитлера с помощью новых подводных лодок атаковать караваны союзников антигитлеровской коалиции, везущие в Мурманск вооружение, боевую технику и стратегические материалы по ленд-лизу. Но лодки были, а экипажи погибли на базе подводного флота "Вильгельм Густлофф". Не пригодились и акустические самонаводящиеся торпеды.

Это была атака века, осуществлённая одесситом Александром Ивановичем Маринеско.

Юрий Григорьевич Кононов, «Эхо Войны», 2015 г.

1.0x