Сообщество «Форум» 16:25 22 февраля 2021

Армия. Начало пути. Семейные хроники. Из воспоминаний моего отца.

Дню Советской армии посвящается.
17

С окончанием средней школы в 1940 году окончился период моего детства и юности. 23 сентября 1940 гола, в дождливый пасмурный день, в возрасте не полных 18 лет, родные и близкие, а так же жители деревни проводили меня на службу на 2 года в красную армию. С этого дня началась тяжелая тридцатичетырехлетняя непрерывная служба в Советской Армии, где прошел путь от солдата до полковника.

Привезены мы были из города Юхнов в Смоленск, а оттуда эшелоном в товарных ( мы их называли телячьими) вагонах, в которых из досок были сколочены двухэтажные нары, нас повезли на Восток.

Ночью, на 4 сутки пути, поезд остановился на станции Обь, которая находится на левом берегу реки Обь перед Новосибирском. Нас построили в колонны и направили на аэродром Толмачево, где располагался гарнизон Новосибирского летного училища.

Поселили в казарму. Два месяца проходили курс молодого бойца, приняли присягу, после чего нас, имеющих среднее образование, но не закончивших аэроклуб, откомандировали в город Кемерово в пехотный полк для ускоренной подготовки в качестве пехотных офицеров запаса.

В учебной роте, во взводе станковых пулеметов, я прослужил около полугода, которые по физическим нагрузкам, особенно из-за унижений и издевательского отношения к нам курсантам со стороны младших командиров, были самыми черными днями в моей армейской жизни. Лично я этих унижений и издевательств пережил меньше, чем многие мои товарищи. Способности позволяли мне сравнительно легче улавливать и делать так, как требовали эти «воспитатели». Проходящий с нами службу учитель, в возрасте гораздо старше нашего, со слабым здоровьем, не выдержал условий такой службы и лишился ума.

По разнарядке сверху нам предложили поступить в Иркутское военное авиационное техническое училище. Я, в числе других, изъявил желание и был принят в училище, где готовили авиационных техников офицеров. Началась война с фашисткой Германией. Нас стали обучать по ускоренной программе, занятия проводились по 12 часов в сутки, часто на тридцатиградусном морозе у самолетов. Отменили курсантский паек, питание стало плохим, пищи не хватало. Некоторые курсанты стали компенсировать нехватку добавлением кипятка и большого количества соли, от чего опухали и тяжело болели. Ели все, что попадалось; сырую картошку, свеклу, траву. Просились на фронт рядовыми – не отпускали.

Наша ускоренная программа подготовки в Иркутске зимой 1942 года была закончена, нас аттестовали авиационными механиками и присвоили военное звание сержант.

Согласно приказу Сталина для ускорения подготовки летчиков фронту, в летные училища стали направлять лиц имеющих авиационное техническое образование. Нас пропустили через мандатную (на лояльность) и врачебно-летную комиссии. Тех, кто прошел их, послали в школы первоначальной летной подготовки. Я попал в Купинскую летную школу в которой за полгода был обучен полетам на самолете У-2 и направлен в Новосибирское военное училище летчиков авиации дальнего действия (АДД), где получил необходимую теоретическую подготовку, освоил полеты на самолетах Р-5, СБ и в июне 1943 года был выпущен из училища в звании младший лейтенант и направлен на фронт летчиком в 340 полк АДД.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 февраля 2021 в 17:04

Спасибо за рассказ. А что, в Купино была летная школа?

Только вот вопрос, как в семье советского офицера вырос сын антисоветчик? Где он, Отец ваш, не доглядел? Вопрос, думаю, даже не частный, он - общий.

22 февраля 2021 в 18:00

Ужакин, не прикидывайся дурачком - этого рассказа достаточно, чтобы сын вырос критически мыслящим гражданином, а не покорным холопом или пресмыкающимся УЖом.

22 февраля 2021 в 19:17

Сын рос в Москве, а она портит, знаю по своим детям. Мой отец отслужил срочную перед войной. В начале войны окончил офицерские курсы. В конце войны на него два раза писали представление в трибунал, оба раза рапорт останавливал командир дивизии. Отец начал войну младшим лейтенантом, а закончил старшим, в должности начальника снабжения полка. Он постоянно в спорах о войне повторял, что ни каких обид не имеет.

22 февраля 2021 в 19:39

“В учебной роте, во взводе станковых пулеметов, я прослужил около полугода, которые по физическим нагрузкам, особенно из-за унижений и издевательского отношения к нам курсантам со стороны младших командиров, были самыми черными днями в моей армейской жизни. Лично я этих унижений и издевательств пережил меньше, чем многие мои товарищи”.

В начале войны мой отец был командиром учебной роты в армии Рокоссовского. Основной контингент зэки и декхане из Средней Азии. Зэков учить было легко, но они убили двух взводных, после этого отец от прибытия мобилизованных и до отправки на фронт жил в казарме. Разные люди разная судьба.

22 февраля 2021 в 17:44

Спасибо, Михаил! Неужели на этом воспоминания закончились? Сохранились, наверное, и устные воспоминания... Лично для меня эти субъективизированные, не приглаженные воспоминания дороже строчек журналистов, пусть и выверенных по историческим документам, а ещё - по нетвёрдой "линии" вышестоящего начальства.

22 февраля 2021 в 17:51

И, кстати, в этих строчках я вновь встретился с тезисом, что так называемый "ташкентский фронт" был больше антисоветской выдумкой, чем фактом. В моей памяти несколько рассказов фронтовиков, "добивавших" начальство рапортами с просьбами отправить их на фронт из глубокого и вроде бы безопасного тыла по примитивной причине острой нехватки продпайка. Я вижу здесь мудрость дальновидного руководства, заставлявшего и тыл работать с максимальной отдачей.

22 февраля 2021 в 20:26

Вот Уткин брешет, как сивый мерин. Сколько раз ловили брехунов на "Мемуарах прошлых веков" на деталях, докатилась эта хмурь и до нашего времени. Не мог писать современник такой лабуды: Вплоть до шестидесятых годов ХХ века в Советскую Армию призывали с 19 лет, а не с "неполных 18-ти" - это первая ложь. Так очевидец, даже с ослабленной памятью, написать не мог. Следующая; так же до шестидесятых в сухопутные войска призывали на срочную на три года, а не на два, как врёт Уткин, а во флот вообще на четыре года. И никаких ограничений срока службы не было, как в последствие. Про голодуху в военучилищах, так это вообще за гранью. Мой тесть тоже попал в училище в начале войны, в уральский городок, где и познакомился со своей будущей женой, моей тёщей. Так вот, он и другие курсанты подкармливал гражданских из своего пайка. Моя мама в войну работала в ремесленном училище учительницей. Там обучались дети погибших на фронте. Она рассказывала, как голодных детей принимали, одевали-обували, откармливали, у них были хорошие общежития. И это в те голодные годы. Когда я работал в Ленинграде на строительстве Ленинградской атомной, то рассказывали, что в самое критическое время, военные со своего пайка прикармливали знакомых гражданских. "Дедовщина" младших командиров возникла уже после смерти Сталина. А при нём запросто можно было загреметь за такое в штрафбат. Ни от одного фронтовика такого не слышал. Даже Солженицын, который в эти же годы учился в подобном училище, ничего подобного не написал. А уж он бы, если хоть что-то подобное было, - расписал бы - ого-го-го. Нечего, Уткин, клеветать на нашу Родину. Вы врёте сегодня пациентам своей частной клиники про несуществующие болезни, так решили приврать про несуществовавший голод в Советской Красной Армии в годы ВОВ. Это подло!

22 февраля 2021 в 21:20

Что в 60-е призывали на 3 года с 19 лет это я помню, а вот как было до войны не знаю. Мне тоже то, что рассказал Уткин, показалось странным.

22 февраля 2021 в 22:38

Константин, зачем же так грубо перевирать рассказ? Он касается конкретной жизни, а вы представили его как "голод в Советской Красной Армии". Спорьте уж тогда и с моим комментарием в 17.51. Скажу больше, что военным лётчикам, к примеру, было запрещено делиться своими продуктами с мирным населением. Не догадываетесь почему?
Фронт и тыл состояли из миллионов человек. В мирное время организация их жизни не всегда идеальна, а в военное - это искусство. Не все руководители обладали таким качеством. Расскажите сами о том времени, почитаем.

22 февраля 2021 в 22:38

Уткин хоть не агент чужой разведки, не враг. Его мнение человеческое.

22 февраля 2021 в 23:21

Я служил в 60-е 3 года. От старшин много раз слышал, что именно при Сталине и была дедовщина в армии. Я не знаю, кто тут может быть арбитром между мной и Шульгиным - возможно только Болашенко ? Но я, лично, верю тем старшинам ещё и потому, что в то время лагерная психология господствовала во всём обществе. Организованную преступность удалось уничтожить при Хрущёве и Брежневе, когда МВД передали в ведение Верховного Совета и во главу деятельности милиции поставили профилактику преступлений. Это был короткий промежуток в 60-х годах, когда милиция подчинялась советской власти. Но потом Щёлокова-министра сожрали кгбэшники, и снова вернулись к МВД под водительством КПСС.

22 февраля 2021 в 23:31

Иван, ВСЕ МЫ что-то видели и что-то слышали. Истину таким путём восстановить трудно. Я слышал, что при Хрущёве отменили традицию присутствия офицеров в казармах, что часто и приводило к дедовщине в солдатских коллективах. Иногда она была и на пользу, а чаще - приводила к худшим проявлениям. При Сталине служба в армии вызывала уважение, а в мирное время при Хрущёве, когда со службы вывели в запас сотни тысяч мужиков, участвовавших в войне и не приспособленных к мирному труду, авторитет армии упал. Это сложные процессы и обвинять человека в клевете за бесхитростный пересказ давнишних воспоминаний всё-таки слишком сурово.

23 февраля 2021 в 00:43

"Суворову": А Вы проверяли, что Уткин "не агент чужой разведки"? "Мнение" и мемуары свидетеля-участника, вещи разные.

23 февраля 2021 в 05:14

“Организованную преступность удалось уничтожить при Хрущёве и Брежневе, когда МВД передали в ведение Верховного Совета и во главу деятельности милиции поставили профилактику преступлений”.

А я-то думал, что такую брехню способны придумать только Тальберг да Пичугина.
“Вай вай вай Джонни, Джонни.
О Джонни Джо, Джонни Джо.
Джонни ковбой, Джонни ковбой.
Мчится лошадь, лошадь мчится его легко.
И от границы до границы, не так уж далеко”.

МВД СССР нет, местные менты занимаются “профилактикой”, вечером в одиночку не пройти даже по центру города.

23 февраля 2021 в 04:54

" в возрасте не полных 18 лет, родные и близкие, а так же жители деревни проводили меня на службу на 2 года в красную армию. "......... Во-первых, служили 3 года в те времена(мой отец в 1960 г призывался на 3 года),а во -вторых ,его призвали не на фронт,а в училище-шла война,поэтому и направили на обучение(сейчас курсанты тоже учатся кто-то и с 17 лет и раньше),а на фронт ваш батенька попал в 20 лет-уже подготовленным зрелым мужиком(грех жаловаться ему,наши деды без подготовки шли на фронт в 17-18 лет)........... ну и в-третьих,в начале войны в Сибири не было тотального голода,конечно скуднее стало питание...... Ну ,"заливаешь,Уткин .Сын полковника,кстати,у ЧУБАЙСА тоже отец полковник

23 февраля 2021 в 10:02

Объективность пересказа чьих-либо воспоминаний всегда вызывает сомнения. Во-первых, полковник свои курсантские "страдания" сравнивает со своим полковничьим бытом. Во-вторых, эти воспоминания редактирует автор, который к Советской власти относится с очень заметной антипатией. В третьих, правильно заметила Маргарита, что отец автора получил возможность осваивать воинскую специальность 3 года. В том, числе 2 самых тяжелых года войны Власть учила его и берегла. Сам этот факт противоречит всяким никитинскиным "цитаделям". Тот же солж на фронт(но не на передовую) попал в 43г. уже зрелым мужиком. В моей деревне из 25 дворов все мужики призывного возраста ушли на фронт сразу после начала войны. Вернулся мой отец, потерявший кисть руки в начале 42г и еще один житель.
Мне, кстати, в армии в "учебке, первое время тоже, несмотря на нормальную столовую и пищу, тоже постоянно очень хотелось есть. Но потом организм привык.

Автор мог бы просто привести нормы довольствия курсантов обычных и летных училищ в годы ВОВ.

23 февраля 2021 в 19:17

Редко, кто не вспомнит о том, что в "перестройку", в 1993 г. на острове Русский от голода умерли четыре матроса Тихоокеанского флота и более 250 моряков попали в госпиталь с диагнозом алиментарная дистрофия.

1.0x