Авторский блог Проект Время-вперёд 10:37 26 февраля 2021

К цифровому суверенитету

Россия оплетает мир подводными кабелями
3

Россия отвоевала себе ещё немного свободы действий в геополитическом пространстве, присоединив Калининград к «большой земле» подводным кабелем связи в обход прибалтийских государств. И это лишь малая часть той колоссальной работы по обеспечению цифрового суверенитета, которая сейчас выполняется. Расскажем о ней и не только в сегодняшнем выпуске.

Дотянулись!

«Ростелеком» завершил прокладку подводной волоконно-оптической линии связи «Кингисепп – Калининград» протяжённостью 1115 км по дну Балтийского моря. Пропускная способность линии - 100 Гбит/с с возможностью расширения в 80 раз. Это даёт огромный задел Калининградской области для продолжения цифровой трансформации. А в наше время для развития промышленности и городской среды цифровая инфраструктура не менее важна, чем любая другая. Чтобы вы представили сложность работы, скажем только что трасса прокладки линии в водах Балтийского моря имеет 50 пересечений с газопроводами, силовыми кабелями и кабелями связи, каждое из которых приходилось согласовывать, а ещё во время строительства силами Балтийского флота было уничтожено семь морских мин.

В данный момент область обеспечена интернетом, через линии, проходящие либо по территории прибалтийских государств, либо через большие хабы в Германии и Швеции. Теперь же по мере истечения сроков контрактов, весь калининградский трафик будет перебрасываться на новую подводную линию и таким образом вскоре регион получит полную цифровую независимость от иностранных поставщиков услуг.

Почему это важно и что делается ещё, расскажем после сводки новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-16» успешно стартовала с космодрома Байконур.

В Бурятии завершилось строительство одной из самых чувствительных в мире гамма-обсерватории TAIGA.

На Северной верфи состоялась закладка морозильного траулера-процессора «Капитан Коротич», а Окская судоверфь спустила на воду четвертый сухогруз проекта RSD59.

В Кемеровской области завершен второй этап строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода за 30 млрд руб.

В Калуге начался выпуск дизельных автомобильных двигателей.

«Российские космические системы» разработали и запустили в производство новые бортовые передатчики для космических аппаратов.

В Новочеркасске разработали и запустили в производство импортозамещающих комплектующих для электростанций.

В Дубне открыто первое в России серийное производство полного цикла двусторонних игл с камерой визуализации.

В Екатеринбурге – производство бесконтактных дезинфекторов, в Свердловской области – два деревоперерабатывающих предприятия.

В Подмосковье запущена линия для производства полимерных листов.

Чей интернет?

Зачем же Россия тратит миллиарды на создание собственной интернет-инфраструктуры? Ведь дело Калининградом не ограничивается и за последние 5 лет проделана титаническая работа по подключению Сахалина, Магадана, Камчатки и всех южнокурильских островов. Следующая на очереди Чукотка, куда вскоре начнут прокладывать оптоволокно длиной 2220 км из Петропавловска-Камчатского. Также продолжается реализация проекта Arctic Connect, о котором мы вам рассказывали – это наша подводная линии связи из Европы в Азию, которая пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России.

И всё это уже не вызывает удивления - интернет играет всё большую роль в нашей жизни и становится фактором национальной безопасности. Но кто им по факту распоряжается? Транснациональные корпорации с корнями в США. Что, вообще-то, должно вызывать тревогу у всех дееспособных государств мира. Недавно возроптать против такого порядка попробовало правительство Австралии, которое опубликовало законопроект, принуждающий Facebook выплачивать компенсацию австралийским СМИ за размещение их контента. В ответ Facebook просто взял и отключил все новостные сайты и весь новостной контент из Австралии для своих пользователей. Правительство Австралии село на место и перенесло рассмотрение законопроекта на неопределённый срок.

А вот Россия пытается решить проблему системно и не только подводными кабелями.

Наш взгляд

В январе Россия предложила Международному союзу электросвязи обсудить в ООН состояние глобальной системы управления доменными именами, адресами в интернете и его важнейшей инфраструктурой. И поднять наконец-то на уровне Организации объединённых наций вопрос о совместной выработке общих правил функционирования глобальной сети в интересах всей планеты, а не горстки американских корпораций. Наш запрос предсказуемо проигнорировали. Россия пожала плечами и продолжила строить свою независимую инфраструктуру.

Уже сейчас в нашей стране возник жёсткий дефицит Центров обработки данных – госучреждения и бизнес аврально переносят чувствительную информацию на территорию страны. Поэтому ЦОДы строятся повсеместно – в Москве вскоре достроят самое крупное хранилище в Европе, тот же «Ростелеком» в текущем году вкладывает свыше 11 млрд рублей в новые объекты, крупнейший дата-центр на Урале строит МТС в Екатеринбурге в добавок к уже имеющимся центрам в Ленинградской области, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Владивостоке, Краснодаре и других местах.

Постепенно хранить своё на своей земле становится нормой. В равной степени это относится и к доменным именам. Наш проект свой выбор сделал давно и все наши ресурсы расположены в национальной доменной зоне .РУС, даже иностранные. К зоне .РУС мы приучаем и наших сербских братьев, для которых кириллица родная. И тем самым мы постепенно расширяем наше национальное цифровое пространство, которое является и пространством нашего геополитического манёвра и пространством наших смыслов и, строго говоря, выживания в этом стремительно меняющемся мире. Присоединяйтесь к доменной зоне .РУС и вы, чтобы поддержать этот важный для страны процесс.

Теперь о людях.

Время Человека

В нашей стране не утихают споры о моральных качествах современной молодёжи. Не будем вмешиваться, но приведём одно сравнение. Вот уникальный документ, хранящийся в Российском госархиве социально-политической истории – письмо двух мальчиков братьев Шторм Иосифу Сталину:

«Я и Валерик накопили на коньки 64 рубля. Посылаем эти деньги вам на подводную лодку. Она очень дорогая, но я всем ребятам скажу, и они помогут. И лодку мы построим немцев бить». 4 февраля 1943 года.

Так было. А стало вот как. В Ростовской области 85-летняя бабушка чистила снег на улице, поскользнулась и упала в яму с ледяной кашей. Это заметили двое школьников – братья Ярослав и Даня, которые играли неподалёку. Мальчишки кинулись на помощь, вместе смогли вытащить бабушку из ямы, но так как она была обессилена, побоялись, что её собьёт машина и, буквально, на руках донесли до дома. А потом ещё и почистили ей двор от снега, чтобы она больше не беспокоилась.

Позже бабушка позвонила местным журналистам и рассказала про поступок юных героев.

Так что, если судить по нашим регулярным сюжетам, с молодёжью у нас всё в порядке.

А что же со взрослыми?

Нужное дело

Это 16-летний парень Даниил из Калининграда. В 13 лет ему поставили страшный диагноз острый лейкоз. Но не беспокойтесь, сейчас уже всё в порядке, Даниилу был пересажен костный мозг, и его удалось с трудом, но всё же спасти. А донором для него стал неизвестный человек из Германии – по закону его личность не может быть раскрыта. Нас заинтересовало – почему из Германии? Неужели в России не хватает своих доноров.

Погрузившись в тему, мы узнали, что, действительно не хватает. Россиянам требуется 5000 трансплантаций в год, а проводится только 1500. Из них значительная часть доноров находится в Евросоюзе или США, потому стоимость операции достигает неподъёмные для большинства 50 тыс. долларов. А всё потому что в России не существует достаточной базы собственных доноров. В ней состоит сегодня всего 150 тыс. человек, в то время как для спасения хотя бы детей, необходимо – 500 тыс.

Между тем, проблему решить очень просто. Каждый из нас может обратиться в местную поликлинику, заполнить анкету, сдать всего 3 мл крови из вены и таким образом попасть в базу потенциальных доноров. И если в будущем после этого ваша кровь по составу подойдёт больному человеку, вам предложат провести процедуру трансплантации от которой, впрочем, можно отказаться.

К сожалению, наши люди не знают о том, что это так просто и потому мы вынуждены обращаться к загранице. А как сделать так, чтобы все узнали?

Уже знакомый нашим зрителям проект «Киноуроки в школах», которому мы однажды помогли снять отличный детский фильм про космонавтов, решил снять новую картину о проблеме донорства костного мозга и безвозмездно передать его педагогам 43000 школ нашей страны для демонстрации учащимся. Что по замыслу должно привести к резкому увеличению числа потенциальных доноров в Национальном реестре, а значит и спасению тысяч жизней. Снимают, как всегда на свои средства, но и мы можем помочь. На производство картины необходимо собрать 1 170 000 рублей и тогда она выйдет уже в этом году.

Поэтому мы призываем вас, во-первых, самим добровольно войти в список потенциальных доноров, во-вторых, поддержать съёмки картины, чтобы о проблеме узнали сотни тысяч наших сограждан. Только действуя подобным образом мы, в конце концов, избавимся от необходимости собирать средства на лечение конкретного ребёнка через СМС и кормить при этом мошенников. Всё в наших силах.

…Ну, а поправившийся Даниил из Калининграда сейчас возвращается к нормальной жизни и уже твёрдо решил стать врачом. Желаем ему светлой и успешной дороги.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 февраля 2021 в 12:31

======А всё потому что в России не существует достаточной базы собственных доноров======

Действительно достаточной базы не существует. Поэтому такими ускоренными темпами внедряется цифровизация. Министерство образования и науки Российской Федерации уже разработало Паспорт здоровья школьника. "Мы начинаем очень важный проект. Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах", - сообщила Алина Левитская, Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России".

Одновременно уже готов новый закон о донорстве.

Новый закон ПРЕДПОЛАГАЕТ ИСКЛЮЧИТЬ НАЛИЧИЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЯ НА ДОНОРСТВО ВООБЩЕ.
Т.е. если человек выразил НЕСОГЛАСИЕ на донорство (т.е. отказ), и о данном несогласии известно медицинской организации, только в этом случае донорство будет противозаконно.
Вводится понятие презумпция согласия на изъятие органов.
Кого признают донором по умолчанию
"Если письменного не согласия у мед.организации нет. У родственников будет 3 часа на предоставление несогласия умершего лица в письменной форме.
При этом родственников умершего просто информируют в течение 1 часа (лично или по телефону).
Если до родственников не дозвонились в течение 2 часов, умершее лицо будет являться донором".
В чем опасность проекта закона о донорстве
"Следует отметить, что удаленность родственников, время суток, наличие физической возможности родственников не ставиться в зависимость на получение документального несогласия".
Когда умершее лицо будет являться донором
"Если до родственников не дозвонились, лицо будет являться донором.
Если родственники не могут приехать в медицинскую организацию или направить в письменной форме отказ, лицо будет являться донором.
Родственники физически не могут добраться для предоставления несогласия в течение 3 часов с момента их уведомления, лицо будет являться донором".
Не имеет значения фактор того, что родственники находятся далеко, плохое состояние здоровья, автомобильные пробки, отсутствие финансовой возможности, ночное время суток, не возможность оставления других родственников без присмотра, отсутствие/поломка транспорта, поиск необходимого документа, и т.д.

26 февраля 2021 в 12:35

========Между тем, проблему решить очень просто. Каждый из нас может обратиться в местную поликлинику, заполнить анкету, сдать всего 3 мл крови из вены и таким образом попасть в базу потенциальных доноров. И если в будущем после этого ваша кровь по составу подойдёт больному человеку, вам предложат провести процедуру трансплантации от которой, впрочем, можно отказаться=========

Ну почему же только одна кровь? Если в будущем ваши органы подойдут больному человеку, проживающему в России или за рубежом, то вас могут и не спросить о согласии на пересадку ваших почек, печени, селезенки, сердца и т.д.
"По статистике в мире ежегодно без вести пропадает огромное количество детей. В одной России этот показатель превышает 140 тысяч, не считая других стран, где ежегодно бесследно исчезает по 100, 50, 40 тысяч детей — и это только по официальным данным правоохранительных органов".
Тем кто не в курсе. Уже несколько лет существует "праздник, который отмечается 25 мая 2020 Международный день пропавших детей.

Дети стоят дорого. Один ребёнок – это миллион долларов на расчленение для трансплантологов.
Но и взрослым, особенно тем у кого более или менее здоровые органы, надо быть предельно бдительными, если они не хотят попасть в число "бесследно пропавших".

Всегда надо помнить, что мы уже живем в том "прекрасном" мире, который предсказали в своих романах Дж.Оруэлл и Олд.Хаксли.

26 февраля 2021 в 19:12

Во время ст-ва газопровода Ямал-Европа параллельно трубе проложили ВОЛС(волоконно-оптическая линия связи). Видимо, огромные массивы информации о трафике "газ-доллары" прокачиваются по этой ВОЛС.

1.0x