Сообщество «Экономика» 08:32 18 апреля 2022

Американец спрашивает: русским всё по барабану?

о расходах, сверхпотреблении и устойчивости системы
3

Стив Дудник. Большое количество людей в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, привыкли к хорошей жизни. Привыкли к гламурной жизни, привыкли ходить с айфонами, которые стоят 4 тысячи долларов, привыкли ходить в "Макдоналдс". Я знаю, что можно зайти рядом в домашние кафе и там покормят получше, чем в "Макдоналдсе", потому что в "Макдоналдсе" вообще делать нечего. Но люди привыкли. Для них это был какой-то статус. Статус что-то сделать, статус поехать в Европу. Неужели вообще ничего не поменяется? Русским всё по барабану?

Михаил Хазин. Стив, конечно, поменяется. Когда, я говорю, что это не страшно, я имею в виду, что экономика в целом от этого не страдает… Грубо говоря, у тебя стоит дом. Ты можешь кинуть чернильницу об стену, она разобьется, образуется пятно, можешь на двери написать неприличное слово, и это всё ведёт к снижению стоимости дома. Но дом от этого не рушится. А может произойти землетрясение, дом покосится, что куда хуже. А может случиться пожар, и дом сгорит - это совсем плохо.

Так вот, весь фокус, в том, что идёт процесс распада мировой долларовой системы. Он неминуемо привёл бы к неким последствиям. Но сейчас для России эти последствия сконцентрировались. Это вызовет проблемы. Причем, прежде всего управленческие и в элитах. Потому что стало понятно, что есть люди, которых судьба своей страны не волнует, а волнует только их личное благосостояние. Русский патриотизм безуспешно пытаться мерить айфонами. Это вызовет конфликт между, условно говоря, настоящими патриотами и не настоящими. Но это не поколеблет устойчивости системы. Да, у большого количества людей будут проблемы. Но, например, Италия не закрыла выезд российских граждан и выдаёт визы. Греция не закрыла, Финляндия не закрыла. Остальные закрыли. А еще ты говоришь: не будет Apple. Apple уже вернулся. Apple объявил, что уходит, спровоцировал многие европейские компании уйти, а через три дня вернулся.

Стив Дудник. Возможно, он вернулся, но кто себе это можно позволить, если мобильные уже стоят 4 тысячи долларов?

Михаил Хазин. Я не знаю. Я не покупаю Apple, у меня "Самсунг". Да, конечно, у людей, которые привыкли к некоторому сверхпотреблению, действительно расходы вырастут. Но сказать, что они сильно пострадали... Кто-то, конечно, пострадал, из тех, кто привык отдыхать зимой в Майами, да, для них имеет место быть проблема...

Источник

Cообщество
«Экономика»
Cообщество
«Экономика»
8
Комментарии Написать свой комментарий
18 апреля 2022 в 06:43

Стив Дудник: "Большое количество людей в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, привыкли к ...гламурной жизни..."

Если Стив Дудник привыкли к гламурной жизни , эт не значит, что к ней привыкло большое количество людей.

18 апреля 2022 в 11:30

Нет, почему же?
Дудник констатирует то, что без сомнения имеет место. И говорит от этом с осуждением. И говорит о "русской альтернативе" - о "домашних кофейнях". Но видит при этом людей, которым точно "по барабану", что происходит за пределами их личной жизни и их городов.

18 апреля 2022 в 23:24

Да тут насчёт этого Дундика - чего непонятного? Он не понимает ни законов формальной логики в части силлогистических ошибок, но ещё и просто не понимает отличия либерского значения понятия "всё" от нашего, русского, диалектического понимания этого значения. Вот и выходит, по его когнитивной матрице, что русским "пофиг всё".Если бы русским всё было пофиг, то у Мира не осталось бы шансов на выживание. Сколько ж можно атлантид, лемурий и всяких прочих подобных гиперборей? Вот чудо-то нерусское! Ну так его фамилия всё за него и говорит.Дудник, или Дундик, а мож просто Дундук, замаскированный под другие буквы? ))

1.0x