Авторский блог Павел Шипилин 11:26 14 июля 2020

Агония Минских соглашений

9 декабря 2019 года состоялась первая и последняя встреча Путина с Зеленским
5

На днях заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что в Москве ждут опровержения слов главы украинской делегации в контактной группе Алексея Резникова о том, что Минские соглашения устарели и должны быть заменены. Что называется, дождались — за всех ответил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Процитирую Дмитрия Козака.

"Если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений, а следовательно, и из минского и «нормандского» форматов переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Это еще и значит, что президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике парижского саммита 9 декабря 2019 года".

Украина думала недолго. Вот что заявил Дмитрий Кулеба.

"Все требования российской стороны относительно закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса так и останутся требованиями, и официальный Киев не собирается их выполнять. Министр пояснил, что в Конституции не будет упоминаний псевдоорганизаций боевиков (имеются в виду ДНР и ЛНР), но Россия, зная это, продолжает настаивать на данном вопросе. Кулеба же подчеркивает, что все обязательства по Минским соглашениям выполнены в рамках реформы децентрализации".

Я не думаю, что самоуверенность украинских чиновников, которые врут публично, ни на чём не основана. Они явно знают, что вранью поверят все, кроме России. Думаю, в США им пообещали надавить на Париж и Берлин, чтобы те пропускали мимо глаз и ушей явные противоречия между Минскими соглашениями и декларациями, постоянно звучащими из Киева. Весь вопрос в том, насколько сильна Америка, способна ли она диктовать ключевым европейским странам свою несгибаемую волю.

Положение усугубляется полной неопределенностью, связанной с выборами в США и вялотекущей революцией. Франсуа Макрон и Ангела Меркель и рады подчиняться приказам из Вашингтона, но уж больно они в последнее время противоречивые, а порой и просто взаимосключающие. Как бы не пришлось учиться жить по старинке, самим, без оглядки на гегемона.

Один украинский мудрец предположил, что на Украине затеяли дипломатическую игру против России. Дескать, хотят, чтобы Кремль первым объявил, что выходит из Минских соглашений. Вот тогда Кулеба покажет на нас пальцем как на главных нарушителей, а Меркель с Макроном всполошатся и начнут хором осуждать Путина. И добавят санкций.

Вполне возможно, что провинциальные умы действительно затеяли эту интригу. Но я должен их разочаровать: они проиграют. Игра с нашей стороны заключается в том, чтобы Германия и Франция без нас (хотя и с нашей подсказкой) признали единственной ответственной за выполнение Минских соглашений Украину. Что, между прочим, соответствует действительности.

Полагаю, во время скорого визита Эммануэля Макрона в Москву Владимир Путин постарается вшить этому трусливому льву храброе сердце, как персонажу из сказки «Волшебник Изумрудного города». И тогда, возможно, президент Франции рискнет назвать вещи своими именами.

Если это произойдет, то будет очень любопытно понаблюдать, как начнут выкручиваться Зеленский и его команда.

Как бы то ни было, в декабре, незадолго до нормандского саммита я написал пост "Первая и последняя встреча Путина с Зеленским". И, помнится, некоторые комментаторы начали со мной спорить — дескать, по итогам саммита договорились встретиться в апреле.

Встреча в апреле не состоялась. Но дело вовсе не в пандемии, а в том, что Зеленский не смог выполнить домашнее задание, которое ему задали три лидера — России, Франции и Германии.

Сегодня на Украине мечтают о саммите в нормандском формате в августе. Так вот, он не состоится ни в августе, ни в сентябре, ни в какое-то другое время. По той простой причине, что в нэньке нет такой силы, которая могла бы приструнить нациков, не позволяющих выполнить решения, принятые 9 декабря в Париже. Под которыми, между прочим, стоит подпись украинского президента.

А значит, я был прав: 9 декабря 2019 года состоялась первая и последняя встреча Путина с Зеленским.

Или у кого-то остались сомнения?

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2020 в 15:58

Там где Козак, так неизбежно провалы и разруха

14 июля 2020 в 18:33

Козак — не дипломат ни по внешности, ни по манерам, ни по хватке. С такой пачкой рубят врагов в капусту. Думаю, это осроознают и там, где его назначали вместо сладкоречивого Суркова. Задача Козака не заключается в сохранении и исполнении Минских соглашений. Скорее — наоборот.

Эти соглашения изжили себя. В своё время они дали обеим сторонам спокойно консолидировать прихваченное и оставшееся, соответственно.

Россия теперь стоит в полушаге от присоединения ДЛНР, и может всегда ввести туда войска под предлогом защиты жизни российских граждан.

Украина нужна Западу только как запал в гранате, на один раз, и Зеленский, будучи трезвым политиком, это прекрасно понимает, хотя и клоун.

Запал должен был взорваться этой весной, под прикрытием учений «Защитник 2020», случайно перекинувших авангард армии США через океан.

Именно поэтому Генштаб прорычал этой весной про планомерную прдготовку НАТО к большой войне. Это была прорезка козыря.

Но тут пришёл вирус и спутал все карты. С каждым проходящим днём война в этом году становится всё менее вероятной: пора собирать урожай.

Однако Первая мировая началась в августе. Так что ещё не вечер. Вся надежда на вторую волну: тогда всем будет не до игр.

Кстати, борьбу стран с пандемией надо понимать исключительно в этом контексте: кто справится с ней первым, тот и победит в войне.

14 июля 2020 в 18:35

Поправка: «осознают».

14 июля 2020 в 20:26

1. Чем Франция и Германия "заслужили" право определять судьбу Украины? Что они сделали за последние шесть лет для "принуждения к миру" Украины?

2. Россия - историческая мать Украины и только она имеет право (не только моральное) определять судьбу русскоязычных граждан на бывшей российской территории.

3. Минские договоренности даже при их исполнении ничего принципиально не меняют. Даже получив особый статус в составе Украины ДНР и ЛНР по этим соглашениям не смогут воспрепятствовать вхождению Украины в НАТО и ЕС.

4. Ждать, как это делает российская власть, саморазвала Украины можно очень долго. Только США этого не допустят, но самое худшее в том, что за это время украинская власть воспитает миллионы новых русскоязычных русофобов.

5. Россия должна инициировать мирный раздел Украины чтобы изолировать бандеровщину на ограниченной территории. Чтобы Крым получил надежную сухопутную "крышу" - территорию Юго-Востока с дружественным России населением. Нужен торг двух сторон, России есть чем купить согласие Украины. Альтернатива разделу: Украина без ДНР и ЛНР должна стать полностью нейтральным государством (без членства в ЕС и НАТО), федеративная, несколько государственных языков. При отказе властей Украины от прямых переговоров с Россией РФ прекращает дипломатические и торговые отношения (включая транзит газа в Европу) с "незалежной" .

16 июля 2020 в 13:18

6. Что может быть дешевле и проще при достаточной привлекательности для народов Украины и России как введение двойного гражданства (ДГ)? Даже в сегодняшнее трудное время. Пусть жители РФ получают его в Украине, если захотят и наоборот. Существует множество причин для этого, главное - ДГ необходимо людям. Основная проблема только в том, чтобы зачесть время работы в одной стране при начислении социальных пособий (пенсия и т.п.) в другой. Не настолько бедны Россия и Украина, чтобы не реализовать эту идею по экономическим причинам. Скудоумие власть имущих страшнее.