Сообщество «Форум» 17:56 12 июня 2021

Африканская чёрная дыра

Такими темпами скоро над Африкой можно будет вывешивать российский флаг. Или впихнуть её всю целиком в Союзное государство – пока А.Г. Лукашенко раздумывает
2

двойной клик - редактировать изображение

1. Такими темпами скоро над Африкой можно будет вывешивать российский флаг. Или впихнуть её всю целиком в Союзное государство – пока А.Г. Лукашенко раздумывает. За каких-то несколько лет Российская Федерация не просто закрепилась на Чёрном континенте, но во многом вышибла оттуда французов с американцами и основательно потеснила китайцев. Вопрос состоит лишь в том, не высока ли цена?

Как же тактично и бескорыстно покорял Африку СССР! И как же советские пропагандисты бичевали заокеанских выжиг-империалистов, выкачивавших из чужих недр всё добро без разбора! СССР бесплатно учил африканских студентов, делился продуктами, которые были не во всех советских магазинах, строил школы, заводы и больницы в африканских государствах. И оружие продавал, конечно, из песни слова не выкинешь. Ну, как «продавал»? Выделял кредиты африканским государствам на его покупку, которые африканцы никогда не отдавали. Потому, по сути, танки и самолёты СССР отправлял в подарок африканским государствам. Во имя светлых идей коммунизма. Нет уже СССР, и нет той идеологии, где все люди – братья, а потому пора бы сделать выводы из прошлого опыта, являвшегося не во всём удачным.

двойной клик - редактировать изображение

Российская Федерация так всем своим медвежьим весом навалились на Африку, что западные издания не успевают закрашивать в своих репортажах карты с завоёванными русскими почти без единого выстрела государствами. Дело доходит до того, что в Республике Мали один пророссийский режим свергает другой пророссийский режим, а с обеих сторон внутрималийского конфликта машут российскими флагами. Французы, хозяйничавшие в Республике Мали ещё каких-то несколько лет назад, находятся в шоке от российского напора. Из Западной Африки Российская Федерация их уже вышибла – чего, кстати, не смогли сделать даже американцы, хотя и очень старались. Летом 2021 года Российская Федерация собирает очередной саммит «Россия – Африка», и проще пересчитать те государства, которых на нём не будет. Но практически все африканские государства приедут в Российскую Федерацию не просто так, а с протянутой по привычке рукой. У Российской Федерации точно хватит ресурсов, чтобы поддерживать тепло взаимной приязни при таком раскладе? Осваивающие Африку наравне с Российской Федерацией китайские товарищи пока лидируют в вывозе несырьевых ресурсов (хотя и российские организации вывозят немало – на 0,5 млрд. $ в год). В основном, это – продукция сельского хозяйства: собственные земли у КНР – неважные. Зато, что касается вывоза сырья, то российские организации обставили китайцев чуть ли не троекратно. Подход при этом – самый что ни на есть системный. Первыми идут геологоразведчики, которые ищут залежи полезных ископаемых. За ними продвигаются сырьевики, а с ними – «зелёные человечки» с автоматами. Замыкают строй политтехнологи, так как местным политикам, обеспечивающим российским партнёрам режим наибольшего благоприятствования, важен не только штык, но и мудрый совет. В инфраструктуру африканской «чёрной дыры» россияне особо не вкладываются – а зачем? Сегодня это государство Африки, например, сотрудничает с россиянами, а завтра – уже нет, как это произошло с Республикой Судан на днях. Каких-то полвека назад американцев в СССР жгли глаголом, как напалмом, за подобное поведение. А теперь россияне и сами – с усами. Впрочем, за удовольствие обладания чёрной красавицей придётся расплачиваться и бюджету Российской Федерации. Только как?

2. Существуют три сценария того, как это может происходить.

2.1. Российской Федерации снова придётся «кормить негров», как это делал СССР.

«Кормить» – это буквально. Причём кормить щедро, ибо любой африканский режим густо замешан на коррупции, иначе там просто не бывает. Чтобы получить доступ к ресурсу, нужно будет оплатить этот доступ сполна, причём, и не только деньгами. Африканские воротилы любят белых девушек. Чересчур уж грязновато, конечно, но таков контекст. А попросят оружие – придётся привезти и оружие. Самое новое, в обход множества санкций и запретов. Намекнули как-то не так давно, что скандалы с наркотиками, в которых фигурировали работники российских дипломатических ведомств, могли иметь африканских адресатов, которым очень сложно отказать. Но кус – слишком лакомый, чтобы от него отказаться. Американцы тоже этого не избежали в своё время – и проституток возили, и кокаин, и даже новейшие истребители. Но и их африканские партнёры послали куда подальше, не стоит строить слишком розовых иллюзий, пошлют и россиян.

2.2. Российской Федерации придётся охранять собственность российских корпораций, заходящих со своими интересами на территорию Африки.

Вот ведь какое дело получается: одалживает деньги африканским воротилам российское государство, а кто получает выгоду, осваивая африканский ресурс? Формально российские сырьевики! Но работают они не в интересах российского народа, а в интересах тех или иных глобалистских кланов, ну и про себя, конечно же, не забывают. Причём далеко не всегда это государственные организации. В Акционерной компании «АЛРОСА» (публичном акционерном обществе) доля Российской Федерации в акционерном капитале – 33,0256 %. Но экспансию изначально российских алмазных добытчиков в Республике Ангола, Республике Ботсвана и Республике Зимбабве обеспечивает именно российское государство, а не частники.

двойной клик - редактировать изображение

Российское государство же вынуждено и охранять формально российских сырьевиков. Российская частная бизнес-группа «Ренова», контролируемая гражданином Республики Кипр (с марта 2017 года) Виктором Феликсовичем Вексельбергом (14 апреля 1957 года, город областного подчинения Дрогобыч, Дрогобычская область, УССР, СССР (ныне – Дрогобычская городская территориальная община (город Дрогобыч), Карпатский экономический район, Дрогобычский район, Львовская область, Украина)), добывает марганец, уран и золото в ЮАР, Габонской Республике и Республике Мозамбик, инвестировав примерно 1 млрд. $ и, пожалуй, многократно «отбив» свои инвестиции. Но кто извлекает выгоду – Российская Федерация? В первую очередь – В.Ф. Вексельберг. Так, выходит, это – не российская экспансия в Африке, а экспансия олигархов, когда-то считавшихся российскими? Но ведь это, простите, – не одно и то же.

2.3. Российской Федерации придётся выделять кредиты государствам Африки, которые ей уже не вернут

К моменту распада СССР совокупный долг государств Африки СССР составлял 21 млрд. $. Две трети этой суммы пришлись на Алжир, Республику Анголу, Великую Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию, Республику Мозамбик и Народно-Демократическую Республику Эфиопия. Долги Российская Федерация впоследствии списала – абсолютно все, до последней копейки. Надо ли говорить, что в те непростые времена такие деньжищи и россиянам самим были бы не лишними? А теперь всё повторяется заново – с той лишь разницей, что теперь у формально российских сырьевиков имеется возможность немного пограбить в своё удовольствие за те деньги, которые Российской Федерации придётся одолжить африканским государствам.

двойной клик - редактировать изображение

А одолжить придётся немало – на форуме «Россия – Африка» 2019 года озвучивалась сумма в 20 млрд. $ (со слов бывшего 73-го и действующего 77-го советника Президента Российской Федерации по вопросам внешней политики и международных отношений (11 апреля 2014 года – 7 мая 2018 года, с 13 июня 2018 года, 25-го врио советника Президента Российской Федерации по вопросам внешней политики и международных отношений (7 мая 2018 года – 13 июня 2018 года)) Антона Анатольевича Кобякова (23 июня 1968 года, город республиканского (АССР) подчинения Уфа, Башкирская АССР, Уральский экономический район, РСФСР, СССР (ныне – город республиканского значения Уфа (муниципальное образование «Городской округ „Город Уфа“»), Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ, Российская Федерация))).

двойной клик - редактировать изображение

3. Вот что говорит известный блогер, военный эксперт Борис Александрович Рожин (более известен в интернете как Кассад Колонель, 14 июля 1981 года, город республиканского подчинения Севастополь, Южный экономический район, УССР, СССР (ныне – город федерального значения Севастополь, Южный федеральный округ, Российская Федерация)): «С 2015 года соглашения о военном сотрудничестве Россия подписала с двумя десятками африканских стран. И это послужило трамплином для нашего возвращения в Африку. Конечно, непраздный вопрос, кто извлекает больше выгоды – государство или корпорации. Неясно и то, кто откроет кредитную линию африканским странам и не попытаются ли частники переложить этот груз целиком на государство. Также серьёзная проблема – в закрытости происходящего. Нам просто говорят: ура, мы вернулись в Африку. И не озвучивают цену вопроса. Как расплачивается Хафтар за ливийские поставки? С Суданом есть соглашение о строительстве военно-морской базы – сколько это будет стоить? Египет является второй страной после Алжира по объёму закупок российских вооружений среди африканских стран – а как за нашу технику расплачиваются, деньгами или как? Хорошо бы все эти моменты прояснить».

двойной клик - редактировать изображение

Возникает совсем не праздный вопрос: «Нужно россиянам такое «покорение» Африки?» Или такое «покорение» Африки выгодно только формально российским сырьевикам и их хозяевам-глобалистам, которые извлекают сверхприбыли, а российский народ обречён на тридцатилетнее неразвитие, так как денежные средства из бюджетной системы Российской Федерации направляются на обеспечение сырьевых и глобальных интересов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 июня 2021 в 21:12

За статью плюс. Но зачем ходить в Африку? Кто-то знает что делают китайцы в Сибири. За несколько лет увидел одну публикацию о том, что 20% пахотных земель Дальнего Востока в их руках и это не считая китайцев женившихся на русских и получивших гражданство. Пытаетесь достучатся до кого-то через этот сайт? Не выйдет. К сожалению.

12 июня 2021 в 21:34

Вопросы правильные. путпотовцы изобрели новый, квазисоветский способ "помощи" африканским странам - грабить свою страну и вкладывать деньги в грабеж Африки.
Это, конечно, лучше, чем просто вкладывать деньги в западную экономики. Только на примере Сирии мы видели, что путпотовцы влезли туда "по просьбе" запада.
Точно также я не сомневаюсь, что путпотовцам не просто запад разрешил, а потребовал влезть в Африку, дабы потеснить китайцев - об этом у меня есть несколько статей. В Мали сложная для французов ситуация, а потому путпотовцы просто подставили французам плечо. Имеющим недвижимость во Франции путпотовцам "сделали предложение, от которого они не смогли отказаться". Кончится все это плачевно для Африки и России. СМИ пишут, что в Сирии отношение к России стало резко меняться. Если "отжимать заводики" на глазах нищих сирийцев, то скоро придется и из этой страны уносить ноги.
Запад доволен - путпотовцы выполнят грязную работу в Африке, а сырье и деньги достаются тому же западу.

1.0x