Сообщество «Форум» 03:41 9 августа 2020

  200-ЛЕТИЮ ГЕНИАЛЬНОГО СЫНА ВЕЛИКОРОССИИ - ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ   

   Президенту РФ В.В. ПУТИНУ   Премьеру  МИШУСТИНУ  ВОЛОДИНУ   Министрам  Минпроса,    Минвуза, Минкульта, Минобороны, руководителям РАН РФ, главам Администраций регионов РФ
16

  200-ЛЕТИЮ ГЕНИАЛЬНОГО СЫНА ВЕЛИКОРОССИИ - ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ   

·                            

   Президенту РФ В.В. ПУТИНУ   Премьеру  МИШУСТИНУ  ВОЛОДИНУ   Министрам  Минпроса,

                       Минвуза, Минкульта, Минобороны, руководителям РАН РФ, главам Администраций регионов РФ

·         

     Пафнутий Львович Чебышёв оставил неизгладимый, космически-планетарный  след в истории мировой науки и в развитии русской культуры.

Многочисленные научные труды почти во всех областях математики и прикладной механики, труды, глубокие по философско-цивилизационному содержанию и  пассионарно-весомые  по своеобразию методов исследования, создали П.Л. Чебышёву славу одного из величайших представителей математической мысли. Океански  неиссякаемое  богатство идей разбросано в этих работах, они  до сих пор не потеряли ни своей свежести, ни актуальности, и их дальнейшее развитие продолжается в настоящее время во всех странах земного шара, где только бьется пульс творческой математической мысли.

·         

Пафнутий Чебышёв был избран членом Берлинской академии наук, Болонской академии наук, Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, Шведской академии наук и многих других общим числом 25.

 Портрет Чебышёва изображён на здании математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а бюст установлен на Аллее ученых МГУ.

 Имя Чебышёва носит хребет на Шпицбергене, кратер на Луне и астероид, открытый в 2010 году. Раз в пять лет  за выдающиеся результаты в области математики. Российская академия наук присуждает Золотую медаль имени П. Л. Чебышёва.

   ...Конечно же, не отметить достойно 200-летний Юбилей русского гения  нельзя. Конечно же, нельзя, чтобы в наступающем Новом Учебном Году в общеобразовательных школах, сузах, вузах, в массовых культурно-просветительских учреждениях, в сохранившихся ещё ячейках "Знания", книголюбства не звучало бы достойнейшее имя. Конечно же, надлежит убрать "траву забвения" из СМИ...  НИКТО  НЕ  ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО... Так ли это на самом деле?..

   Недавно "промелькнуло"  (да и то лишь в некоторых "малотиражках") сообщение о ЧЕБЫШЁВСКИХ ДИСТАНЦИОННЫХ ЧТЕНИЯХ, о ЧЕБЫШЁВСКИХ "круглых столах" (как, впрочем, и о Циолковских, Чижевских, других "космических" Чтениях)...

   Участники-энтузиасты (МТОДУЗ, Московско-Троицкий общественный дистанционный университет Знаний, члены научно-просветительских, цивилизационно-культурологических сообществ, как-то: "Учебный космос России", "Учебная книга России", "Форум", "Большая Москва и москвоведение", "Энциклопедия Новой Москвы и Подмосковья", ячейки Географического, Исторического, Краеведческого обществ) с горечью и недоумением говорили о пассивности, равнодушии некоторых чиновников Минпроса, Минвуза, Минкульта, "отфутболивающих" предложения авторов уже готовых  регионально-краеведческих изданий. К примеру, памятный альманах "ГОРИЗОНТЫ БЕССМЕРТИЯ. К 100-летию А.И. Китова и 200-летию П.Л. Чебышёва"   удалось "выпустить" лишь в нескольких десятках экземпляров.

   Сегодня  много говорят о дистанционных занятиях... Почему бы, к примеру, не оказать помощь регионоведам, страноведам, краеведам, чтобы в школах и вузах  были  просветительские пособия хотя бы в одном-двух экземплярах?

   ...В данный момент нас всех волнует: уберём ли мы "траву забвения" с имени, личности, легендарных трудов и дел  ПАФНУТИЯ ЛЬВОВИЧА ЧЕБЫШЁВА?..

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 августа 2020 в 07:56

Очень интересно сочетание "гениального сына" и "президента РФ В.В. Путина"!

9 августа 2020 в 08:28

Александру

Во имя России, во имя Отечества... Распри позабыв...

9 августа 2020 в 08:34

...Он между нами жил
Средь племени ему чужого; злобы
В душе своей к нам не питал, и мы
Его любили. Мирный, благосклонный,
Он посещал беседы наши. С ним
Делились мы и чистыми мечтами
И песнями (он вдохновен был свыше
И свысока взирал на жизнь). Нередко
Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся.

9 августа 2020 в 08:35

...Никто не забыт, ничто не забыто...

9 августа 2020 в 08:45

Василий Васильевич! Во времена раскола столетий, ХХ век кроваво-мученицки сменился XXI столетием, так же кардинально раскололся и мир живущих в нём людей.
Не впадая в скунодную мелочность разбирательства происходившего и всё никак не завершающегося - ломать вдребезги есть ещё много чего, позволяю себе сказать лишь одно: забвение одного лишь имени Максима Горького, Буревестника Земной Правды, стало бесславно нарицательным эталоном утвердившегося равнодушия к огромно значимому историческому наследию не менее огромной страны.
И, опять же, на примере невежественного отношения к творческому наследию великого писателя, которое просто вызывающе не прилично сравнивать с любым другим из всех других возможных писательских наследий, можно удостовериться: как же много душевной и моральной сознательности надо, чтобы доказывать обществу, времён хорошо налаженного оболванивания, ведущего к тотальному одиночеству, одну простую, проще не бывает, истину - ОДИНОКОМУ ВЕЗДЕ ПУСТЫНЯ.
И по-другому, вряд ли, будет в ближайшие десятилетия. Потому что, действительно, забываются имена, творившие историю России. Сотнями тысяч обеляются хлором вражды страницы достоинства и чести Великой Державы.

Но, с азартом одичавших варваров, проводятся подтанцовки, в туфлях на шпильках, на столах Ленинской библиотеки, в Москве. И гогочет одурманенная страна, с наслаждением изжирающих самих себя элитно-буржуйских вампиров-бездельников, лицезрея на московских подмостках ГОЛУЮ ПИОНЕРКУ, детище скудоумия распоясавшихся вседозволенцев.
Таков есть печальный упрощённый индекс в необъятной совокупности нынешнего свободомыслия. Так что, люди пьют по утрам чай. А в душах их бушуют трагедии.
Редко кто в этом признаётся. Даже самому себе.
С уважением, Людмила.

9 августа 2020 в 09:17

Людмиле - поклон и признательность...

9 августа 2020 в 09:19

...Активная жизненная позиция, активная нравственно-духовная позиция... Священные уроки классики...

9 августа 2020 в 09:21

...Новаторская философско-психологическая публицистика Л. Марава - достойное развитие и продолжение традиций... Добра, счастья, успехов!..

9 августа 2020 в 09:48

Людмила, на фоне вашего отношения к талантливейшему писателю и перевёртышу Бунину я очень удивлён вашими строчками о Горьком-писателе. Может поясните, как понимать ВАШУ трансформацию? Тем более, что в отношении Горького в нашей стране как бы параллельно идут сейчас одновременно два процесса - его опорачивания и его "возвращения" на дОлжное место в общественной жизни.

9 августа 2020 в 12:49

Александру:
Не приемлю для себя ежечасной бунтующе-романтической настроенности. Что толку пребывать на баррикадах двоемыслия? Всмотритесь, какими никчемно уродливыми они стали.

Но, поверьте, толковый словарь Горьковского бытия, населённый, по его точно убедительному утверждению, бывшими людьми, есть и остаётся вселенской кровоточащей раной всего человечества.
И ничего, со времени написания Горьим обличающих человеческую порочность откровений, ядовитой солью разъедающих мятущуюся в поисках правоты душу, не изменилось. Только ещё омерзительнее ужасающим становится мир людского стяжательства, собственнической жадности, убогого невежества очень многих некоторых, упивающихся своим сомнительным достатком человеческих особей.
Обравших яд солженицынского злословия знаком года. В год Великой Российской литературы. Позорное унижение литературы! В год 150-летия ТИТАНА РУССКОГО МЫСЛЕТВОРЕНИЯ МАКСИМА ГОРЬКОГО, в тот самый, запоминающийся знаковый год, когда выстроилась на литературном Российском Небосклоне, засияла истинным торжеством отличительного русского повествования блистательная плеяда имен писателей и поэтов, юбилейный именников: Иван Тургенев, Фёдор Тютчев, Борис Полевой, Расул Гамзатов, Василий Лебедев-Кумач, Валентин Пикуль - охаяно забытый ныне, Пётр Проскурин. Появление которых, как одно огромно предсказуемое явление, возможно только в России. Потому что чисты и верны их мысли.

А Бунин, печалят унизительные ярлыки на его имени, - это неутолимая жажда иллюзий. Без которой невозможно жить.
С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!

9 августа 2020 в 15:20

...Спасибо, спасибо, Людмила!..

9 августа 2020 в 15:24

Иван Бунин
* * *
Ту звезду, что качалася в темной воде
Под кривою ракитой в заглохшем саду, —
Огонек, до рассвета мерцавший в пруде,
Я теперь в небесах никогда не найду.
В то селенье, где шли молодые года,
В старый дом, где я первые песни слагал,
Где я счастья и радости в юности ждал,
Я теперь не вернусь никогда, никогда.
1891

М.Горький часто просил Бунина прочитать эти строфы и плакал, слушая их...

9 августа 2020 в 15:27

Иван Бунин

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
Сказать прости родному дому!

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьётся сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом
С своей уж ветхою котомкой!

1922
Владимир Набоков

К России

Отвяжись, я тебя умоляю!
Вечер страшен, гул жизни затих.
Я беспомощен. Я умираю
от слепых наплываний твоих.

Тот, кто вольно отчизну покинул,
волен выть на вершинах о ней,
но теперь я спустился в долину,
и теперь приближаться не смей.

Навсегда я готов затаиться
и без имени жить. Я готов,
чтоб с тобой и во снах не сходиться,
отказаться от всяческих снов;

обескровить себя, искалечить,
не касаться любимейших книг,
променять на любое наречье
всё, что есть у меня, – мой язык.

Но зато, о Россия, сквозь слёзы,
сквозь траву двух несмежных могил,
сквозь дрожащие пятна берёзы,
сквозь всё то, чем я смолоду жил,

дорогими слепыми глазами
не смотри на меня, пожалей,
не ищи в этой угольной яме,
не нащупывай жизни моей!

Ибо годы прошли и столетья,
и за горе, за муку, за стыд, –
поздно, поздно! – никто не ответит,
и душа никому не простит.

1939

9 августа 2020 в 15:32

стихи «Джордано Бруно» русского поэта Ивана Бунина, написанные в году.

«Ковчег под предводительством осла —
Вот мир людей. Живите во Вселенной.
Земля — вертеп обмана, лжи и зла.
Живите красотою неизменной.

Ты, мать-земля, душе моей близка —
И далека. Люблю я смех и радость,
Но в радости моей — всегда тоска,
В тоске всегда — таинственная сладость!»

И вот он посох странника берет:
Простите, келий сумрачные своды!
Его душа, всем чуждая, живет
Теперь одним: дыханием свободы.

«Вы все рабы. Царь вашей веры — Зверь:
Я свергну трон слепой и мрачной веры.
Вы в капище: я распахну вам дверь
На блеск и свет, в лазурь и бездну Сферы

Ни бездне бездн, ни жизни грани нет.
Мы остановим солнце Птоломея —
И вихрь миров, несметный сонм планет,
Пред нами развернется, пламенея!»

И он дерзнул на все — вплоть до небес.
Но разрушенье — жажда созиданья,
И, разрушая, жаждал он чудес —
Божественной гармонии Созданья...

9 августа 2020 в 15:35

... В роковое время позорить Гражданина сан...
Тысячи Ч Л Е Н О В С о ю з о в равнодушничают на "диванах"...

9 августа 2020 в 15:37

...Правда, А.А. успокаивает "русской мечтой"...

1.0x