Сообщество «Форум» 09:24 6 августа 2020

6. Фундаментальные основы космосознания: ноо-кибернетика и ноо-математика

Дистанц-лекторий МТОДУЗ (Московско-Троицкий общественный дистанционный университет Знаний. Троицк-в-Москве).

6.  ОСНОВЫ  КОСМОСОЗНАНИЯ: «НОО-КИБЕРНЕТИКА 

                     и  НОО-МАТЕМАТИКА»                         

 

«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом

и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы,

а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».

«Смело же идите вперед, великие и малые труженики земного рода,

и знайте, что ни одна черта из ваших трудов не исчезнет бесследно,

 но принесет вам в бесконечности великий плод»

                                             К.Э. Ц И О Л К О В С К И Й.

 

    Столетию со дня рождения Александра Ивановича Китова мы посвятили цикл научно-просветительских, образовательно-культурологических очерков, новелл, эссе, методических и методологических материалов…

   Наследие А.И.Китова позволяет извлечь серьёзные уроки из истории развития информатики, математики, ЭВМ. Определённые уроки можно извлечь из  его весомого наследия для общеобразовательной и высшей школы.

      …Конечно же, учащихся, курсантов  и студентов  заинтересует масштаб творческой индивидуальности Александра Ивановича Китова:

………………………………………………………………….

………………………………………………………………….

"Эпитеты "первый" и "впервые" органично и неразрывно связаны со всеми этапами научного пути этого выдающегося ученого".

Президент Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова, профессор В.И. Видяпин

"...первопроходец в развитии теории электронных вычислительных машин (ЭВМ) и их использовании в различных сферах человеческой деятельности".

Г.И. Марчук, президент Академии наук СССР с 1986 по 1991 гг.

"Анатолий Иванович Китов был истинным пионером кибернетики в нашей стране".

Академик РАН Ю.И. Журавлев

"А.И. Китов - признанный пионер кибернетики".

Академик АН СССР В.М. Глушков

"А.И. Китов является одной из самых ярких звезд отечественной кибернетики и вычислительной техники, внесших наиболее существенный и разносторонний вклад в становление отечественного "вычислительного дела"".

Академик РАН В.К. Левин.

…………………………………………………………..

…………………………………………………………

 

Из статьи-эссе  Юрия Медведева  "Почему у нас была лучшая в мире математика?"

 

"Никому не надо доказывать, что советская математика занимала одно из ведущих мест в мире. Это давно аксиома. Во многом благодаря достижениям советских математиков удалось в короткие сроки совершить индустриализацию страны, поразить весь мир прорывами в космонавтике, создать ядерный щит и т.д. А недавно подтверждение высочайшего уровня нашей математики пришло из-за океана. В США появилась статья американских экономистов, которая называется "300 русских математиков изменили лицо американской математики".

По свидетельству самих американцев, в крупных институтах и научных центрах звучит русская речь. Там работают и преподают те, кто уехал из России в лихие 90-е годы".

.......................................................................................................................................

       ИЗ  ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИЙ:

.....................................................

 

"Математик Анатолий Китов: Обогнать США, не догоняя!

- Вы не представляете, какие потери мы тогда понесли, - сказал "Родине" выдающийся российский математик, академик Людвиг Фаддеев. - Я был директором Института математики имени Стеклова, где к концу 80х годов собрался такой коллектив, которого, я думаю, не было нигде в мире. На 110 сотрудников - 70 докторов наук, большинство - в возрасте 30-40 лет. Так вот 40 из них уехали, а 15 моих учеников сейчас профессора лучших научных центров Европы и Америки.

 

Конечно, советские математики стояли на плечах гигантов. Отечественная математическая школа возникла в первой трети XIX века. Учеными мирового уровня были Михаил Остроградский, Владимир Буняковский, Николай Лобачевский, Пафнутий Чебышев, Граве, Марков, Крылов, Ляпунов, Смирнов, Стеклов, Островский, Безиков, Салтыков, Успенский, Егоров, Лузин, Чаплыгин. А исследования по теории вероятности вообще называли "русской наукой". Особое место в ряду наших выдающихся ученых занимает Николай Лобачевский, создавший новую неэвклидову геометрию.

Надо отдать должное большевикам. В переломное для страны время они поддержали науку, а главное - не стали ломать основные принципы и методы, заложенные старой школой. Новая власть прекрасно понимала, что без математики не будет ни индустриализации, ни оборонки. Профессия ученого стала одной из самых престижных. Естественно, в науку пошла молодежь. Академик Фаддеев подчеркивает чисто "советский аспект": многие молодые таланты шли именно в математику, так как в ней не было никакой идеологии. И она - очень честная наука.

 

Ученые: Способности к математике наследуются генетически

Доказал - значит, это почти абсолютная истина!

Бисмарк утверждал, что войну выигрывают учителя. Успех российской математики закладывался в системе обучения. "Колумбийский университет нам заказал и опубликовал огромную книгу о нашей системе обучения математике, - рассказывает главный редактор журнала "Математика в школе" Евгений Бунимович. - Особо американцев интересовало, как мы работаем с одаренными детьми, а также наши олимпиады, признанные во всем мире".

Кстати, первые олимпиады в СССР были именно математические, их начали проводить еще до войны. Это были не просто соревнования талантов. Олимпиада - лишь верхняя часть математического айсберга. А под водой - целая сеть математических кружков. Именно здесь отбирались и огранивались таланты, будущие победители олимпиад.

По словам Бунимовича, кружки держались на сотнях и даже тысячах энтузиастов, ученых, студентов, аспирантов, которые вкладывали душу в работу с детьми.

В России больше половины 4-классников показали отличное знание математики

- Особо хочу сказать про Николая Николаевича Константинова, - вспоминает Бунимович. - Не знаю, какие у него регалии, но именно на нем держалась и держится вся сеть московских кружков. Сюда мог прийти любой школьник и пройти через фильтр. Мы садились в огромной аудитории, решали какую-то необычную задачу не на знания синусов и логарифмов, а исключительно на сообразительность. Если справлялся, тебя переводили на более высокий уровень, нет, мог заниматься на нижнем. И эта простая очень демократичная система хорошо работала. Хотя я написал несколько учебников по математике, преподавал более 30 лет одаренным детям, но ту первую свою задачу помню до сих пор.

 

В стране по инициативе выдающегося ученого, академика Андрея Колмогорова была создана система физматшкол, где преподавали лучшие ученые. Их выпускники признают, что эти два года были определяющими в их жизни, по сути, сформировали как личность. Блестящими были не только уроки математики, но и истории, литературы, иностранного языка. Ничего подобного в те годы не было нигде в мире.

 

Анатолий Часовских: Нужны ли интегралы и логарифмы, если есть компьютеры?

Важно подчеркнуть, что эти центры выискивали умников со всей страны. Таким магнитом и фильтром была Всесоюзная заочная математическая школа. Она позволяла уравнять шансы ребят из столиц и маленького городка. Лучших "заочников" приглашали учиться в крупные города, многие потом стали студентами ведущих вузов страны - МГУ, МИФИ, МФТИ и т.д.

Понятно, что сейчас ситуация с математикой в стране сложная, как впрочем и с любой другой наукой. Но, тем не менее, наши молодые математики в последнее время довольно успешно выступают на международных олимпиадах, занимают призовые места, уступая, правда, сверстникам из Китая, Кореи, Японии".

 

 МАТЕМАТИКА, КОСМОСОЗНАНИЕ, АСТРОНОМИЯ

                  И КОСМИЧЕСКИЕ      ТЕХНОЛОГИИ                             

   Модератор Дмитрий Шахов:  На вопрос пожелание о том, какой афоризм сделать бы эпиграфом нашей беседы, мне хотелось бы предпочесть высказывание  Сергея Александровича Есенина: «Наших  предков  сильно  беспокоила  тайна  мироздания, - писал С.А. Есенин  в «Ключах Марии». - Они  перепробовали  почти  все  двери, ведущие  к  ней,  и  оставили  нам  много  прекраснейших  ключей и отмычек, которые мы бережно  храним  в  музеях  нашей словесной памяти. Разбираясь  в  узорах  нашей  мифологической  эпики, мы находим  целый  ряд  указаний  на  то, что  человек  есть  ни  больше, ни  меньше, как чаша  космических  обособленностей…»

 

Редактор-составитель спецкурса:  Да, мудр и воистину космичен Сергей Есенин: «…ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИ БОЛЬШЕ, НИ МЕНЬШЕ, КАК ЧАША КОСМИЧЕСКИХ ОБОСОБЛЕННОСТЕЙ…»   Может быть, есенинские размышления дополнить высказыванием, скажем, ещё одного космиста-философа, космиста-художника; того же  Владимира Фёдоровича Одоевского… Посмотрите в нашем тезариусе, в нашей картотеке…

   Модератор Дм. Шахов:  Вы, видимо, имеете в виду вот это  его высказывание:«…Мысль, которую я посеял сегодня, взойдет завтра, через год, через тысячу лет я привел в колебание одну струну, оно не исчезнет, но отзовется в других струнах гармоническим гласовным отданием…  …Не один я в мире, и не безответен я пред моими собратиями - кто бы они ни были: друг, товарищ, любимая женщина,  соплеменник, человек с другого полушария. - То, что я творю, волею или неволею  приемлется ими; не умирает сотворенное мною, но живет в других жизнию бесконечною…»

Редактор-составитель:  Напомните нам, какие имена отобрали мы для первых выпусков нашего дистанционного спецкурса…

Модератор Дм. Ш.: Ломоносов. Державин. Одоевский. Сухово-Кобылин. Бугаев. Умов. Андрей Белый. Флоренский. Соловьёв. Циолковский.Чижевский. Вернадский…

Редактор-составитель:  Иллюстративно-иконографический материал …  В какой стадии завершения?..

Модератор Дм. Ш.: Практически готовы портреты…  Подбираем репродукции картин, рисунков…

Редактор-составитель:  Источниковедение… Библиография…

Модератор Дм. Ш.: Мы с библиографическо-источниковедческой группой  составили список публикаций Московско-Троицкого общественного дистанционного университета Знаний, творческих групп «УЧЕБНЫЙ КОСМОС РОССИИ», «УЧЕБНАЯ КНИГА РОССИИ», «ЖИВОЙ ЖУРНАЛ».

Редактор-составитель:  Пожалуйста, огласите этот библиографический список. Замечу кстати, что все эти  наши публикации  уже «оцифрованы»  и стали достоянием ИНТЕРНЕТА… Видимо, одним из направлений нашей работы в будущем – создание ДИСТАНЦИОННОГО СЛОВАРЯ-СПРАВОЧНИКА, КРАТКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СПРАВОЧНИКА ПО КОСМИЧЕСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ, КОСМИЗМУ, КОСМОНАВТИКЕ…  Тем более, что опыт нами накоплен немалый. Достаточно сказать, что выпущенные нами  РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ  включены в  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК  РОССИЙСКИХ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ… Надеемся, что нашим опытом заинтересуются и Минкульт, и Минпрос, и высшие учебные заведения, где есть «космические специализации»… Основное же направление (и методическое, и методологическое, и культурологически-просветительское) -  СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА… Массовые круги читателей…

Модератор Дм. Ш.:  Итак, библиографический, источниковедческий  с п и с о к   публикаций по тематике космических технологий, истории космосознания, науки о космосе…

- Московские позывные Вселенной (урок-лекция); Циолковский: космическая эра и космическая вера; Новое о Циолковском и русском космизме; Космический Фестиваль и человечество: школа и вуз; Новый храм при развалинах наукоградов;  Космизм Чижевского и Циолковского («Мы – дети космоса»)…

Редактор-составитель:  Чижевского вот  нужно выделить особо… Это же, пожалуй, крупнейший   ЛИРИК КОСМИЗМА, автор  самобытных «космических жанров»… С одной стороны, космический технарь-технолог, с другой же – проникновенный  лирик… То же стихотворение Чижевского «ГИППОКРАТУ»…

 Модератор Дм. Шахов:  Вот, например, мы создали иллюстрированные экспозиции для уроков в школе, спецсеминариев в вузах…

                                              "Международная солидарность и усилия ученых в области

                                        космобологических исследований должны будут вскрыть

                                       доселе темные влияния внешней среды на человека и тем

                                        самым защитить, охранить и продлить жизнь человека"

                                                                                             АЛЕКСАНДР ЧИЖЕВСКИЙ.


Ночные небеса в сиянье тайном звезд
Роднят меня с тобой сквозь бег тысячелетий.
Все те ж они, как встарь. И те ж миллиарды верст
Разъединяют нас. А мы – земные дети –
Глядим в ночной простор с поднятой головой,
Хотим в сиянье звезд постичь законы мира,
Соединив в одно их с жизнью роковой
И тросы протянув от нас до Альтаира.
Я, как и ты, смотря на лучезарный хор,
Стараюсь пристально проникнуть в сочетанья
Живой мозаики, хочу понять узор
Явлений жизненных и звездного сиянья.
Для нас с тобою мир – родное существо,
Столь близкое душе, столь родственно-простое,
Что наблюдать за ним – для мысли торжество,
И радостно будить молчанье вековое
В туманностях, во мглах, во глубине земной
И в излучениях – солярном или звездном,
Вскрывать покрытые глухою пеленой
Перед невеждами – космические бездны.
Для нас едино – всё: и в малом и большом.
Кровь общая течет по жилам всей вселенной.
Ты подошел ко мне, и мыслим мы вдвоем,
Вне всех времен земных, в отраде вдохновенной
И вне пространств земных. Бежит под нами мгла,
Стихии движутся в работе повсеместной,
Бьет хаос в берег наш; приветлива, светла,
Глядится жизнь сама из глубины небесной.
И явственно сквозь бег измышленных времен
И многомерные, крылатые пространства
Пронизывает мир незыблемый закон –
Стихий изменчивых под маской постоянства,
И вот редеет мгла. Из хаоса стремят
Формотворящие строительные токи,
Иные времена иным мирам дарят
И утверждают их движения на сроки.
И в созиданиях мы чувствуем полней
Взаимодействие стихий между собою –
И сопряженное влияние теней,
Отброшенных на нас вселенскою борьбою.
Мы – дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитыми в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен…
И жизнь – повсюду жизнь в материи самой,
В глубинах вещества – от края и до края
Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,
Страдает и горит, нигде не умолкая.

                        А.Л. ЧИЖЕВСКИЙ. «ГИППОКРАТУ»

                                             *                                 *                         *

Редактор-составитель:   Возвратимся же, однако, к библиографии и «космическому источниковедению»…

Модератор Дм. Шахов:   Вот «космический Тезариус»,  «Тезариус Космических технологий», «В помощь школьнику и студенту»…   На дистанционном экране мы видим «космические публикации» Московско-Троицкого общественного дистанционного университета Знаний, творческих групп «УЧЕБНЫЙ КОСМОС РОССИИ», «УЧЕБНАЯ КНИГА РОССИИ»:

   -  «Астрономия» в школе, «Теология» в школе. Нравственно-духовные и технологическо-цивилизационные аспекты;  Русская Школа и Китеж-град (история космосознания); Слово и Цифра. «Оцифрованная» Вселенная;  Изборский клуб. Космический мятеж Есенина; Лермонтов и космизм советской поэзии; Дни России: эволюция космоса – революция  «человейника»; Дни России: ойкумена – тернии – звезды…

Редактор-составитель:   Будем надеяться, что эти наши публикации заинтересуют и Минпрос, и Минкульт, а главное же  - молодёжного читателя…   Расул-гамзатовское   гениальное:

 

К дальним звездам,

          в небесную роздымь

Улетали ракеты не раз.

Люди, люди – высокие звезды,

Долететь бы мне только до вас…

Модератор Дм. Шахов: Продолжу  библиографический, источниковедческий список публикаций Московско-Троицкого общественного дистанционного университета Знаний, как-то:

 - Русский Космизм и Поднебесная;  Космос в воззрениях древнекитайских мыслителей;  Русская синология и Космизм;  Си Цзиньпин и планетарная миссия Китая; Пушкин и основоположник китаеведения Иакинф Бичурин; Живая жизнь космизма: Циолковский в школе;  Астрономия и Космонавтика в семье и школе;  Астрономические истоки человекознания и космосоведения; Евразия, Астрономия и Космизм…

Редактор-составитель:  Будем надеяться, что «оцифрованные» публикации найдут «дорогу» к школьнику, курсанту, студенту, соискателю… Будем надеяться также, что возродятся к жизни новой ИЕТОДИЧЕСКИЕ КАБИНЕТЫ  В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ…

Модератор Дм. Шахов:  Продолжу список  библиографии и источниковедения… В частности, публикации МТОДУЗ (Троицк-в-Москве):

   - Выбор Руси: Восток Ксеркса, Будды и Христа;  Во главе «Знания» СССР нобелевский лауреат Басов;  Этика и Эстетика русского космизма; Минкульту и Минпросу6 о спутниках, космических технологиях и астрономии;  Русский свет Лодыгина; Чаплыгин и космические технологии; Академик Павлов и Циолковский; Академик Павлов и Чижевский; Звездные дети Русского Подстепья Есенин и Брюсов…

 Редактор-составитель:   …Валерий Брюсов…   Его «космический манифест» - «ЧЕЛОВЕКУ»…

«Хвала Человеку». Валерий Брюсов.

Молодой моряк вселенной,
Мира древний дровосек,
Неуклонный, неизменный,
Будь прославлен, Человек!

По глухим тропам столетий
Ты проходишь с топором,
Целишь луком, ставишь сети.
Торжествуешь над врагом!

Камни, ветер, воду, пламя
Ты смирил своей уздой,
Взвил ликующее знамя
Прямо в купол голубой.

Вечно властен, вечно молод,
В странах Сумрака и Льда,
Петь заставил вещий молот,
Залил блеском города.

Сквозь пустыню и над бездной
Ты провел свои пути,
Чтоб нервущейся, железной
Нитью землю оплести.

В древних, вольных Океанах,
Где играли лишь киты,
На стальных левиафанах
Пробежал державно ты.

Змея, жалившего жадно
С неба выступы дубов,
Изловил ты беспощадно,
Неустанный зверолов.

И шипя под хрупким шаром,
И в стекле согнут в дугу,
Он теперь, покорный чарам,
Светит хитрому врагу.

Царь несытый и упрямый
Четырех подлунных царств,
Не стыдясь, ты роешь ямы,
Множишь тысячи коварств,-

Но, отважный, со стихией
После бьешься, с грудью грудь,
Чтоб еще над новой выей
Петлю рабства захлестнуть.

Верю, дерзкий! Ты поставишь
Над землей ряды ветрил,
Ты своей рукой направишь
Бег в пространстве, меж светил,-

И насельники вселенной,
Те, чей путь ты пересек,
Повторят привет священный:
Будь прославлен, Человек!

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x