пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сегодня 20 июля 2025
Авторский блог Василий Шахов 18:26 24 декабря 2019

5. Позывные Великой Победы. "Певец во стане русских воинов".

Дистанц-лекторий Русского Всеобуча. Памятный альманах "ПОЗЫВНЫЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ" (сост. Дм. Шахов).

5. ПОЗЫВНЫЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. "ПЕВЕЦ ВО СТАНЕ РУССКИХ ВОИНОВ"

«ВТОРЖЕНИЕ»: ЖУКОВСКО-СТАЛИНСКИЕ УДАРЫ

(во стане русских воинов)

Певец во стане русских воинов

П е в е ц На поле бранном тишина; Огни между шатрами; Друзья, здесь светит нам луна, Здесь кров небес над нами. Наполним кубок круговой! Дружнее! руку в руку! Запьем вином кровавый бой И с падшими разлуку. Кто любит видеть в чашах дно, Тот бодро ищет боя... О, всемогущее вино, Веселие героя! В о и н ы Кто любит видеть в чашах дно, Тот бодро ищет боя... О, всемогущее вино, Веселие героя! П е в е ц Сей кубок чадам древних лет! Вам слава, наши деды! Друзья, уже могущих нет; Уж нет вождей победы; Их домы вихорь разметал; Их гробы срыли плуги; И пламень ржавчины сожрал Их шлемы и кольчуги; Но дух отцов воскрес в сынах; Их поприще пред нами... Мы там найдем их славный прах С их славными делами…

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ.

…В сентябре – начале октября 1812 года поэт-ополченец Василий Жуковский создал своего «Певца во стане русских воинов». В конце лета-начале осени 1941 года строфы воина-лирика, воина-патриота века девятнадцатого зазвучали с особой злободневностью, духоподъёмностью:

«Певец.Бессмертье, тихий, светлый брег; Наш путь - к нему стремленье. Покойся, кто свой кончил бег! Вы, странники, терпенье! Блажен, кого постигнул бой! Пусть долго, с жизнью хилой, Старик трепещущей ногой Влачится над могилой; Сын брани мигом ношу в прах С могучих плеч свергает И, бодр, на молнийных крылах В мир лучший улетает. А мы?.. Доверенность к творцу! Что б ни было - незримой Ведет нас к лучшему концу Стезей непостижимой. Ему, друзья, отважно вслед! Прочь, низкое! прочь, злоба! Дух бодрый на дороге бед, До самой двери гроба; В высокой доле - простота; Нежадность - в наслажденье; В союзе с ровным - правота; В могуществе - смиренье. Обетам - вечность; чести - честь; Покорность - правой власти; Для дружбы - всё, что в мире есть; Любви - весь пламень страсти; Утеха - скорби; просьбе - дань, Погибели - спасенье; Могущему пороку - брань; Бессильному - презренье; Неправде - грозный правды глас; Заслуге - воздаянье; Спокойствие - в последний час; При гробе - упованье. О! будь же, русский бог, нам щит! Прострешь твою десницу - И мститель-гром твой раздробит Коня и колесницу. Как воск перед лицом огня, Растает враг пред нами... О, страх карающего дня! Бродя окрест очами, Речет пришлец: "Врагов я зрел; И мнил: земли им мало; И взор их гибелью горел; Протек - врагов не стало!" В о и н ы Речет пришлец: "Врагов я зрел; И мнил: земли им мало; И взор их гибелью горел; Протек - врагов не стало!"

Уроки классики… Уроки отчизнолюбия… Уроки верности Родине…

«П е в е ц Но светлых облаков гряда Уж утро возвещает; Уже восточная звезда Над холмами играет; Редеет сумрак; сквозь туман Проглянули равнины, И дальний лес, и тихий стан, И спящие дружины. О други, скоро!.. день грядет... Недвижны рати бурны... Но... Рок уж жребии берет Из таинственной урны. О новый день, когда твой свет Исчезнет за холмами, Сколь многих взор наш не найдет Меж нашими рядами!.. И он блеснул!.. Чу!.. вестовой Перун по холмам грянул; Внимайте: в поле шум глухой! Смотрите: стан воспрянул! И кони ржут, грызя бразды; И строй сомкнулся с строем; И вождь летит перед ряды; И пышет ратник боем. Друзья, прощанью кубок сей! И смело в бой кровавой Под вихорь стрел, на ряд мечей, За смертью иль за славой... О вы, которых и вдали Боготворим сердцами, Вам, вам все блага на земли! Щит промысла над вами!.. Всевышний царь, благослови! А вы, друзья, лобзанье В завет: здесь верныя любви, Там сладкого свиданья! В о и н ы Всевышний царь, благослови! А вы, друзья, лобзанье В завет: здесь верныя любви, Там сладкого свиданья!».

Энергетика, поэтика и эстетика РУССКОГО ХАРАКТЕРА:

«Певец во стане русских воинов». «Бородино». «Война и мир»…

Эпоха, отразившаяся в толстовском «Войне и мире», ранее воссозданная Жуковским, Державиным, Пушкиным, Лермонтовым, их с о п у т н и к а м и…

Москвоведение… Великая Московия… Большая Москва… Требует серьезного методологического анализа, методического синтеза накопленный краеведами и регионоведами опыт. На примере «московского периода» биографий А.С. Пушкина, В. А. Жуковского, Л. Н. Толстого прослеживаются образовательно-воспитательные возможности таких тем, как: «Московские тропы к Пушкину», как «Московские тропы к Жуковскому», «Пушкин, Жуковский, Толстой в Московии»… Не зарастают тропы эти горючей травой забвения; не гаснет интерес потомков к их духовно-художественному наследию.

Юный Александр Пушкин, обращаясь в своему старшему современнику, делал признание: «…мне твёрдый Карамзин, мне ты пример…» («К Жуковскому». 1816). Есть несколько пушкинских посвящений Жуковскому . Вот его исповедальное откровение «Жуковскому» 1818 года: «Когда, к мечтательному миру Стремясь возвышенной душой, Ты держишь на коленях лиру Нетерпеливою рукой; Когда сменяются виденья Перед тобой в волшебной мгле, И быстрый холод вдохновенья Власы подъемлет на челе, - Ты прав, творишь ты для немногих, Не для завистливых судей, Не для сбирателей убогих Чужих суждений и вестей, Но для друзей таланта строгих, Священной истины друзей. Не всякого полюбит счастье, Не все родились для венцов. Блажен, кто знает сладострастье Высоких мыслей и стихов! Кто наслаждение прекрасным В прекрасный получил удел И твой восторг уразумел Восторгом пламенным и ясным». Провидческое раздумье «К портрету Жуковского» (1818): «Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль, И, внемля им, вздохнет о славе младость, Утешится безмолвная печаль И резвая задумается радость».

Регионоведы и краеведы (в своих архивных и биобиблиографических изысканиях) обнаружили и заинтересованно прокомментировали новые и малоизвестные факты из жизни отечественных классиков, проливающие свет на становление их творческих индивидуальностей, на характер преемственных взаимосвязей.

Духовно-материальное пространство Большой Москвы… Уроки Истории… Воспитание Историей… «Потревоженные тени» былого… Воспоминание о будущем…

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили

Не говори с тоской: их нет

Но с благодарностию: были.

…При кутузовской Главной квартире была создана походная типография (тиражировались приказы, официальные известия и распоряжения). И сделаем ещё акцент на следующем обстоятельстве. При Кутузовской Главной квартире издавалась первая в истории фронтовая газета «Россияних» Наряду с «официозом» публиковал «Россиянин» и художественные тексты.

Заслуживает доброго слова тесно сотрудничавший тогда с Жуковским Андрей Сергеевич Кайсаров (отличившийся в Бородинском сражении, геройски погибший в 1813 году).

Жуковский собирал и редактировал материалы для «Журнала о ходе военных действий»; через его руки прошли многие приказы и донесения (ему оручали обработку самых ответственных документов. Естественно, Жуковский был в курсе всех военных событий. Ему доверялось вести литературное редактирование наградных ведомостей с подробным описанием подвигов, доблестных деяний, заслуживающих поощрения. Все эти материалы (через «Русский архив» П. И. Бартенева) оказались в поле зрения автора «Войны и мира»…

…Накануне сражения под Тарутином Жуковский завершает своего «Певца во стане русских воинов».

Документально-публицистический лироэпос

Василия Жуковского– один из источников гениальной

толстовской эпопеи..

…В толстовских образах, философско-психологических, бытийно-бытовых коллизиях как бы «угадываются» некоторые «детали» жуковского «Певца во стане русских воинов»…

…В числе наиболее достойных, воспетых Жуковским, – Алексей Петрович Ермолов (1777-1861): - «Хвала сподвижникам-вождям! Ермолов, витязь юный, Ты ратным брат, ты жизнь полкам, И страх твои перуны»; НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РАЕВСКИЙ (1771-1829)- «Раевский, слава наших дней, Хвала! Перед рядами Он первый грудь против мечей С отважными сынами»; МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ МИЛОРАДОВИЧ (1771-1825)- «Наш Милорадович, хвала! Где он промчался с бранью, Там, мнится, смерть сама прошла С губительною дланью».

Командующий корпусом ПЁТР ХРИСТИАНОВИЧ ВИТГЕНШТЕЙН (1769-1843) удостоен особой похвалы («Наш Витгенштеин, вождь-герой, Петрополя спаситель, Хвала!.. Он щит стране родной, Он хищных истребитель. О, сколь величественный вид, Когда перед рядами, Один, склоняясь на твердый щит, Он грозными очами Блюдет противников полки, Им гибель устрояет И вдруг… движением руки Их сонмы рассыпает»). Командир дивизии ПЁТР ПЕТРОВИЧ КОНОВНИЦЫН (1764-1822) стал адресатом прочувствованной строфы («Хвала тебе, славян любовь, Наш Коновницын смелый!.. Ничто ему толпы врагов Ничто ему толпы врагов, Ничто мечи и стрелы; Пред ним, за ним Перун гремит, И пышет пламень боя… Он весел, он на гибель зрит С спокойствием героя; Себя забыл… одним врагам Готовит истребленье; Пример и ратным и вождям И смелым удивленье»).

Легендарный командующий донским казачьим корпусом МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ПЛАТОВ (1751-1818) былинно прекрасен ( «Хвала, наш Вихорь-атаман, Вождь невредимых, Платов! Твой очарованный аркан Гроза для супостатов. Орлом шумишь по облакам, По полю волком рыщешь, Летаешь страхом в тыл врагам, Бедой им в уши свищешь; Они лишь к лесу – ожил лес, Деревья сыплют стрелы; Они лишь к мосту – мост исчез; Лишь к селам – пышут селы»). В толстовском «портрете» Матвея Платова - «нечто», восходящее к «Певцу во стане русских воинов» В.А. Жуковского.

Здравицы в честь достойно продолживших славу летописных богатырей русских витязей 1812 года («Хвала, наш Нестор-Бенигсон! И вождь и муж совета, Блюдет врагов не дремля он, Как змей орел с полета»; «Хвала, наш Остерман-герой, В час битвы ратник смелый!»; «И Тормасов, среди громов, Средь копий безмятежный!»; «И Дохтуров, гроза врагов, К победе вождь надежный!»). Страницы толстовского романа «Война и мир» в чём-то (едва уловимом) как бы «повторяют», «перекликаются» с репортажно-эпическими «набросками» автора «Певца во стане русских воинов».

Историко-художественное эхо передаёт из поколения в поколение пернатую молву о лучших сынах Отечества («Наш твердый Воронцов, хвала! О други, сколь смутилась Вся рать славян, когда стрела В бесстрашного вонзилась, Когда полмертв, окровавлен, С потухшими очами, Он на щите был изнесен За ратный строй друзьями. Смотрите… язвой роковой, К постеле пригвожденный, Он страждет, братскою толпой Увечных окруженный»; «Ему возглавье бранный щит; Незыблемый в мученье, Он с ясным взором говорит; «Друзья, бедам презренье!» - И в их сердцах героя речь Веселье побуждает, И, оживясь, до полы меч Рука их обнажает. Спеши ж, о витязь наш! Воспрянь; Уж ангел истребленья Горе подъял ужасну длань, И близок час отмщенья…»). Изобразительно-выразительная кисть «Певца во стане русских воинов» воссоздаёт всё новые и новые образы-портреты («Хвала, Щербатов, вождь младой! Среди грозы военной, Друзья, он сетует душой О трате незабвенной. О витязь, ободрись… она Твой спутник невидимый…»). В философско-психологическом эпосе Льва Толстого – отзывается историческое э х о былинно-легендарных событий, воссозданных их участником – автором «Певца во стане русских воинов»…

1.0x