Сообщество «Форум» 16:28 12 июня 2021

500 дней короновируса в России

С третьей волной, товарищи!
10

Наука начинается там, где возникает возможность уверенно предсказать будущее. Не только объяснить, почему был неправ вчера (как делают экономисты), не только выяснить природу происходящего (как разведка), не только выявить его скрытые причины (как психоанализ), но и продлить невидимую линию вперёд и сказать, что будет завтра.

Похоже, что эпидемиология — это наука, ибо она уверенно предрекала возникновение третьей — и последней по канону — волны короновируса. Мы наблюдали её в Зап. Европе, а теперь, спасибо непоседам, имеем её дома, в России. Сегодня, 12-го июня 2021 г., за день до вышеозначенного печального юбилея, имеет место следующая картина:

двойной клик - редактировать изображение

Здесь показаны кривые числа заражений в сутки для трёх наиболее поражённых короновирусом регионов России: Москвы (синяя линия), Санкт-Петербурга (зелёный график), и Подмосковья (красная кривая). На графике Питера заметно плато поздней осенью - ранней зимой прошлого года, природа которого неясна.

А сейчас Москва улетает впереди всей страны, стремительно возвращаясь к показателям начала года, т.е., излёту второй волны, вызванной повальным отпускным сезоном прошлой осени. Санкт-Петербург как раз снова уступил своё второе место Подмосковью. Кстати, Самара и область (не показаны) в настоящий момент представляют собой медиану по всем 85 регионам с 60 новых заражений в день, т.е., более чем на порядок ниже Москвы. А Самара, между прочим, не так давно была пятой по стране с ок. 200 заболевших в день.

Не исключено, что число заражённых в Москве ещё упадёт, так как перед выходными многие непоседы берут справки, чтобы улететь далеко-далеко, что и объясняет выраженно пилообразную природу московского графика.

На графике нарастающих итогов по вышеуказанным трём регионам видно, что Москва уже месяца два как растёт слабоэкспоненциально:

двойной клик - редактировать изображение

Картина новых заражений по стране в качественном качественном плане повторяет таковую для Москвы:

двойной клик - редактировать изображение

Кроме собственно новых заражений (синий график), здесь отмечены также выписка по выздоровлению (оранжевая линия), количество смертей (серая), и число активных случаев (жёлтая кривая). Хорошо заметно, что в последнее время наряду с ростом числа заражений растёт и число активных случаев, т.е., нагрузка на систему здравоохранения.

А в целом положение выглядит так:

двойной клик - редактировать изображение

И хотя общее число заражений растёт, общее число активных случаев в абсолютном отношении пока далеко от пиков первой и второй волны. Иначе говоря, введение решительных мер, как-то: карантин, принудительная вакцинация непосед, и закрытие границ — могут ещё предотвратить крайне неблагоприятное развитие ситуации.

Хватит ли у властей предержащих мужества и прозорливости, чтобы сделать необходимое? Оглядываясь назад, можно сказать, что и первую, и вторую волну мы пропустили — сначала запоздалым закрытием границ, а потом их преждевременным открытием. Проходящий чемпионат Европы по футболу, скорее всего, не даст закрыть границы и ввести жёсткие карантинные меры, так что наш прогноз пока отрицательный.

Ссылки

1. https://zavtra.ru/blogs/chuma_xxi-go_veka

2. https://zavtra.ru/blogs/300_dnej

3. https://zavtra.ru/blogs/samarskij_sindrom_-_2

4. https://zavtra.ru/blogs/stratosfernij_peterburg

5. https://zavtra.ru/blogs/hochesh_v_otpusk_ajda_na_ukol

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 июня 2021 в 19:25

Ну вот, не успела наша статья выйти, а уже меры в Москве (см. https://iz.ru/1177974/2021-06-12/sobianin-zaiavil-o-rezkom-oslozhnenii-situatcii-s-covid-19-v-moskve-za-nedeliu): нерабочая неделя, удалёнка для 30% с завтрашнего дня, закрытие игрален и едален в ТЦ, и всё такое.

13 июня 2021 в 17:32

Увы, это конечно запоздало: Москва почти вернулась к своему пику полугодичной давности (7704 против 8203 чел.), и вот уже второй день растёт на 1% в день, с колебанием прироста между 11% и 27% на протяжении всей недели.

В целом по стране наблюдается скачок примерно до половины былого максимума (14723 против 29935 чел.), и при этом за последние пять дней резко возросло число лиц под мед. наблюдением (526112, 526707, 540697, 552714, и 556266 чел., соотв.).

А между тем воскресенье и понедельник традиционно являются относительно тихими днями: люди не заболевают, не выздоравливают и не умирают в обычном количестве, поскольку у главврачей — выходные, а отчётность может и подождать.

13 июня 2021 в 18:06

Ну всё понятно: со второго июня по три рейса в день из Лондона и обратно. ...!

18 июня 2021 в 04:53

А меры тем временем дошли до принудительной вакцинации работников сферы кслуг и прочих репрессий (см. https://iz.ru/1180302/maksim-khodykin-anna-urmantceva-mariia-nediuk/shtammnaia-situatciia-sputnik-v-ne-budut-adaptirovat-k-indiiskomu-variantu-virusa). Ходят слухи о введении нового карантина в Москве, начиная с 20-го июня.

И, конечно, вся ответственность сваливается на т.н. московский штамм, а также несознательность и недисциплинированность населения. А завозить эту гадость меньше не пробовали?

18 июня 2021 в 10:25

Слухи предсказуемо подтвердились (см. https://iz.ru/1180456/2021-06-18/v-moskve-prodlili-sviazannye-s-covid-19-ogranicheniia): до 29-го.

«В России всё секрет и ничего не тайна...»

13 июня 2021 в 07:56

Явлинскому не удалось протолкнуть Программу "500 дней" , осталась в теории. Зато московскому мэру подвластно всё , на пятистах днях не остановится...
Даёшь Программу "1000 дней"! Вирус Вам в помощь Сергей Семёнович!

13 июня 2021 в 17:40

Он не одинок. В Великобритании, например, народ уже всерьёз настраивают на «жизнь с короновирусом».

14 июня 2021 в 15:39

Только идиоты не замечают управляемую схему заражения страны. Только железный занавес и полное закрытие всех границ позволят за парв месяцев свести эпидемию к нулю. Но в Кремле думают иначе и у них другие планы.

14 июня 2021 в 17:33

Доходит до смешного. Вторая волна началась сразу после того, как Путин похвалил Собянина. Третья — сразу после награждения создателей отечественных вакцин. И оба раза вот-вот ожидался наконец подъём экономики.

Не знаю, делается это сознательно или нет, но то, что определённая часть общества деятельно переносит заразу из-за рубежа — это точно.

22 июня 2021 в 22:01

Ну вот, мы же предупреждали (см. https://iz.ru/1182707/2021-06-22/peterburg-provedet-ostavshiesia-matchi-evro-s-50-protcentnoi-zapolniaemostiu): чемпионат превыше всего!

1.0x