Сообщество «Форум» 22:55 8 сентября 2020

4. Калужская Оптина Пустынь... Рязанское Астапово... МТОДУЗ. Троицк-в-Москве.

Из памятного альманаха "П.Л. Чебышёв и его малая родина".

4. КАЛУЖСКАЯ ОПТИНА ПУСТЫНЬ... РЯЗАНСКОЕ АСТАПОВО...

К СВЕТЛО-ПЕЧАЛЬНОЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ

.А с т а п о в о: общечеловеческие святыни……….

АСТАПОВО НА ДАНКОВЩИНЕ…

АСТАПОВО НА РЯЗАНЩИНЕ…

Ясная Поляна – тульская колыбель русского гения. Рязанское Астапово – его

«уход», скорбные осенние дни 1910 года. Рязанские «тропы» к величайшему из

величайших…

В 1907-1909 гг. был личным секретарёмТолстого родившийся в Рязани Николай Николаевич Гусев (1882-1967), один из крупнейших исследователей жизни и творчества Толстого, автор фундаментальных трудов «Л.Н. Толстой. Материалы к биографии», «Летопись жизни и творчества Л.Н. Толстого», деятельный и инициативный участник издания 90-томного собрания толстовских сочинений.

Многое о древней Рязани Лев Николаевич узнавал от Петра Ивановича Бартенева (1829-1912), библиографа, издателя-редактора

знаменитого «Русского архива» (Пётр Иванович жил, учился в Рязани, активно сотрудничал с Рязанским археологическим обществом).

Срочно! Всем пожилым людям нужно готовить иммунитет к эпидемии! Иммунолог назвал средство...

Снят гриф секретности! Тайна гибели С. Федорова, такого не ожидал никто! Он лечил зрение с помощью советского...

Купаться в богатстве начнут в сентябре 2020 эти зодиаки...

1 щепотка в день укрепит иммунитет, снизит сахар и придаст сил, как в молодости

Муж Заворотнюк: "Мою жену едва не убили врачи! Ей удаляли папилломы и вытащили из нее 9-ти метрового...

Академик выдал тайное средство для иммунитета пожилых людей! Пенсионеры ликуют, а вот китайцы в бешенстве

Еда которая поможет убрать живот. Вкуснота для худеющих. Минус 5 килограмм за неделю...

Найдено уникальное вещество! 5 грамм восстанавливают иммунитет, снижает сахар, растворяет холестерин

Старый народный метод похудение! О методе мне рассказала моя бабушка. За одну неделю я скинула 5 кг веса...

Опозорились на весь мир: из г.Москва в кризис во всю вывозят уникальное средство от гипертонии...

«За берёзовую рощу очень благодарен…», - писал Бартеневу Лев Николаевич (16-18 августа 1867 г., Ясная Поляна). О чём идёт речь? Читая рукопись Толстого, готовя её к опубликованию, Бартенев обратил внимание на одну неточность: дуэль изображалась-происходила в берёзовой роще в Сокольниках. На самом же деле в Сокольниках была сосновая роща. Лев Николаевич в окончательном варианте «переносит» поединок в сосновую

рощу.

В том же письме Бартеневу Толстой говорит о том, что он

«вычитал» в «Записках современника» Жихарева. Исследовали пришли к выводу, что исторические сочинения уроженца Данковщины Степана Петровича Жихарева (1788-1860) явились существенным источником для типизации картин «мира» в толстовской эпопее.

…Исторические Тула и Тульщина в древности входили в состав Великого княжества Рязанского.

Уроженец Рязани Яков Петрович Полонский (1819-1898) был близок

Льву Толстому ( у них было много «общих» друзей-товарищей, «сопутников»: Тургенев, Фет, Тютчев, Гончаров, Ап. Григорьев, Островский, Писемский, Боткин). Толстой был знаком с Полонским с 1855 года. В июле 1857-го они встречались в Баден-Бадене. Одно из свиданий их произошло в 1881-ом в имении Тургенева. «Славным Полонским» именует яснополянец рязанского гостя. Случались у них и полемические коллизии. В статье «По поводу последней повести графа Л.Н. Толстого «Казаки» («Время», 1863, № 3) Полонский выступил против апологии Толстым казацко-патриархального образа жизни. В письме А.А. Фету (1-3 мая 1863 г., Ясная Поляна) Толстой отзывается: «А Полонский-то бедный как плохо рассуждает во «Времени»… Из письма Толстого Полонскому 17-18 ноября 1876 года (Ясная Поляна): «…Вы мне не только старый знакомый, но – надеюсь, что это взаимно, - но один из родственных по сердцу людей и как человек и как поэт. Я уверен, что если мы проживём Мафусаиловы года, то, встретившись через сотню лет, мы оба просияем от удовольствия и встретимся всегда как близкие люди…» Из письма Н.Н. Страхову (5 апреля 1877 г., Ясная Поляна): «…Стихи Полонского

п р е л е с т н ы. Я это совершенно искренно говорю…»

Толстые, Нечаевы на земле Тульско-рязанской… Степан Дмитриевич

Нечаев (1792-1860) был почётным смотрителем училищ, состоял директором училищ Тульской губернии, был затем титулярным советником по ведомству просвещения и образования.Россия обязана ему созданием первого в России музея Куликовской битвы; по инициативе Нечаева воздвигнут памятник в ознаменование победы русских войск. Степан Дмитриевич инициировал также сбор средств на построение храма «над прахом воинов, убиенных на Куликовом поле». Как и «Записки современника» С.П. Жихарева, историко-мемуарные сочинения Нечаева учитывались Л.Н. Толстым. Умер Нечаев в своём имении Сторожевая Слобода на Данковщине. Сыну предводителя дворянства Данковского уезда Рязанской губернии, действительному тайному советнику, сенатору, обер-прокурору Святейшего Синода, кавалеру орденов св. Анны и св. Владимира, разных учёных Обществ радетелю довелось находиться в знакомстве и дружеском общении с Пушкиным, Грибоедовым, Бестужевым, Вяземским, Рылеевым, Мицкевичем, А. Тургеневым, Якубовичем, Капнистом, Дельвигом, Н. Тургеневым, Полевым, Д. Давыдовым, Мордвиновым. Они знали, ценили Нечаева, его труды, знания.

На Рязанщине ( а также на Тульщине) были имения Хомяковых.

Алексея Степановича Хомякова (1804-1860) на Рязанщине знали как крепкого хозяйственника, опытного землевладельца и экономиста. В Уникальном труде «Рязанские помещики и их крепостные. Очерки из истории крепостного права в Рязанской губернии в Х1Х столетии» замечательный краевед А.Д. Повалишин свидетельствовал о «здравых и справедливых отношениях, которые существовали… у помещика А.С. Хомякова (славянофил) к его крепостным». Процитируем лишь небольшой фрагмент из книги Повалишина: «Хомяков начал управлять крестьянами сам в ранней молодости. И с первого шага поставил себя в прямые, непосредственные отношения к своим крестьянам». Особую ценность имеют компетентные свидетельства Повалишина для краеведов и регионоведов (Рязанщины, Тульщины, Подмосковья): Повалишин констатирует, что Хомяков «часто собирал мирские сходы, выслушивал все требования и жалобы, делал все свои распоряжения гласно и открыто и никогда не прятался за личности своих поверенных, как делали это многие помещики».

Ильёй Муромцем называли Хомякова современники. Он возглавлял «Русскую беседу», «Общество любителей российской словесности»; осознавая насущную необходимость коренных изменений, активно способствовал проведению земельной реформы. Его имения были крупнейшими на Данковщине ( включали около 4 тысяч десятин земли). Здесь навещали его столичные друзья-единомышленники. Алексей Степанович наведывался в Рязань, Тулу, Липецк. Хомякова помнят Лебедянь, Раненбург, Троекурово, Пальна-Михайловка.

Выдающийся философ и культуролог, А.С. Хомяков был также значительным поэтом. На страницах лирических произведений Хомякова воссозданы картины русского Подстепья, Лесостепи, «малой родины»:

Солнце сокрылось; дымятся долины;

Медленно сходят к ночлегу стада;

Чуть шевелятся лесные вершины,

Чуть шевелится вода.

Ветер приносит прохладу ночную;

Тихою славой горят небеса…

Братья, оставим работу денную,

В песне сольем голоса…

Ночь на востоке с вечерней звездою;

Тихо стияет струей золотою

Западный край.

Господи, путь наш меж камней и терний,

Путь наш во мраке… Ты, свет невечерний,

Нас осияй!

В мгле полунощной, в полуденном зное,

В скорби и радости, в сладком покое,

В тяжкой борьбе.

Всюду сияние солнца святого,

Божия мудрость и сила и слово,

Слава тебе!..

Рязанская «малая родина» помнится Алексею Степановичу Хомякову с восьмилетнего возраста: Хомяковы приехали в село Круглое Данковского уезда в грозный 1812 год. По соседству с приехавшим из Москвы хомяковским семейством жила П.М. Толстая, дочь фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Через фельдмаршала, возглавлявшего русское воинство, узнавали данковчане и Хомяковы о судьбоносных событиях Отечественной войны…

Отношение Толстого к воззрениям Хомякова противоречиво, полемично. В письме А.А. Толстой (Ясная Поляна, ноябрь 1865 г.) он иронично размышляет о предполагавшемся торжестве у знакомых: «Как их будут венчать? И где? В скиту? В Грановитой палате или в Софийском соборе в Царьграде? Прежде венчания они должны будут трижды надеть мурмолку и, протянув руки на сочинения Хомякова, при всех депутатах от славянских земель произнести клятву на славянском языке…». В письме из Ясной Поляны Н.Н. Страхову ( 3 октября 1879 г.) Лев Николаевич говорит об общении с сыном философа - Дмитрием Алексеевичем Хомяковым (1841-1919): «По вашему совету и по разговору с Хомяковым (сыном) о церкви был в Москве и у Троицы и беседовал с викарием Алексеем, митрополитом Макарием и Леонидом Кавелиным. Все трое прекрасные люди и умные, но я больше ещё укрепился в своем убеждении. Волнуюсь, метусь и борюсь духом и страдаю; но благодарю бога за это состояние…»

…Был знаком Толстой (ещё с «казанских» времён) с уроженцем Рязани Василием Васильевичем Берви-Флеровским (1824-1884), литератором, экономистом и публицистом. В письме Н.А. Некрасову (2 июля 1856 г,. Ясная Поляна) Лев Николаевич аттестует Василия Берви как своего «любезного товарища», хотя публикацию повести его ( «В глуши») считает ошибкой журнала «Современник».

Из рязанских «знакомцев» Толстого отметим Петра Дмитриевича Боборыкина (1836-1921), прозаика, издателя журнала «Библиотека для чтения». В письме вице-президенту Академии наук М.И. Сухомлинову ( 2 мая 1900 г., Москва) Лев Николаевич настаивает: «Писатель, которого я предложил бы к избранию в почетные члены, это художник и критик П.Д. Боборыкин. Если это можно, то я повторяю это предложение 2 раз…»

Выдвинутый Толстым П.Д. Боборыкин в 1902 г. был избран почётным академиком.

О событиях на Рязанщине Лев Николаевич узнавал и от Сергея Яковлевича Елпатьевского (1854-1933), автора повести «Озимь», очерков «В провинции».

На Рязанщине многократно бывал высоко ценимый Толстым поэт и публицист Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908), один из инициаторов помощи голодающим крестьянам.

Толстые и Семёновы на тульско-рязанской земле… Великий писатель и великий географ Семёнов-Тяншанский… Внук географа Леонид Дмитриевич Семёнов (1880-1917), даровитый прозаик, был «толстовцем». Из письма Толстого М.М. Стасюлевичу (23 июня 1908 года, Ясная Поляна): «Уважаемый Михаил Матвеевич, посылаю вам отрывок рассказа Леонида Семёнова. По-моему, это вещь замечательная и по чувству, и по силе художественного изображения. Хорошо было бы её напечатать, и напечатать поскорее…»

… Рязанское Астапово стало последним прибежищем-пристанищем русского гения.

Заслуживают упоминания публикации в рязанских средствах массовой информации: Л.Н. Толстой в Астапове и царская власть: Неопубликованные материалы из секретной переписки рязанского губернатора. Рязань, 1929;

Лагуткин С. Деятельность Л.Н. Толстого в Рязанской губернии. Газ. «Сталинское знамя», 1938, 15 октября; Чечнева А. Лев Толстой в Рязанской губернии (там же, 1945, 20 ноября), Друг рязанских крестьян (там же, 1948, 10 сентября), Музей, о котором знает весь мир (там же,1949,19 июня);

Мошкин А. Л.Н. Толстой в Рязанской губернии (там же, 1950,21 ноября), Тихомирова Т. Толстой среди рязанского крестьянства. «Приокская правда», 1960, 20 ноября; Серебряков В. На борьбе с голодом. «Рязанский комсомолец», 1976, 29 сентября; Гаврилов И. «Этот подвиг зачтётся ему…» «Приокская правда», 1978, 27 августа; Малинов А. Письмо Льва Толстого. «Рязанский комсомолец», 1978, 28 ноября; Любимова Е. Страницы жизни (там же, 1983. 13 октября); Уражцев В. Лев Толстой и наш край. «Приокская правда», 1985,

1 декабря; Касаткин В. Рязанцы в Ясной Поляне (там же, 1988, 24 августа); Лев Толстой в Чернаве (там же, 1988, 3 ноября); Уражцев В. Толстой и Рязанский край. «Рязанский комсомолец», 1988, 10 сентября.

Серьёзным знатоком проблемы был рязанский краевед и культуролог Игорь Николаевич Гаврилов. В биобиблиографическом словаре «Писатели и Рязанский край» ( Рязань, 2000) он помещает материал о том, как в 1891-1892 гг. Лев Николаевич руководил организацией помощи голодающим крестьянам южных уездов Рязанской губернии; как он, организуя общественные столовые, лично знакомился с положением дел во многих деревнях Скопинского уезда, бывал «наездами» в Бегичевке в 1893 году («Непосредственные впечатления от картин страдания голодающих, разительного контраста жизни народа и господ, полученные Л. Толстым во время его работы в голодных уездах Тульской и Рязанской губерний, во многом определили основную тему его творчества в 1890-е гг. Это нашло своё выражение, в частности, в рассказе «Кто прав?», написанном в Бегичевке, в задуманном там же рассказе «Хозяин и работник», в романе «Воскресение»)

1.0x