Сообщество «Форум» 00:00 3 мая 2020

3. "Международное регионоведение плюс Зарубежный туризм России". "Французский уклон" Пушкина.

Московско-Троицкий университет Знаний.МТОДУЗ. Факультатив новой специальности. "МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ  ПЛЮС ЗАРУБЕЖНЫЙ   ТУРИЗМ РОССИИ". "ФРАНЦУЗСКИЙ УКЛОН" ПУШКИНА      

3. "МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ ПЛЮС ЗАРУБЕЖНЫЙ

ТУРИЗМ РОССИИ". "ФРАНЦУЗСКИЙ УКЛОН" ПУШКИНА

- феномен и сенсации новой специальности -

ПУШКИНСКИЕ ДНИ ВЕЛИКОРОССИИ

«ПУШКИН В РОЛИ МАВЗОЛЕЯ…».

«Всех живучей и живее! Пушкин - в роли мавзолея?..»

Бич жандармов, бог студентов, Желчь мужей, услада жен, Пушкин - в роли монумента? Гостя каменного? - он, Скалозубый, нагловзорый Пушкин - в роли Командора? Критик - ноя, нытик - вторя: "Где же пушкинское (взрыд) Чувство меры?" Чувство - моря Позабыли - о гранит Бьющегося? Тот, солeный Пушкин - в роли лексикона? Две ноги свои - погреться -- Вытянувший, и на стол Вспрыгнувший при Самодержце Африканский самовол -- Наших прадедов умора- Пушкин - в роли гувернера? Черного не перекрасить В белого - неисправим! Недурeн российский классик, Небо Африки - своим Звавший, невское - проклятым! - Пушкин - в роли русопята? Ох, брадатые авгуры! Задал, задал бы вам бал Тот, кто царскую цензуру Только с дурой рифмовал, А "Европы Вестник" - с... Пушкин - в роли гробокопа? К пушкинскому юбилею Тоже речь произнесем: Всех румяней и смуглее До сих пор на свете всем, Всех живучей и живее! Пушкин - в роли мавзолея? То-то к пушкинским избушкам Лепитесь, что сами - хлам! Как из душа! Как из пушки -- Пушкиным - по соловьям Слова, соколам полета! - Пушкин - в роли пулемета! Уши лопнули от вопля: "Перед Пушкиным во фрунт!" А куда девали пекло Губ, куда девали - бунт Пушкинский? уст окаянство? Пушкин - в меру пушкиньянца! Томики поставив в шкафчик -- Посмешаете ж его, Беженство свое смешавши С белым бешенством его! Белокровье мозга, морга Синь - с оскалом негра, горло Кажущим... Поскакал бы. Всадник Медный, Он со всех копыт - назад. Трусоват был Ваня бедный, Ну, а он - не трусоват. Сей, глядевший во все страны -- В роли собственной Татьяны? Что вы делаете, карлы, Этот - голубей олив -- Самый вольный, самый крайний Лоб - навеки заклеймив Низостию двуединой Золота и середины? "Пушкин - тога, Пушкин - схима, Пушкин-мера, Пушкин - грань..." Пушкин, Пушкин, Пушкин - имя Благородное - как брань Площадную - попугаи. - Пушкин? Очень испугали! МАРИНА ЦВЕТАЕВА. 25 июня 1931

****************************************************************************

«Уроки французского» в Пушкиниане. Александр Пушкин – ровесник Софьи де Сегюр - Ростопчиной. Мифы и сказки подмосковных Захарова, Воронова замка Нуэт в Нормандии

«Что за прелесть эти сказки!

Каждая есть поэма…»

А. С. П У Ш К И Н.

Вспоминая о детских годах, о первых уроках прекрасного, лирический герой А.С. Пушкина называет самые яркие впечатления: «полные святыни словеса», «…чудесные творенья влекли… волшебною красой».

Доброй наставницей его была бабушка Мария Алексеевна. Она жила в имении Кореневщино, в городах Сокольске и Липецке, потом переехала в Москву, где родился её внук, будущий великий русский поэт.

Свою бабушку он с любовью называл «мамушкой моей»:

Но детских лет люблю воспоминанье.

Ах! Умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоняя,

С усердием перекрестит меня

И шопотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы…

От ужаса не шелохнусь бывало,

Едва дыша, прижмусь под одеяло,

Не чувствуя ни ног, ни головы.

Под образом простой ночник из глины

Чуть освещал глубокие морщины,

Драгой антик, прабабушкин чепец

И длинный рот, где два зуба стучало,

- Всё в душу страх невольный поселяло.

Я трепетал – и тихо наконец

Томленье сна на очи упадало.

Тогда толпой с лазурной высоты

На ложе роз крылатые мечты,

Волшебники, волшебницы слетали.

Обманами мой сон обворожали.

Терялся я в порыве сладких дум;

В глуши лесной, средь муромских пустыней

Встречал лихих Полканов и Добрыней,

И в вымыслах носился юный ум…

Ровесница Александра Пушкина – София Ростопчина в детстве и отрочестве погружалась

в чарующий мир сказки; и к ней с лазурной высоты на ложе роз крылатые мечты слетали, и к ней устремлялись волшебные гуси-лебеди, фантастические Полканы, легендарные Витязи,

таинственные Прекрасные Дамы… Для юной хозяйки Вороновского дворца в Подмосковье

(как потом для её детей, внуков и правнуков во французском замке Нуэт) благоухали под вешними ливнями Волшебные Сады с Наливными Яблочками и Золотыми Розами; с райской нежностью и благозвучностью пели райские пташки-жаворонки; полнились сладостной родниковостью реки с кисельно-малиновыми берегами…

Бабушка София де Сегюр на склоне лет читала-сказывала внукам и внучкам волшебное повествование, которому внимали и дети России, и отроки и отроковицы Франции. Это был «Руслан и Людмила», её ровесника, гения русской поэзии. У зачарованного Лукоморья кот учёный говорил-завораживал сказками о дружной богатырской семье, об их дядьке морском Черноморе… Внуки просили новых сказок, новых встреч с волшебными героями… И бабушка придумывала-импровизировала…

«Уроки французского» в Пушкиниане

… «Я не Дефорж, я – Дубровский!» - учитель французского «преображается» в разбойника, наводившего ужас на окрестных помещиков…

…Переносящая нас в «эпоху достопамятную» повесть «Метель» с её главной героиней: «Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена…» - «…Между тем война со славой была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоеванные песни: «Vive Henri-Quatre, тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество!

Как сладки были слезы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него какая была минута!

Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла. Восторг их был истинно упоителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура! И в воздух чепчики бросали.

Кто из тогдашних офицеров не сознается, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценнейшей наградою?..»

Один из зачинателей «темы Бородина», Пушкин вновь и вновь возвращался к этой теме. Вот его стихотворение «На возвращение государя императора из Парижа в 1815 году» («Утихла брань племен; в пределах отдаленных Не слышен битвы шум и голос труб военных; С небесной высоты, при звуке стройных лир, На землю мрачную нисходит светлый Мир. Свершилось!..»). Вот пушкинская «Бородинскаягодовщина»(1831): «…шли же племена, Бедой России угрожая: Не вся ль Европа тут была?.. А чья звезда её вела!..», «И что ж? свой бедственный набег, Кичась, они забыли ныне; Забыли русский штык и снег, Погребший славу их в пустыне. Знакомый пир их манит вновь – Хмельна для них Славянов кровь; Но тяжко будет их похмелье; Недолог будет сон гостей На тесном, хладном новоселье, Под злаком северных полей!». В стихотворении 1836 года А.С. Пушкин вновь обращается к детским впечатлениям от грозных событий («Мы видели – текла за ратью рать…

И с старшими мы братьями прощались, Завидуя тому, кто умирать Шёл мимо нас – и племена сразились… кичливого врага… И заревом московским озарились Его полкам готовые снега»).

В 1950-ые годы художник В.И. Переясловец написал картину «Потомки А.С. Пушкина – участники Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной с особой проникновенностью и мощью зазвучали пушкинские

строки… Как и прежде, в лихие годины, в час опасности для Отечества вскипали волны народного гнева, народной ярости, возмездия:

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар и млад;

Летят на дерзновенных.

Сердца их мщением полны…

Род Пушкиных дал государству Российскому достойных сынов. Потомки великого поэта способствовали славе Отечества («Манили Пушкиных крутые

тропы. Поэта сын освобождал Болгарию, А внук – он освобождал Европу». Вл. Фёдоров. «Душа моего Пушкина»).

А.С. Пушкин и Франция… Пушкин и французская культура… Александр

Пушкин и его автобиографические герои-повествователи – читатели Монтеня и Расина, Корнеля и Мольера, Дидро и Монтескьё, Вольтера и Руссо, Лафонтена и Прево, Буало и Ларошфуко.

В «культурных гнёздах» ближнего и дальнего Подмосковья французские тексты «соседствовали» с пушкинскими: «История кавалера де Грие и Манон Леско» - с «Дубровским», «Гаргантюа и Пантагрюэль» - с «Капитанской дочкой», «Персидские письма», «Кандид» - с «Пиковой дамой», «Приключения Телемака» - с «Евгением Онегиным»…

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x