2. Постигая феномен Гения. Бессмертен Пушкин… Через века - к звёздам, к сердцу человеческому…
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа…
Пушкин!.. Пушкин всегда и сегодня… Из сокровенных, родниковой чистоты, святой детской незамутнённости, из самых интимных глубин памяти вызревает, высвечивается: румяной зарёю покрылся восток, у лукоморья дуб зелёный, пленительная сладость русского слова, самоосознание, самоопределение под небом голубым страны своей родной.
Пушкинское озарение, причастие, приобщение к пушкинскому образу, пушкинскому слову, пушкинской метафоре: редеет облаков летучая гряда,
чудные мгновения бытия, таинственный полумрак кельи Чудова монастыря, мудрый Пимен с его взыскующим словом:
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу…
…Бессмертен Пушкин… Бессмертна пушкинская муза… Через века - к звёздам, к сердцу человеческому.
Михайловское. Царское село. Болдино… Дорого и свято всё, что связано с именем Пушкина. Липецкий край имеет свои тропинки к Поэту…
- Капитанщино!
- Кореневщино!
- Сокольское!
- Пушкино!
-
- ……………………………………………………………………………………………………
-
- Василий Жуковский и Липецк
-
- «…Что за прелесть чертовская его небесная душа!
- Он святой, хотя родился романтиком, а не греком,
- и человеком, да каким ещё!..»
- А.С. Пушкин о В.А. Жуковском.
-
- «Талант – ничто. Главное: величие нравственное…»
- Из письма Жуковского – Пушкину.
-
- ….Жуковский с альбомом для рисунков уединился в Нижнем парке. Липецкие минеральные источники. Петровский пруд. Часовня. Строящийся собор. Всё дышит стариной, историей, какой-то сокровенной глубинностью, родниковостью.
- Глубинная Россия. Тот же Липецк, самим Петром Великим весьма отмеченный, рождению Флота Российского, расцвету отечественной металлургии поспособствовавший. О Липских металлургических заводах, основанных Петром 1, упоминал Александр Сергеевич Пушкин. В этом городе жили, бывали Бунины, Пушкины, Бартеневы, Бурцевы, Семёновы. Сам Василий Андреевич происходил из бунинского рода. Афанасий Бунин полюбил пленную турчанку Сальху… Родное, далёкое, туманной дымкой грусти окутанное, родное-близкое!
-
- Красное… Красная Пахра… Вороново… Подольск…Поручик Московского ополчения Василий Жуковский неплохо знал эти места, где расквартировывалась теперь русская армия. Одна из важнейших задач, решаемых князем Кутузовым, - отрезать наполеоновским мародёрствующим воякам путь на Тулу - с её оборонными заводами, в Русское Подстепье - с её запасами продовольствия и корма.
- Московско-тульская земля – «малая родина» Жуковского, здесь – его духовная колыбель, родниковые истоки его творческой индивидуальности. Сын весьма состоятельного тульского помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи станет первоклассным поэтом.
- Восторгали его соотечественников
- «Светлана», «Людмила», «Двенадцать спящих дев», «Сельское кладбище». Духовно-эстетическим откровением прозвучали его «рыцарские», «средневековые» баллады («Эолова арфа», «Замок Смальгольм, или Иванов вечер», «Рыцарь Тогенбург», «Кубок», «Суд божий над епископом», «Роланд оруженосец»). В духовный мир россиян вошли его «античные» баллады («Кассандра», «Ахилл», «Ивиковы журавли», «Жалобы Цереры», «Элевзинский праздник»).
- «Московские корни» его творческой биографии…Благородный университетский пансион в Москве. Участник «Собрания воспитанников университетского Благородного пансиона». Альманах «Утренняя заря»… Службу начал в качестве «городового секретаря» Московской Главной соляной конторы. Но главное своё предназначение видел в искусстве художественного образа. Создание «Дружеского литературного общества». Редакторство в карамзинском «Вестнике Европы». Сентиментально-романтическая «Марьина роща». Философско-психологическая «Дружба» («Скатившись с горной высоты, Лежал на прахе дуб, перунами разбитый; А с ним и гибкий плющ, кругом его обвитый… О Дружба, это ты!»
- (1805). Лирическо-элегическая цветомузыка «Вечера» («Ручей, виющийся по светлому песку, Как тихая твоя гармония приятна! С каким сверканием катишься
- Ты в реку!.. Приди, о Муза благодатна…Всё тихо: рощи спят; в окрестности покой, Простершись на траве под ивой наклоненной, Внимаю, как журчит, сливаяся с рекой, Поток, кустами осененной» (1806).
- …Наполеоновское нашествие обрушилось на Россию… 10 августа 1812 года Василий Жуковский принят поручиком в Московское ополчение. Ему довелось
- выполнять особые поручения при штабе Кутузова. Он был удостоен ордена Святой Анны.
- ….Жуковский с альбомом для рисунков уединился в Нижнем парке. Липецкие минеральные источники. Петровский пруд. Часовня. Строящийся собор. Всё дышит стариной, историей, какой-то сокровенной глубинностью, родниковостью.
- Глубинная Россия. Тот же Липецк, самим Петром Великим весьма отмеченный, рождению Флота Российского, расцвету отечественной металлургии поспособствовавший. О Липских металлургических заводах, основанных Петром 1, упоминал Александр Сергеевич Пушкин. В этом городе жили, бывали Бунины, Пушкины, Бартеневы, Бурцевы, Семёновы. Сам Василий Андреевич происходил из бунинского рода. Афанасий Бунин полюбил пленную турчанку Сальху… Родное, далёкое, туманной дымкой грусти окутанное, родное-близкое!
-
- О милых спутниках, которые наш свет
- Своим сопутствием для нас животворили,
- Не говори с тоской: их нет.
- Но с благодарностию: были.
-
- Василий Андреевич часто думал о Пушкине, «победителе-ученике». Давнее его напутствие Александру Пушкину:
- - На всё, что с тобою случилось, и что ты сам на себя навлёк, у меня один ответ:
- П о э з и я. Ты имеешь не дарование, а гений… Ты рождён быть великим поэтом; будь же этого достоин… По данному мне полномочию предлагаю тебе п е р в о е место на русском Парнасе. И какое место, если с в ы с о к о с т ь ю г е н и я соединишь и в ы с о к о с т ь ц е л и!.. Милый брат по Аполлону! Это тебе возможно! А с этим будешь недоступен и для всего, что будет шуметь вокруг тебя в жизни…
- Судьба распорядилась так, что Жуковский был свидетелем последних часов жизни великого русского гения. Скорбные слова прощания, последнее п р о с т и:
- - Нашего Пушкина нет! Это, к несчастью, верно; но всё ещё кажется невероятным… В одну минуту погибла сильная, крепкая жизнь, полная гения, светлая надеждами… Россия лишилась своего любимого национального поэта… У кого из русских с его смертию не оторвалось что-то родное от сердца?..
- Думы, думы! Воспоминания – мучительные, благодатные, властно взыскующие… «Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видел ничего подобного тому, что было на нём в эту первую минуту смерти. Голова его несколько наклонилась; руки, в которых было на несколько минут какое-то судорожное движение, были спокойно протянуты, как будто упавшие для отдыха после тяжелого труда. Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею! Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это был не сон и не покой! Это не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу; это не было также выражение поэтическое! Нет! Какая-то глубокая, удивительная мысль на нём развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание. Всматриваясь в него, мне всё хотелось у него спросить: «Что видишь, друг?» И что бы он отвечал мне, если бы мог на минуту воскреснуть? Вот минуты жизни нашей, которые вполне достойны названия великих. В эту минуту, можно сказать, я видел самую смерть, божественно тайную, смерть без покрывала. Какую печать наложила она на лицо его и как удивительно высказала на нём и свою тайну и его тайну. Я уверяю, что никогда на лице его не видал выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли. Она, конечно, проскакивала в нём и прежде. Но в этой чистоте обнаружилось только тогда, когда всё земное отделилось от него с прикосновением смерти. Таков был конец нашего Пушкина…».
- … Из альбома, подаренного графине Ростопчиной.
-
- А. С. ПУШКИН
-
- Он лежал без движенья, как будто по тяжкой работе
- Руки свои опустив. Голову тихо склоняя.
- Долго стоял я над ним, один, смотря со вниманьем
- Мертвому прямо в глаза; были закрыты глаза.
- Было лицо его мне так знакомо, и было заметно,
- Что выражалось на нем, - в жизни такого
- Мы не видали на этом лице. Не горел вдохновеньем
- Пламень на нем; не сиял острый ум;
- Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, высокою мыслью
- Было объято оно: мнилось мне, что ему
- В этот миг предстояло как будто какое виденье,
- Что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось: что видишь?
-
-
-
-
Вадим-603
11 февраля 2021 в 07:03Рахматуллин-938
"О, какие же здесь сети
Рок нам стелет в темноте:
Рифмы, деньги, дамы эти,
Те, те, те и те, те, те".
-
Вадим-603
11 февраля 2021 в 07:39Рахматуллин-938
Ирина Пичугина
О сносе ещё одного памятника , теперь-Пушкину. Отметим день смерти поэта восстановлением его доброго имени.
“Недавно прочла воспоминания Пущина ( декабриста), ( "мой первый друг, мой друг бесценный" ... помните?). Я вдруг увидела Пушкина глазами его современника. Кому интересно, прочтите хоть начало воспоминаний. Горячий, ранимый, дико задиристый с ущемленным самолюбием, тянущийся к тогдашней" золотой молодежи", не очень- то до него снисходившей, обижавшей даже. Почитайте сами. Мягкий, иногда, до слабости, терпевший тираническое отношение той самой няни в Михайловском. Таков у Пущина молодой Пушкин”.
Откуда она всё это взяла? Перепутала Царское село с Михайловским?
-
Вадим-603
11 февраля 2021 в 07:51Рахматуллин-938
Записки о Пушкине. Письма (Пущин И. И., 1856) https://kartaslov.ru/русская-классика/Пущин_И_И/Записки_о_Пушкине_Письма/1
“При всякой возможности я отыскивал Пушкина, иногда с ним гулял в Летнем саду; эти свидания вошли в обычай, так что, если несколько дней меня не видать, Василий Львович, бывало, мне пеняет: он тоже привык ко мне, полюбил меня. Часто, в его отсутствие, мы оставались с Анной Николаевной. Она подчас нас, птенцов, приголубливала; случалось, что и прибранит, когда мы надоедали ей нашими ранновременными шутками”.
Арину Родионовну перепутала с Анной Николаевной.
-
Вадим-603
11 февраля 2021 в 08:41Рахматуллин-938
Ромашки спрятались, завяли лютики,
Читать Пичугину уж нету сил.
И слушать глупости, глядеть на фантики,
Пускай редактору сей автор мил.
-
Василий
11 февраля 2021 в 10:00Шахов
Вадиму
Спасибо за весомые, мудрые комментарии...