Сообщество «Форум» 06:28 11 февраля 2021

2. Постигая феномен Гения. Бессмертен Пушкин. Через века - к звёздам, к сердцу человеческому...

Русский Всеобуч. Дистанционные лекции Российского университета Знаний имени А.Л. Шанявского. МТОДУЗ.

2. Постигая феномен Гения. Бессмертен Пушкин… Через века - к звёздам, к сердцу человеческому…

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа…

Пушкин!.. Пушкин всегда и сегодня… Из сокровенных, родниковой чистоты, святой детской незамутнённости, из самых интимных глубин памяти вызревает, высвечивается: румяной зарёю покрылся восток, у лукоморья дуб зелёный, пленительная сладость русского слова, самоосознание, самоопределение под небом голубым страны своей родной.

Пушкинское озарение, причастие, приобщение к пушкинскому образу, пушкинскому слову, пушкинской метафоре: редеет облаков летучая гряда,

чудные мгновения бытия, таинственный полумрак кельи Чудова монастыря, мудрый Пимен с его взыскующим словом:

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу…

…Бессмертен Пушкин… Бессмертна пушкинская муза… Через века - к звёздам, к сердцу человеческому.

Михайловское. Царское село. Болдино… Дорого и свято всё, что связано с именем Пушкина. Липецкий край имеет свои тропинки к Поэту…

- Капитанщино!

- Кореневщино!

- Сокольское!

- Пушкино!

-

- ……………………………………………………………………………………………………

-

- Василий Жуковский и Липецк

-

- «…Что за прелесть чертовская его небесная душа!

- Он святой, хотя родился романтиком, а не греком,

- и человеком, да каким ещё!..»

- А.С. Пушкин о В.А. Жуковском.

-

- «Талант – ничто. Главное: величие нравственное…»

- Из письма Жуковского – Пушкину.

-

- ….Жуковский с альбомом для рисунков уединился в Нижнем парке. Липецкие минеральные источники. Петровский пруд. Часовня. Строящийся собор. Всё дышит стариной, историей, какой-то сокровенной глубинностью, родниковостью.

- Глубинная Россия. Тот же Липецк, самим Петром Великим весьма отмеченный, рождению Флота Российского, расцвету отечественной металлургии поспособствовавший. О Липских металлургических заводах, основанных Петром 1, упоминал Александр Сергеевич Пушкин. В этом городе жили, бывали Бунины, Пушкины, Бартеневы, Бурцевы, Семёновы. Сам Василий Андреевич происходил из бунинского рода. Афанасий Бунин полюбил пленную турчанку Сальху… Родное, далёкое, туманной дымкой грусти окутанное, родное-близкое!

-

- Красное… Красная Пахра… Вороново… Подольск…Поручик Московского ополчения Василий Жуковский неплохо знал эти места, где расквартировывалась теперь русская армия. Одна из важнейших задач, решаемых князем Кутузовым, - отрезать наполеоновским мародёрствующим воякам путь на Тулу - с её оборонными заводами, в Русское Подстепье - с её запасами продовольствия и корма.

- Московско-тульская земля – «малая родина» Жуковского, здесь – его духовная колыбель, родниковые истоки его творческой индивидуальности. Сын весьма состоятельного тульского помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи станет первоклассным поэтом.

- Восторгали его соотечественников

- «Светлана», «Людмила», «Двенадцать спящих дев», «Сельское кладбище». Духовно-эстетическим откровением прозвучали его «рыцарские», «средневековые» баллады («Эолова арфа», «Замок Смальгольм, или Иванов вечер», «Рыцарь Тогенбург», «Кубок», «Суд божий над епископом», «Роланд оруженосец»). В духовный мир россиян вошли его «античные» баллады («Кассандра», «Ахилл», «Ивиковы журавли», «Жалобы Цереры», «Элевзинский праздник»).

- «Московские корни» его творческой биографии…Благородный университетский пансион в Москве. Участник «Собрания воспитанников университетского Благородного пансиона». Альманах «Утренняя заря»… Службу начал в качестве «городового секретаря» Московской Главной соляной конторы. Но главное своё предназначение видел в искусстве художественного образа. Создание «Дружеского литературного общества». Редакторство в карамзинском «Вестнике Европы». Сентиментально-романтическая «Марьина роща». Философско-психологическая «Дружба» («Скатившись с горной высоты, Лежал на прахе дуб, перунами разбитый; А с ним и гибкий плющ, кругом его обвитый… О Дружба, это ты!»

- (1805). Лирическо-элегическая цветомузыка «Вечера» («Ручей, виющийся по светлому песку, Как тихая твоя гармония приятна! С каким сверканием катишься

- Ты в реку!.. Приди, о Муза благодатна…Всё тихо: рощи спят; в окрестности покой, Простершись на траве под ивой наклоненной, Внимаю, как журчит, сливаяся с рекой, Поток, кустами осененной» (1806).

- …Наполеоновское нашествие обрушилось на Россию… 10 августа 1812 года Василий Жуковский принят поручиком в Московское ополчение. Ему довелось

- выполнять особые поручения при штабе Кутузова. Он был удостоен ордена Святой Анны.

- ….Жуковский с альбомом для рисунков уединился в Нижнем парке. Липецкие минеральные источники. Петровский пруд. Часовня. Строящийся собор. Всё дышит стариной, историей, какой-то сокровенной глубинностью, родниковостью.

- Глубинная Россия. Тот же Липецк, самим Петром Великим весьма отмеченный, рождению Флота Российского, расцвету отечественной металлургии поспособствовавший. О Липских металлургических заводах, основанных Петром 1, упоминал Александр Сергеевич Пушкин. В этом городе жили, бывали Бунины, Пушкины, Бартеневы, Бурцевы, Семёновы. Сам Василий Андреевич происходил из бунинского рода. Афанасий Бунин полюбил пленную турчанку Сальху… Родное, далёкое, туманной дымкой грусти окутанное, родное-близкое!

-

- О милых спутниках, которые наш свет

- Своим сопутствием для нас животворили,

- Не говори с тоской: их нет.

- Но с благодарностию: были.

-

- Василий Андреевич часто думал о Пушкине, «победителе-ученике». Давнее его напутствие Александру Пушкину:

- - На всё, что с тобою случилось, и что ты сам на себя навлёк, у меня один ответ:

- П о э з и я. Ты имеешь не дарование, а гений… Ты рождён быть великим поэтом; будь же этого достоин… По данному мне полномочию предлагаю тебе п е р в о е место на русском Парнасе. И какое место, если с в ы с о к о с т ь ю г е н и я соединишь и в ы с о к о с т ь ц е л и!.. Милый брат по Аполлону! Это тебе возможно! А с этим будешь недоступен и для всего, что будет шуметь вокруг тебя в жизни…

- Судьба распорядилась так, что Жуковский был свидетелем последних часов жизни великого русского гения. Скорбные слова прощания, последнее п р о с т и:

- - Нашего Пушкина нет! Это, к несчастью, верно; но всё ещё кажется невероятным… В одну минуту погибла сильная, крепкая жизнь, полная гения, светлая надеждами… Россия лишилась своего любимого национального поэта… У кого из русских с его смертию не оторвалось что-то родное от сердца?..

- Думы, думы! Воспоминания – мучительные, благодатные, властно взыскующие… «Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видел ничего подобного тому, что было на нём в эту первую минуту смерти. Голова его несколько наклонилась; руки, в которых было на несколько минут какое-то судорожное движение, были спокойно протянуты, как будто упавшие для отдыха после тяжелого труда. Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею! Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это был не сон и не покой! Это не было выражение ума, столь прежде свойственное этому лицу; это не было также выражение поэтическое! Нет! Какая-то глубокая, удивительная мысль на нём развивалась, что-то похожее на видение, на какое-то полное, глубокое, удовольствованное знание. Всматриваясь в него, мне всё хотелось у него спросить: «Что видишь, друг?» И что бы он отвечал мне, если бы мог на минуту воскреснуть? Вот минуты жизни нашей, которые вполне достойны названия великих. В эту минуту, можно сказать, я видел самую смерть, божественно тайную, смерть без покрывала. Какую печать наложила она на лицо его и как удивительно высказала на нём и свою тайну и его тайну. Я уверяю, что никогда на лице его не видал выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли. Она, конечно, проскакивала в нём и прежде. Но в этой чистоте обнаружилось только тогда, когда всё земное отделилось от него с прикосновением смерти. Таков был конец нашего Пушкина…».

- … Из альбома, подаренного графине Ростопчиной.

-

- А. С. ПУШКИН

-

- Он лежал без движенья, как будто по тяжкой работе

- Руки свои опустив. Голову тихо склоняя.

- Долго стоял я над ним, один, смотря со вниманьем

- Мертвому прямо в глаза; были закрыты глаза.

- Было лицо его мне так знакомо, и было заметно,

- Что выражалось на нем, - в жизни такого

- Мы не видали на этом лице. Не горел вдохновеньем

- Пламень на нем; не сиял острый ум;

- Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, высокою мыслью

- Было объято оно: мнилось мне, что ему

- В этот миг предстояло как будто какое виденье,

- Что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось: что видишь?

-

-

-

1.0x