Сообщество «Форум» 17:52 14 июля 2020

1. Первое сентября... Тревожные горизонты Новой Конституции...

По итогам "круглых столов" Московско-Троицкого общественного дистанционного университета Знаний (М Т О Д У З)...

 

                                   1.  ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ... ГОРИЗРНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ...

 

«О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская…».

 

«СЛОВО О ПОГИБЕЛИ РУССКОЙ ЗЕМЛИ ПОСЛЕ     СМЕРТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА».

 

            Оздоровительно-просветительский туризм и  москвоведение, москововедение, подмосковооведение   как учебно-просветительский, гуманитарно-культурологический феномен в условиях «появления» Большой новой Москвы  предполагают содержательно-методологическую постановку и методическое решение  принципиально новых задач, «вопросов» и адекватно-конкретных ответов на них.

            Ожидающиеся «метаморфозы» сопоставимы с теми, что сопутствовали деяниям, свершениям, приобретениям (но и трагически-драматическим утратам) при реформах Петра и Екатерины Великих, самодержцев и государственных мужей Х1Х-ХХ столетий.

Особенно остро «на сгибе эпох» стоит вопрос о радениях «за алтари и очаги»,  сбережении светских и религиозных святынь, сохранении и преемственном приумножении «вечных» нравственно-духовных и художественных ценностей. – «Нет тебе на свете равных, Стародавняя Москва! Блеском дней, навеки славных, будешь ты всегда жива! Град, что строил Долгорукий посреди глухих лесов, вознесли любовно внуки выше прочих городов!.. Сердце всей Руси  святой, здесь стоят ее святыни… Расширяясь, возрастая, вся в дворцах и вся в садах, ты стоишь, Москва родная…» (Валерий Брюсов).

            Прежде всего необходима  неотложная корректировка в сфере вузовского и общеобразовательно-школьного краеведения и регионоведения. Осуществляющееся, реализуемое ныне «приращение» к столице примосковных территорий мотивирует необходимость принципиально нового осмысления многих аспектов: исторически-цивилизационных, державно-государственных, культурологических, глобально-географических, образовательно-просветительских и ряда других.

 

     Туризм и интеллект. Историко-культурологические

и цивилизационно-просветительские  аспекты и акценты

                         развития «Большой Москвы».

            …В Остафьево под Подольском, в московском Подолье (теперь это регион Большой Москвы) Н.М. Карамзин написал семь томов «Истории государства Российского». «Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Коломбом», - с воодушевлением говорил А.С. Пушкин. В Остафьево в память о пребывании там великих граждан России – памятники Карамзину и Пушкину.

            Н.М. Карамзин, определяя цели и задачи «Истории государства Российского», философию и методологию самой истории как науки («священная книга народов:

необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил: завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего»), утверждал основополагающую роль истории, исторического опыта в формировании жизненной позиции тех, кто «действуют по указанию истории и смотрят на её листы, как мореплаватели на чертежи морей» («Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласовать выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие»). «Его бессмертное создание», «огромное создание», по Пушкину, - это и «Библия для христианина», и «государственное правило», и «заглавный лист; это и «сказка», «старина», «свиток», «повесть древних лет». «В двух-трёх словах Карамзина», - огромный объём информации, исторического колорита, глубинного постижения ментальности русского человека.

 

                      Туризм и интеллектуальное становление личности.

                      Имя из глубин столетий (ономастика, топонимика

                 Московии и Подмосковья).

            Ономастика (от греческого «искусство давать имена»)  связана с историей, этнографией, генеалогией, геральдикой, текстологией, литературоведением, искусствознанием, географией, астрономией.  Ономастика также расширяет связи с геологией, мелиорацией, демографией, страноведением. Топонимика (от греческого –

имя, название) позволяет постигать суть географических названий (топонимов), их фунционирование, значение и происхождение. Примеры: города Троицк, Подольск, Пушкино, Тёплый Стан, Тушино. Гидронимы (от греческого – вода) помогают постигать водные объекты (примеры: Москва-река, Клязьма, Десна, Истра, Нара). Оронимы

(от слова – гора) называют особенности рельефа (Воробьевы горы, например). Космонимия ведает названиями внеземных объектов. Если говорить о космонимах, то они часто употребляются при характеристике исследований, которые ведутся в наукограде Подмосковья – Королёве. Этот город назван в честь конструктора космических кораблей. В Большой Москве и Подмосковье живут и работают многие космонавты.

            …  «Молчат гробницы, мумии и кости. Лишь Слову жизнь дана… Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья!.. Умейте же беречь, Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бесценный – Речь…». – Это стихотворение замечательного русского поэта Ивана Алексеевича Бунина. Заметим кстати, что его жизненный путь тесно связан с Москвой и Подмосковьем, с берегами Оки, Москвы-реки, которым он посвятил вдохновенные лирические строки. Краеведы исследовали бунинские «тропы» в московском Подолье.

            В будущих музейных экспозициях Большой новой Москвы найдут своё место фольклорные источники, летописные и биобиблиографические реалии, связанные с дошедшими до наших дней именами селений наших отчичей и дедичей, наших пращуров. Из глубин Истории пришли к нам крылатые, овеянные тайной тысячелетий наименования. Здесь и Зарайск и Коломна, и Серпухов, и Подольск, и Кашира, и Волоколамск, и Егорьевск, и сама Москва.- «И современники и тени В тиши беседуют со мной. Сильнее стало ощущенье Шагов Истории самой»,- скажет современный автор «Дня России» Ярослав Смеляков. Шаги Истории самой – в названиях Оки и Волги, Десны и Истры, Пахры и Мещеры, Клина и Талдома, Можайска, Лопасни, Шереметьева, Орехова-Зуева.

Вместо некоторых из них, обозначая движение цивилизации, прогресса, появились Королёв и Жуковский, Чехов и Пушкино, Электросталь и Ногинск. Воистину – шаги Истории самой…

            «Выражается сильно российский народ. И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку. И в

Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и не облагораживай своё прозвище, хоть и заставь пишуших людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет, каркнет само за себя прозвище во всё своё воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесённое метко всё равно что писанное не вырубается топором. А уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам – самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка циплят, а вылепляет сразу как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы – одной чертой обрисован ты с ног до головы», - эти слова Николая Васильевича Гоголя можно подтвердить примерами исторических названий, географических топонимов, гидронимов Большой Москвы и Подмосковья.

            Как появлялись, как возникали имена, названия? Из глубокой древности пришли названия Коломны, Серпухова, Зарайска, Егорьевска, Волоколамска, Можайска, Балашихи, Бронниц, Воскресенска. Древние посады сохранили почтенные имена в названиях Павловского Посада, Сергиева Посада. Глубокие исторические корни у Луховиц, Сходни, Лобни, Дулева, Одинцова, Видного, Серебряных Прудов, Шатуры, Ступина.

            Академик Я.К. Грот заметил: «Нет сомнения, что учение географии приобрело бы несравненно более смысла и интереса, если бы встречающиеся в ней названия мест и урочищ были более, нежели до сих пор делалось, освещаемы филологией, то есть по мере возможности объясняемы и переводимы. Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишенным всяческого значения. В нём по большей части выражается или какой-нибудь признак самого урочища, или характерная черта местности, или намёк на происхождение предмета, или, наконец, воображения.

            В рамках исторического краеведения (регионоведения) предстоит «вписать» в контекст  москвоведения  события, «минувшую судьбу»   Тёплого Стана, Воронова,

Троицкого, Красного, Красной Пахры, Ватутинок, Щапова, Щербинки, Подолья. 

«Бессмертное величие Кремля Невыразимо смертными словами! В твоей судьбе – о, русская земля! – В твоей глуши с лесами и холмами, Где смертной грустью веет старина, Где было всё: смиренье и гордыня – Навек слышна, навек озарена, Утверждена московская твердыня!..» (Николай Рубцов).

            Земли родной минувшая судьба… В названиях – поступь минувших столетий… Достопамятности… Священные древности…

            Населённых пунктов в Подмосковье с названием Городище несколько - под Волоколамском, Воскресенском, Клином, Луховицами, Рузой, Ступино, Чеховым, Шаховским. В глубину истории уносят воображение краезнатца топонимы Слобода, Сторожка, Пустоша, Пустошь… Выселки… Острог… Острожки… Становище… Становищи…  Да ведают потомки православных земли родной миеувшую судьбу… Алтари и очаги. Историческое эхо… Гул истории, поступь поколений, извечное единение Человека и Природы – в древних топонимах: Туголесский Бор, Сосновый Бор, Ясенево, Ясенки, Тополиный, Сосенки, Рябинки, Орешково, Ольховка, Ольшаны, Вязищи, Яблонево.

            Разрабатывая концепцию, определяя перспективы, методологические и просветительско-методические принципы «освоения» новых, ставших столичными, территорий,  необходимо взвешенно и компетентно учитывать данные ономастики и топонимики.

             Имена… Прозвания… Мужские имена дали названия подмосковным селениям: Абрамово, Авдеево, Агафоново, Адамово, Аксёново, Александровка, Алексеевка, Андреевка,

Антиповка, Антоновка, Артёмки, Афанасовка, Борисовка, Василёво, Владимирка, Власово, Гаврилово, Глебово, Григорьевское, Денисово, Костино. Женские имена запечатлены в названиях подмосковных селений: Авдотьино, Аксиньино, Аннино, Аринино, Лукерьино, Маврино, Ольгино; несколько Екатериновок. Подмосковные

топонимы  напоминают о величайших именах и событиях, как то: Суворово, Минино, Голицыно, Батюшково, Булгаково, Бурцево, Бутурлино, Вельяминово, Давыдово, Дашково, Семёновская, Жуковский, Менделеево, Жуково, Королёв, Леоново, Лихачёво, Нестерово, Петровское, Шолохово, Чаплыгино, Уварово…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой