Опущенные капитализмом.
Авторский блог Олег Летютин 10:49 22 июля 2015

Опущенные капитализмом.

.
16

Капитализм есть организованный эгоизм
Сергей Булгаков, русский философ
" Сытый голодного не разумеет. "- Так на Руси говорят испокон. Тот, кто страдал, только тот и сумеет Нам сострадать. Мой им низкий поклон.

Так получилось по жизни, что вчера автор этих строк поучаствовал в эксперименте, который сам же невольно и "организовал". А причиной эксперимента стало стечение обстоятельств, начиная с нашего "любимого" здравоохранения, идущим в ногу в нашим образованием и заканчивая "пробками" наземного транспорта.
Вообщем я спустился под землю, в метро - "самый удобный вид транспорта", для неимущих. Был "час пик", восемь утра, а для устойчивости и "скоростного" передвижения я держал в руке палку-клюку, одновременно опираясь на нее.
 Целый год я не пользовался метро, причина - пошатнувшееся здоровье, заставлявшего меня менять ходунки на костыли, потом на палку и, наконец, решился...

Не буду затягивать рассказ, перейду к сути - никто не уступил инвалиду место в метро по пути следования, ни туда, ни обратно. Все были заняты делом: тыкали в айфоны и др. гаджеты, занимались непринужденной беседой, чтением и пр., старательно отводя взгляды от опирающегося на палку.
Почему-то вспомнились рассказы об опущенных на зоне "петухах", вспомнил 10-летнего себя, только что принятого в пионеры и мечтающего уступить место в трамвае какой-нибудь бабушке. Я еще помню одобрительные взгляды и реплики  пассажиров, сопровождавшие такой поступок. Время было другое.
Я уверен люди, за небольшим исключением, добрые по натуре  - подойди, попроси уступить место и никто не откажет, в людях заложена доброта эволюцией - лишь окружающие обстоятельства ее помогают раскрыть, но настроение мое было испорчено на весь день.

Эгоизм есть основа капитализма, к построению которого мы усиленно стремимся. Это не хорошо и не плохо, не добро и не зло само по себе. Все зависит от общества, которое дает ему оценки. Эгоизм при социализме есть порицаемое обществом поведение. При капитализме это движитель экономического развития.

Мало кто сегодня отрицает, что современная культура и нравственность пребывают в глубоком упадке. Буржуазные «нравственники» из кожи вон лезут, пытаясь свалить всю вину на Советскую власть и, в частности, на ее отказ от церковных духовных «ценностей», но как показывают факты, падение духовности и деградация культуры после реставрации капитализма не было остановлено ни восстановлением храма Христа Спасителя в Москве, ни возведением церквей, разве что не на каждом углу, по всей стране.
 Нет нужды доказывать, что та БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ, которая ныне утвердилась в обществе, и от которой уже пытаются отмежевываться даже апологеты капитализма, собственно ЕСТЬ сама НРАВСТВЕННОСТЬ КАПИТАЛИЗМА. Капиталистическая нравственность исходит из норм, правил и условий капиталистической жизни, в которой господствуют безмерное стремление к наживе, неравенство, паразитизм, индивидуализм, животное потребительство.

С деиндустриализацией России пошла закономерная просадка образования, науки, культуры. Народ начал люмпенизироваться. Сейчас у нас уже появилось целое поколение, которое плохо образовано. Молодые люди ничего не читают, не умеет толком говорить, у них маленький словарный запас.  Нынешняя примитивная экспортно-сырьевая модель напрямую способствует деградации общества.
 Современная капиталистическая система зиждется на механизмах, способствующих взращиванию в индивидууме эгоистических мотивов поведения.
Капитализм отрицает скромность и сдержанность. Потребляй без меры, и жажди снова, не ограничивая своих аппетитов – главный постулат капиталистической эпохи. Если у желания нет границ, оно превращается в манию, не оставляющую в человеческой душе места ничему более благородному.
Капитализм подстёгивает инстинкты, в т.ч. низменные, разжигает человеческие пороки, потому что на инстинктах и пороках можно заработать больше, чем на добродетели. Идеальный клиент для капиталиста – это ненасытный и жадный клиент. И прав Цицерон, по словам которого, «ничего благородного никогда не произойдет из лавки».

И напоследок - одна вычитанная история:

 «Откуда у вас бездомные, если у вас вокруг так много домов? В нашей деревне бездомных нет», – так отреагировал чернокожий абориген, впервые покинувший свою долину, затерянную где-то в джунглях, и появившийся в Англии в рамках проекта одного из западных телеканалов. Тогда несколько британцев жили среди первобытных дикарей, а нескольких дикарей, нарядив предварительно в цивильные костюмы, привезли на пару недель в туманный Альбион (своеобразный культурный обмен).
Интересно, что ни один из привезённых в Англию аборигенов не захотел остаться там навсегда. Они скучали по своим семьям, и своей долине, где нет бездомных, и где нет капитализма.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2015 в 12:11

У нас, в маленьком провинциальном городишке, место уступают старикам и инвалидам и подвигаются чтоб присели хоть на край сидения в маленьких маршрутках, особенно это заметно в дачных автобусах где много пожилых едут. Проблема в том как мы относимся к жизни если видим во всем негатив, то и жизнь сама будет так реагировать и создавать ситуации с негативом. Это точно проверено на все 100%

22 июля 2015 в 12:34


Павел Комов
В небольшом поселении, где "все спят под одним одеялом", люди стараются не делать неблаговидные поступки, ведь завтра их будут обсуждать во всем городишке и получить нехорошее клеймо никто не хочет.
Дальнейшее рассуждение нелепо, я никого не укусил, "создавая негативную ситуацию".

22 июля 2015 в 15:59

Когда Карамзин появился в Швейцарии,его поразил общий культурный уровень народа.
В кафе лежали свежие газеты рядом с чашечкой кофе, в городах действовали библиотеки.
Народ танцевал,пел на площадях. Был это 1789 год. Капитализм в тёплом климате,где довольные люди изгнали чужаков,перебесились и стали ценить свое вечное зелёное лето,порядок и порядочность. По поводу кражи где-то в посёлке,собирался весь посёлок и так далее...Так что дело не только в экономическом строе...Тут еще много чего еще должно состояться....

22 июля 2015 в 16:27

Хорошая статья. Разве что название грубоватое. "Воспитанные капитализмом" или "Расчеловечивание как норма" - помягче.
А ещё, может быть, всё же исключить строчку "Почему-то вспомнились рассказы об опущенных на зоне "петухах".

Валерию Скрипко.
А Вы случайно не в курсе, в каком из их тёплых мест главное логово мировой финансовой олигархии? А если бы Вы родились в какой-нибудь бедной стране, превращенной в колонию, где-нибудь, например, в Африке, тоже радовались бы капитализму?

22 июля 2015 в 16:52

Дмитрий Гордеев
Я не большой специалист принятых порядков на зоне, но знаю, что к опущенным отношение за проволокой презрительное, да и права голоса на сходках они не имеют.
Может быть именно презрение и вызвало такую ассоциацию.
А Вы разве не презираете эгоистов и малодушных? Хотя я и сам не знаю, может их стоит пожалеть, по христиански судя, а "не бросать в них камень"?

22 июля 2015 в 17:07

Согласен с Олегом Летютиным - поводов для оптимизма маловато. Только слепой не может видеть признаки деградации общества, которое пытаются загнать в капиталистическое стойло (и тут без вырождения народа никак не обойтись!). Такой уровень образованности и культуры, какой был в лучшие годы СССР, на его взлёте, естественно, - как страшный сон для новоявленных "вершителей судеб". Ведь им нужны не светлые одухотворённые люди, а прикормленное стадо исполнителей. Вот и гасятся остатки былой советской роскоши низкопробным зельем, которое все мы вынуждены лицезреть на экранах кинотеатров и телевизоров, читать в современных литературных опусах, наблюдать в жизни. Гадко и противно от этого на душе...

22 июля 2015 в 17:35

Робяты, вы вообще о чем...
Вот такая вот модель:
Мораль: общепринятые принципы сопутствующие выживанию вида. Нравственность: то как эти принципы трансформируются, материализуются в процессе совместного проживания разных сообществ: криминальных, торговых, властных и т.д. Лоуренс Кольберг, таким образом деля мораль и нравственность говорил о том что именно нравственность является стержнем, на котором накручивается и ум и духовность и душевность, включая прочее. Л. Кольберг подчеркивал, что нравственность ценность приобретенная через ОПЫТ и является стержнем для развития личности. То есть подчеркивается роль ВОСПИТАНИЯ. Он разделил развитие данного стержня на шесть уровней. Первый (или нулевой по Л. Кольбергу): человек живет с убеждением - хорошо то что мне хорошо, остальное ерунда. Для нормального ребенка это убеждение - нормально. Но странности этого мира показывают, что многие люди оставаясь на этом уровне получают высшее образование, награды, делают детей и внуков, оставаясь на нем. Второй уровень: послушание из страха наказания. Дворянские дети получали переживание этого уровня служа в армии или девочки находясь в пансионах получали по рукам от воспитательниц. В советское время этот уровень проходился в пионерских и комсомольских организациях, криминальной среде, армии и т.д. То есть человек не имеющий опыта и находящийся на нулевом уровне нравственности не плохой и не хороший, он просто не имеет такого опыта как бы не пыжился и никогда не поймет человека другого уровня нравственности, пока сам не преодолеет опытным путем следующую ступеньку развития личности. А далее, еще четыре уровня, любознательные я думаю найдут работы Л.Кольберга сами.
Что же касаемо нулевого уровня, то он внушаем, управляем и направляем, чего и добиваются достаточно подготовленные враги России. Резюме простое: все зависит от семьи, родителей и воспитания.

22 июля 2015 в 18:03

Валерий Скрипко
Сравнивать Россию и мини-государство Швейцарию некорректно. Там только всенародных референдумов прошло более 500. Возможно поэтому Швейцария занимает одно из ведущих мест в мире по уровню доходов на душу населения. И своих банкиров они потрошат для этого по полной программе. Про мирное небо над головами швейцарцев я уже не говорю - известно.
Прикиньте все это на Россию и увидите сравнение невозможно.

22 июля 2015 в 19:30

Лоуренс Кольберг, американский психолог:
"Мораль: общепринятые принципы сопутствующие выживанию вида. Нравственность: то как эти принципы трансформируются, материализуются в процессе совместного проживания разных сообществ: криминальных, торговых, властных и т.д."
Модель для обоснования капитализма, расизма и фашизма, англосаксонской геополитики?
"Мораль: общепринятые принципы сопутствующие выживанию вида."
Вообще-то, в природе, выживанию видов, помимо прочего, способствует главным эгоцентризм (эгоизм).
Эта модель подходит для животных, не для людей.
А вообще теория ложная и высосана из пальца.

22 июля 2015 в 19:31

Тимур Турсунов
все зависит от семьи, родителей и воспитания
-------------------------------------------------------------------
Зависит многое от семьи, но далеко не все. И градация по Л. Кольбергу рассчитана на "вакуум", который фактора улицы и друзей не учитывает. И потом, существует большая разница между моральным суждением и нравственным поведением.
Потому дело воспитания, а заодно образование и здравоохранение, в СССР было делом ГОСУДАРСТВЕННЫМ и ,надо сказать, приносило хорошие плоды.

22 июля 2015 в 19:37

"может их стоит пожалеть, по христиански судя, а "не бросать в них камень"?

Думаю да. Ведь это жертвы пропаганды либерализма, голливуда и т.п.

22 июля 2015 в 20:14

Дмитрий Гордеев
"может их стоит пожалеть, по христиански судя, а "не бросать в них камень"?

Думаю да. Ведь это жертвы пропаганды либерализма, голливуда и т.п.
___________________

Отмечаю самокритичность ДГ, может быть этот новоявленный перверсионник принесет что то новое, помимо мужских сосков, помповых ружей, резиновых кукол и т.д. и т.п. поживем увидим. С любопытством, ТТ.
ПеСе. Хотелось бы отметить льстиво-виноватую характерную физиономию новоявленного МЫСЛИТЕЛЯ.

22 июля 2015 в 20:31

Тимур Турсунов: ПеСе. Хотелось бы отметить льстиво-виноватую характерную физиономию новоявленного МЫСЛИТЕЛЯ.

Тимуру Турсунову и Эйнштейн вроде не нравится. Может из-за того, что язык ему показал.
Эйнштейн больше не гений говорит?
Так пусть Тимур Турсунов вернётся назад в пещеру, снова возьмёт в руки палку-копалку и кремень.
А других архаизировать не надо.

22 июля 2015 в 22:12

"Думаю да. Ведь это жертвы пропаганды либерализма, голливуда и т.п."

Имею в виду высказывание по отношению к ним в статье.
В самой такой жизненной ситуации оправдания таким людям нет.
А вообще, конечно, мораль сейчас - провал в графике на двигавшейся когда-то вверх наклонной линии.

22 июля 2015 в 22:23

Основные идеи теории социализации и нравственного воспитания Л. Кольберга широко применяются в практике аме­риканских школ, университетов, различных исправительных учреждений для подростков и это хорошая реклама для сегодняшней России, предпочитающей многие идеи тащить из-за океана. Возможно и ТТ зачерпнул свой коммент там же.
А если серьезно и по теме, то работа в сфере услуг спускает людей по лестнице эволюции вниз. Если люди из материального производства уходят, то начинается обратный процесс: не от обезьяны к человеку, а, наоборот – от человека к обезьяне.

22 июля 2015 в 22:57

Дмитрий Гордеев
Эта модель подходит для животных, не для людей.
А вообще теория ложная и высосана из пальца.
-----------------------
Олег Летютин
Возможно и ТТ зачерпнул свой коммент там же.
____________________

Вообще то я в курсе что рентгеновские лучи изобрел батюшка Висасуалий, живший в начале 18 века, который говорил своим прихожанам:"Я вас тупорылых наскрозь вижу!" И что паровоз изобрели то ли братья и сестры Черепаховы, то ли Черепановы и вообще то что партия учит что газы при нагревании расширяются и учение марксизма-ленинизма верно, потому что оно вечно, но все же может быть все таки есть чему поучиться даже у проклятых империалистов переродившихся в глобалистов, черт его знает...