: Слово дня: ХУНТА
4 марта 2014

ХУНТА

Янукович просит помощи у России
2
Фото: ссылка
ХУНТА - в Испании и странах Латинской Америки: название различных объединений, группировок, союзов, государственных органов; военная реакционная террористическая группировка, захватившая власть и установившая террористическую диктатуру.
Толковый словарь Ожегова

Президент России Владимир Путин получил от покинувшего Киев Украины  президента Виктора Януковича письмо с просьбой использовать российские Вооруженные Силы для защиты населения Украины.

Послание процитировал в Совете Безопасности ООН постпред РФ Виталий Чуркин: "Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года".

Выступление полномоченного представителя России стало основной темой завершившегося в Нью-Йорке заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации на Украине. Отметив, что цель России - не возвращение Януковича на пост президента в Киев, но соблюдение всех договоренностей, ранее достигнутых президентом Украины и оппозицией, которые были сорваны при полному попустительстве стран Запада. Виталий Чуркин напомнил членам Совбеза ООН о легитимности Виктора Януковича в качестве президента Украины.

Вести переговоры с нынешней властью в Киеве российская сторона, по словам Чуркина, не намерена. Во-первых, поскольку не выполняется соглашение от 21 февраля, подписанное Януковичем в присутствии трех министров иностранных дел Евросоюза. А во-вторых, потому что представители Майдана не учитывает мнение большей части населения Востока и Юга Украины.

"Хорошо известно кто и как создал кризис на Украине. Оспорив абсолютно легитимные действия законной власти, некоторые наши партнеры взяли курс на поддержку антиправительственный выступлений, поощряли их участников, которые перешли к агрессивным, силовым действиям. Совершались захваты и поджоги административных зданий, нападения на полицию, разграбление складов с оружием, издевательства над официальными лицами, в регионах, грубое вмешательство в дела церкви", - отметил Чуркин.

Российская сторона особо подчеркнула, что решение о вводе войск, как того просит Виктор Ягукович, пока не принято. Все зависит от того, как будут развиваться события, прежде всего, в областных центрах Юго-Востока и Юга Украины. При этом Москва категорически отвергает обвинения в незаконном наращивании военной силы, поскольку согласно Договору о Черноморском флоте может размещать на Крымском полуострове до 25 тыс. военнослужащих. 

 

Между тем, Евросоюз и США пугают Россию санкциями в случае «продолжения эскалации в Крыму». В частности, россиянам обещают свернуть переговоры по либерализации визового режима между РФ и ЕС, а также приостановить переговоры по подписанию нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. 

Впрочем, как утверждают аналитики, шантаж приостановить переговоры, может навредить и европейском бизнесу. Цены на углеводороды уже взлетели в Британии, Германии и Голландии.

Разумеется, США громко объявили, что приостанавливают любое военное сотрудничество с Россией из-за украинского кризиса, в том числе военные учения и дружественные визиты в порты друг друга. Так что ритуальные чаепития на кон в игре дипломатических масок придется отложить.

Экспертные оценки

Речь идёт не о вводе российских войск на Украину, а об использовании российских войск на Украине. Это очень серьёзная деталь. Никто не собирается направлять российские войска на Украину, как мы это сделали в Афганистан в 1979 году.

Всякие заявления как со стороны Обамы, так и со стороны Керри относительно последствий, относительно того, что это нам дорого обойдётся, надо сразу поворачивать на Америку: а вы сами-то, что делали в таких ситуациях? Исследовательская служба Конгресса США в 2011 году опубликовала доклад, который назывался «Об использовании вооружённых сил США за пределами США в период с 1798 года по 2010-й». Только перечень случаев использования американских вооружённых сил за пределами США занимает 30 страниц. А с 1945 года - 20,5 страниц. Можно задать вопрос американцам: если вы сами, ссылаясь на устав ООН о защите своих граждан, заботясь о безопасности своей страны, можете использовать свои вооружённые силы так часто, почему же, ссылаясь на международное право, Россия не может этого делать?

Второе. Конечно, есть американское законодательство, которое разрешает президенту США замораживать активы, банковские счета зарубежных государств или руководителей зарубежных государств, как это сделали не так давно с Ираном. Это закон 1977 года «о международных экономических чрезвычайных полномочиях». Но тут возникает вопрос. Сколько раз наша либеральная диссида писала о якобы существующих за пределами России банковских счетах того же Владимира Путина. Даже называлась конкретная сумма – 40 миллиардов. Почему же тогда Путин, идя на такие чрезвычайные и совершенно неординарные меры, не боится того, что его «счета» будут заморожены?

Конечно, никто не собирается вводиться войска на Украину. Соединённые Штаты и Европа, делая жёсткие заявления, не собираются их воплощать в реальности. Это торг, это дипломатическая война, это нормально.

Янукович сделал все возможные ошибки, которые только можно было сделать в его ситуации. И он никогда не вызывал моей симпатии. Но - победил Янукович на выборах? Победил. Есть абсолютно цивилизованная процедура устранения неугодного правителя от власти без крови - импичмент. Кстати, на Украине эта процедура значительно более демократичная и лёгкая, чем в России. Однако этого не было сделано.

Получилось, что на Украине произошёл переворот. К власти пришла хунта, абсолютно нелегитимное правительство. И позиция Запада очень характерна – это фактически момент истины. Конечно, нет никаких оснований считать, что Янукович к власти вернётся, надо быть реалистами. С другой стороны, произошло саморазоблачение наших европейских и американских партнёров, которые вновь показали, что для них важнее: угодный лидер, нежели демократически избранный, но не дружественный.

Сейчас уже можно уверенно констатировать, что Крым с большой долей вероятности будет самостоятельным субъектом международных отношений, потому что помешать референдуму на полуострове уже не получится. Он будет проведён, а согласно опросам 75% населения поддерживает государственный статус полуострова.

Если у кого-то из ястребов в украинском правительстве есть какие-то вопросы, они могут прямо сейчас развернуть агитацию и попробовать переломить настроение жителей. Но никаких бейсбольных бит, никаких боевиков с автоматами, которые помешают жителям выразить свою волю, там не будет. Об этом мы можем говорить совершенно однозначно.

Сейчас вопрос идёт о других областях Украины, где посмотрев на происходящее и признав нелегитимность правящей хунты, жители решили также проявить свою волю. В частности, это Донецк, Одесса и Луганск. В этих областях ситуация непонятная, но я считаю, что Россия должна применить весь имеющийся у неё арсенал дипломатических и иных средств, чтобы не позволить провести репрессии в отношении населения, которое выступает против преступной киевской хунты и за дальнейшую интеграцию с Россией.

Насколько я могу судить по сообщениям СМИ, Украина сейчас с каждым днём всё дальше посылает узурпаторов государственной власти. Естественно, они сопротивляются. Естественно, американцы очень не хотят краха своих марионеток, но это не делает киевских узурпаторов легитимной властью. Они ухитрились собственноручно уничтожить основы своей легитимности своими собственными решениями. Они объявили президента Януковича низложенным по основанию, отсутствующему в законах Украины. Следовательно, это постановление незаконно, а значит все решения Верховного совета, как и прежде, подлежат утверждению президентом Януковичем. И так как он этого не делает, все решения Верховного совета юридически ничтожны, включая и решение о вводе в действие конституционных поправок 2004 года и вытекающие из этого назначения исполняющего обязанности президента и так далее.

То есть, когда мы говорим о положении дел на Украине, прежде всего, надо иметь в виду, что вся деятельность новой власти юридически ничтожна, и именно исходя из этого, строить дальнейшую политику.

Соответственно, если кто-то пытается общаться с этой властью и на основании этого общения принимать решения, то он сам себя делает юридическим ничтожным. Это относится и к Керри, и к другим западным политикам, пытающимся сделать вид, что в Киеве действует хоть какая-то власть. Я уж не говорю о том, что эта власть сидит на штыках откровенных нацистов, то есть она незаконна не только по форме, но и по существу. А по форме мы вправе игнорировать и эту власть и всех, кто с нею пытается всерьёз общаться.

Что же касается возможных действий регионов Украины, то регионы один за другим отказываются признавать легитимность новой власти и прибегают к пятой статье Конституции Украины. В эту статью никто никаких поправок не вносил и внести не может, а она гласит, что единственным источником власти на Украине является её народ.
Соответственно, в тех случаях, когда власть по каким-либо причинам бездействует или отсутствует, народ вправе самостоятельно принимать властные решения или формировать новую власть, что он собственно сейчас и делает. Это можно только приветствовать.

Что касается позиции Российской Федерации, то насколько я могу судить, она как раз исходит из того, что власть в Киеве отсутствует. Соответственно, надо поддерживать тех, кто представляет собой законную власть, в частности это президент Янукович. При всех очевидных претензиях и к его личности, и к его политике только Янукович является сейчас законной общегосударственной властью. Вся остальная законная власть на Украине только местная в тех регионах, где её формирует и поддерживает сам народ. Поэтому Российская Федерация сейчас поддерживает тех, кто хочет восстановить законную власть на всей территории Украины.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
4 марта 2014 в 22:47

Нельзя не гордиться Президентом России, его аргументированностью, логикой и спокойствием. (Это я о сегодняшней пресс-конференции). Спокойствие российского Президента особенно заметно на фоне истерики киевских самозванцев и их американских покровителей. Европейцы уже сообразили сколько им придется заплатить за "украинскую ассоциацию" и сбавили обороты. Немцы и французы, чьи министры ставили подписи 21-го февраля, предпочитают вообще не вспоминать о содержании тех соглашений, которые они подписывали. Кстати, отдадим должное что Россия не попалась в эту дипломатическую ловушку. Поляки, как обычно наложили в штаны, пригнулись, и думают лишь о том, чтобы никто не вспоминал, за счет каких земель образована нынешняя Польша. Заключительный этап учений в Калиниградской области, думается, поспособстсвовал этому.
Если я правильно понял намек Путина, то сценарий, по которому дальше будут развиваться события, вызывает восхищение своей тонкостью, гуманизмом и оригинальностью. Действительно, никакого введения войск на территорию братского государства не будет. В Крыму, являющемуся сейчас частью Украины, сейчас только отряды самообороны, т.е. состоящие из граждан Украины. Эти же отряды будут проникать в Юго-восточные области и помогать их населению формировать свои отряды самообороны. А ключевые объекты будут и дальше браться под охрану "вежливыми людьми". В нужный момент они появятся и в Киеве. Что же касается истерики в западных СМИ по поводу вторжения российских войск, то это - бездоказательная ложь, провокация и информационный террор.
Ну, а если заглянуть немного дальше, то по результатам референдума Крым и желающие присоединиться к нему области должны получить широкую автономию в составе Украины. Конечно же Крымское правительство вправе потребовать соблюдения целостности Украины. Тут и проявится истина - кто истинный сепаратист, а кто - нет. Поскольку это вопрос внутриукраинский, то должен решаться исключительно гражданами Украины. Но, как известно, с сепаратизмом надо бороться очень жестко. Однако, вежливость - прежде всего, и ее отрядам самообороны придется проявить в Галиции в полной мере. Для реализации этого плана времени до 25 мая еще достаточно.