1 февраля 2018

ЗАЧИСТКА

Путин хочет понять страну и видит сверхзадачу в рывке и устранении всего, что рывку мешает
Фото: ссылка
ЗАЧИСТКА - процесс действия по глаголу зачищать. Результат такого действия; освобождение, очистка местности от боевиков (в речи представителей силовых ведомств).
Т. Ф. Ефремова. Большой современный толковый словарь русского языка (2012).

На встрече со своими доверенными лицами 30 января Владимир Путин сформулировал сверхзадачу для страны на ближайшие шесть лет. «Сверхзадача в чём заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера, мы должны понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире. Мы должны чётко понимать основные приоритеты мирового развития, тренды — что будет делать ту или иную страну великой — не с точки зрения даже наличия ядерного оружия, а с точки зрения качества жизни людей, с точки зрения перспектив самосохранения и развития на будущее».

«Рывок должен быть таким, чтобы даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства, набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия всё равно шла вперед», — сказал Путин.

Президент добавил: «Для самосохранения и обеспечения будущего страны, будущих наших граждан, будущих поколений нужно решить эту сверхзадачу и подчинить ей достижение конкретных результатов. Это осознание должно быть у каждого рядового гражданина. При этом все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено. Нужно устранить все, что мешает этому движению, как бы нам ни хотелось цепляться за что-то там, что нам кажется дорогим и близким».

Иллюстрация: Уильям Блейк.

Экспертные оценки

Встреча президента и кандидата в президенты Владимира Путина с доверенными лицами шла до поры до времени по обычному для таких встреч сценарию. Так как большинство участников подобного рода встреч — это шоумены (Стас Михайлов, Иосиф Пригожин, Лев Лещенко и прочие персонажи такого рода), Путин, понимая, наверное, уровень своих собеседников, общался с ними в духе шуток. Например, ответил с кавказским акцентом: «Почему меня не включили в «Кремлёвский список» Минфина США? Обидно, слушай!»

Но шутки кончились, когда серьезный человек, врач с великолепной репутацией Лео Бокерия задал вопрос: «А какова всё-таки сверхзадача для России?» И вот здесь Путин уже говорил всерьёз: «Сверхзадача в чём заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера, мы должны понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире…». Не кажется ли парадоксальным подобного рода заявление о необходимости изучить страну, которую сам Владимир Владимирович и формировал?

Во-первых, давайте поймём, что это предвыборная риторика Путина. Мы помним Юрия Владимировича Андропова, сделавшего в своё время подобное заявление: «Необходимо разобраться, в какой стране мы живём. И только тогда, поняв, что это за страна, можно что-то планировать». И мы видели, как Андропов, поняв страну, поняв наши узкие места и причины отставания, закрутил таким образом, что рост экономики за год составил 14%. Хочу подчеркнуть, что Андропов это сказал в первые месяцы своего пребывания на посту руководителя СССР, даже в первые недели. То есть он начал свою деятельность с того, чтобы понять состояние страны и, прежде всего — населения. И мы видим, что он выработал меры: чтобы делать большие дела, нужно резко поднять уровень исполнительности и дисциплины. Пусть кто-то критикует, что Андропов поступил слишком жёстко — это было необходимо.

А теперь посмотрим, что говорит Владимир Владимирович. Когда заглядываешь в его выступления — они, в принципе, правильные по многим направлениям. Например, что страна должна быть великой, экономика передовой и так далее. Но он эти фразы берёт из воздуха и бросает их в пустоту.

Вот характерный пример. 2005 год, премьер-министр Михаил Фрадков заявляет: «Если мы сейчас не сделаем технологический прорыв, то мы будем в фуфайках работать на нефтедобывающих объектах, которыми будет управлять Запад». А теперь давайте посмотрим послание президента от декабря 2016 года. Путин говорит то же самое, почти слово в слово, что говорил Михаил Ефимович Фрадков. То есть за десять лет экономика России и, естественно, социальная сфера не двинулись вперёд. Более 15 лет ты фактически управляешь страной и только через этот срок говоришь — «давайте поймём страну, в которой мы живём»! За 15 лет Сталин сделал такое, что не сделал никто. Со словами, с фразами, с риторикой у Путина неплохо получается, но на практике всё происходит наоборот — страна стремительно катится вниз. Только один пример из последних данных Росстата — по сравнению с 2016 годом в стране резко сократилась рождаемость, она упала на 11%. Это результат активной деятельности и правительства, и президента по реализации ещё тех планов, которые принимались при Гайдаре и Ельцине.

Поэтому, честно говоря, я не ожидаю того, что после 18 марта мы сделаем какой-то рывок вперёд. Все объективные показатели доказывают обратное.

Стоит обсудить ещё одну, может быть, важнейшую фразу Путина: «Всё, что мешает идти вперёд, должно быть зачищено, отброшено. Нужно устранить всё, что мешает этому движению, как бы нам не хотелось цепляться за что-то, что нам кажется дорогим и близким». Разные СМИ по-разному комментируют эту фразу: чему (или кому) дорогому и близкому грозит зачистка? «Московский комсомолец» увидел в этом некий сигнал нашим либералам, что они дорогие и близкие Путину, но Путин не побоится с ними расстаться. Мне это объяснение кажется притянутым за уши. Моё объяснение такое: будут действовать именно так, как действовали до сих пор. Появится кто-то здравый, жёстко критикующий власть — возбудят уголовное дело. Как против наших даже офицеров — Квачкова, Хабарова и многих других. Появится ещё что-то разумное — опять ему что-нибудь вменят, и так далее. Я по-другому не рассматриваю вопрос, ведь если бы Путин действительно хотел обратиться к народу, и опереться на народ, и вместе с народом планировать развитие страны, и что-то делать конкретное — то, наверное, у него и доверенные лица были бы несколько иного склада. И он бы честно сказал, что либеральное правительство, загнавшее в тупик страну, и всё, что с ним связано, будет зачищено. И придут честные профессионалы к руководству и страной, и отраслями, и наукой, и культурой и так далее. Пока же мы видим обратное. Для того, чтобы Путину повернуть и себя к интересам народа, и повернуть страну, нужно формировать вокруг себя команду мощных, сильных, твёрдых людей. Но вряд ли это у него получится. Тот президентский резерв, который комплектуют из мальчиков, не имеет практического опыта. Надеяться, что Орешкин совершит рывок в экономике или Набиуллина откажется от подконтрольности Центробанка России Федеральной резервной системе США — не приходится.

Журналисты спрашивали участников встречи с доверенными лицами: каковы источники финансирования этого рывка, по которому предполагается вложения в транспортно-дорожное хозяйство увеличить на 30%, на медицину и образование — на 20%? И тут становится окончательно ясным, что имел в виду Путин, говоря про то, что «мы прекратим цепляться за что-то там, что нам кажется дорогим и близким». Речь идёт, по сообщениям источников, о поднимании ставки на доходы физических лиц с 13 до 15% при сохранении плоской шкалы, на практике это будет означать сокращение зарплат. Дальше планируется отменить часть льгот по НДС, в частности, для лекарств и товаров первой необходимости. И грядёт реализация кудринского предложения о повышении пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин.

Кроме того, высказался без всякой анонимности и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который участвует в обсуждении экономической программы Путина в роли советника, и одновременно он является мужем главы Центробанка. Начинает свой ответ прессе Кузьминов с лукавства: «Граждане готовы поддержать увеличение сборов, если будут знать, что это приведёт к качественному улучшению предоставляемых услуг. Вызов следующего срока состоит в том, что надо запустить механизмы реструктуризации экономики, сдвига структуры экономики в сторону отраслей, которые формируют человеческий капитал. И я не понимаю, откуда государство возьмёт ещё денег без изменений в налоговой системе и сокращении льгот». То есть нас банально ограбят ещё раз под почти сталинские слова о «рывке» и андроповские слова об «изучении страны».

Здесь Кузьминов не открывает ничего нового. Нас, особенно начиная с 2014 года, приучали именно к тому, что наполнение бюджета идёт за счёт фискальной политики государства — повышения налогов, штрафов, всяких пошлин, коммунальных услуг и так далее. В конце прошлого года правительство торжественно доложило о «достижении». Целый день на телевидении вещала бегущая строка от имени правительства: «Впервые в России поступления в бюджет от налогов и сборов превысили поступления в бюджет от экспорта углеводородных отраслей». Это настолько цинично! Мы — нефтегазовая страна, самая большая по объёмам. И вдруг оказывается, что в этой индустриально разрушенной стране доходы от налогов и сборов превысили поступления в бюджет от углеводородных отраслей. Это, по сути дела, признание в преступлении, в том, что народ ограблен, и будут дальше грабить. А Кузьминов просто фиксирует, ставит точку: вот он, главный вектор политики, в том числе и социальной политики, господина президента Путина. Олигархат победил, обнищание ускорится.

Слово дня 31 января 2018
Экспертные оценки:
1.0x