: Слово дня: ЮРИСДИКЦИЯ
15 июля 2015

ЮРИСДИКЦИЯ

Россия может не исполнять решения ЕСПЧ
1
Фото: ссылка
ЮРИСДИКЦИЯ - право производить суд, а также местность, на которую право это распространяется.
Словарь иностранных слов русского языка

Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ, такой вердикт огласил во вторник Конституционный суд РФ.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в вердикте КС.

Конституционный суд постановил, что Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда подлежат реализации только при условии высшей юридической силы - именно Конституции Российской Федерации.

Касаясь толкования принципа приоритета международного права над национальным, а также конституционно-правовых коллизий, которые могут возникнуть при толковании, КС РФ сослался на Венскую конвенцию, участником которой является Россия, передаёт "Интерфакс".

"Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают, в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно", - отмечает КС.

Конституционный суд признал, что закон РФ о ратификации Конвенции о защите прав человека, а также ряд норм законодательства РФ не противоречат Конституции. 

Вместе с тем в Конституции особо оговорена недопустимость имплементации международных договоров, участие в которых может повлечь за собой какие-либо посягательства на основы конституционного строя РФ.

Экспертные оценки

Решение Конституционного суда в первую очередь вызвано тем давлением, которое оказывают международные инстанции на Россию, а не только делом «ЮКОСа». Напомню, что у нас в Конституции по-прежнему закреплено главенство международного права. В обычной мирной ситуации эта норма не несёт в себе особых угроз, но сегодня, в ситуации холодной войны консолидированного Запада против России, эта норма ослабляет нас. И я считаю, что конституционный суд совершенно правильно принял решение по одному из направлений в данной сфере – по Европейскому суду по правам человека, который зачастую используется именно в политических целях – в целях давления.

Другое дело, что одним отказом от исполнения международных решений отделаться нельзя. Нужно совершенствовать и собственную судебную правоохранительную систему, дабы граждане России искали справедливости внутри страны, а не за её пределами. Потому что очевидно, что по сегодняшним писаным и не писаным правилам за пределами России справедливость к нашей стране в принципе не предусмотрена. Поэтому я считаю, что решение Конституционного суда – это важный и правильный шаг, но это всего лишь шаг. Нельзя останавливаться и в перспективе необходимо отказаться от главенства международного права в Конституции.

Это решение носит мощное политическое значение, поскольку оно не конкретного характера. Оно определяет порядок, что если в будущем правительство или президент заметят, что решения иностранных органов (например, Европейский суд по правам человека) противоречат Российской конституции, то в этом случае они могут обратиться в Конституционный суд по конкретному делу. И в конкретном деле Суд разрешит это решение не исполнять. Таким образом, это, скорее, решение на будущее, саму систему же оно никак не поменяло. Да, Конституционный суд сказал, что Конституция в приоритете, но он не добавил, что по Конституции в приоритете иностранное право. Выходит, в приоритете у нас Конституция РФ – в том числе с обязательностью исполнения иностранного права. И рассматривалось в данном случае решение только, так называемые, договора с иностранными государствами и органами. Например, международный договор о статусе Европейского суда по правам человека.

Основную угрозу России несут не договоры, которые, в конце концов, можно расторгнуть, если они не нравятся. Основную угрозу России несут общепризнанные нормы международного права, которые по статусу приравнены к договорам, и которые мы не подписывали, в них не участвовали, но исполнение их решений для нас обязательно. Могу сослаться на очередное решение Конституционного суда на прошлой неделе, где он рассматривает, нужно ли России выполнять решение рабочей группы ООН по какому-то вопросу и совершенно чётко подтверждает, что да, нужно эти решения выполнять. Поэтому общие правила Конституционный суд не поменял, он и не может их поменять. Потому что общее правило заложено в Конституции и, кстати, в самом законе о Конституционном суде, где сказано, что Конституционный суд в России руководствуется иностранными общепринятыми нормами международного права в своей деятельности, а отнюдь не интересами только российской Конституции.

Исправить положение косметическими мерами, просто сказав, что вот это важнее – не получится. Для этого придётся заниматься конституционной реформой. И, я думаю, что конституционная реформа произойдёт значительно раньше, чем многие полагают. Объясняю почему. Вот вчера, например, по команде МВФ уволены очередные 110 тысяч полицейских, потому что Валютный фонд, как специализированное международное учреждение – цитирую судью Верховного суда, который называет источники этих общепризнанных норм – дал команду России провести секвестр бюджета. Только вчера под этот секвестр уволили полицейских, 110 тысяч. Сегодня я уже читаю новости – повысили расходы на городской транспорт в Санкт-Петербурге.

Растут цены. Падают зарплаты. Падают пенсии. Формируется безработица. Это всё события, проистекающие из исполнения иностранных норм и указаний по этим нормам. К примеру, глава государства России говорит: ставку надо понижать, а ставки повышает, а от неё повышается цена денег, а это влечёт за собой замораживание всей российской экономики. Вот оно – противоречие между внутренним и внешним правом. И это противоречие с каждым днём нарастает. Сколько общество в России будет терпеть ежедневно ухудшающиеся условия жизни? Лично я не думаю, что даже десять лет. Тем более, санкции, как официально объявлено, будут ещё не меньше 10-15 лет. И что же, каждые полгода будут увольнять по 110 тысяч милиционеров, снижать на процентов тридцать зарплаты и секвестр бюджета проводиться каждый год? Они и так у нас уже проводятся три раза. Ясно, что это путь, который приведёт к катастрофе, и его где-то и когда-то надо остановить. Долго ждать общество не сможет просто физически. Значит, изменение курса в ту сторону, о которой говорил в своих посланиях Путин: национальный курс на суверенитет и в экономике – запуск национального рубля (именно это и есть снижение ставок), это всё равно произойдёт, когда злость и расстановка политических сил, вытекающая из злости сложатся должным образом. И здесь никаких десятилетий ждать не придётся. Думаю, что условия для конституционной реформы сложатся не позже, чем в следующем году.

Россия робко пытается выползти из-под чужой юрисдикции. Как-то боком, не первой новостью прошло по нашим телеканалам сообщение о решении Конституционного суда, который признал, что решения, принятые Европейским судом по правам человека (и, если я правильно понял, другими "чужими" и международными судами), если они противоречат Конституции России и её законам, не должны Россией исполняться.

Запоздалое решение. Робкое (с какими-то оговорками). Но хоть что-то. Россия робко пытается выползти из-под чужой юрисдикции, куда сама себя загнала в 90-е годы ельцинской командой.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
16 июля 2015 в 12:39

Федоров мог бы без проблем заменить путина. Оба знают как должно быть, но не знают что делать.