13 ноября 2015

СЛУХ

Кто хочет посеять панику
6
Фото: ссылка
СЛУХ - молва, вести, наслух, говор в народе, слава, огласка.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В соцсетях стремительно распространяется информация о том, что в Россию заслано 18 террористов-смертников, Москва для них – цель номер один. Изначально сообщения появились на территории Татарстана, где неизвестные, ссылаясь на МВД, заявляли, что 18 террористов-смертников прибыли в Казань. Людям советовали избегать людных мест. Однако правоохранители быстро опровергли эти заявления.

Как пишет газета Metro, в настоящий момент многим людям приходят СМС о том, что в ближайшее время в Москве пройдут теракты, и приводит пример текста следующего содержания:

"ВНИМАНИЕ!!!
Ребята мне вот что прислали:
По информации МВД заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торг. центрах. Предупредите знакомых и близких.
Пожалуйста отнесись серьёзно, у нас усиление очень мощное
Информация по метрополитену".

Поиском анонимов уже занялись в МВД. Официальный представитель ведомства Елена Алексеева заявила, что источник сообщений устанавливается. "Изначально информация начала распространяться в республике Татарстан, а затем дошла и до Москвы, – сообщила Алексеева. – МВД сейчас принимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов".

Экспертные оценки

Во-первых, надо дать оценку достоверности информации, которая распространяется через WhatsApp Messenger, через "Одноклассники". Люди постарше, наверное, помнят, что в Советском Союзе были так называемые "письма счастья". Ты открывал почтовый ящик, там письмо, в котором изложена романтическая история, которая заканчивалась предложением переписать это письмо семь или десять раз и разбросать его соседям. Тому, кто это не сделает, грозили некими карами, и наоборот, за выполнение обещали какие-то блага. Данная информация – из той же серии. Я не могу сказать определённо, есть ли здесь коварный замысел врага, чтобы посеять панику в обществе, или же просто нагнетание обстановки, связанное с менталитетом людей, но то, что вера такого рода слухам равна нулю – факт. Я лично несколько раз сталкивался с ситуациями, когда, например, в Сети писали про какое-то отравление школьников, а после проверки оказывалось, что это абсолютно недостоверная информация, причём двухгодичной давности из региональной прессы, кстати, не имеющая уже никакого отношения к своей интернет-интерпретации. Всё это либо продукт коллективного безумия, либо действительно сознательный вброс каких-то групп, которые намеренно пытаются создать излишне нервозную обстановку в стране.

Да, в либеральных ресурсах красной нитью проводится мысль, что нам не нужен новый Афган. К реальным боевым действиям в Сирии это не имеет ни малейшего отношения. Это чистой воды пропаганда, которая рассчитана исключительно на эмоции. Человек думающий, готовый потратить буквально пятнадцать минут на поиск информации, однозначно сделает вывод, что советская операция в Афганистане никакого сравнения с происходящем в Сирии не имеет.

Наша страна живёт мирно, но часть вооружённых сил действительно находится в состоянии ведения боевых действий за рубежом. И понятно, что противник – и террористы, и их пособники, и их кураторы – конечно, хочет нанести максимально возможный психологический ущерб, чтобы операция военно-космических сил в Сирии не получала поддержку общества. Потому что сегодня подавляющее большинство нашего населения прекрасно понимает, что мы делаем в Сирии: мы останавливаем империалистов на дальних рубежах, делаем так, чтобы они не пришли в наш дом. И чтобы снизить уровень этой поддержки, используются различные действия, в том числе распространение слухов по принципу: ложечки-то найдутся, но осадочек останется. Дай Бог, чтобы ничего в стране не произошло, но состояние "ожидайте завтра-послезавтра взрыва возле вашего дома" всё равно оставляет негативный отпечаток и влияет на общественное сознание. Именно на это и рассчитана кампания. Опять же, если это действительно кампания, а не просто эксцесс исполнителя в виде транслирования слухов. К сожалению, любое общество, и наше в том числе, подвержено восприятию такой информации.

Что касается реальности террористической угрозы, то тут надо судить профессионалам. К сожалению, в нашей стране было совершено достаточное количество терактов, но я не помню ни одного случая, чтобы перед этим возникала напряжённость. Обычно всё случалось внезапно. В интересах потенциальных террористов предварительная подготовка идёт как можно тише. Поэтому я думаю, что к реальной угрозе все эти письма, рассылки отношения не имеют. Когда появляются оперативные данные о возможном проведении террористических актов, то к информированию населения подключается государство. В первую очередь, органы внутренних дел и госбезопасности, а потом уже и СМИ.

Понятно, что никакая страна мира не застрахована от террористических актов. Но все эти СМС-рассылки только вредят нашему психическому здоровью. Спать надо крепко, хорошо, не надо нервничать. Наверное, необходимо какое-то заявление на уровне заместителей и руководителей ведомств о том, что не стоит подобным вещам верить, и если появится настоящая информация, то мы оповестим население с просьбой быть бдительными.

0%

Вгонять людей в панику выгодно только нашим врагам, поскольку когда люди находятся в состоянии паники, им можно внушить всё что угодно и брать их голыми руками. Я думаю, что тут стараются убить несколько зайцев: восстановить людей против мусульман, против власти, которая не может обеспечить безопасность, и так далее. Когда людей хотят предупредить об опасности, это делается очень деликатно, спокойно. И людям всегда дают понять, что они будут под охраной, что их уберегут от теракта, что власть не спит, а, наоборот, заботится об их безопасности. Панику всегда сеют враги.

Нам надо понимать, что налицо одна из манипуляций общественным сознанием, причём очень опасная. Честным СМИ надо объяснять, откуда у таких историй ноги растут, и надо делать всё для того, чтобы в СМИ было меньше представителей "пятой колонны"; пока их там, к сожалению, преобладающее большинство.

0%

Такие слухи, очевидно, имеют лишь одну цель – провоцировать панику и истерию. И недооценивать их не стоит. Паника – инфекция чрезвычайно заразительная. Достаточно вспомнить первые дни после взрыва домов в Москве в сентябре 1999 года и массовую истерию того периода с вывозом детей из Москвы и побегами наиболее перепуганных москвичей в глушь.

Поэтому в годы Великой Отечественной войны паникёров приравнивали к трусам и провокаторам и прислоняли к стенке безо всякой жалости, хотя, казалось бы, это и никакие не враги!

Что касается террористов, то могу совершенно уверенно сказать, что:

В стране действует мощнейшая система борьбы с террором и опыт противостояния накоплен огромный, но рано или поздно очередная мразь взорвётся где-то среди нас. Невозможно создать такие сита, чтобы навсегда оградить мир от уродов, его ненавидящих. Поэтому нужно быть спокойным и мужественным. Это единственное достойное поведение.

Главная цель террористов – паника и отступление. Именно поэтому робкие захваты заложников в начале 90-х, когда террористов уговаривали быть хорошими и предоставляли им пролёты в Израиль, Швецию, Турцию, породили потом и Будённовск, и Беслан, и Дубровку. Всегда, когда государство уступало, делало шаг назад, прикрываясь фразами о "гуманизме" и "миролюбии", террор делал стремительный прыжок вперёд. Не существует в истории примера, когда бы уступки террористам заканчивались потом для уступившей стороны примирением и покоем.

И сегодня те, кто начинает кликушествовать о том, что взрыв самолёта над Синаем и террористическая угроза – это-де месть нам за то, что мы влезли в войну против ИГИЛ, который нам совсем не угрожает, а мы на него сами напали, – профессиональные провокаторы!

Во-первых, потому, что ИГИЛ уже как минимум два года, пытается укорениться в России, организуя здесь свои ячейки, принимая и обучая у себя боевиков из наших исламских регионов и отправляя их обратно в Россию. Именно игиловцами считали себя убивавшие год назад автомобилистов на подмосковных дорогах отморозки. ИГИЛ рассматривает Россию как врага с первого дня существования и открыто заявляет, что отберёт у России "исламские территории"!

И во-вторых, война с ИГИЛ в Сирии – это война с врагом на чужой территории. Те, кто гундосит про то, что мы должны уйти оттуда, хотят, чтобы через три-четыре года мы начали воевать с ИГИЛ под Уфой и Казанью. Как я уже не раз говорил, исламист, убитый под Дамаском, не появится под Москвой!

0%
Комментарии Написать свой комментарий
13 ноября 2015 в 20:26

Не пора ли в отношении террористов (и их пособников) отходить от соплежуйства. В частности, мораторий на высшую меру наказания (фактически отданная государством в руки паханов с религиозно-политическим макияжем) выглядит более чем диверсией против России. Вот когда к стенке начнут ставить даже не зомбированного отморозка (готового сдохнуть), но и всех ДОСТАТОЧНО сопричастных - ситуация поменяется вкорне...

13 ноября 2015 в 20:41

Желаю удачи сыщикам. Только быстрое обнаружение распространителей слухов и их примерное наказание смогут остановить эту заразу. Ну а если там окажутся замешаны всякие там СМИ, агенты влияния или даже сами "партнёры" - тогда и карты в руки. Статьи есть и на такой случай, одна другой краше.

14 ноября 2015 в 00:44

Иван Рахметов пишет: "операция военно-космических сил в Сирии".

Правильно должно быть: "воздушно-космических сил".

Эту ошибку совершают многие. В ней кроется непонимание сути произошедших изменений в технологиях ведения современной войны. Раньше воздушные технологии, образно говоря, все время пробивались в направлении к земле. Теперь же они пробились в противоположном направлении - в космос. Специалисты должны не ошибаться и правильно расшифровывать аббревиатуру:

ВКС - воздушно-космические силы.

14 ноября 2015 в 09:14

Это уже не слух. Во Франции из автоматов убивают людей.Французы возьмутся за автоматы и тоже пострадают невинные люди.

14 ноября 2015 в 12:14

От Советского Космоса остались "рожки да ножки", но зато появились "воздушно-космические силы (ВКС)". Может сразу их расшифровывать как "Вселенско-космические силы"?

Идет манипулирование странами и континентами. Всем пытаются внушить, что терроризм и ИГИЛ, созданный и вскормленный западом, является главным врагом России и всего "цивилизованного западного мира". Я не знаю конкретно, чем провинилась Франция перед "сильными мира сего" и что от нее требуют. Возможно, французы понимают, что дальнейшее обострение ситуации на Б.В. приведет к росту цен на энергоносители и пытаются как-то это противостоять. Возможно, просто французские власти, также как и кремляне, пытаются использовать состояние "войны с терроризмом" для решения внутриполитических задач.

Например, сейчас отойдет на второй план решение экономических проблем в России, забастовка дальнобойщиков - власть, отдавшая бесплатно в руки олигархам все природные ресурсы, разведанные и обустровенные во времена СССР, пытается обложить данью население за использование дорог, построенных Советской властью. Только одно это деяние власти на порядок страшнее и опаснее тясячи всяких ИГИЛ.