2 июля 2018

РАДОСТЬ

Россия прорвалась в мировую футбольную «восьмёрку»
8
Фото: ссылка
РАДОСТЬ - веселье, услада, наслажденье, утеха (противоположно скорбь, грусть, горе, печаль и пр.), внутреннее чувство удовольствия, приятного, вследствие желанного случая; самое событие или предмет, возбудивший эти душевные чувства.
В. И. Даль. Толковый словарь живаго великорусского языка.

1 июня в «Лужниках» в матче за выход в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу сборная России одержала победу над чемпионами мира-2010 испанцами. Основное и дополнительное время встречи завершилось вничью — 1:1. На 12-й минуте защитник сборной России Сергей Игнашевич поразил собственные ворота, а на 41-й минуте Артем Дзюба с пенальти восстановил равенство.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов избрал оборонительную тактику на матч, россияне практически всю игру защищались всей командой. Испанцы намного больше владели мячом (74% на 26%) и чаще били в створ ворот (девять ударов против одного).

При этом испанцы редко создавали опасность у ворот Игоря Акинфеева, чаще они в неспешном темпе перекатывали мяч на своей половине поля. Судьба матча решилась в серии пенальти: россияне реализовали четыре попытки, а Акинфеев сумел парировать два удара испанцев. Наш вратарь и был признан лучшим игроком встречи. «Чего греха таить, мы надеялись на пенальти. Так и получилось», — сказал он после встречи.

 

Иллюстрация: Александр Дейнека, «Вратарь».

Экспертные оценки

Игра сборной России в матче с испанцами впечатлила упорством, характером и счётом на табло. Ну и, конечно, великолепным мастерством Акинфеева, очень хорошей игрой Зобнина, Головина, Дзюбы. Конечно, по большому счёту, это не был праздник футбола — будем говорить откровенно. У нас, к сожалению, было несколько поколений футболистов, уже воспитанных так, что уровень футбола в стране здорово упал. Сейчас он уже несколько лет (может быть, десяток лет) поднимается. Это можно видеть по чемпионату страны. Отличная картинка (даже телевизионная), великолепные стадионы, у футболистов другое отношение к делу. Много чего изменилось. Но пока ещё мы возвращаемся к уровню 60-х — 80-х не так быстро. 1 июля был футбольный аналог Сталинградской битвы, когда парни просто стояли насмерть — и всё. Испанцы играли в футбол, мы играли в «автобус». Ничего плохого в этом нет. Потому что возвращение на свой законный пьедестал иногда происходит за счёт выгрызания зубами стадиона. И футбол — это в любом случае война: война характеров. Ну да, нет у нас в команде ни Иньесты, ни Косты — «шо маемо, то маемо». Выигрывать всё равно обязаны. Парни просто молодцы, Черчесов — умница, что выбрал правильную тактику. Вообще правильно сыграли. Доставили стране гигантскую радость. Да, не столько красивым футболом, сколько битвой, характером — но радость-то от этого не меньше.

С утра смотрел украинский сектор интернета. Родственники в своём, так сказать, репертуаре. Огромное количество журналистов и просто пользователей в комментариях абсолютно уверены, что злобный Путин, властелин Мордора, купил, с одной стороны, всю испанскую сборную, а с другой стороны — судью. В общем, неправедные нефтедоллары результат и определили. Однако на Украине был огромен рейтинг этого матча. Большинство вменяемых украинцев болели за Россию. Знаете, в чём различие украинских либералов и российских? Только в одном: они там, сволочи, победили. И, естественно, забрали полностью медиа-возможности под себя. Это то, что и нас ожидало. Приди «болото» (не дай, Господи!) к власти, либералы бы сейчас Уралвагонзавод бомбили бы точно так же, как на Украине бомбят Донбасс. Мы — один народ, это надо чётко понимать. Конечно, днепровских братьев сейчас оболванивают, что называется, в полный рост. Вообще, Украине крайне необходимо сейчас несколько «де»: денацификация и, в первую очередь, деидиотизация.

А по сути: возможно на таком уровне, на чемпионате мира, «купить» команду, каких-то отдельных ключевых игроков команды или судью? Нет, конечно. Это бред сивой кобылы. Бывают всякие, конечно, истории: иногда такие полу-договорники играют. Даже сейчас японцы знали, что они, проиграв 1:0, выйдут в четвертьфинал, а поляки всё равно, выиграв 1:0, не выйдут, и японцы дурака валяли. Но для этого нужна особая турнирная ситуация, здесь дело не в деньгах, дело в спортивных вещах. Это было некрасиво, но к финансам это не имеет никакого отношения. Да и смысла нет покупать. А зачем? Задача Путина другая, он же об этом прямым текстом заявлял. Я всё время говорю: «Ребята, вы, прежде чем начинать читать между строк, читайте сами строки». Задача была — провести этот чемпионат. Да, это витринное мероприятие. Сборная России хорошо выступила — замечательно. В задачах, стоящих перед государственной властью страны-организатора чемпионата мира, игра собственной команды не на первом месте. И это местечковое мышление, что можно кому-то «на лапу сунуть». Вы посмотрите на контракты парней, которые играли вчера против нас. У нас футболисты получают очень много денег, иногда незаслуженных — а там сумасшедшие контракты. И зачем испанцам рисковать этими постоянными доходами? Никто этого делать не будет. То мнение, что единственным мерилом ценностей являются деньги, что царило у нас было в 90-е и нулевые годы (кое-где и сейчас остаётся), на Украине торжествует целиком и полностью благодаря либеральной власти. Всё ли можно купить? Деньги — это один из факторов мира, в котором мы живём. Но один — из! Любовь купить невозможно. Тело женщины купить можно, но любовь ты даже у проститутки не купишь, потому что это не измеряется деньгами. Это от Господа Бога. Подозревающие нас в подкупе испанцев, к сожалению, сами себя сузили до «бабла» и выше взглянуть даже не могут.

Конкретный момент, на который упирают те, кто говорит, что судью, возможно, мотивировали, такой: пенальти, который пробил Дзюба, был назначен за игру испанского игрока рукой, но мяч попал в руку-то случайно. И, таким образом, пенальти получается надуманным. Так ли это? В футболе есть правила. Правила говорят о том, что рука у Жерара Пике находилась в неестественном положении. Благодаря игре этой рукой изменена траектория полёта мяча. То есть даже случайно сыграв рукой, Пике повлиял на ситуацию в штрафной площадке. Это пенальти. Если бы рука была в естественном положении — внизу, прижата к корпусу, — не было бы пенальти. А в этой ситуации арбитр не просто имел право — он в принципе должен был его выставить. Плюс существует объективная вещь: хозяевам всегда на мировых первенствах немножко «подсвистывают». Но это не нами придумано. Я помню, как японцев и корейцев откровенно «тащили», когда был чемпионат мира в Японии и Корее. Здесь есть определённые установки, я так понимаю, в том числе и от ФИФА. Французы выиграли у себя дома чемпионат мира. Спору нет, последний матч с Бразилией был велик, когда Зидан просто чудеса творил. Но так-то по сеточке к финалу французов тоже кое-где подтаскивали. Однако это не относится к «покупкам» игроков и судей. Кстати, вчера я не заметил «подсвистывания». А вот, например, на матче с Уругваем судья из Сенегала нас просто убивал. Это футбол, это жизнь.

Сегодня же принципиально важно: история с пенальти в ворота испанцев чиста, она абсолютно в рамках правил. В принципе, судья мог не поставить одиннадцатиметровый, но тогда бы его критиковали за то, что он не поставил. И критиковали бы намного сильнее.

Патриотизм и футбол. Тут очень много смыслов. К счастью, начинает меняться восприятие страны — футболистами и болельщиками в том числе. Мы растём вместе со страной. А природа футбольного «боления» предельно проста. Его связь с патриотизмом — в осознанности выбора. Когда мальчишка сначала делает выбор, что «это мой клуб», он за него рвёт глотку на трибуне и, чего греха таить, порой дерётся за цвета этого клуба. Позже для него точно так же, естественно, Родина воспринимается как сборная его страны. Это патриотизм, прорастающий снизу. Он правильный — хотя немножко эгоистичный, конечно. Но главное, исходит из ощущения: болеть надо за своих. Не получается болеть не за своих — болеешь всегда за своих. И играешь для своих. И неслучайно среди футбольных фанатов 90% (если не 99%) патриотов.

Мы политику стараемся на трибуны не допускать, нечего ей там делать. Но всё же и политики в футболе полно. И на стыке патриотизма, политики и футбола возникает такой вопрос. Конечно, многих коробит от того, какая вакханалия славословия в официальных СМИ, особенно по телевидению, развернулась в последние дни. Как будто полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина — мелочь на фоне того, что произошло в Лужниках. На самом деле состоялся всего лишь футбольный матч. С другой стороны, есть и группа людей, которая занимается политизацией футбола совершенно с противоположной стороны. Это люди, которые настолько ничего хорошего не видят в нашей стране и в нас, что им и футбольная победа в тягость Какую же правильную позицию должен выбрать человек разумный, который свою Родину любит?

Правильная позиция — быть самим собой. Искренне (а не по отмашке сверху) радоваться победам, с болью переживать поражения. При этом отдавать себе отчёт, что ты гражданин великой страны. Что эта страна должна быть первой во всём, в том числе и в футболе, в спорте вообще. Для патриотических людей никакого места, кроме первого, не бывает, если ты — спортсмен. И достаточно трезво оценивать возможности и достаточно трезво оценивать радость. Вчера, действительно, случилась радость. Но это не историческое, эпохальное событие, конечно (как сказала одна из телеведущих кремлёвского пула). Это историческое событие только для нового российского футбола: в принципе, мы возвращаемся на своё законное место. Там мы должны быть фаворитами, потому что мы живём в великой стране.

И неумеренные славословия, и хуления, скорее, говорят о тусовке, о её уровне потомственного круговращения: что в актёрской среде, что в музыкальной, вообще в культурной, что и в медийной среде. Элиты самокапсулируются, и они даже со стороны не знают народа — как призывающие болеть против российской сборной, так, к сожалению, частично и те, кто по долгу службы, скажем так, должен быть «патриотом на государственном содержании». Они просто не знают и не любят страну, в которой по случайности живут.

А что нужно? Буду банальным: нужно любить свою страну, любить свой футбол. Это не значит, что не надо критиковать сборную. Надо критиковать, но надо любить. Вот, в принципе, и всё. Банальные вещи, о которых многие наши деятели забыли. И любить они умеют только за деньги. А кто за деньги любит — вы сами прекрасно знаете.

Много говорят сейчас о некоем политическом подтексте на фоне пенсионной и налоговой реформ. Отвлечение народного сознания футболом способно ли здесь играть негативную роль? Как здесь отделять, так сказать, мух от котлет?

Да никак и ничего не надо отделять. Это разные истории. Насчёт отношения к правительству я считаю, что оно действительно достаточно плохо начало — как минимум. Это как раз то же самое отсутствие любви к своему народу, отсутствие понимания народных нужд. Ребята, что вам старший приказал — чтобы у пенсионеров пенсии повысились? А что вы вместо этого? Фантастического, конечно, таланта люди. Они умудрились добиться такого замечательного эффекта с повышением пенсионного возраста, что чуть власть не опрокинул своим отношением к народу, как к кормовой базе. Чем занимаются все «наши» экономические блоки, одни и те же с 90-х, мы прекрасно понимаем. Для них народ — гумус, дерьмо, источник дохода — всё что угодно, только не живые люди. Не люди одного с ними народа, одной с ними страны. Вот это действительно пугает. Конечно, много глупостей, таких, как повышение НДС. Как ты собираешься развивать экономику, одновременно повышая налоги? Любой человек с экономическим образованием, и я в том числе, скажет, что это глупость.

Но говорить о том, что всё пропало, «гипс снимают, клиент уезжает», я бы не стал. В общем-то, не благодаря, а где-то даже вопреки этим светлым людям из экономического пищеблока правительства, у нас наконец-то возвращается экономика высокого передела,. Мы не занимаемся только добычей и выращиванием сырья. Сельское хозяйство здорово поднимается — а это для нашей страны системно.

Чемпионат закончится, а страна останется. Человека можно обмануть один раз и пустить какую-то завесу. Ну, два раза. Но на длительном временном интервале это бессмысленно. Если в правительстве действительно считают, что свои непопулярные глупости спрячут за завесой чемпионата, то это ещё одна глупость. Ещё раз: чемпионат закончится через 2 недели. Чемпионат — это здорово. Мы благодаря этому чемпионату получили прекрасные стадионы, которые останутся нашим мальчишкам во многих городах. Мы получили ремонт дороги в Волгограде, который, по-моему, со времён немецких бомбёжек не делался — я через этот город езжу на рыбалку и знаю, о чём говорю. Это было проблемрй нескольких десятилетий. Мы получили хорошие аэропорты. Мы получили огромное количество людей, которые стали намного дружелюбнее к нашей стране. Мы получили обрушение западной пропаганды о том, что «вы сейчас приедете в мрачную, страшную Россию». Футбол смотрят 3,5 млрд. человек по всему миру, так или иначе люди увидят страну, а не только футбол. Идут репортажи, огромное количество приехавших болельщиков пишет «мы вообще-то не в страшный Мордор приехали, как нам обещали наши СМИ и правительства — мы приехали в прекрасную, красивую, чистую страну», чему они очень здорово удивляются. Оказывается, что Москва и крупные российские города чище европейских. К этому и надо так относиться. Не преувеличивать, не преуменьшать, а просто смотреть, как оно есть на самом деле. В этом и смысл происходящего. Не надо ничего придумывать. Не надо преувеличивать наши победы и преуменьшать наши поражения. Нужно просто воспринимать мир таким, какой он есть. И это очень чётко разграничит дурацкие пенсионные законы от прекрасного чемпионата мира.

63%
37%
Слово дня 29 июня 2018
Экспертные оценки:
43
Комментарии Написать свой комментарий
3 июля 2018 в 02:09

в России футбола ещё долго не будет, чудеса есть и эта победа чудесна. Закончится футбол, народ рассосётся по своим стойлам и будет готовится к рывку на свободу. Другого пути у русских нет, они не могут быть долго рабами - не мигранты. Жаль, я не увижу радостные, цвета небес, глаза свободного русского народа. Золотые их поля с колхозниками и колхозницами. Их праздники урожая и памятника Есенина с белой берёзкой.

3 июля 2018 в 11:40

Лекух хотел писать про футбол, а получилось про политику. Радость была искренной, результат получен. Футболу пришлось тяжело, появлялся и исчезал. По сравнению с матчем Португалия-- Япония (90минут великолепного ФУТБОЛА(!), футбола было минут 9 .
Почему-то многие комментаторы ,описывая футбол Российской сборной, применяли слово --" терпели", напрашивалось однокорневое слово "терпилы", ну да ладно перетерпели и молодцы, результат отличный.
Думается с хорватами этот номер не пройдёт. Может игра получится...

3 июля 2018 в 12:59

Мне очень понравилась сборная Уругвая. Вот кто реально может остановить бразильцев.

3 июля 2018 в 14:22

Может. Хотя сегодня посмотрю англичан, давно такой сильной команды не было. И хорваты, не люблю их после 1999 года, но играют очень прилично...

3 июля 2018 в 17:06

ФУТБОЛ : Победа есть, но нет слов. Почему народ не поет футбольные гимны, написанные специально к чемпионату, а кричит «Россия, вперед!» и «Оле-оле!»

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/03/77023-pobeda-est-no-net-slov

откройте в ,, НОВАЯ ГАЗЕТА ,,

3 июля 2018 в 21:02

Нет, братцы! На домашнем чемпионате мира мы не только лишние на этом празднике Жизни, но и в числе самых ярких узнаваемых Команд. Как раскрылись Дзюба, Акинфеев (хотя он вроде уже лет 12 как номер 1), Головин, Злобнин, Фернандес и другие наши. И сколько они радости принесли в трудные времена нашим людям, которые искренне сопереживают за наших. И как посрамили либералов и русоненавистников. Они удивились, что в России есть футбол и замечательные люди, которые очаровали иностранных болельщиков. Сам был на 4-х матчах, и аура там действительно незабываемая, действительно, там был Праздник. И огромное спасибо за это перуанцам, колумбийцам, японцам, иранцам и панамцам. Без них и не было бы такого яркого чемпионата!

4 июля 2018 в 19:57

Хорошая статья, жизнеутверждающая.