: Слово дня: КОНТРАБАНДА
5 августа 2015

КОНТРАБАНДА

Началось уничтожение санкционных продуктов
8
Фото: ссылка
КОНТРАБАНДА - тайный беспошлинный провоз или перенос чего-либо через государственную границу; товар, ценности и т.п., провозимые или переносимые таким способом
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Россельхознадзор ликвидировал первую партию санкционных товаров. В Самарской области уничтожена партия свинины,  ввезенная по поддельным сертификатам, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано.

Указ об уничтожении запрещенных продуктов из ЕС ранее был подписан президентом России Владимиром Путиным. Санкционные продукты будут уничтожать по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей, сообщает НТВ.

Экспертные оценки

Есть вещи которые мой мозг отказывается принимать, в любом фаршированном аргументами виде.

Если бы на границе стали уничтожать импортные автомобили, одежду, часы, деньги это бы, конечно, было варварство, и возможно экологическое преступление, но оно было бы понятно.

Кураж, так кураж! Раз вы к нам задом, то мы к вам бульдозером. Накатим на горло собственному снобизму и тщеславию! Раздавим гадину преклонения ненавистному нашей православной душе гнилому "западу" с его роскошными и комфортными штучками! Дурь - конечно, но объяснимая, и вполне актуальная.

А когда под бульдозер продукты питания, в которых остро нуждаются огромное количество недоедающих стариков и детей. То это запредельно для понимания.

Ладно наших кормить нельзя, возможно, кто то убежден, что на сытый желудок снизится рейтинг правительства. Пускай так. Но, почему нельзя прямым рейсом направить продукты в Донбасс?!

Но, даже, если это кому то разрушает стройную концепцию сурового и аскетического русского мира, пусть так, - отправьте продукты в Непал! Там совсем недавно произошло одно из самых разрушительных землетрясений!

Уничтожать продукты - это страшный грех перед Богом! Грех, который всегда оборачивается голодом. Если общество пренебрегает элементарным инстинктом самосохранения, то Бог попустит новый урок, в результате, которого оставшиеся в живых будут снова , как блокадники,- доедать крошечки и как высшие драгоценность под подушкой хранить сухарик.

История никогда и никого ничему не учит, и это очень грустно.

Когда появилось решение об уничтожении санкционных продуктов многие вспомнили диалог директора и Балбеса из «Операции Ы»:
- Разбить?!
- Разбить!
- Поллитра?!
- Вребезги?!
- Конечно, вдребезги!
- Да я тебя за это!!!

История вызвала объяснимо негативную реакцию, и вовсе не только у любителей пармезанов и хамонов. Всё-таки на Руси издревле отношение к еде складывалось по формуле: «есть, чтобы жить», а совсем не наоборот. Недавние исследования Левада-центра свидетельствуют, что 36% россиян тратит на еду примерно половину своих доходов, 19% - около двух третей, а 7% - почти все деньги. Очень сложно не спровоцировать недовольство даже среди лояльных власти слоёв общества.

И удивительно, что наши власти, столь активно использующие политтехнологии, порой взамен политики, тут решили обойтись без некоей медийной кампании. Хотя на том же «цивилизованном Западе» - уничтожение продуктов происходит регулярно. Ибо экономические интересы и защита своего производителя - это не пустые слова, а жёсткая реальность, подразумевающая самые радикальные меры. Тем более, когда мы пытаемся вести экономическую войну. Любой перенаправленный конфискат, скорее всего, окольными путями, но появится в магазинах. А здесь стоит задача – отбить охоту раз и навсегда. Но стоило бы почаще объясняться со своим народом

Уничтожать продукты труда человеческого – всегда очень обидно. Но бывают случаи, когда это необходимо. Например, отступая в 1941-1942-м годах, мы за собой сжигали неубранные поля, убивали ту часть скота, которую не удавалось вывезти, и это было необходимо, потому что в войне приходится уничтожать порой и дела собственных рук, чтобы они не достались противнику.

В данном случае нам тоже объявлена война. Пока экономическая и пропагандистская. Мы вынуждены действовать по-военному. В частности, что касается санкционных продуктов, то главное в их уничтожении – даже не то, что весь мировой опыт доказывает: конфискация предметов контрабанды – единственный способ хоть как-то ослабить рвение контрабандистов, где до сих пор мы эту контрабанду по сути возвращали самим же контрабандистам, чтобы они ещё попытали счастья или на худой конец продали её пусть даже по меньшей цене на других рынках. Сейчас мы занялись конфискацией, и это способ ослабить поток контрабанды. Но спрашивается: зачем же её всё-таки именно уничтожать, а не, например, раздать старикам по дешёвке? А затем, что это не просто контрабанда. Это ещё и другой способ экономической войны против нас, именуемый - демпинг.

Что это такое? Наши сельскохозяйственные производители уже давным-давно кричат и стонут, что западные аграрии получают совершенно несусветные дотации за свою работу и поэтому сбывают нам свои товары по явно заниженной цене. И тем самым они разоряют наше сельское хозяйство, не дают нашим сельхозпроизводителям делать что бы то ни было, потому что при действующих ценах это означает работу себе в убыток. Единственный способ борьбы с демпингом –полная изоляция внутреннего рынка от дотируемых товаров. В общем-то, если конфискованную контрабанду продавали на своём рынке, то Запад в рамках экономической войны согласился бы полностью возмещать контрабандистам убытки, да ещё и приплачивать, лишь бы задавить наше хозяйство, потому что когда оно вконец разорится, нас можно будет брать голыми руками.

Поэтому нам приходится сейчас уничтожать конфискованное, просто в порядке защиты от этого способа экономической войны. Только когда наше сельское хозяйство восстановится хотя бы до уровня советских времён, а наши финансовые власти найдут способ при необходимости доплачивать ему в обход опрометчиво взятых на себя обязательств в рамках Всемирной торговой организации, только тогда мы сможем относиться к демпингу как к очередной пакости, но не как к попытке войны на уничтожение. Есть и множество других причин. Они кратко перечислены в моей статье на сайте odnako.org. Но главная причина в том, что против нас ведут экономическую войну многими способами и мы вынуждены защищаться от всего сразу.

Понятно опасение, что таможенники и прочие начальники для вида сожгут лишь небольшую часть товара, а остальное пустят в продажу. Но дело в том, что контроль нашей торговли не ограничивается границей. Есть и множество способов проверки внутри торговых предприятий. Более того, есть даже общественная организация, активно этим занимающаяся. И преодолеть все эти барьеры сможет лишь очень небольшая часть товаров, а если кого-то поймают за продажей того, что должно быть уничтожено, то можно раскрутить всю цепочку и дойти до того, кто дал санкцию на такую торговлю.
Если мы имеем дело с товаром, который не подлежит уничтожению, то всегда можно найти лазейки, мол, что-то продали для возмещения расходов по уничтожению всего остального. А если уничтожению подлежит абсолютно всё - число лазеек резко сокращается.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 августа 2015 в 16:36

Конфискованная контрабанда везется по поддельным документам, НИКАКИХ сертификатов соответствия или качества у нее, естественно, не имеется. Есть все основания предполагать, что в качестве контрабанды в Россию будут гнать некачественный товар, несущий риск для здоровья.

1) Как люди собираются проверять качество контрабандного товара? На вкус, что ли?
2) Как официальные органы могут разрешить распределение нуждающимся контрабандного товара, качество и содержание которого НЕИЗВЕСТНО? Никакая разумная власть это разрешать не станет, разумеется, более того, это наверняка будет нарушением действующего законодательства по продуктам питания.

В условиях, когда качество контрабандного товара лежит целиком и полностью на совести неизвестных контрабандистов, единственно правильное решение - этот контрабандный товар уничтожать.

И причем здесь кураж??? И прочем здесь пропаганда???

Белое солнце пустыни - 2015.
Таможенник с тоской глядит на накрытый на работе обеденный стол:
- Опять эти проклятые прошутто, моцарелла и норвежский лосось!

Всего опаснее дураки по эту сторону баррикад...

5 августа 2015 в 17:24

Сожгут только часть. Для вида. Остальное сама таможня через свои каналы будет продавать, сбросив цены, чтобы продукты не залеживались. Так уже было тысячу раз. Ничего нового. Червь коррупции - это Кащей Бессмертный. Надо уничтожить его сердце - тогда щупальцы сами отомрут.

5 августа 2015 в 21:50

Мы - никак не поддерживаем своих аграриев.
Ну какой процент кредита - для них, вы, писатели, - знаете?
А чтобы получить поддержку, какой откат надо ИМ вернуть, знаете?
На этом фоне - правительство вводит продовольственные санкции и трындит год об - импортозамещении!
Всё импортозамещение на сегодня - на 90% контрабанда!
Перекройте контрабанду и мы все - встанем в очереди за непомерно дорогими продуктами.
Это уже и в детском саду известно...

5 августа 2015 в 22:44

"Накладные расходы" на импортное продовольствие выростут, что приведет к росту цен на продукты питания в стране. В этом году засуха охватила большую часть России и урожай не будет большим. Если учесть общую сельхоз. разруху, рост цен на ГСМ, увеличение транспортного и земельного налога, то становится очевидным обострение социальной ситуации в России, вина за которую целиком лежит на "власти".

6 августа 2015 в 04:46

Бедный Сизиф!

Без монополии внешней торговли все акции по сжиганию, уничтожению ввозимых из-за кордона товаров — это Сизифов труд. В народе есть выражение и хлеще: "мартышкин труд".
Но в либеральной модели развития страны любая монополия есть покушение на рынок.
Сизиф будет трудиться долго…

6 августа 2015 в 08:34

"Бедный Сизиф!
Без монополии внешней торговли все акции по сжиганию, уничтожению ввозимых из-за кордона товаров — это Сизифов труд. В народе есть выражение и хлеще: "мартышкин труд"."

Когда придумают, чтобы из мониторов лились слезы и доносились ароматы, выделяемые комментаторами, то наступят Всемирный Потоп и Великая Вонь.

6 августа 2015 в 15:57

Покупаешь ворованное-рискуешь, продаёшь контрабанду-вдвойне рискуешь. Пришли,сожгли,оштрафовали. Если куда-то распределять контрабанду-плодить жуликов.