: Слово дня: ЗЕРНО
28 апреля 2016

ЗЕРНО

Первый запуск с космодрома Восточный
13
Фото: ссылка
ЗЕРНО - крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка; семячко растения
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В четверг, 28 апреля, с космодрома Восточный был осуществлён первый запуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала в 5:01 мск. Через несколько минут после запуска головной блок, достигнув промежуточной орбиты, отделился от третьей ступени. Позднее стало известно, что все спутники: космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») - были выведены на целевую орбиту.

Изначально «Союз-2.1а» должен был стартовать с космодрома Восточный 27 апреля в 5:01 мск, но за полторы минуты до старта запуск был отменен.

Президент России Владимир Путин, который присутствовал как при отменённом, так и при осуществившемся запуске, поздравил «Роскосмос» и строителей космодрома Восточный с успешным запуском.

 

Экспертные оценки

Говорить о прорыве в развитии нашей космонавтики сложно, потому что ракета ещё королёвская, просто с доработками. А в спутниках, конечно, много не нашего. Но то, что у нас есть национальный гражданский космодром – огромное дело. Случится какой-нибудь майдан в Казахстане и всё, а мы единственная страна в мире, которая возит людей в космос.

С Космодрома Куру люди не летают, там очень много гражданских грузов. Здесь можно выводить на солнечно-синхронную орбиту – это когда спутник летает под одним и тем же углом Солнца, то есть угол прецессии равен движению Земли вокруг Солнца, и это необходимое условие, потому что не меняются излучательные характеристики, отражательные от солнечного изучения, и только какие-то внутренние изменения появляются.

С «Плесецка» нельзя запускать на орбиту МКС, например, потому что там выше широта. Ниже можно, выше нельзя. Здесь широкий диапазон углов стрельбы, как говорят ракетчики. Есть Байконур, но там солнечный синхрон нельзя запускать, не получается, и космодром не наш. А Восточный - наш, сами будем продавать, как хотим. Так что это гигантское дело.

Есть два стратегически значимых аргумента в пользу создания космодрома. Первый – это гарантированный выход в космос с национальной территории, доступ в космическое пространство. Сегодня космодромы, которые находятся на территории России, могут работать далеко не со всеми типами ракет, они специализированы, их география неудачна для целых типов запусков. Восточный же расположен таким образом, что имеет достаточно удачную географию для вывода полезной нагрузки на орбиту. И это будет многопрофильный космодром гражданской специализации. Мы надеемся, что у нас будут нормальные отношения с Казахстаном, продолжится эксплуатация Байконура в интересах российской космонавтики, но мы должны иметь гарантии того, что какие-то геополитические, личностные, политические изменения не нарушат наш космический суверенитет.

Второй резон – это, конечно, развитие восточных регионов страны, потому что интересен не только космодром, интересен космический кластер, который должен вокруг него развиваться и расти, включая и научно-исследовательскую составляющую, и производство.

Да, есть в нашей элите рыночные фундаменталисты, которые считают, что конечным судьёй всех процессов является свободный рынок. По их мнению, львиная доля космической деятельности этого суда не выдерживает. Стратегические резоны, связанные с безопасностью, их не очень сильно интересуют, потому что они верят, что «демократические страны не воюют друг с другом», что с 90-х годов мы живём в мире благожелательной гегемонии, в отношении которой не должны иметь никаких претензий. Самое главное, что их не волнует не только стратегический фактор, но и долгосрочная и комплексная отдача для национальной экономики. Потому что многие виды хозяйственной деятельности, инфраструктуры сами по себе не окупаются, но приносят пользу смежным отраслям и обществу в целом, и таким образом окупаются косвенно. Существенная часть космической деятельности относится именно к этой категории. По сути, космос сегодня – одна из базовых инфраструктур, как дороги, как энергоснабжение, транспорт и так далее. На этой инфраструктуре держатся многие процессы повседневной жизнедеятельности, вопросы безопасности. У рыночных фундаменталистов всегда большая проблема с ответом на вопрос о том, кто и зачем создаёт и поддерживает базовые инфраструктуры. А ответ таков – в основном и в первую очередь, государство. Неслучайно, скажем, попытка перевести электроэнергетику в США на частные рельсы оказалась не слишком удачна. Негатив рыночных фундаменталистов – это идеологически мотивированная неприязнь к стратегическим отраслям, а геополитически - мотивированное стремление уйти с поля конкуренции США. Но если мы лишаем себя полноценного присутствия в космическом пространстве, то оказываемся в заложниках у сверхдержавы, которая сверху будет вольны делать с нами всё, что им заблагорассудится.

Пожалуй, в качестве зерна будущего можно рассматривать тот факт, что мы осваиваем опыт реализации больших проектов. Неслучайно даже советская, достаточно неплохо отлаженная к тому моменту система управления, для того чтобы реализовать ракетно-космический и ядерный проекты перевела их на рельсы проектного управления, а не линейного. То есть она доверила их не базовым ведомствам как головным исполнителям, она доверила их специальным порученцам с комиссарскими функциями, которые имели возможность координировать деятельность структур в интересах реализации проекта. Этот организационный и управленческий опыт для России представляет очень большое значение, потому что один из механизмов запуска экономического роста и вообще развития страны связан именно с реализацией масштабных, комплексных, локомотивных проектов. Они могут быть связаны с освоением территории, они могут быть связаны с разработкой новых природных ресурсов или запуском новых производств и даже отраслей индустрии. Мы должны аккумулировать опыт реализации больших проектов, и просто научиться хорошо это делать. Происходит это не просто, в том числе за счёт того, что люди учатся на ошибках. Но, скажем, опыт той же сочинской Олимпиады, где было много неэффективности, укладывается примерно в ту же самую логику. Сделали неплохо, но заплатили довольно высокую цену не только за сам проект, но и за приобретённый опыт администрирования. Будем надеяться, что дальше всё будет происходить с меньшими потерями, затратами, с большей эффективностью, для чего, конечно, необходимы более серьёзная требовательность, антикоррупционная санация, личная ответственность должностных лиц и развитие культуры стратегического планирования, которая у нас сегодня находится, к сожалению, в зачаточном состоянии.

Научное значение запуска состоит в том, что на борту ракеты было установлено три спутника. Один спутник изготовлен по заказу Московского университета, там стоит научное оборудование, которое было сделано в МГУ. Оно предназначено для наблюдения очень быстрых вспышек света, которые человеческим взглядом не видны. Они длятся малые доли секунды. Эти вспышки связаны с попаданием высокоэнергетических космических лучей, то есть протонов пролетающих из других галактик в атмосферу Земли. С поверхности Земли увидеть их сложно, а наблюдение из космоса, когда мы видим сразу большой участок атмосферы, позволяет нам чаще видеть эти вспышки. Это очень интересно с точки зрения исследования Вселенной. Второй спутник «Аист» изготовлен в Самаре. Его основная научная задача состоит в отработке новых вариантов, новых принципов наблюдения Земли из космоса. Третий небольшой спутник, так называемый кубсат, размером 10х10х30 см, изготовлен в Самарском аэрокосмическом университете. Он предназначен для исследований различных методов управления таких малых спутников в космосе. Это достаточно перспективная тематика. Этот спутник относительно дешёвый, но с его помощью можно решить большое количество задач.

Про отложенный старт. Конечно, лучше выявить все проблемы на Земле, а не в космосе. Я бы не назвал ситуацию штатной, но это и не аварийная ситуация. Это часть стандартной процедуры. Отказы на последних минутах перед запуском достаточно часто встречаются. У американцев, европейцев такое периодически тоже случается - в этом нет никакой трагедии. Люди разбираются, всё исправляют и запускают снова. В этом смысле весь космодром отработал хорошо, результат получен. Да, были отдельные недостатки, которые могут быть определены как разгильдяйство, но дальше уже будут разбираться специалисты.

Любая отрасль живёт только когда развивается. Невозможно останавливаться и говорить: всё, что могли, мы сделали, теперь будем только эксплуатировать. Это смерть для любого технического направления. Поэтому очень важно, что здесь были разработаны некоторые новые передовые системы, заново спроектированы. Строительство космодрома - это сложные инженерные и организационные вопросы.

Немаловажный момент: появились кадры, которые способны реализовать такой проект. В будущем эти кадры построят что-то не только для космоса, но и для ежедневной нашей жизни. Кроме того, Восточный будет выгоден экономически, потому что Байконур был построен давно, его оборудование в значительной степени устарело. И Байконур занимает очень большую площадь, а Восточный - очень компактное современное строительство, экономичное с точки зрения ресурсов, которые нужны для каждого запуска. Нам нужны новые ракеты, более мощные, более экономичные, которые позволят решать другие задачи в космосе, выводить больше спутников на орбиту.

Загрузка...
Слово дня 27 апреля 2016
Экспертные оценки:
3
Комментарии Написать свой комментарий
29 апреля 2016 в 03:55

Ракета - даже с пятидесятилетним возрастом, дело хорошее. Но прошлое. В обсуждаемой новости главное - Космодром Восточный. Настолько очевидно главное, что удивляет: отчего этому современному, пожалуй - ЕДИНСТВЕННОМУ новому за последние четверть века ЗНАЧИМОМУ объекту промышленности так мало место уделено. И государевых планах, и в СМИ. Будь это в СССР, либо просто в НОРМАЛЬНОЙ, не БОЛЬНОЙ на "голову управления" стране, несомненно, космодром стал бы центром возникновения нового территориально производственного комплекса. Вокруг должны вырасти ЗАВОДЫ машиностроения, обеспечивающие его функционирование; химические комбинаты по производству топлива, полимеров;необходима реконструкция Транссиба, в связи с неизбежным увеличением грузоперевозок с запада, от восточных портов и с Китая. Естественно, ориентированные на новый промышленный узел должны рождаться города-спутники, которые подтянули бы развитие сфер легкой промышленности и обслуживания. Что, в совокупности, обеспечило бы рост социальной инфраструктуры: культуры, науки, образования, туризма, спорта и отдых. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Жаль, при нынешних властях - не у нас. Вот и остался осадок - очередной "звездной пыли в глаза", ради единственного старта перед выборами...

29 апреля 2016 в 04:02

P.S. Я не хотел повторять оценку уважаемого эксперта М. Ремизова. Вот только слово "кластер" (для себя конечно) перевожу, - по реалиям сегодняшнего дня, - как лакомный кусок для дальнейшего распила казенных денег. Как только в такую тему влезут современные управленцы России: возникает двухстороннее "громадье" - программ и планов с финансированием под будущее воровство с одной стороны, с беспонтовым и губящим природу бесплатным трудом "рабов-гасарбайтеров" с другой. Примеров - несть числа.

29 апреля 2016 в 08:41

Тема важная.Даже на базаре обсуждают.Слышал,космодром-то построили.Что и зарплату строителям выдали? И зарплату выдали.Во дают! Ну ты деревня, не только зарплату выдали, но и ракету запустили. Говорят и Путин приезжал,после пуска сразу на пусковом столе троих и выпороли.Орали поди? Да нет,по телевизору улыбались.

29 апреля 2016 в 12:19

Ай да Степанов, ай да сукин сын ))), //Говорят и Путин приезжал,после пуска сразу на пусковом столе троих и выпороли.Орали поди? Да нет,по телевизору улыбались//

29 апреля 2016 в 12:25

ЗЕРНО от арабского ذر заррун "зернышко", "пылинка", "частичка"

ЗЕРНО – "плод, семя злаков" - от арабского ذر заррун "зернышко", "пылинка", "частичка" или от родственного ему جرن джарана (гарана) "молоть зерно " (откуда русское жернов). Родственно также زرع зараъа "сеять", русскому гранат, гранит (названы по зернистости).

Словарь этимологических и сокрытых значений Н.Н. Вашкевича

29 апреля 2016 в 15:08

Александру Сердюку

Землетрясения в Японии и Эквадоре: репетируют, гады!

Подумалось... На те бабки, что потрачены на космодром у черта на куличках, у стен чересчур подвижного Китая купить (ну или как-то по другому присоединить) Казахстан с Байконуром.

29 апреля 2016 в 19:15

Некоторые мысли приходят в голову, но не всегда их удобно говорить вслух...

30 апреля 2016 в 15:45

Уважаемая "Редька"!

Первые замыслы о "Восточном" как раз и совпадают с ПРОБЛЕМАМИ, возникшими вокруг Байконура, и мощнейшего всплеска ДРУЖЕСТВЕННЫХ Китайско-Казахстанских отношений. Надо помнить две вещи (Чисто по товарищу Сухову):
1) На территории КНР впритирку с Казахстаном проживают несколько миллионов этнических казахов. И, если для нас эта проблема не так ясна, как для немцев - была проблема единой Германии, для курдов - Курдистана, а для корейцев - Кореи, то это не говорит о том, что Китай и Казахстан не озабочены этой проблемой. Заметьте, что к своей космической программе Китай (в отличие от нас) никого не подпускает. И каковы, при раскладах изменения в политике двух этих государств, перспективы НАШЕГО Байконура?
2) Восток - дело тонкое!

С уважением