: Слово дня: КОНТАКТ
2 апреля 2014

КОНТАКТ

Дуров не хочет быть гендиректором социальной сети
0
Фото: ссылка
КОНТАКТ - соприкосновение, соединение (спец.); деловая связь, согласованность в действиях.
Толковый словарь Ожегова

Основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров написал заявление об увольнении, о чем сообщили в компании.

«В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "В контакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети. Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "В контакте"», — написал П.Дуров на своей странице в соцсети. Он также отметил, что будет и дальше продолжать участвовать в жизни «В контакте».

Как сообщает Википедия, «ВКонтакте» (VK.com) — крупнейшая в Рунете социальная сеть, первый по популярности сайт на территории Белоруссии, второй — в России, Казахстане и на Украине, 24-й — в мире. Ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети».

По данным на январь 2014 года ежедневная аудитория «ВКонтакте» — около 60 миллионов человек

Экспертные оценки


Мы живём в мире, где идентификация, определение своих-чужих происходит не только и не столько в идеологической системе. Ещё лет двадцать назад молодые британцы могли определять себя не через голосование на выборах - тори или лейбористы, а через эстетические и досуговые предпочтения – ты ходишь на панков, а я иду на рейв.

В некотором роде это отражает и разделение по социальным сетям: «Одноклассники», Facebook, «Контакт», Твиттер, Живой Журнал и иные постоянно возникающие. Вот развлечение для интеллигенции, вот средство удовлетворить ностальгию по однокашникам и сослуживцам. Именно в социальных сетях многие находят единомышленников. Впрочем, там же происходят и конфликты, расколы.

ЖЖ – ещё недавно влиятельная интеллектуальная площадка - ныне заметно растерял аудиторию. Тот же Facebook уже не развивается. А вот «ВКонтакте» - загадочное явление. Не обладая таким солидным флёром, «ВКонтакте» аккумулирует куда больше людей, чем иные сети. Понятно: доступная музыка, кино, причём зачастую именно здесь можно найти редкую запись, которая никого уже не интересует с точки зрения пресловутого правообладания. В «контакте» находят друг друга люди по общественным инициативам, те же волонтёры. Именно «Контакт» аккумулировал львиную долю молодой аудитории на «Восстание Спартака» на Манежной площади в декабре 2010 года и последующие акции. Это своего рода электронное «сарафанное радио». Известно, что Русский человек под свои нужды приспособит всё, что угодно. Что уж говорит о таком ресурсе.

Феномен Дурова состоял именно в оригинальной вторичности. Как дизайн социальной сети Вконтакте был позаимствован у сети Фейсбук, так и «новый стиль управления» «креативным продуктом» был во многом срисован с англосаксонских образцов. В рассказы про то, как «гениальный менеджер сам сделал себя», конечно, часть публики может поверить. Но для тех, кто знаком с сугубо закулисными моментами, приведшими к вершинам успеха деятелей типа Билла Гейтса или Марка Цукерберга - подобное творчество пиар-менеджеров было изначально не очень интересно. А для самых непонятливых появились откровения Сноудена, после которых российский аналог «независимых американских предпринимателей» стал вовсе блеклым. В какой-то мере истерики Дурова, с принятием на работу стюардессы, оскорбляющей пассажиров или разбрасывание купюр в толпу – было иррациональной реакцией, попыткой если не быть, то хоть казаться самостоятельным игроком.

Может показаться удивительным, как «предприниматель от новых технологий» шизофренично рубил сук, на котором сидел. Ведь призыв к вступлению в ВТО и прочие умиления от «необходимого европейского выбора» для РФ – это прямой суицид, уничтожение конкурентных преимуществ российской юрисдикции соцсети «В Контакте». Это неизбежное увеличение контроля за авторским правом и прочими прелестями надзирающих органов. В Германии, локомотиве «европейского порядка», - надзирающие органы типа «Гема», блокируют ролики на Ютубе столь же тщательно, как и восточные деспотии, если не более того. Контент «Контакта» так же давно попал в список цензурируемой информации, но один из гуру «креативного класса» продолжал гнать пургу а-ля забытый ныне создатель торговой сети Чичваркин. Про коммерческие успехи которого в «свободном мире без коррупции» почему-то тоже не слышно.

Впрочем, уменьшение рациональности именно этого шоу-персонажа медведевского «прогресса и модернизации», в какой-то мере тоже рационально. Технологии Веб 2.0, перемещение ознакомления с информацией на экраны мобильных устройств, в какой-то мере, снизили способность к мышлению, увеличив зависимость от «непосредственной реакции». В какой-то мере, жертвой этого эффекта пал когда-то лидер социальных сетей, «Живой Журнал», комментировать в котором стало сложно в «новых технологических условиях». Хотя убожество администрации «ЖЖ» тоже отрицать сложно. Читать или писать на планшете и смартфоне – сложнее, чем постить и рассматривать картинки, демотиваторы, ролики. Способ связи, вполне в соответствии с заветам Маклюэна, сформировал аудиторию, которая легче потребляет «фейки», будучи просто неспособной проверить источники информации. В какой-то мере аналитические способности Дурова сравнялись с интеллектуальными потребностями его целевой аудитории, и забавный «модернист» стал попросту не нужен, креакл принял смерть от гаджета своего.

Насколько без таких персонажей как Дуров обеднеет веселье и «движуха» на всём медийном рынке – судить сложно. Ведь пресловутые «борцы с совком» до сих пор пытаются уверить то ли себя, то ли заказчиков в том, что «у россиян мозги промыты вещанием Киселёва». Полностью игнорируя тот факт, что «антисовковое» вещание ведётся из регионов, где с плотностью покрытия интернет-сетями и цензурой всё обстоит гораздо печальнее, чем в РФ.

Но наблюдать за изменениями – тоже интересно. Если в девяностые владельцы участка в шесть соток называли свой надел «фазендой», то сейчас владельцы недвижимости за рубежом именуют её «дачей». Если при «воцарении» Медведева планшет считался признаком столичного хипстера, то сейчас это – атрибут жителя Замкадья, много перемещающегося в электричках. Хотя бы, чтобы попрошаек, клянчащих помощь на приют для бездомных животных, не видеть и не слышать, киношку посмотреть или друзьям за фоточки «лайк» поставить.

Так что, кажется, всё к лучшему. В конце концов, даже машина шоу-бизнеса научилась обходиться без производства «звёзд», и разнообразные Джастины Биберы заканчивают карьеру, удивляя этим фактом тех, кто о существовании Биберов никогда и не слышал. Наверное, Дуровым, «Дождям» прочим «стартапам» – пора на незаслуженную пенсию.

История ухода Павла Дурова из созданной им социальной сети ВКонтакте продолжается не первый месяц и не первый год. Оценки этого процесса самые разные. От коммерческой версии о войне за проценты акций, за доход, до политической - мол, через подконтрольных бизнесменов государство хочет задушить свободу слова, которая в том или ином виде внутри этой социальной сети ВКонтакте имеется.

Безусловно, ВКонтакте – уникальное явление. Его нельзя сравнить с другими социальными сетями. Во многом эта уникальность происходит из эксцентричности, ума, находчивости и принципов – можно назвать их плохими, можно хорошими - самого Павла Дурова. А создание полноценного коммерческого продукта, к которому не будет претензий ни у правообладателей, ни у правоохранителей, на таких принципах, скорее всего, невозможно.

Интересно заметить, что крупнейший информационным ресурсом «Правого сектора» является именно страничка ВКонтакте – российской социальной сети! Правда, сейчас она недоступна, то есть с российского компьютера на неё не зайти. Но она функционирует, и при использовании достаточно несложных технических ухищрений эту страницу можно посмотреть. Парадокс: получается, что самая радикальная антироссийская сила имеет своим основным информационным ресурсом страницу в российской социальной сети.

В условиях атаки на российский информационный суверенитет, который наращивается на фоне событий на Украине, в условиях охлаждения отношений с нашими западными партнёрами, безусловно, приходится этот самый суверенитет защищать. Для чего требуется не только изменение принципов работы крупнейшей в России социальной сети, но и, видимо, полная смена руководства - для успешных действий во время информационной войны.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой