: Слово дня: РЕСУРС
4 августа 2015

РЕСУРС

Комитет спасения Украины – фантом или реальность?
2
Фото: ссылка
РЕСУРС - возможность, к которой можно прибегнуть при необходимости.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве, сообщает ТАСС.

"Мы знаем, кто совершил государственный переворот на Украине, кто отказался от диалога со своим народом. Комитет спасения сейчас считает, что без смены политического руководства страны невозможно восстановить согласие. Комитет спасения создается вне Украины, к сожалению, но я уверен, что мы вернемся. Мы обращаемся к украинскому народу - мы готовы взять на себя ответственность за восстановление развития Украины", - отметил Азаров. По его словам, нынешние украинские власти являются несамостоятельными, они просто выполняют команды Запада. 

Азаров также заявил, что Комитет спасения Украины решил выдвинуть на пост президента страны депутата Верховной рады 5,6 и 7 созывов Владимира Олейника.

 

 

Экспертные оценки

Когда мы рассматриваем возможные инициативы Комитета спасения Украины, то должны понимать нынешний момент и чётко осознавать, что основные развилки развития событий были пройдены ещё прошлым летом. Тогда Порошенко получил достаточно мощную поддержку, как со стороны мирового сообщества, так и, что очень важно, со стороны населения Украины. Есть легитимный президент и новый состав Верховной Рады. Таким образом, Комитет спасения Украины начинает с чистого листа. И первое, что ему предстоит доказать, что он представляет интересы и чаяния достаточно широких слоёв украинского общества. Здесь возможна классическая опора на беженцев и политических мигрантов.

Второй вопрос – возврат власти вряд ли произойдёт в виде мирной передачи власти от киевского режима любым комитетам, которые будут объявлять себя альтернативной властью. Есть пример Донбасса, который постарался выстроить альтернативную государственность, но получил карательную операцию со стороны киевского режима. Возникает сакраментальный вопрос, который в своё время возник по поводу римского Папы - сколько у него дивизий? По аналогии - а сколько дивизий у Комитета спасения Украины? Если дивизии есть, то Комитет может претендовать на изменение киевского режима или даже на полный его снос. В ином случае, деятельность Комитета спасения Украины, к сожалению, повторит деятельность достаточно большого количества организаций, которые делают громкие заявления, но при этом лишены каких-то возможностей по целенаправленному изменению украинских реалий.

Несмотря на то, что нынешний президент стремительно теряет электоральную поддержку, поскольку его политика не решила ни вопрос войны, ни вопрос экономического роста, на обещаниях которого Порошенко приходил к власти – это не значит, что режим будет изменён. Виктор Ющенко уходил с замечательным рейтингом в 5% на последних выборах. Проблема в том, что пророссийских сил в политическом киевском истеблишменте вообще нет, они полностью зачищены. Причём зачищены грубо, в том числе, и совершенно уголовными методами. Можем вспомнить громкие политические убийства, как открытые – гибель Олеся Бузины, так и закамуфлированные под самоубийство. И выражать даже минимально пророссийскую позицию сегодня могут только достаточно маргинальные силы. Да, нынешний режим стремительно теряет электоральную поддержку, но русофобский курс отнюдь не потерял своей поддержки. То есть мы можем увидеть рокировки внутри режима, может быть, даже регрессии по отношению к наиболее одиозным «героям» АТО, но курс на конфронтацию с Россией, который был чётко прописан прошлой весной, будет продолжен.

У людей сейчас срабатывает абсолютно естественная обывательская логика. Что демонстрирует им киевский режим? Вам плохо, но у вас нет войны; если вы хотите войны, тогда уезжайте или умрите. Присутствует психологический момент - нет войны и поэтому вы должны простить экономические провалы, гонения на свободу высказываний и так далее, и тому подобное. Да, народ ропщет. Да, ничего кроме рвоты, нынешний киевский режим не вызывает. Но серьёзных выступлений не будет, потому что все организованные политические силы разгромлены. Реально оппозиционные (а не картонные) силы существуют на Украине исключительно в глубоком подполье.

Касательно лидеров Комитета. Владимир Олейник, несмотря на то, что был публичным политиком, нечасто появлялся на экранах телевизора. Не хочу судить о незнакомом человеке, исходя из обрывков его публичной деятельности. С моей точки зрения, это абсолютно техническая фигура, поскольку конституционный процесс, если он будет инициирован Комитетом спасения Украины, должен, в том числе, поставить точку в переформатировании украинского государства. Только в этом случае украинское государство сможет решить нерешаемые сегодня вопросы Крыма и Донбасса.
Соответственно, будет ли это Янукович, который остатками своей легитимности постарается запустить конституционный процесс, или Олейник или сам Азаров, или вообще кто-то другой – роли не играет. Должен высказаться украинский народ. Но до момента его высказывания, я пока не вижу реального пути, который бы мог привести к нормальным демократическим выборам на Украине. Мы с вами видели выборы Порошенко, выборы Верховной Рады - это был политтехнологический фарс. Хотя он придал режиму нужную в глазах Запада легитимность.

Начнём с того, что если что-то создали, то это уже реальность. И финансовая база у КСУ есть, потому что это группа «регионалов» - они и сами достаточно хорошо обеспечены и имеют доступ к олигархов команды Януковича, которые их могут поддерживать.

Но электоральной базы у КСУ, безусловно, нет. Я бы сказал, что нет и политической базы, потому что для этого надо соответствовать требованиям или пожеланиям своего потенциального избирателя. На Украине идёт гражданская война. Общество резко поляризировано. Одни - за нацистский режим, другие за его свержение, то есть выступают с антинацистских и пророссийских позиций. То, что предлагает Комитет спасения Украины – это реставрация Украины Януковича, но без Януковича. Сейчас это просто невозможно - в стране десятки тысяч людей с оружием в руках, которые воют друг против друга. А Комитет предлагает всё забыть и жить как раньше.

КСУ не занимает чёткой позиции по Донбассу. Говорится о какой-то абстрактной федерализации Украины. Что, как, когда - непонятно. И по Крыму общие слова, говорят: будем вести переговоры. То есть КСУ не может быть поддержан ни одними, ни другими. Поэтому у них просто не будет точки опоры в обществе. Желание управлять является недостаточным основанием для того, чтобы прорваться к рычагам управления.

Влияния российской власти на формирование КСУ я не вижу. Если бы оно было, то Комитет занимал бы более чёткую позицию по многим важным для России моментам. Я так понял, что российская власть просто не мешала - «хотите создать – создайте», «хотите выступать – выступайте», «против Порошенко – ради Бога». Но если у КСУ нет реальных механизмов влияния на ситуацию на Украине, то и для российской власти он не представляет интереса как инструмент. Мы с вами тоже можем собрать пятнадцать, двадцать, тридцать человек, назвать комитетом или даже правительством, собрать пресс-конференцию, сказать, что мы хотим спасти Украину от Порошенко и после этого ею управлять. Ну и что?..

В политике всё сначала начинается с фантома, а потом превращается в реальность. Какое-то время назад казалось, что и Украина – это фантом, существующий в головах националистически настроенных украинских интеллектуалов. А теперь смотришь: она живёт, действует и, мягко говоря, всем мешает. Также и с Комитетом. Это организация политических беженцев, часть из которых достаточно статусна, часть - обладает политическими амбициями и имеет ресурсы для реализации. Мне странно, что такой комитет не возник год назад, потому что политических беженцев в России достаточно много. И какой-то альтернативный центр давно напрашивался. Поэтому появление Комитет спасения скорее закономерное событием, нежели сенсация. Повторю: на мой взгляд, странно, что он не появился год назад.

Что касается электоральных ресурсов - понятно, что пока их у КСУ нет, но по мере работы они могут и проявиться. Комитет не может сейчас участвовать в выборах, а электоральные ресурсы касаются избирательного процесса. Но ситуация развивается, меняется, и такой ресурс может появиться. То, что у такого движения будут сторонники – совершенно точно. Думаю, что на Украине потенциальные сторонники КСУ есть уже сейчас.

Ясно, что Николай Азаров – более статусная, известная и опытная фигура, но, видимо, он не хочет быть однозначным лидером. Поэтому поддерживает своим организацию своим весом. Владимир Олейник – более моторный, что называется, хлопец и человек, который готов бороться за политическую карьеру. Думаю, тут работает связка. Азаров – более тяжеловесный, но немного сзади, Олейник полегче, но в авангарде. С точки зрения технологии вполне допустимая комбинация.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 августа 2015 в 02:53

"...Ревёт и стонет Днепр широкий..."

5 августа 2015 в 07:48

Своей публицистикой показал высокую квалификацию эксперта по Украине, рассудительность и здравомыслие Ростислав Ищенко. Здесь он тоже на высоте...