1 сентября 2015

ВЗРЫВ

Столкновения у Верховной рады
4
Фото: ссылка
ВЗРЫВ - самое дело это, случай, происшествие, внезапное разрушительное расширение изнутри, как от силы пороха, газа, пара и пр.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

31 августа у стен Рады произошли столкновения между радикалами, протестовавшими против принятия в конституцию Украины изменений, касающихся децентрализации, и сотрудниками милиции и нацгвардии. Здание парламента пикетировали около трёх тысяч человек, приехали представители различных регионов. В ходе стычек один из манифестантов бросил боевую гранату, в результате взрыва которой скончались два бойца нацгвардии. По состоянию на утро вторника в госпиталях и больницах Киева находится 141 пострадавший, десять из них — в тяжёлом состоянии.

Как заявил президент Украины Пётр Порошенко, погибшим под Радой нацгвардейцам будут присвоены ордена "За мужество". Также он рассказал, что правоохранительным органам уже удалось найти исполнителей вооружённых столкновений под Верховной Радой, а "вскоре будут найдены и их заказчики".

Рис. Вася Ложкин 

 

Экспертные оценки

Формально поводом к противостоянию были изменения в конституцию, которые должны были выставить Порошенко в качестве главы партии мира на Донбассе. Реально же в клинче сошли две партии войны, поскольку предложенные Порошенко поправки не имеют ничего общего с выполнением обязательств, взятых им в Минске.

В этом смысле вчерашняя бойня под стенами Верховного Совета может рассматриваться как верный симптом того, что процесс переформатирования украинского «политикума», который давно предсказывали многие аналитики, не просто ускорился, но и перешел в следующую стадию, приняв ожесточенный, кровавый характер. Речь идет о внутривидовой борьбе на уничтожение между членами той коалиции, что в прошлом году смогла получить максимальные политические дивиденды от февральского госпереворота.

На повестке дня – новое определение границ легального политического поля: очевидно, что далеко не все майданные коалицианты останутся в нем в качестве признанных игроков. После уничтожения – отчасти физического – левого фланга политического спектра, включая прямой запрет Компартии Украины, правящая группировка пытается зачистить правый фланг, который открыто угрожает ей насильственным свержением. В этом смысле выполнение задачи стабилизации режима Порошенко напрямую зависит от успеха попыток утилизировать наиболее одиозную часть радикалов, в том числе недавних героев «революции достоинства» – неонацистов из «Свободы», «Правого сектора» и Радикальной партии О. Ляшко.

Необходимость зачистки отморозков Майдана стала очевидной даже для американских кураторов после истории с развязанной правосеками мини-войны в Мукачево. Так что у сторонников продолжения «национальной революции» намечается цейтнот – они должны продемонстрировать наличие реального политического и силового ресурса, иначе постоянно анонсируемый ими «поход на Киев» уже никого всерьез не испугает. Лучшего повода, чем предотвращения «национальной измены» со стороны Порошенко, для них трудно представить. Стоит ли говорить, что все это означает лишь очередное усиление внутреннего противостояния, угрожающего Украине перманентной гражданской войной уже в политическом центре страны. Вчера в Киеве возник еще один, внутренний, фронт.

Сразу после взрыва у Верховной Рады интернет начали наполнять шуточки на тему «обезьяны с гранатой», или же «создатель «Кошмаров на улице Вязов» умер от зависти к авторам «Благодати на улицах Киева». И такие прибаутки – носят не только конспирологический, но и кинематографический характер. В самом деле, что можно понять из первого высказывания (кроме того, что за него могут «забанить» в сети Фейсбук)? Правильно, это высказывание изначально относится к женщинам за рулём. То есть предлагается вспомнить о подзабытой Юлии Тимошенко, чьей креатурой, по большому счёту, являются коллективные гранатометатели. Эта же фигура вновь объединила ранее вдрызг разругавшихся предателей бывшей начальницы – Яценюка и Авакова.

При этом министр внутренних дел, ранее расправившийся с патриотом Сашко Билым, не стеснялся в выражении эмоций, сопровождая информацию о количестве жертв и изловленном любителе Свободы – обильными смайликами. Это, вероятно, намёк, что глава «Нацгвардии» (Внутренних Войск), померкший на фоне рекламной акции «Новой полиции» - снова в деле. Свободолюбивый подрывник, заклеймённый за нападение на ввшников ссученными криминальными украинскими патриотами - тоже загадочен. Мало того, что вместо имевшейся у него оборонительной – метнул за оцепление гранату наступательную, так ещё и сделал это под камеры, без балаклавы. Все давно привыкли к тому, что отважные герои украинской революции, даже принимая присягу, закрывают лица. Такая неожиданная отвага – явное свидетельство того, в деле имеется внешний след, который не преминули озвучить – самые маргинальные из «Я-грузин», ставших «Я-украинцами» на территории РФ. И вот это проявление некоторой тупости, автоматизма, предсказуемого поведения «обезьян» при увеличении украинизации – заставляет скорбеть об Уэсе Крейвене гораздо глубже, чем по любому из обитателей киевского политического зверинца.

Беспорядки возле Рады не выглядят чем-то особенным. Во всяком случае, ни массовостью, ни внятностью требований, ни конкретикой действий они ничем не отличались от всех предыдущих. Провокативностью - да. Причем неясно, кому была выгодна эта провокация - желающих воспользоваться ею предостаточно со всех сторон.

Граната, убившая одного и ранившая нескольких человек, в стране, перенасыщенной оружием, уже давно не выглядит экзотикой для Украины. Национальный колорит еще не дошел до стадии вечерних прогулок с "Мухой" или "Шмелем" наперевес, но банки, сейфы и банкоматы курочат вполне серьезными боевыми приспособлениями. С ножами на перестрелку уже давно никто не ходит, что, кстати, отмечает и статистика преступлений - ножевые ранения и грабежи с применением холодного оружия резко пошли на убыль. Кроме того, психика огромного числа людей после полутора лет непрерывного чередования зрад и перемог явно требует серьезного внешнего вмешательства.

В общем, факторы сложились. Однако предположить, что вот оно - началось - будет весьма преждевременно. Все идет как прежде. У властей просто нет лояльного силового инструмента, да и сама власть раздираема внутренними противоречиями, поэтому метод духовного отца сегодняшнего Киева с его ночью длинных ножей неприменим. Приходится идти к цели более длинным путем.

Залогом выживания киевского режима является его фашизация и переход ко все более жестким методам и инструментам диктатуры. Для этого годится любой из двух стандартных сценариев - внешний враг и внутренняя смута. И то, и другое позволяет постепенно завинчивать гайки, раз нет возможности решить все одним ударом.

Комментарии Написать свой комментарий
1 сентября 2015 в 19:17

Есть простой закон: зло твоё, выплеснутое тобою вовне, - к тебе же и вернётся.
Читатели, постарайтесь избавиться от зла своего здесь, не берите его с собой - Туда.
Я - проповедую это, потому что на своей шкуре испытал не раз действие - своего же зла.
Люди!
Мы - злы.
Одновременно мы - глупы, доверчивы, завистливы, мнительны, похотливы, лживы... Продолжать - скучно.
Жаль глупых и наивных молодых людей.
Не жаль - их учителей!
Господи, дай же ты каждому, чего у него - нет!
Дай фашисту - виселицу!

1 сентября 2015 в 19:42

Война переметнулась на улицы Киева.За такой исход народу Донбасса пришлось заплатить тысячами жизней.
Голова самого Порошенко скоро будет торчать из мусорного бака,если не успеет смыться под фамилией Вальцман в Израиль, в приёмник проштрафившихся "козлов отпущения".

1 сентября 2015 в 22:51

Чепуха. Милые бранятся - только тешатся. Никто никуда не смоется, никого толком не накажут. Ибо, время еще не пришло.

2 сентября 2015 в 08:36

Прелюдия к диктатуре для гранаты и оркестра идиотов. Хороший подарок для бандеровской хунты.