: Слово дня: ДОЛГ
31 октября 2014

ДОЛГ

Достигнуто соглашение по газу
3
Фото: ссылка
ДОЛГ - всё должное, что должно исполнить, обязанность; плата за что-либо, с обещаньем уплаты, возврата.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Россия, Украина и ЕК подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер, сообщает РИА Новости.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

До конца текущего года Украина будет закупать топливо по $378 за тысячу кубометров, а в 2015 год — по $365 за тысячу кубов. Цена будет образована за счет скидки в $100 к цене за 1000 куб. м по действующему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 г. Украинская сторона настаивала, чтобы вопрос ценообразования регулировался допсоглашением между «Газпромом» и «Нафтогазом». Но подписанное ими допсоглашение вопросы ценообразования не затрагивает, оговаривая лишь технические детали поставок в режиме предоплаты, сказали Новак и Продан.

Для возобновления поставок Украина до конца 2014 г. должна выплатить «Газпрому» $3,1 млрд в счет накопленного долга за газ. Первый транш на $1,45 млрд должен поступить до возобновления поставок, второй — на $1,65 млрд — до конца года. Дополнительно должна быть внесена предоплата за поставки газа в ноябре в зависимости от их заявленного объема.

Юрий Продан не сказал, когда Украина перечислит «Газпрому» первый транш.

Экспертные оценки

Россия опять пошла на уступки, Россия согласилась снизить ещё раз цену на газ. Сначала снизили цену на газ на 100 долларов. Причём не за счёт «Газпрома», а за счёт федерального бюджета. Бюджет Российской Федерации не дополучит 100 долларов с 1000 кубов и таким образом, российские налогоплательщики будут финансировать украинских нацистов. И «спасибо» за это, разумеется, не дождутся.

Более того, ещё на 10 долларов им предоставлена скидка с нового года, дана совершенно потрясающая рассрочка. Никто уже не вспоминает о 18 миллиардах долларов, которые Украина должна «Газпрому» за тот газ, который она должна была выбрать, но не выбрала в соответствии с контрактом. Все говорят только о 5 с лишним миллиардах долларов, которые она не оплатила за потребленный газ. Более того, даже с этой сумма дана скидка. Более того, Россия отказалась от своей первоначальной позиции - верните долг, а потом мы будет поставлять газ. Теперь нам вернут незначительную часть этого долга, если вернут. Всё это выглядит, что Российская Федерация всеми силами пыталась дать нацистам газ, а те отпихивались, но, в конце концов, мы смогли их убедить.

Теперь украинские нацисты совершенно спокойно, имея за собой гарантию нормальной жизни, могут начать уничтожать Донецк и Луганск. Мы опять финансируем тех, кто нас ненавидит. Мы финансируем тех, кто кричит, что «москаль должен быть убит». Мы финансируем тех, кто кричит, что все жители Украины должны стать украинцами, а если кто-то хочет быть русским, то может убираться. По-моему, абсолютно противоестественная позиция. Надеюсь, что это всего лишь глупость, но не предательство. Но юридических доказательств этого, естественно, предъявить не могу.

Насколько могу судить, российские олигархи договорились с украинскими. Единственное, что может быть боковым условием - нацисты не нападут на Донецк и Луганск, пока не закончатся холода. Соответственно, война переносится на тёплое время года. Но, во-первых, совершенно не факт, что не будет продолжен обстрел городов Донбасса. И, во-вторых, совершенно не факт, что они обязательства будут выполняться. Договор означает, что Россия будет поставлять на Украину газ. Но никто не имеет ни малейших гарантий, что украинские нацисты будут этот газ оплачивать.

Деньги застили людям глаза и ради получения денег они готовы продать собственную страну. Я очень хотел бы, чтобы господин Миллер, просто как физлицо с российским паспортом, съездил бы в Киев, Одессу, Харьков. И пожил бы там месяцок, походил бы по улицам, с людьми бы пообщался. Может быть, даже вернулся бы без телесных повреждений. Но я уверен, что после этого, условия контракты были бы совсем иными. Мы имеем дело слюдьми, которые живут не ради своего народа, а насколько могу судить – исключительно ради своего кошелька. Думаю, что если руководство «Газпрома» попросит построить концлагерь, в котором будут уничтожать членов их семей и заплатят им за это приличные деньги, они его построят с воплями восторга и будут гордиться этим...

Вчера были подписаны договоренности, которые, хотя и временно, но как-то урегулируют газовый спор между Россией и Украиной. Однако пока это лишь очередные бумажки, ценность которых остается неясной.

Согласно этим договоренностям, Украина платит двумя траншами - в "ближайшие дни" 1,4 млрд долларов, до Нового года - новый транш, всего должно быть уплачено 3,1 млрд. Это - долги, и долги не все. Судьба остальных остается пока неясной. Газ Украине будут поставлять по предоплате по цене 378 долларов за тысячу кубометров. Платежи за новые поставки будут отдельными и не входить в сумму погашения долга.

Соглашение действует по март 2015 года, что будет потом - пока никому неизвестно.

Вся конструкция договоренностей выглядит временной и очень хлипкой. Пока не пойдут первые (а также вторые и следующие) деньги, они вообще ни о чем, так как рассчитывать на то, что Украина будет придерживаться хоть каких-то договоренностей, уже не приходится.

Март уже близко, и такими темпами, как сейчас, переговоры о том, что будет потом, нужно начинать уже завтра.

Единственными, кто выглядел довольными - это были, конечно, европейцы. Они таки выбили для себя бесперебойное снабжение в зимний период, хотя опять же - никаких гарантий, что все уже закончилось, нет. Украина может в любой момент что-нибудь учудить. К примеру, Яценюк уже сообщил, что после марта Украина будет покупать газ по цене 325 долларов. Откуда он взял эту цифру - неясно, но министр РФ Новак был вынужден разъяснять, что Арсений Петрович в очередной раз что-то ляпнул, совершенно не думая.

Так или иначе, но теперь нужно ждать сообщения о начале перевода денег. Начнется погашение долгов - можно будет говорить о чем-то чуть более определенно. Не начнется - все остается по-прежнему.

На мой взгляд, соглашение надо ещё очень внимательно исследовать на предмет подводных камней, напиханных туда и европейцами, и подконтрольными им украинцами. Но я всё-таки очень надеюсь, что реально там будут исполнены те гарантии, что обещаны Европой. Поскольку в противном случае, если окажется, что эти европейские гарантии стоят того же, чего стоили европейские гарантии, данные президенту Януковичу за день до государственного переворота, то будет ясно, что Европейский союз также не договороспособен как Соединённые Государства Америки. И нам надо будет просто прекращать отношения с этими саморазрушающимися частями мира при первой же возможности. Учитывая, что среди западноевропейцев пока ещё концентрация здравомыслящих людей несколько больше, чем среди североамериканцев, я очень надеюсь, что до этого не дойдёт.

Что же касается позиции Российской Федерации, то конечно очень жаль, что мы пока ещё не добились полной выплаты всех украинских долгов. Но с другой стороны понятно, что даже у Европейского Союза не хватит средств на выплату долгов, сделанных после государственного переворота людьми, прекрасно понимающими, что они попали во власть очень ненадолго и поэтому старающимися использовать оставшиеся им часы, чтобы наворовать на всю оставшуюся жизнь.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
31 октября 2014 в 15:25

Этимонно-сокрытое значение слова ДОЛГ - от ар. طلق тилк (в некоторых диалектах – дилг) "кожаные путы, обвязки", а такжеطلق талак "крепко скрученная веревка", "кожаные путы, обвязки". Семантическую параллель см. в рус. языке: обязанность от об-вязанность.

//ДОЛГ – 1) "обязанность"; 2) "взятое взаймы и подлежащее возвращению или возмещению". Прил. (к долг в 1 значении) должный; (к долг во 2 значении) долговой. Общеславянское слово, имеющее соответствия в других индоевропейских языках, ср. древне-ирландское dliged "закон". (Черных).
♦ От ар. طلق тилк (в некоторых диалектах – дилг) "кожаные путы, обвязки", а такжеطلق талак "крепко скрученная веревка", "кожаные путы, обвязки",طلقاء тулака:' (дулага:') "те, кто приняли ислам по принуждению". (М., стр. 470). Семантическую параллель см. в рус. языке: обязанность от об-вязанность. Корень, по-видимому, связан с ар. جلد гилд (мн. число جلود гулу:д) "кожа" (М., стр. 96), прочитанном в обратном направлении. Родственно культ (см.). См. также совесть//
Словарь РА: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/D.htm

31 октября 2014 в 17:29

КАк там говорят Днепропетровские крысы,-"Обещать будемо все,что угодно,-вешать будем потом".

31 октября 2014 в 17:46

Денег ещё нет,а по телевидению жужжат и жужжат о "победе".
Чьей победе? ЕС подписали, поставил подпись вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер,и уходит.
Яценюк рассчитывает на начало поставок газа через 36 часов после предоплаты.
Наш министр говорит,что протокол по зимнему газовому плану не носит юридически обязывающий характер
Тем не менее Россия рассчитывает на исполнение Киевом достигнутых договоренностей по погашению долга и оплате газа, подчеркнул Новак.