28 февраля 2013

ЭКСТРЕМИЗМ

Медведев - экстремист?
1
Фото: ссылка
ЭКСТРЕМИЗМ - (франц. extremisme, от лат. extremus — крайний), приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике).
Большая Советская энциклопедия

Речь Дмитрия Медведева во время награждения спецназовцев попала в федеральный список экстремистских материалов, который опубликован на сайте Министерства юстиции РФ.

В список запрещенных материалов под номером 1674 был включен выпуск газеты "Радикальная политика" за сентябрь 2011 года, в которой перепечатали с сайта Кремля текст поздравительной речи Д.Медведева, бывшего тогда президентом. 

На сайте Минюста перечисляются все статьи номера, являющиеся экстремистскими материалами по решению суда Омска, в том числе "Поздравление Президента" (автор не указан).

Фактически это означает, что данную речь должны удалить со всех сайтов, в том числе официальных государственных порталов, отмечает "АиФ".

Главред "Радикальной политики" Борис Стомахин ранее отбывал тюремный срок за призывы к терроризму, а недавно вновь был арестован после признания экстремистской его заметки с призывами "убить русского".

Список экстремистских материалов неоднократно критиковался экспертами за формальный подход к составлению. Также вызывал нарекания "черный список" интернет-ресурсов от Роскомнадзора, в который попадали даже Google и YouTube.

Экспертные оценки

Этот пример вскрывает всю абсурдность и весь идиотизм системы борьбы с инакомыслием. Российская Федерация – исторический мировой рекордсмен по части запрещения материалов, которые, так или иначе, не отражают существующую позицию властей. Скажем, индекс запрещенных книг Ватикана за четыре с половиной столетия насчитывал четыре тысячи книг. Нацисты за всю свою историю существования запретили 314 авторов. У нас с 2007 года список запретов насчитывает более полутора тысяч наименований.

Я хочу напомнить, что были такие абсурдные случаи, когда Ивановский суд запрещал книгу Генри Форда «Международное еврейство» и книгу русского юриста Ивана Родионова, активного участника Белого движения, оказавшегося в эмиграции. И тот, и другой скончались в первой половине ХХ века. Ивановский суд выписал им повестку с требованием явиться в суд, чтобы вручить уже копию постановления суда. Так что этот запрет речи Медведева – логические звенья этой цепи, этой системы, которую сами и создали.

Когда запрещается огульно, людям достаточно только формы. Если газета признается экстремистской, если есть уголовные санкции против главного редактора, то все, что попадает туда, уже автоматически относится к экстремистской литературе. То есть, прокурор и эксперты, которые занимаются подобной практикой, – это, мягко говоря, просто непригодные товарищи, которые пытаются управлять нашим сознанием, определяя, что кому читать, что кому смотреть и как надо думать.

У меня лишь вызывает удовольствие, когда наши правоохранительные, судебные органы запрещают речь Медведева. За что боролись, на то и напоролись.

0%

В свое время я вел процесс сорока национал-большевиков, одна из мам подсудимых сказала задумчиво: "Раньше сажали за лишнее слово". А сейчас совершенно непонятно, какое слово - лишнее. При той расширительной практике толкования экстремизма почти любое, даже совершенно безобидное выражение может попасть под понятие экстремистской деятельности. И этот казус с Медведевым - лучшее тому доказательство, чего уж говорить о простых людях.

Мы живем во времена, где о погоде безнаказанно говорить нельзя. Например, если вы сравните погоду в Москве и на Кавказе, и сделаете какие-то выводы, то можете запросто заработать уголовное дело. Это совершенно серьезно. Есть же фраза Константина Крылова, где он говорил про странную экономическую модель - и, пожалуйста, судебное дело.

А премьер-министр в принципе не обладает не прикосновенностью, как президент. Так что, посмотрим, как будут развиваться события. В крайнем случае, у адвокатов в нашей стране накоплен большой опыт борьбы по такого рода делам. И мы готовы, в случае чего, оказать Дмитрию Анатольевичу поддержку...

0%

Не могу удержаться от довольной ухмылки. Змея укусила свой хвост. Маразм «антиэкстремистской» программы заявил о себе на государственном уровне. Уже шесть лет Федеральная регистрационная служба публикует список текстов, книг, фильмов, песен и картинок, признанных экстремистскими. Список пополняется спонтанно — решениями столичных, городских и областных судов. Для того, чтобы тот или иной материал был запрещен на всей территории страны, достаточно иска прокуратуры и положительного заключения судебной экспертной комиссии.

В итоге список напоминал взбесившийся пылесос из мультфильма про кота Леопольда, засосать в который могло лозунг афонского монастыря Эсфигмен «Православие или смерть», академическую работу Владимир Авдеева «Расология», книгу аятоллы Хомейни «Завещание» (а Россия дружит с Ираном), набор картинок изъятый из компьютера неизвестного скинхеда (меня особо поразил «экстремистский материал» - изображение оскаленного Винни-Пуха со свастикой) или какие-то вполне вменяемые критические материалы социального порядка – антикапиталистические листовки или статьи региональной прессы с претензиями к местному начальству. Пару лет назад «экстремистским» стал советский хит «Каскадёры». Оптом был запрещён альбом группы «Коловрат» «Радикальный голос», на котором музыканты записали кавер-версию известной песни.

Цензура – это чёткие правила игры. В России сегодня – это беспредел «правоохранителей». Не убеждён, что сегодняшний казус кардинально изменит ситуацию, есть только слабая надежда что произойдут какие-то подвижки. В любом случае адекватный человек – от самого распрекрасного «охранителя» до самого бескомпромиссного «другоросса» - по мере возможностей должен стараться этот «экстремистский» бред прекратить. Как минимум, не клеить друг другу «экстремистские» ярлыки.

0%
Слово дня Сегодня 01:44
Экспертные оценки:
0
Комментарии Написать свой комментарий
11 марта 2014 в 00:45

А почему он до сих пор на свободе?